本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたの譲れない「結婚生活における価値観」を教えてください。

あなたの譲れない「結婚生活における価値観」を教えてください。

レス21
(トピ主 2
🐤
ぴーこ
恋愛
40代の女性です。 よく結婚生活で大切なのは、「価値観が合うこと」って言いますよね。 私はバツ一なのですが、最初の結婚では、価値観というものを意識したことはありませんでした。 しかし数年後に結婚生活は破たんし、離婚。その時に初めて、「ああ、元夫とは価値観が違っていたのだなあ」と実感しました。 私の結婚生活における譲れない価値観は、  1.身の丈に合った堅実な生活をしていること  2.一生懸命に仕事に取り組んでいること  3.思いやりを持って誠実に生きること 以上の3点です。 浪費家の人は将来への備えをしていないようで不安になりますし、何より「快楽主義で意志が弱い」という感じがして好きになれません。 仕事をいい加減にする人も気が合いません。私は仕事に関して非常に努力家なので。 人の悪口や不平不満ばかりを言う人は好きになれません。そして人のために自分は何ができるか?と考えています。 もっと細かく挙げれば、自然に親しむ趣味が合うこと、食べ物の嗜好が合うことなどがありますが、どうしても譲れないのは先に挙げた3点ですね。 夫婦共働き・3人の子持ちの友人で、給料のほとんどをパチンコに使ってしまう人がいます。子供には十分な学歴を与えてあげられない、と時々愚痴りながらも、「夫といると本当に楽しくて、幸せ」と言います。 私との価値観が違うことに驚愕しながらも、友人夫婦の価値観が合っているんだなあと思いました。 そこで、人の価値観というものは様々で多様性がある、自分以外の人はどんな価値観を持っているのだろうと疑問を抱き、トピを立てました。 皆さんの譲れない「結婚生活における価値観」を3つ教えていただけませんか?

ランキング

レス

相手の希望も叶える

041
ルチア
1、お互いモラルを守ること(飲む(過度な飲酒)、打つ(ギャンブル)、買う(浮気)は×) 2、家族仲良く暮らすこと 3、互いがありがとうという感謝の気持ちと言葉を欠かさないこと 以上の三点は最低限守りたいことです 私はこれに+安定した経済力、記念日には10万以上のプレゼント、連休は私が行きたい場所へ旅行などが加わります(笑) 夫側は美味しい家庭料理、整理整頓された居住空間、妻からの感謝の気持ちをもって優しくされたい、子供の教育をしっかりして欲しい、体型を維持して化粧や服装もきちんとして欲しい。といった所? お互いが望む生活をするためにはやはり努力が必要だと思います。

確かに興味深いです。

🐷
ぶーすか
私は 1.お互いの両親との同居は絶対なし 2.休みの日を過ごすのは誰よりもお互いを優先(仕事とかやむをえない場合は別) 3つ目はトピ主さんと同じで、身の丈に合った堅実な生活をする、 ですね。

奥深い質問ですね・・・

💍
ちろりん
価値観は人それぞれと思いますが・・・ 結婚17年目の結婚生活に疲れ気味の自分からすれば、 1.金銭感覚が同じ 2.食べ物の嗜好がほとんど同じ 3.同じところで、笑える事 と、思います。人生勉強もほとんどなく、若くして結婚した私は、振り返れば、3が一番人生において必要と痛感しています・・私の青春カムバック!

トピ主さんとほぼ同じです

🐱
たえまる
小町でトピを見てても、家に入り出産等で働かなくなると、浪費家・浮気癖がある旦那さんだとわりを喰うのは女性ですよね。すごく納得いかない! お金や仕事などの条件は永久不滅ではないし、やはり生きてきた環境やそれに伴う価値観、いわゆる人間の芯として揺るがないものを持ってる方を選びたいですね。誠実さや貞操観念、自分への思いやりはお金に換えられない価値があると思います。 とはいえこれは25歳の時離婚してから頭に浮かんだ考えで、以降ひたすら誠実で人間的にきちんとした人を選んできた結果、今は素敵な旦那様に巡りあえて幸せに呑気に暮らしています(笑) 人生最後には、愛した人に愛された記憶を持って幸せに死にたい…というのが私の価値観です。

本音と建前

041
本音
1.実親よりも私の事が大事である事(本音) 2.友達よりも私の事が大事である事(本音) 3.私よりも子どもが大事である事(建前)

嫌いなことの価値観が一緒なのが大切

🐧
つけ麺
これが合ってないと、後々ギクシャクするような・・・

家庭内別居です。

🐱
マリン
アラフォー兼業主婦です。タイトルから不仲を想像すると思いますが 我が家夫婦ではちょっと違います。仕事柄書斎の必要な夫、PCに向か う時間が多い妻が結婚するとき、お互いの個室を持とうと決めました。 夫の仕事の都合で現在地方の狭いマンションに住んでいますが、食事 以外同じ部屋で過ごすことはありません。それぞれの部屋で過ごします。 寝室も別です。 夫婦仲はいたって良好ですよ。食事中よく会話もします。食後夫は私の 部屋で10分くらいくつろいでから部屋にもどっていきます。 個室がない結婚生活などとても考えられませんね。

ちょっとズレていますが

😉
定年まで数年の男
トピ主さんの書かれていることは尤もですし、レスに書かれていることも間違いありません。 ただ、私はもう少し、見えることにこだわっています。 1.パートナー・家族のために頑張っていることを見せること  例えば、妻は元々朝が弱いのですが、平日は、私が仕事に行くからと早く起きて食事を用意してくれます。  私は・・・妻の出産後しばらくは、妻の食事の下ごしらえをしたぐらいか・・・ 2.パートナー・家族がしてくれたことへの感謝を言葉にすること  例えば、食事なら「いただきます」「ごちそうさま」を必ず。  子供の手伝いなら「ご苦労さん」「頑張ったね」。 3.大事なことを相談すること  転勤、単身赴任、転居等々。真っ先に相談する。ただ、私が先に結論を出してしまうことが多いのですが。 これくらい分かっているだろう、という思い込みで家族の中にギャップが生じるとマズいだろう、と考えているので、上記のようになりました。

まだまだ色んな価値観をお待ちしています。

🐤
ぴーこ トピ主
皆さん、早速のレスをありがとうございます。 ああ私と同じだなあと共感する方もいれば、それって大事なことなの?と思うこともあり、やはり価値観は人様々なのだなあと実感します。 私もたえまるさんと同じように、離婚後は「価値観が合う人」を捜し求め、今は価値観がぴったりと合う男性と知り合い、共に過ごしています。 価値観が合うと、ケンカも少ないし、不安にならず、安心して過ごせるのがいいですね。 でも、本当に、結婚してみないとなかなかわからないんですよねえ。 独身のうちは、価値観なんて意識しませんもんね。 あと、価値観は変わることもあると思っています。 それは人間的成長だったり、逆に転落の人生を歩んだり、相反するものかもしれません。 さて、またまた皆さんの「結婚生活において譲れない価値観」を教えてください!

結婚18年です

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 1)規範的な人間であろうと常に思っていること 2)感謝できる人間であろうと常に思っていること 3)瑞々しい感性を持っていること 大抵の人間関係のトラブル、友人であっても義理親族関係であっても、 この3つを持っている人間同士なら回避できると思っています。 3つめの「瑞々しい感性」を持ち続けるのが大切で、これは情報に敏いということから、相手の気持ちの機微を察する、状況の2手も3手も先を読むなども含まれます。 視点を変える、自分自身を俯瞰してみる、そういうことを常にあらゆる場面で意識する、それを厭わない感性を持ち続けることが大切ではないかと思っています。 この3つを持ち合わせているもの同士なら、数十年別々に生きてきた軌跡をひとつにして、新しい道をずっと一緒に歩いていけるのではないかと、とりあえず結婚18年、付き合いから24年夫と楽しくやっている自分はそう思います。

結婚はこれからですが・・・

041
案山子
1.「ただいま」「おかえり」「ありがとう」などがしっかり言える事。 2.嘘や隠し事をせずに本音で語り合える事。 3.意地をはらない事。 以上です。 自分たちの場合、互いに意地を張ると引かない人間なので3番は重要ですね。 1と2は一緒に暮らす人間としてとても重要な事だと思っています。 後は毎日の会話が楽しく出来れば問題ないと思っています。 未婚なので、ちょっと甘い考えかも知れませんが・・・

嫌いの価値観…わかります!

🐱
まるこめ
↑の方の、嫌いな価値観…思わずうなずいてしまいました。 私は… 1 金銭感覚・食事・生活リズムなど、日々の生活の価値観が似ていること (浪費しない、食べるのが好き、夜更かししない) 2 ある程度我慢強く、怒りの沸点が低いこと(すぐに怒らない、すぐに声を荒げない) 3 お互いの趣味や嗜好に寛容であること です。 あとは、毎日愛情を確かめることも大事だと思います!

やはり夫婦で同じ方向を向いていられること!

🙂
まぴこ
深いですね。 1.経済及び時間の感覚が一致すること。 ⇒金銭感覚の違い、自分と比較してあまりにせっかちまたはのんびりだとつらくなる。 2.いい事も悪い事も綺譚のない意見を言いあえ、例え自分にとって不都合であっても相手を思いやり柔軟に対応または謝罪できること。 ⇒これ大切。妥協じゃなくあきらめじゃなく、よりよく前進するための建設的な話し合いをもてるということ。 3.ある程度感性が一致している。 ⇒趣味は個々それぞれでいいけど、ある程度感動するとこや突っ込むとろが一致しないと行動をともにする気が失せる。 私たち夫婦は結婚前に一緒に各国旅をしてたので上記感覚を特に大切にするようになりました。 結婚したら細かい問題や違いもちょろちょろ出てきますが、上記の事がきちんとクリアできていればこじれることはそうそうないです。 あ、暴力、ギャンブル、女は価値観以前の事なので、クリアできてて当然という前提です。

面白いトピですね。

🐱
ナナ
離婚の原因の「価値観の相違」ってよくわからなかったけど、人によって譲れない結婚の価値観って違うんですね~ 30代、結婚6年目、女性です。 1、面倒なことは極力避ける。   だから喧嘩とかしないですね。夫は私に不満が無いらしいです。そして私も夫に全く不満がありません。むしろ感謝です。 2、お互いのプライベートを尊重する。   うちは特に予定がなければ友達とでかけちゃったり、お互い好きにすごします。あと自分の家族や友達と同じくらい、相手の家族や友達も大切だと思ってます。 3、スキンシップを大事にする。   そーいえばうちはあまり話し合いとかしないかも。家にいる時はだいたい二人でくっついてふざけてるかも。あと周りの友達夫婦はレスになってるとこ多いけどそれは嫌だな。 こんな感じかな。楽しく過ごすのが大事だと思ってるかも。そもそも結婚生活に努力なんて感じたことがまだ無いので・・ お金はもちろんちゃんとしてますよ! うちは夫が出来た人なので。

考えてみました。

はなこ
1:穏やかであること(怒りっぽくないこと、手をあげたり怒鳴らないこと) 2:お互いの趣味や好奇心を応援できること(ギャンブル、風俗などはもちろん論外ですが) 3:話し合いができること。 他にも沢山ありますが、大事なのは上記の3つ。特に3の「話し合いができること」は一番大切なことです。 付き合っている時でもそうですが、考え方の違いやケンカがあっても話し合いができる人なら解決したり歩み寄ったりできます。 結婚したり子供ができたら、話し合いはもっと大切になるでしょう。 よく、友人に「夫が話し合いを面倒くさがってしない」「勝手にしろよ、面倒くさい、で終わってしまう」などと聞きますがなぜ一緒にいられるのか内心不思議です。 普段から面倒な話をふっかけているなら別ですが、大切なときには相談したり話し合ったりできないと、私は人生を共にはできません。 人によって違うのでしょうね。 他の方のレスも「うんうん」と頷きながら読んでいます。

いろいろあるけれど

041
モンド
基本的には結婚って他人同士が家族になるのだから「異文化交流」を楽しむくらいの気持ちがあったほうが楽しいと思いますが、違いすぎるとすり合わせが大変だろうな~~と思うことは、 金銭感覚 食へのこだわり度 夜の生活へのこだわり度 かと思います。 大事なのは相手の価値観(=大事に思っているもの、こと)を尊重出来るかどうかだと思います。 理解不能、軽蔑、嫌悪するほどの価値観だとしたら、難しい。 友達にしろ恋人にしろ夫婦にしろ、基本は同じ。 あとは、満足度の高い結婚生活を続けるには「おかげさま。お互いさま」の気持ちを忘れないことはとても大事ですね。

レスしようとおもったら、、

041
まだ未婚
モンドさんに見事に私の3条件を書かれていました。 やっぱり、 1、金銭感覚 2、食べ物に対する感覚 3、夜の相性 私はその中でも1,2が重要かな。

うちはこんな感じ

😀
くうちゃん
1お互いを思いやる心がある。  旦那がどんな高い車がほしいと言っても出来る限り応援します。  反対に旦那は疲れている私を思いやり、家事・育児を手伝ってくれます。  お互いの意見がくいちがっても、ゆずりあえる。 2経済観念が同じ  貯金大好きな私は、気前のいい人はニガテです。  共働きで、普段の生活費を切り詰めて、家、車など大きな買い物をしたい。  旅行にも行きたい。   3自由(夢・希望)を大事にする。  1と同じかもしれませんが、お互いのしたいことをできるだけ応援する。  ダメと決めつけずに、実現するための方法を夫婦で考え実行する。  なんでも頭ごなしに反対されたら腹がたちますよね。 こんな感じでうちは円満です。私の結論は、『やさしい人がいいな』です。

これが違うと一緒にいて疲れる

🐤
ピスタチオ
1. 食べ物の好み。偏食の多い人と一緒に食事をするのは疲れる。 2. 金銭感覚。 3. 論理的な話が通じること。学歴にコンプレックスが全然ないこと。

私はこれ

041
たま
1・許せない事、嫌悪する事の感覚が似ている 2・金銭感覚が似ている 3・お互いのプライバシーを尊重できる 夫婦の価値観とかあまり考えたことないけど、趣味や嗜好の違う我が夫婦が長年仲良くいられたのは上記がバッチリだったからだと思います。

ありがとうございました。

🐤
ぴーこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 正直なところ、私とは価値観が大きく異なるレスが出てくると面白いな~と思っていたのですが、割合堅実な内容が多かったですね。 因みに、私はもともと堅実化タイプだったのですが、20代の時に結婚した相手が浪費家で、その時に価値観が多少変わって、「今のうちにたくさんお金を使って楽しまなきゃ!」と思っていた時がありました。 しかし、結婚生活の中で、元夫の浪費癖が、見ていて不安になり、話し合いに応じてもらえなかったことが、離婚の原因です。 これから結婚される方々は、両目を開けて人生の伴侶を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧