本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【プリンタ共有】あなたなら、どうする!

【プリンタ共有】あなたなら、どうする!

レス17
(トピ主 0
041
教官好きですッ!
仕事
勤め先の事務所のプリンタ共有環境は平和そのものでした。数日前までは……。 プリンタ1台(エプソンPM-730 USB×1、SCSI×1)に ●マックOS9を1台(USBポートに接続) ●win98デスクトップを1台(SCSIポートに接続) ●win98ノートを5台(ネットワークでプリンタ共有) これで快適に共有できていたのです。 (インターネット接続環境は有線LANです) が! 新たにwinXPノート2台、マックOSXを1台接続することに! win98デスクトップを親機にした共有環境のせいか、winXPノートがプリンタ共有できません。かとってwinXPノートを親機にすると、そのパソコンはノートなのに持ち運びができなくなります。 『海猿』風に言うと、 「マックが2台、win98が6台、winXPが2台! 使えるプリンタは一台しかない! さあどうする、おまえならどうする……!」 皆さんはどうするか、何を犠牲にするのか それとも犠牲を出さずに済む方法があるのか、 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

USBは?

041
ううむ
マック各機とXPはネットワークに加えず、USBで共有したらどうですか。それじゃダサい?

ん?

041
よくわからん人
プリンタサーバーは導入しないんですか? なんでそのような環境で利用されているのか私にはりかいできません。

素人さんの組んだ共有・・・

041
SAYU
プリンタサーバ入れて、IP振って、プリンタに接続するようにするればいいだけのことでは? こんなのとか。 http://www.corega.co.jp/product/list/usb/fpsvusb.htm OS9はupgradeするかなにかしたほうが、良いと思いますが。

プリンタサーバ

041
悩まなくても・・・。
電気屋さんにいって、プリンタサーバを買ってくる。 プリンタ自体をLAN環境に入れてしまう。 後は、PC本体からプリンタを設定すれば、どのパソコンからも見られるようになるとおもう。 うちの環境はそうなっているんだけれど・・・。

プリントサーバ

041
X
プリントサーバを購入し、プリンタ(SCSIではなくパラレルの間違いでは?)のパラレルインターポートに取り付け、プリントサーバをLANに接続する。 WinすべてとMacOSXからはLANで印刷。MacOS9からはLANでもUSBでもお好きな方で印刷。 アイオーデータの(ETX-PS/P ¥7000前後)ならポストスクリプトプリンタでなくてもMacOS9で使用できます。 似たような環境(MacOS X、MacOS9、Win20002台、Win98、EPSON LP8000C)で私の勤務先で実践済みです(ETX-PS/Pではなく同社の旧製品ですが)。

プリンター増設

041
ブロック52 CFT装備
現状のWin98,OS9とプリンターの組合せはそのままにして、 新規マシン用に無線LAN対応のプリンターを導入しましょう。 サーバーできちんとLAN構築されていれば別ですが、 4種ものOS混在の状態で一台のプリンターでは複雑に なるばかりで、一筋縄では行かないように思います。

これではダメ?

041
みき
プリンタにプリンタサーバを付けてハブに繋ぎ ネットワーク接続のプリンタにするのは ダメなんでしょうか?

もう一台のプリンタを買う

041
ハムサンド
 プリンタをもう一台導入すれば問題は解決すると思いますが、プリンタが買えない理由があるのですか?

根本的に改善しましょう。

041
ガチャック
お金を払ってコンピュータ環境を整えるべきです。 基本的にやるべきことは  ● 基本的にOSと主要なソフトのバージョンは揃える。     揃えられない機器は入れ替える。  ● LANを敷設し、資源を共有する。     ハードディスク、スキャナー、プリンターは共有です。     全部無線LANなんていうのも可能です。  多分、パソコンを大したことに使ってないから場当たり的に増やしていったんでしょうね。そして、遂に限界に来たんです。  もう、きちんと使えるようにしなければならない時がきたのです。  最低でもLANを敷設する必要があります。昔なら百万円以上の出費ですが、今なら機械よりも作業者の料金の方が高いくらいでしょう。  そもそも共有するプリンターがPM-730なのが笑えます。プリンター買い増ししたらどうです。去年のプリンターなら2万円以下で買えるところいっぱい有りますよ。  どうするって聞かれても、どうしようもないねって答えちゃうなきっと。

トピ主です

041
教官好きですッ!
皆様ありがとうございます。 プリンタサーバー!そんなものがあるのですか! まったく知りませんでした。事務所の人間、全員素人なので……。 しかし1万円オーバーですか、そうするともう1台プリンターを買ったほうがいいかどうか悩みどころです。 (もう一台買えば、素人でもOSX&WinXPの共有環境と OS9&Win98の共有環境に分けることが出来ると思うので)。 プリンター共有に関しては、社長から「これ以上コンピュータ関係ににつぎ込む金はない。プリンタ共有できない奴は共有できるパソコンにデータをメールで送ってプリントすればいいだけの話。どうしても共有したい奴は自腹でなんとかしろ」と宣告されておりまして(ため息)。 もしお金をかけずになんとかする方法があれば……と、こちらで質問させていただいた次第です。 ご意見どうもありがとうございました。 もしお金をかけずに共有する方法があれば、ひきつづきご意見お待ちしています。

プリンタサーバはマックじゃだめ

041
ぼてねこ
一般的なプリンタサーバをマックで使う場合、プリンタはポストスクリプト対応じゃないとだめじゃなかったかな? だから、Windowsはプリンタサーバで共有できるけど、マックは他の方法になります。 OS9のマックはデスクトップですか? エプソンのプリンタはわかりませんが、ウチのキャノンのプリンタ(BJ-F900)の場合、つながっているプリンタを他のマックと共有する機能があります。 一度確認してみてください。

買えないなら貰う

041
無理かな?
>新たにwinXPノート2台、マックOSXを1台接続することに! 新たに導入したパソコンを納入した業者から型落ちのプリンターでもサービスしてもらうのはどうですか?

うちの場合

041
私も素人
間違っていたら、ごめんなさい。 うちの会社の場合、NetBEUIを入れて解決したような思い出があります。 (XP⇔98の場合。macOSはわかりません) http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html

DAVEはまだ生きている

041
にゃあたん
それは、DAVE(デーブ)っていうソフトでたぶん解決できると思うよ? http://www.fli.co.jp/product/dave6/top.html 一昔前、WinとMacの共存といえばDAVEでキマリだった・・・(しみじみ) DAVEとは、WinとMacがLANでつながっているとき、Macにインストールして、お互いにファイルやプリンタが共有できるソフトだよ。 DAVEの最新版をOSXで使えば、ポストスクリプトに非対応のプリンタでも、Windowsと共有できると思う。 ■ OSX & DAVE & PM-730 <--DAVEのプリンタ共有--> Win98/XP それと、OSXとOS9のプリンタ共有は、OSX標準のプリンタ共有機能でOKでしょう。 ■ OSX & DAVE & PM-730 <--OSXのプリンタ共有機能--> OS9

自分もちょっと調べてみましたが

041
なかじ
「私も素人」さんの紹介されているサイトのチェックは98-XPのプリンタ共有について参考になると思います。 MACについては詳しくありませんが、確かにプリントサーバのメーカーHPを見ると「Mac(appletalk)ではポストスクリプトプリンタのみの対応」という記述が見受けられます。 現状はUSBで繋がれている訳ですが、MacってのはWinみたいにプリンタ共有ってできないんですかね。なら新しく導入したMacは以前のMacのプリンタを共有するようにするとか。 上記が全て上手く運ぶと追加投資無しで解決しそうですが…。 「金なら出せん」という社長さんの元では理解が得られにくいと思いますが、本当ならもうちょっと環境整備したいですね。こういうWin/MacのOSバラバラ環境は運用にもある程度ノウハウが必要ですし、動かなくなって困るのは直接的には現場ですが、巡り巡れば経営者の損失でもあると思いますし。

これで解決!!

041
Tiger 使い
OS X マシンをサーバーにするってのはダメですか? OS X のバージョンにもよりますが、最新の Tiger なら Windows マシンともプリンタ共有ができます。 http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.4/jp/mh1770.html また、OS X のクラシック環境で USB Printer Sharing コントロールパネルを設定すれば OS 9 マシンでもプリンタ共有できます。 つまり、OS X マシンを USB でプリンタに繋ぎ、あとは全てネットワークで接続すれば、Win98, WinXP, OS 9 のどのマシンでもプリンタを使用できます。これなら一銭もかからずにプリンタ共有できますよ。

社長さんが正しいと思う

041
ガチャック
 トピ主さんのレス読みましたが、社長さんの意見正しいと思います。  だって、PM-730って大昔のプリンターでしょ。それで業務が足りているのなら紙出力が少なく、精密な出力を必要としないということですよね。スピードにしても奇麗さしても現在の最低ランクプリンターより遥かに劣るプリンターで我慢しているということですから。  今時中古のレーザープリンターなんて1万円くらいから買えますよ。それでもなお「お金をかけずに」なんて言っているトピ主さんですから自腹を切るつもりは全くなさそうですね。こんな人にソフトを買ったりマシンを買ったりOSをバージョンアップするようなアドバイスをしても意味ないですね。  だから社長さんが正しいんです。かけたお金が返ってこない程度の仕事なら、USBメモリでデータ移動してプリントアウトするだけで十分です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧