本文へ

移転先のパソコンの扱い

レス3
(トピ主 0
🙂
居場所がない
仕事
この度、所属の事業所が移転することになりました 現在は事務所においてあるデスクトップPCと ノートパソコンでリモートワークをしています どちらも会社支給のパソコンです 移転先はフリーアドレスだそうです 新しい事務所にデスクトップPCを置くな 本社で保管するか、できなければ廃棄しろ 本社での保管場所は個人で調整しろとのことです これが2度目の通達で どうせ汚すからとメールにありました 今回対象のデスクトップパソコンはチーム内すべて合わせて、3から4台ほどになると思います 主観になるのでしょうが、汚いというものではないと思うし 新しい事務所に設置してほしいとも思っていません 移転の実行委員でもなく、私のマネージャーでもなく 電子機器の管理者ではありますが 会社の方針が決まっていない状況で、こういう対応をされると困ります 今は移転に向けての調整中であって、 いまだにパソコンの移動先がはっきりしないとお叱りを受けているわけではないと思います 本社からは ほかの機器のことが決まらないと、対応のしようがないとのこと 私が本社へ相談した結果、それが戻ってきてその人の耳に入ったのか このメールが少し攻撃的にも感じておりつらいです 代替手段が確保できれば、廃棄の方向は理解はできますが おそらく代替手段も自力で調整なのでしょうね こういう場合、どういう風に立ち回るのが良いか アドバイスいただければと思います

ランキング

レス

レスします

🙂
クモ
まず、誰からの指摘メールなんですか? 上司なの?そこの責任者?? 上司でも責任者でもない人からの指摘なら、総務なり移転を担当してるチームのトップなりにcc入れて、どうすればいいか指示を仰げばいいんじゃないですか? パソコンは会社の固定資産じゃないですか? 勝手に処分なんて、きちんとした会社ならNGですよ。 もちろんモニターも本体も、です。 IT部門とかないんですか? あなたが総務でも経理でもITでもない部署の人なら、それらの部署に丸投げでいいと思います。

会社方針が決まるまで待つの一択では???

🙂
雪童子
通達を出した人は誰ですか? その通達を出した人が、移転先にデスクトップPCを置くことを認めるか否かを決定して展開する立場の人でない限り、そんな通達を真に受ける必要などないのでは? トピ主さんとしては、上司なり本社なりに「こんな通達が展開されてきたが、これは会社方針か?」と問い合わせて、あとは回答を待つだけでよいでしょう。そして現状、会社としての方針はまだ決まっていないようですから、トピ主さんとしては方針が決まるのを静かに待ち、方針が決まったらそれに従うだけかと。

なんだかよくわからない

🙂
もとこ
トピ主さんはどういった立場で、本社に何をどのように相談したのですか? そこがわからなければなんとも答えようがないです。 推測ですが、移転先がフリーアドレスなのですよね。 ならば固定設置必須のデスクトップPCは持ち込むのは無理ですよね。 ということは会社の方針はデスクトップPCは不要とすでに決定しているのではありませんか? それが大前提じゃないでしょうか。 ならば次は現在使用中のデスクトップPCをどうするか。 破棄が妥当ですが、使用者側に破棄したくない理由があるのなら本社で保管してもらうしかありません。 とはいえ本社にも他事務所のPCの保管管理は管轄外。 破棄したくない側が保管場所を確保するよう本社と交渉してくださいということじゃないですか? 汚すから、の意図は不明ですが デスクトップパソコン意識はコードもたくさんあるしまとめておいておくとごちゃごちゃとして見た目も悪いし、使いもしない電気機器なんてそのうちほこりまみれになります。 保管しているうちにOSも古くなって再立ち上げするにしてもアップデートだらけ。 当人以外にはゴミの山にしか見えないからかなとは思います。 そもそも、現在リモートワーク用にノートパソコンが支給されているのですからそれをメイン機になるように各々が必要なファイル、アプリなどを設定していけばいいのではないでしょうか? トピ主さんが相談すべきは、リモートワーク用のノートパソコンをメイン機とするために足りないものの確認、相談なんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧