本文へ

ママ友にいいように使われてる感じです

レス110
(トピ主 2
🐧
ipon
話題
こんにちはトピを開いてくださりありがとうございます。 わたしには3歳の息子がいます。 ママ友には年子の3歳と2歳の男の子がいます。 このママ友、同じマンションなんです。 とてもいい人なんですが、なんか最近むかつきます。 日常ですが、いつも彼女宅に招いてくれてランチしたり、お茶したり たわいもない話をしたり、息子におさがりくれたり、おいしいものなどお裾分けしてくれます。お菓子作りもよく一緒にしますしできたお菓子を夫の分もお土産を持たせてくれます。 わたしの親も彼女をとてもいいママだと言います。 確かに話も面白いし明るいし。。とは思いますがあまり人の話を聞いてない感じもムカっときたりします。 月に二度ほど動物園など出かけるときに車に「一緒に乗ってもいい~?」と言います。 彼女の家のくるまにはチャイルドシート二台ついていて、 わたしと息子が乗るスペースがないからか、 もしくはガソリンをケチってるからか、 単に自分で運転したくないからか・・・わかりませんが。 しかも彼女の子供はいつもブランド服(一着、1万~数万するようなもの)を着ていて裕福なハズなのに、 おさがりにはソレが入っていない。なんででしょうか。ケチ? みなさんだったらムカつきませんか???

ランキング

レス

それぞれで行こうと言ってみる

041
おばさん
もしかして、そのままとのお子さん二人チャイルドシート無しでトピ主さんの車に乗っていますか? 確かに、スペースがない場合は問題ないのでしょうけど でも、「事故にあったらどうするんだ、乗せるなと夫に言われたから、のせられないの、だからそれぞれのくるまでいこうね」と言ってみたらどうですか? それなら行かないといわれたら、利用されていたってことでしょうから利用されないようにうまく立ち回れば良いと思います

使われてないじゃん

🐷
puravida
あなたの考え方がケチくさいです。 招待してもらって、お菓子もいただいて、お礼してるの?お互い様でしょ。 おさがりは好意です。もらえるだけありがたいと思えないの? 車ぐらい気持ちよく乗せてあげればいいのに。

ムカつきませんねぇ

🐤
いんこ
普段からそんなにお招きだの、おもてなしだのおすそ分けだの 色々良くしてくれるのなら、たまの車のおでかけぐらい 「どうぞどうぞ」って思うし、 おさがりにブランド服が入ってなくても 「親戚や三人目にとっとくのかリサイクルに出すのかな」と 思うだけです。全然いやな気持ちになどなりませんね。 単にあなたは、裕福そうで、子育てに余裕がありそうな彼女が うらやましくて、ねたましいだけじゃないですか? 自分は自分、いちいち彼女と比べたりしなくていい、 そう納得していれば何も悪い人じゃなし、 いいお付き合いができそうじゃないですか。 してもらうばかりで、お返しをいちいち考えるのが苦痛だとか そういう気持ちならまだわかりますけど、 ムカつきポイントがどこなのか私には全然わかりません。 まぁそんなにイラつかなくても、 きっとお子さんが大きくなって園に入ったりしたら、 自然と疎遠になりそうです。 今のままのおつきあいなら、トピ主さんより あちらの負担のほうがずっと大変そうだもの。 早晩声がかからなくなりますよ。よかったですね。

人間関係は難しい

041
雪っ子
初めは良くても深く付き合っていけば色々あるものです。 文章からして詳しくは分かりませんが家の行き来があるということはどちらかというと親しいですよね。そうするといろんなことが見えたり気になったり、相手もそうでしょう。そう感じたら距離をとりましょう。そしたら付き合いやすくなるんじゃないですかね。私も年子がいますが、微妙に距離をとりつつお付き合いしてます。待ち合わせも現地集合など、誰が車出すとかガソリンがどうのと揉めるのはいやだし集まりも近くのファミレスにしたり。 起こらなくてよい問題も減ってきますよ。これから子供が大きくなるに連れ人間関係は広がります。頑張りましょ~~ね。

あなたにムカつきました

041
れんこん
途中までは「なにされたんだろう?」って思いながら トピ文を読んでいましたが。 段々と ・・・ん? となっていきました。 最後の、 ”ブランド服がおさがりに入っていない” って何ですかソレ。 利用してるのは、あなたの方じゃないの~? そんだけしてもらってるんだから、車くらい喜んでだせば? ガソリン代っていったって、動物園に行くくらいなら2000円もかからないでしょ! (1000円だってかかるかどうか) それだけ色々くれたり持てなしたりしてくれてるんだから、 日々お礼してるんでしょうね? ちょっとね、同意しかねます。

感謝って知っていますか?

😠
moca
お互い様でいいではありませんか。 運転すると神経が疲れてしまう方もいますよ。 免許を持っていても、気疲れしてしまい、 なんとなく運転から遠ざかってしまった方いますよ。 それに、あちらは年子ですから、人に運転して貰ったほうが 助かるにきまってるではありませんか。 でも、そのお礼はちゃんとして下さっていますよ。 トピ主さんはして貰うばかりだと、心は苦しくならないのですか? むしろ、してあげることがあるほうが楽ではありませんか。 おさがりは、ブランド物はリサイクルショップやオークションでも売れますし、 それを欲しいというのは、人にお金をよこせといってるようはものではないでしょうか? しかも、下に2歳がいるんでしょう? 欲しがるほうが、どうかしていると思います。 トピ主さんは恵まれてきた人なのでしょうね。 だから、して貰って当たり前になってしまっているのかもしれません。 幸せに生きてきたというのは、有難いことなのですが、 一方で知らず知らずに傲慢になってしまうのは怖いことです。

ムカつきません

041
つゆり
自宅に招いていただく上に 子供にお下がりやお菓子などのお土産を 快く持たせてくれて話も面白い。 お下がりやお菓子のお土産をいただいて 何かお返しはしているのでしょうか? 何もしていないのであれば お礼だと思って車で一緒にお出掛けぐらいは 大目に見れませんかね? お菓子も洋服もタダじゃないですよ? ガソリン代と同等でしょう? 人を乗せて事故が起こったら・・・と思うならば 乗せる事をお断りして たまにはランチを奢るとか いつもありがとうと何か差し上げるとか・・・ 貰うだけ貰っているのにムカつきますって・・・ 貰う側がブランド品が入っていないとか言うのは かなり失礼だと思いますよ。 話を聞いていない感じだったら 疑問形などで問いかければいいのではないでしょうか? あなたはどう思う?って聞かれれば 答えない訳にもいきませんし・・・ でも子供の相手をしながらの会話なんて そこまできちんと聞いていられないと思いますが・・・。 どうしても嫌でムカつくなら お付き合いを減らせばいいだけです。

いいママ友です。

041
小雪
まったく、ムカつきません。 どこが、いいように使われてると言いたいんでしょうか? とっても、いいママ友だと思います。 小町では『車に乗せて』はNGワードのようなので、それは断ればいいだけですよ。 でも、断ったら主様はママ友に何をしてさしあげるんですか?

タダで受けた恩恵に文句言うなんてね・・

041
くろん
ママ友さん、ずいぶんトピ主のために色々してくれてるじゃないですか。 トピ主がしてるのって動物園への車の運転だけ。 相手への貢献比率にしたら トピ主1:ママ友9 ってとこかな。 逆に考えてみたら? トピ主さんの家でいつもランチしたりお茶したりして、 子供服のおさがりあげて、手作りのお菓子を提供して ママ友の旦那さんへの手土産も持たせる。 代わりに動物園に行くときは車に乗せてもらうね。 トピ主がママ友さんになったらすっごい損してると思いません? 今の状況に文句言ったらバチがあたりますよ。 あと、おさがりを誰に何をあげようか、もらう側が言うのは筋違いですよ。 集りじゃないんだから、ありがたく受け取るだけにしなさいよ。

呆れますね

041
はるみ
結論から、距離を少しおかれた方が良いですね。 そのママさんの様な人は世の中いっぱい。年齢問わず人間性の問題ですね。 結局自分が一番大事。おさがりって、古着ですよね?上手く断るべき。もらうから貴方を下にみてるんですよ! 貴方が断らない、断れない以上、自分の都合で貴方を利用しますよ。それに、ブランドの洋服だって、その人はケチだからきっとネットオークションにでも出してますよ! その人と付き合うメリットを貴方も反省を兼ねて考えてみては! ストレスはお肌や健康、お子様にも悪影響ですから。

あはは

041
おば
貴女が 厚かましい 日頃世話になっているのに たまに行く車に乗せるのが嫌? おさがりをもらえるだけでも 良かったと思うのが普通なのに ブランド品が入っていないから けち? 感謝という物を知ったほうがいいかとおもいます ブランド品は自分で取ってあるか 親戚などの人に回している またはじぶんの夫の仕事関係の人に上げているでしょう 貴女は同じマンションに住んでいるというだけの関係でしょう そこまで期待してはいけないのでは 自分で買いなさいな もらえないと不満を言うのは 相手より自分が下と認めることですよ 実際は相手がお金持ちかもしれませんが 気持ちは同等でいたいと思いませんか

けちはあなたかもね

041
akireta
おさがりにブランド服が入ってないとか・・・なんだかなあ。 良く考えてごらん、下に同性の男の子がいるんだよ? いいものは下の子用なんじゃない?でも、いいじゃない~それでも。 日常でいつもいつも余所の家でごちそうしてもらって、美味しいものをおすそ分けしてもらって、人の家のキッチン使って菓子作りして土産にもらって帰ってるんでしょう?材料費どうしてるの?あちら持ち? あなたは招きかえしているの、ちゃんと平等な回数でですよ? 彼女に同じことを返せていると思いますか? それと「たわいない話」はそんなに必死に聞く必要があるのかしら・・・ あちらがあなたに尽くす分量が大きいのだったら、月2で車出すくらいのお返しはしてあげなさいな。 ちょっと気になるのはあちらの車はチャイルドシートが2台あり、あなたがたが乗るスペースはない。セダンだったら後部座席はいっぱいですね。 助手席しか空かない。 主様の車は大型なの?サードシートまであるとか? まさか子供たち、チャイルドシートなしで乗ってませんか? それは駄目ですよ、危険ですからね。お断りしてもいいんですよ。

やだ~

まる
トピ主さんのほうが、ケチって感じがしますよ~ お友達が着てる服を、お下がりに欲しいと狙ってるなんて…。

ケチ

041
通りすがりママ
トピ主さんが。 それだけおさがりをもらったり、ランチに招いてもらっているのに、お礼はしているのでしょうか? どれだけの頻度、会っているのかわかりませんが、毎日のように会っていて、月2回くらいだったら、そのくらい乗せてあげなよって思います。 ブランド服だって、別にトピ主さんに上げる必要ないですよね。 オークションに出して、次のブランド服買ってるかもしれないし、それはトピ主さんが気にする事ではないです。 裕福とかも、さらにトピ主さんには関係のない事。 もらっておきながら「ブランド服が入ってないわームキー!」っておかしいでしょ。 >みなさんだったらムカつきませんか??? トピ主さんにムカつきます。

レスします

🐴
うま子
ママ友さんにいいように使われてる感じって 「あなたの車に一緒に乗せて!」の部分しかないですが 他にもエピソードがあるのでしょうか? いつも彼女宅に招かれて、ランチやお茶をご馳走になって(割り勘?) 一緒にお菓子作りをしたり、お土産やおすそわけ、お下がりまでもらって。 これだけ読むとむしろママ友さんの方がトピ主さんに いいように使われてる気がするけど。 トピ主さん宅にもお招きしてますか? ママ友さん、全然ケチじゃないと思う。ブランド服のおさがりをくれないのは 誰かのプレゼントだったり、思い入れがあって取って置きたいとか そんな理由じゃないのかしら? おさがりをもらった後、何かお返しはしていますか?

同じ年齢でおさがりを譲ってくれるの?

041
メロンパン
ママ友の子供の成長が早いのかもしれませんが、 年子で同性の子供がいるのにおさがりをくれるって珍しいですね。 普通は、下のお子さんに回すでしょうし。 くれるおさがりに着ていたはずのブランド品が入っていないとチェックする方がケチだと思いますけれど。 いいように使われているのって、車の運転ぐらいではないですか? ランチやお茶の招待のどのへんが使われているのでしょうか? 材料費がとられているのですか?

何それ?チョームカつくねー!

041
あはは
ちょーむかついたけど、よく考えてみたらお互いに安マンション住んでるんだから、 そのママ友もたいして裕福じゃないんじゃない?

「友」ってなんですか?

🐴
おぢさん
日常使う言葉や振る舞いに、知性と品性と育ちがわかります。 おさがりでもらったものにいちいち文句を言うのはやめませんか。 「ムカつく」、大人が、特に女性が口にする言葉ではありません。 消化器の不調の時に限定しましょう。 「ムカつく」のであれば離れたらいかがですか。 ママ「友」というのがよくわかりません。

私は彼女側です。

🐤
a
車は7人乗り所有ですが、車庫に使わせて貰っている姑の土地で姑が目を光らせていて 他所様を絶対乗せるなって徹底してます。 っこの姑がブランド服を購入してきます。 私の趣味ではありませんが、有り難く活用させて頂いております。夫には妹がいて赤ちゃんが生まれました。ブランド服は全て姑に綺麗に洗濯して夫の妹へ渡っています。 ですから、ママ友を家に招いて心からおもてなしをさせて頂きますし、ハイブランドでは有りませんがお洒落なソコソコキッズブランドはお渡ししてます。 車の件は姑が近居なので私のママ友にも自分で嫁の車に乗るなって言って回っていますが… 私も陰でそんな風に思われてるのかゾッとしました。

・・・・・・

🎶
とっちまま
トピ主さんこそ ケチ。 だったら動物園に行くと言わなければいいでしょう? だまって自分の子だけを連れて行けばいいじゃない。 小さい車なら チャイルドシートを兄弟分つけたら そりゃ乗れませんって。 どうしても一緒に行きたいのなら 駐車場代やガソリン代をいただいたらいいでしょう?  ここで相談するぐらいだから 一緒に行くのが嫌だ と言っているようなものですね。 なら 黙って 親子2人で行ってきてください。 トピ主にムカついたわっ!

へっ、逆じゃないの?

041
サンタナ
お茶やランチにおさがり・・・。トピ主様はママ友さんにお礼は何かなさってますか? 動物園に行く時位乗せていってあげたらどうですか? いいように使ってるのはトピ主様なんじゃない?

いやあ、充分してもらってるのでは。

🐱
ヘムレン
ランチに招かれたり、お下がりいただいたりしてますよね。 お下がりの中身にまで言及するのは欲深いと思いますが。

いいように使われないように

🐷
ゆず湯
動物園にはトピ主さんの車で行くんだと思います。 だって、いつもトピ主さんに与えてばかりですから。

え?

041
カラカラ
お互いさまではないのですか? お宅に招かれて、ランチにお茶。 お下がりに、美味しいものをお裾分けに、お菓子作りをしてご主人にお土産。 一方は月に2度ほど同乗。 お下がりにブランド品が入っていない…どちらかというと、トピ主さんの方が浅ましい感じがしますが…。 それともいただくお下がりはしみだらけ、ヨレヨレということでしょうか。 同乗させるのがいやなら人を乗せて、事故にでもあったら怖いからとでも言って断るしかないでしょう。

けち

041
ふん
あなたがケチ

持ちつ持たれつですから・・

🐶
なす
ん??特に「ムカつく」内容ではないと思いますけど?よく考えてみてください。お友だちはいつも貴方を招待してくれて「もてなして」くれます。自分の話をきいてないのが「ムカつく」っていう貴方の感じ方の方が私は良い印象に思えません。 いつも家に御呼ばれしているのなら、車を出すくらいの貴方からの「おもてなし」できませんか? それとも貴方もおじゃましている数だけ 招待したりランチをもてなしたりしてるんでしょうか? ランチもご馳走してもらい、車も乗せたくない、「ガソリン代をケチってる」の文面から「ガソリン代でも出して欲しい」と言っているのがわかりますから、トピ主さんの方がケチな気がしますけどね。 よそのお子さんの洋服のおさがり、もらえるだけでもありがたいと思わず、「ブランド物はくれない」なんて思っているあたりも 浅ましいですよ。 いやならランチしなければいいじゃない。そうすればガソリン代もかからないし、おさがりももらえませんし!

あなたの常識に疑問・・・あまりにも自分勝手すぎる。

041
匿名
あなたのムカツク・・・などの言葉使い、どう考えてもキチンとした教育のある人とは思えませんよ。 それからお呼ばれは好きだけどあなたが車を出すのは嫌だというのもあまりにも自分勝手。ガソリン代けちっている・・という考えはあまりにも貧しすぎる。 ママ友の話しは面白い、でも人の話しを聞いていない感じもムカッとする・・・ってこれもあなたの社交性のなさが原因。それに言葉使いにもまた疑問。 あなた自身が個人的に使う言葉と第3者に伝えるために書く言葉の違いも分かりませんか? よく考えてみてください・・・あなたは日常ママ友の家でお茶、そしてママ友はあなたのご主人にまでお菓子を持たせてくれる。 でも、月に2回程度出かける時にママ友とお子さんをあなたの車に乗せるのが嫌・・なんですね。同じ所に行くのにそれぞれの車を出せ・・ということなんですね。 つまり、してもらうことには疑問はないけどしてあげることは嫌だというのがあなたの根本なのでしょうね。 それではママ友さんにはっきりそのことを言いましょうよ。「私はあなたを同乗させるのは嫌なので、これからのお茶のお呼ばれもお断りします」って。

やだ、ムカツクね、その人

😀
通行中
えー、なにその人、超ムカつくよね。 そんなママ友と付き合うの、止めなよ。 イライラカリカリすると健康に良くないよ。

トピ主です

🐧
ipon トピ主
みなさんたくさんの感想をありがとうございました。 お菓子を作ったりするのは材料費はすべて彼女もちです。 だって、「つぎはコレコレ作ってみようかな」って言うんだもの。 わたしは何も持っていく必要ないですよね。 作りたがってるのは彼女だもん。 こっちだって手伝ってるんだからそれでお土産もらうのはあたりまえだし。 動物園は車で7分くらいです距離があまりないとしても、その日のランチくらいおごってくれても良くないですか? しかも年末に忘年会でもやろうよという話になって、 「なにか一品作ってきてくれたら助かるー!」とか言います。 言いだしっぺはアンタでしょ?って感じ。 誘うくせにこっちも負担を強いられてむかつきます。

トピ主さんはランチをごちそうされたりして、お返ししてる?

041
かな
普段から食事やお菓子を食べたり、おさがりを頂いたりしてるのですよね? たまにお返しなどしてますか? ママ友さんはお金をケチってトピ主さんの車に乗りたいんじゃなく、なんの返しもないからせめてこれくらいはいいよね?みたいな気持ちがあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧