本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療していますが、妊娠できる気が全然しません

不妊治療していますが、妊娠できる気が全然しません

レス16
(トピ主 0
🐷
まる
子供
不妊治療中、37歳女性です。
結婚が35歳で晩婚だったので、結婚と同時に不妊検査をしました。(婚約してから子作り開始しましたが、できなっかたので・・)

タイミング指導→人工受精3回→体外受精1回しましたが、撃沈。
体外受精は、誘発剤を試用していたのに、採卵1個しかできず、医師からは年のわりに卵巣の反応が鈍いと言われました。

その後転院し、現在2回目の体外受精を受けるべく準備中です。

1回目の体外受精の際はフルタイム勤務をしており、通院に苦労したので(休めず、何度か治療が停止した)、思い切って夕方の時間帯のパート勤務に変えました。

私はあと2回体外受精で結果だでなければ、治療は終止すると夫と約束しています。
なので、ベストコンディションを整えくべき、努力していますが・・・・。
なんとな~く、妊娠する気が全くしないのです。

ランキング

レス

経験者です

041
無理をせず
私も、35歳で結婚、37歳です。 タイミングを兼ねた検査などをしつつ、すぐに体外受精にチャレンジしています。 採卵はほぼ毎月行い、移植は3回行いました。 7回目の採卵及び3回目の移植(凍結卵)で、現在妊娠し安定期に入りました。 KLCに通っていました。 とにかく機械的に診察が進むし、患者に寄り添う的雰囲気はありませんが、先生方は特に実は優しくして下さっていると感じました。 初めてした採卵が変性卵だった時、初めてした移植が残念な結果だった時、こちらが落ち込んでいるのを察して、さりげなく寄り添って下さいました。 挫けそうになったことも有りましたが、そのさりげない感じに救われていたと振り返って思います。 諦めたら出来たとか、治療をお休みしたら出来たとか聞きますが、2割に満たない確率は、治療では無いと仰られています。 ストレスだって、よくないってよく言いますが、それすら先生は否定されていました。 とにかく淡々と治療をする、呼吸するように、食事をするように、です。 アドバイスにはなりませんが、今の医学を享受出来ることに感謝しつつ、淡々と治療に臨んで下さい。 きっとそれしか無いように思います。

私もでーす

041
ダリン
私は41歳になってしまいました タイミング→人工授精3回→体外受精3回→人工授精(現在) 一度も着床すらしません 体外受精に体がつらくなり今回人工授精に一度ステップダウンしました 先がないですが採卵数が2回目以降減少してきたので 体を休める事も必要だと思いまして 私が高齢なのと夫が精子無力症なのもあり (妊娠は十分可能だとは言われておりますが) 全く妊娠できる気がしません 私は諦める覚悟が出来ているのですが 夫はまだ諦められないようで期限を設けられません 私がもう嫌だと泣いてすがらない限り頑張ってと言われると思います 出来れば私も子供が欲しいのでそうする事はしませんが 夫のいないところで泣いたりもしました 夫の期待が一番ストレスだったりするんですよね~ 42歳までに出来なかったら夫にも諦めてもらおうと思っています 今、妊娠できているといいのですけどね お互い頑張りましょう

男性のベスト

041
カモノハシ
精子も劣化するので、1週間ためるより、2、3日おきに入れ換えた方が、量は少ないけど、活動量が違うらしいです。 妊娠する気がしないなら、そのままで良いのじゃない? 下手に期待して、気持ちの浮き沈みで旦那に当たり散らすより、よっぽど良いよ。 男としてのお願い。 旦那自身、行為が嫌いな男性でないなら、 不妊治療を止めても、行為自体は止めないでね。 以外と治療の終了とともに、何となく無くなってしまう人達も多いらしいから レスは、寂しいです。 離婚理由にもなりえますから気を付けて。 それに、案外、治療を止めてからの方が妊娠するかもね。

同じ同じ

041
がんばれ!
同い年・フルタイム・晩婚(35)なので出てきました。 卵ができないということはAMH低いですか?私はAMHが低く(卵巣年齢42、3歳)、誘発剤は使用できませんでした。フェマーラという薬だけ飲んでいました。 卵は未熟卵や変性卵などで、なんとか採卵できても胚盤胞にならず、移植までにはなかなかいたりませんでしたよ。有名な専門病院でしたがずっと同じ治療法なので、本当に妊娠するのかなあ。といつも思っていました。 トピ主さんはあと2回なんですね。よく体外受精は結果が出る人は3回まででと言いますが、あれって移植までを1回とカウントするのでしょうか・・・私は移植できる条件にならなかったため、採卵は何度もしました。(移植は1回) トピ主さんは1回目の体外は移植までされたのですか? 私の場合自然に授かるのを待てなかったので体外をして出産しましたが、 知人には晩婚でものんびり3~4年ぐらい経ってから(40歳前後)で妊娠出産している人もいます。もし治療がうまくいかなくても、自然妊娠の可能性もありますよ。 応援しています。

ポジティブに考えましょう!

041
はるみ
まるさん、まだまだ可能性はありますよ!ポジティブに考えて頑張っください。きっと大丈夫! 私はアラフォーです。晩婚で、現在私も治療中ですが、結果になかなか結びつかず。毎回涙涙の連続でした。 まるさんは体外受精も何十回もされた訳ではないので、ここで諦めるのはもったいないですよ。 ただ不妊治療は一回の体外受精で約40万から50万程かかりますよね。他大きな問題は、時間の拘束。フルタイムで働いている方は、職場の方々の理解がないとなかなか両立は難しいですよね。本当にまるさんのお気持ちわかります。そんな私は結局治療専念の為、離職しました。治療をしてから三年になりますが、まだまだ信じて頑張るつもりです。 お子さんがどうしても欲しいのでしたら、年齢的にはまだまだ大丈夫なので、もう一度ご主人と話し合い、治療に専念してみるのが後々後悔無く、私は良いと思いますが。 限られた時間の中、何を優先するかはまるさん次第ですが、頑張ってください。

そのほうががっかりしなくて良いのでは?

041
聞いた話
先日体外受精をもう3年間だか4年間続けている友人から、体外受精も成功率は10パーセント以下だと聞きました。私はもっと成功率高いと思っていたのでビックリしたのですけど。 なので単純に考えても10回試みて妊娠する確率はたったの1回なのですから、2回だったら確率としては妊娠しない確率のほうがずっと高いですよね。 なので妊娠しない気がすると思っていた方がしなかった時にがっかりしなくて良いのでは。絶対上手く行きそうな気がする!って思って上手く行かなかったときより精神的ダメージが少なそうです。

同じでした

😉
パンダ
かなり似た状況でした。フルタイム、高齢、卵巣の機能弱い。 36歳で結婚、のんびり構えてたけど全く妊娠せず。38歳の時に焦って不妊治療に通いました。 卵巣年齢が高く、タイミング数回失敗後即体外へ。3回やりましたが、採卵は常に一つ、しかもそのうち2回は移植すらできませんでした。 疲れ果て、やめようかと悩んだのですが、今日が一番若い!というどなたかの言葉を思い出し、ステップダウンした人工受精で妊娠しました。先生には奇跡だと言われましたが… 40歳で出産し、現在一歳の男の子の母になりました。こんな例もあるということで。 後悔しないように、やってみてくださいね。主さんの卵子も今日が一番若いのです。

体外3回はやるべき

041
いりごま
うちの病院(海外)の場合、体外は1回目だと20%で、3回移植をして、確立が60%に上がると言われました。 コース?も、3回移植で1セットなので、1回のお試しというのはありません。 日本ではネット上、体外の成功率は20%と言いますが、本当に60%にものぼるのですか? と医師に聞きました。 そしたら、 他の国と比べて、とかはわかりませんが、毎回失敗する毎に病因側が対策を練るので、3回移植した場合は60%ですよ。 と言われました。 トピ主さんも、2回と言わず、3回(移植まで)はがんばりましょう。 私も体外1回目は37才になってからでしたよ。 私は結果的に、4回採卵しました。もうすぐ38才、という時に、3回目の移植で成功しました。 21個採卵、5日後に全滅した時は、さすがにもう私は妊娠できないんだなあと現実を見据えることができました。そして開き直って、海外旅行三昧。日本への一時帰国もしました。 その次の体外で、妊娠できました。 ただし、妊娠を諦めたら出来た、という伝説は、私は信じません。あれはただの偶然です。 それよりも医療の力を信じてます。 3回はやりましょう。

体外3回 つづき

041
いりごま
そうそう、大事なことを言い忘れました。 4回目で成功確立が80%に上がるわけではありません。

納得がいくように

🎁
mona
私も年齢の割りに卵子の残りが少ないと言われました。 自分で出来ること、健康になる、卵子を若返らせるといわれている害の無いと思える範疇のことをしました。 医学的なことは自分で出来ないので、信頼できる、新しい医療の知識を持っているお医者さんに会うまで転院するつもりで、2件目の病院ではそっけないくつめたく感じる先生でしたが、こちらの質問に対しては確かな回答をくれる先生と会うことができました 結果としてトータル2年の治療を経てかわいいまるまるとした子を授かり今3歳です。 何度も泣きましたが、自分が納得いく方法を重ねて行くしか無かった。 採卵の際に、抱卵は見えるが中身が無いといわれたときが一番悲しかったですね、もうだめなのか。。。。と。 薬を変え、やっと取れた卵は3個、顕微受精後凍結までいたったのは状態がけして良くなかった最後の子。 それを聞かされたのはその子をおなかに戻した後でした。 もうこれが最後だと帰り道で覚悟を決めました、悲しかったです。。 思い返して、加圧トレと絶食が効果を感じました。ご自身の判断で、正しい指導者の下でどうぞ。

どうしてそこで転院?

041
飛び入り
1回目で完璧な治療ができますという宣言があったのなら 1回うまくいかなくて転院でよいと思います タイミングや人工授精も1回でうまく行かない前提で数回計画しますよね なのにどうして体外受精だと1回で転院してしまうんですか? 転院するということは情報が途切れます もちろん紹介状などの形で情報を受け継ぐことはできるかもしれませんが 他院に自分たちの治療のノウハウに関わる内容や 実際に治療したこそ得られる情報などまでは引き継げないでしょう 事実上また1から治療スタートとなるだけではないでしょうか 妊娠できるか不安だといいながら 逆に妊娠から遠のく行動をしているように見えます タイミング→人工授精3回→体外受精3回 これでダメなら転院のほうが合理的ではないでしょうか

命の不思議を実感している

041
mao
私の友人がそうでした。 トピ主さんが同じかどうか分かりませんが・・・。 不妊治療をしている人達と話していると、 「お金をかけた分、結果が欲しい」 「自分の努力でなんとなしたいし、なると思っている。今までの人生もそうしてきた。」 といった感じを受けることがよくあります。 でも「妊娠する気がしない」と言っていた友人は、私から見ると 「命は不思議なもの。人間の勝手でどうこうできるものではない。」と心から思っているように私には見えました。 お子さんを持たれてからも、「この子はこの子の育ちたいように育つ」と(言っていませんが)そんな雰囲気に思えます。 他のお母さんが「こんな子にしたい」「こんなことをさせたい」と言っているのを聞く中で、なんだか仙人のような(笑)雰囲気です。 「使える技術は使ってみて、あとは神様のきまぐれ」と、トピ主さんもどこかで思っているのではないですか? 私はそんな心持ちは良いのではと思います。

maoさんのご友人と同感

041
imonegi
IVFを10回以上経験しました。 結局我が家に赤ちゃんがやってくることはありませんでした。 不妊治療を続けて思ったのは、こんなに生殖医学が発達しても、 赤ちゃんの誕生は「神様の領域」であるという事。 人間が手を加えることが出来るのは、赤ちゃんの誕生の過程のほんのほんの一部だけ。 育つ命はどんな困難な状況でも育って行きますし、育たない命はどんなに手を尽くしても育つことが出来ない。 人間が手出しを出来ない、努力ではどうしようもない世界があるのだ、と身を持って経験しました。 自分が出来ることをやったら、あとは神様に委ねる、くらいの気持ちでいいのだと思います。 悲観も楽観もせず、淡々と。

ラッキーかアンラッキーか

🙂
海外から
たいとる通りです 去年夫の不妊で顕微鏡をやって、二回目の移植で妊娠しました 今その赤ちゃんは、元気に一歳になりました そして、この子が6ヶ月になった時に、冷凍していた受精卵を移植して 今は双子を妊娠中 ダメだった時はアンラッキー、できた時はラッキーと思ってもう少し続けてみては? 私の今の悩みは凍っている受精卵7つを寄付するつもり ですが、他人のカップルに提供するか、大学に渡して医学に役立ててもらうか、 その受精卵もアンラッキーで生まれる事が出来なかったと考えると複雑な気持ちに。

確率のお話です

041
たこすけ
健康な20代の男女が1ヶ月でどのくらい妊娠するか知ってますか?20%です。 では人工授精ってどれくらいの確率で妊娠するか知ってますか?5%です。 体外受精は?20%です。胚盤胞による体外受精は?40%です。 不妊治療専門のクリニックに行って、今すぐセカンドオピニオンを受けてこれまでの経緯を相談してみてくさい。信頼できそうであればそこで胚盤胞の体外受精をなさってください。 多分良い結果になるはずです。

ありがとうございます

🐷
まる
トピ主です。ありがとうございます。 治療は本当に手探りな状態で、先が見えず不安でいっぱいです。 夫ともよく話すのですが、悩んでも仕方ないし、なるようになるさ~という心意気でいます。 子供を授かるということは、本当に神ががってることなんですね。 いい年して、結婚してから、いまさら実感しています(汗) 妊娠できなかったときのことも、話しています。犬飼って家建てて、のんびり老後だね・・・なんて。 それはそれで幸せの形なのかな、とも思います。 なにはともあれ、後悔のないよう、粛々と治療に励みます。激励ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧