本文へ

PC-FAXが不調です

レス6
(トピ主 1
041
FAX不調
仕事
仕事でPC-FAXを使用しています。
毎月250件くらい送信して、50件くらいがエラーになります。
どなたか知恵を授けてください。

環境
Win7 pro 32bit dynabook
モデム ラトック REX-USB56

エラー内容
「予期しないエラーが発生したため、FAXを送信できません」となり
「致命的なエラー」という状態になります

全くできない、とかなら分かるのですが、2割くらいできないという意味不明な状況です。
いろいろな人に聞き、分けが分からぬままですが、
USBポートを3.0にあわせ、USBサスペンド設定を無効にしました。

以前のPC(XP)では、エラーは毎回2~3件だったのに、急増してびっくりです。
再送に手間もかかり非効率で…。

どなたかいい方法がありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

直球で言いますけど…

041
ままりんこ
ユーザーサポートに問い合わせたら? 勝手な想像ですが、タイムアウトエラーになるとさらにガンガン、リトライかけてるんじゃないの? んで、リトライバッファが溢れちゃって”致命的なエラー”ってなるんじゃないでしょうか。 それに通信回線の状況やFAXソフトの状況が分からないと何とも言えませんよ。

相性問題ですな

😨
OS2
家電でいうと、HDMIゃiLINKみたいなもので 現象はおきるのですが原因が特定できないというものです そして、単体での動作チェックをすると どれも異常なしとなるのです モデム通信も、バソコンのハード、os、モデム、アプリ、回線 プロバイダどれも単体では正常と判定されるが、不具合現象は おこることが多いです 消費者の対策としては、安定して動作する定番を探すしかないです xpでよかった場合、xpに戻すとか 7でうまくいってる定番の組み合わせを探すという方法です 販売店やメーカーに相談しても、異常なしとか 再現せずという結果になります。自分の調べる範囲が 局部的になるのでしかたありません

販売元のサポートに相談するのが最初

🐱
猫の手
REX-USB56 シリーズを使ってる人は非常に少ない。 発言小町を利用する人ではトピ主だけと思われます。 トピの内容を相談するのは、販売元トラックシステムです。 問い合わせ間にしておくこと ・サポートページの「よくある質問と回答」を見る。 ・REX-USB56用ドライババージョンを再インストールする。(Ver:2.0.18.50) ・モジュラーケーブルを新品に交換する。 「致命的なエラー」は何処かが壊れましたね。

んーーー

キュー
毎月250件。 月22日勤務とすると1日20件のFAXですね。 それで、毎月50件がエラー。 50件÷22日とすると、2~3件のエラーですね。 XPの時と何にも変わってないですね。 何が急増してるのか意味不明です。 それに。 モデムを検索して欲しそうだったので、検索してみました。 56Kモデムですね。 今では使って無い56Kモデムですね。 トピさんの思ってる方向にずぶずぶと進んでいく自分が情けないですが。 トピさんの思いに、しょうがないので、のっかって書いてます。 ただ、単に、連続送信して、エラーになってるんでしょうね。 こんなことは、トピさんもわかってるんでしょうね。 だって56Kモデムですから。 1回の送信が終わってから次を送りましょうね。 連続して送っちゃだめですよ。 トピさんもわかってるんでしょうけどね。 1枚ずつ送ってもエラーになる? プロパイダーに相談しましょう。 というか。 ADSLか光に変えましょう。 そんなことは、社長に言いましょう。 今時アナログって無いですよ。 というか。 そんなアナログ環境だったら。 当然普通のFAX機がありますよね。 それで送りましょう。

相性といえば相性

041
えせ専門家
既に出ているコメント以外に思い当たるのは、 ・USBのポートを代えてみる(メーカーの「仕様」欄に、Intel USB3.0ポートでは使えない、と書いてますよ?) ・電話とモデムの間のモジュラーケーブルをノイズフィルタ入りに代えてみる ・エラーの時にログを吐いているはずなので、そこを眺めて、原因を推測する。 くらいですかね。 あと横ですが、キューさま、 ここで問題になっている製品はアナログ回線につないでFAX信号を送るもので、 電話回線でインターネット接続しているわけじゃないと思いますよ。 FAX専用機で送ると、1度紙に落ちた分、画質が悪くなるので、 それを回避するための製品ですから、ADSLや光は関係ないと思いますし、 インターネット上をFAX信号がわたるわけじゃないと思いますが..。

主です。ご回答が遅くなりまして申し訳ありません。

041
FAX不調 トピ主
主です。レスありがとうございました。 ご回答が遅くなりまして申し訳ありません。 >まりりんこ様  ガンガンリトライ、その通りです。  体調崩して休職してしまったので、復職したらユーザーサポートに問い合わせも検討してみたいと思います。 >OS2様  XPは壊れてしまって7に買い換えたので、戻すことは不可能です…。  相性の問題である可能性が高いのですね。 >猫の手様  何が原因かわらからず質問させていただいたのですが、まずモデムを疑ってみるべきなのですね。  他のモデムも復職したら検討してみます。 >キュー様  毎月250件は、毎月1回(1日)行う、仕入先への通知のみです。  他のアナログ回線のPC-FAXには使っていません。  通知を出力するシステムの関係でアナログでなければならなかったのですが、  おっしゃるとおり、その根本のシステムからアナログ脱却を検討すべきかもしれません。 >えせ専門家様  USB3.0は使えないのですね!  ケーブルの交換も復職したらやってみます。 皆様、レスありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧