本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしよう!英語力ゼロの老婦人2人で行くハワイ旅行

どうしよう!英語力ゼロの老婦人2人で行くハワイ旅行

レス28
(トピ主 1
😉
アロハ
話題
私の母が友人と2人でハワイに行くので
ツアーの予約をよろしくと言ってきました。

母とその友人は70歳代、英語は全くできません。

友人の方は妹さんと毎年ハワイに行っているそうですが、
妹さんのみ英語での日常会話ができるそうです。
母は添乗員付きの海外ツアーに数回行ったことがあるだけです。

2人ともハワイなら何とかなると楽観的ですが、
現地では多少なりとも英語が必要と思います。

ハワイの添乗員付きのツアーを探しましたが
ほとんど無く、あっても大変高額でした。

仕方がないのでハワイに強い大手旅行会社で
予約を取り、ホテルは日本人が最も多いホテルで
飛行機も日本航空にするつもりですが‥‥...。
他に何かしておけることはないでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ハワイは…

041
わいはー
ハワイは思ってる以上に日本語が通じますよ。 素敵なご旅行になると良いですね。

言葉に関しては、全然大丈夫です!!

041
ハワイならなんとかなる、とのことですが おっしゃるとおりです。なんとかなるというか 全く問題ないと思います。 ツアーは、予算に合わせて選べばいいと思いますよ。 格安、激安、とかじゃなく、ゆったり、とか大人の、とか そういう売り文句のツアーを選べばいいと思います。 予算に余裕があるといいですね。 あとはガイドブック持たせて、旅の英会話の 小冊子でも持たせておけば十分でしょう。 パスポート、海外旅行保険、クレカ、常備薬 くらいもっていけば十分かと。 なんでも現地で手に入りますしね。

65の婆ですが 

🐴
お婆
サンキュしか知らない婆ですが なんにも不自由しませんでした。 あちらには日本語わかっている方が 結構いましたから。 一流ホテルなら日本語出来る人を置いています。な~~んにも心配しませんでした。ハワイに行って不便というか 欲しいなと思ったのは湯船がほしかった 日本人も沢山いるのに あの街で温泉でも作れば 当たる!と思うんだけどなあ。 入りたくて仕方なかったです。ハワイに行き 再発見は 日本の食事がう~~~んと美味しかった あちらは 油濃いのが多くって。毎日朝からハムやベーコン うんざりでした。飛行機も8時間もう二度と行きたくないです。 

高くても添乗員付きツアーにするか

041
ポーラ
現地通訳・ガイドを雇うか、ご友人の妹さんかトピ主さんが同行するか。 お金で解決できることはお金で解決したほうがいいですよ。 トラブルがなければ英語が話せなくても何とかなりますが、トラブルが起こってしまったら大勢に迷惑をかけることになります。言葉がわかれば避けられるトラブルは避けたほうが、楽しい旅行になると思います。 不慣れな土地でしかも言葉がわからないと緊張しますから、疲れます。疲れると楽しめませんし、体調不良に繋がります。高齢の場合は持病の悪化や急病も心配です。処方薬と持病についてはかかりつけ医で英文レターを書いてもらって肌身離さず持ち歩き、海外旅行保険も必要に応じて十分に。 普段の携帯をそのまま持参する予定なら、国際ローミング料金などについて携帯電話会社に確認しておいたほうがいいと思います。

使えるかな

🙂
crimson
音声での翻訳アプリ入れたスマホを持たせれば?

大丈夫だよ

041
悩まなくて大丈夫
私自慢じゃないですが 日本語オンリーでハワイいきましたよ。 よっぽど地元民しか行かない場所ならともかく 観光地になっている場所なら 問題ありません。 チップを支払う事、 持ち込み禁止、持ち帰り禁止の食材を把握する 日本語の旅行カウンターを把握していれば大丈夫でしょう。 あと私の記憶では交差点の信号が切替るの早かったです。 トロトロ歩いているとすぐ赤になるので お気を付けください。

こんなのはどうでしょう?

041
こねこ
ハワイ大好きで20数回行ってます。 大手旅行会社をお使いならサポートも万全ではないかと思いますが。 私のおススメは、JCBプラザと言って、JCBカードをお持ちの方のサポートを してくれる場所があります。 出発までにJCBカードを作っておくと、それさえ持っていれば、困った時に そこに駆け込めば、大概の事は助けて貰えます。 色々お得な事もありますし(アラモアナまでの無料のバスに乗れる)、 休憩もできます。飲み物もありますよ。 ちょっとした相談事でも気軽に対応してもらえます。 メインの場所にあるので、歩き疲れた時に休むのもいいと思います。 後、お泊りのホテルを日本語と英語表記の物(TEL番号も)を持っておくのも 良いかと。何かあった時連絡してもらえます。 楽しいご旅行を。

カードデスク

🐶
寒いの嫌い
以前ハワイに行った時、ショッピングをして支払いをしたけれど、袋を一つ忘れてきてしまいました。 金額的にはそれほど大きくなかったけれど、日本では買えない物で、英語力もないのでどうしよう~と思った所、 クレジットカードの現地の案内所(?)に相談に行き、そこの方が、丁寧に英文を紙に書いてくれました。 ショッピングセンターに持って行って見せたら対応してくれましたが、忘れた物は探しても無かったです。 売り場も品切れで諦めたのですが、返金してくれました。 クレジットカードは、持っていきますよね? いざという時の為に、現地案内所の場所を把握しておくと良いと思います。 お母様方、楽しく行って来られると良いですね。

英語できなくても大丈夫

041
まろん
日本国ハワイ県ホノルル市なんじゃないかと思うぐらい 日本人だらけだし日本語通じます。 私は英語使いたい人なのでハワイに行ったら 英語を使おうと思って勢い込んでいますけど 答えは必ず日本語で返ってくるのでがっかりするぐらいです。 もちろん英語がわかるほうが安心ですけど 問題ないですよ。 ハワイの人はキャラも明るくて楽しいので 万が一通じないようなことがあってもボディランゲージで乗り切れます。 でもだからって日本並みに安全というわけではありません。 外国なんですからその点は気をつけてくださいね。 (保険はしっかりかけて、いざというとき頼れるよう カード会社の日本語サービスデスクとか、領事館とかそういう電話番号はしっかり渡してあげておくと安心ですね。)

グアムにすれば・・・?

041
ひろひろ
外国の南の島に行きたい、という趣旨でしたら、 グアムのほうが日本語が通じやすいのではないでしょうか。 日本人向けのツアーも多いと思います。 お土産的にも、 グアムでもマカデミアナッツその他は買えると思います。

ハワイは日本語パラダイスです

🐤
ご縁ちゃん
数年前、友達とブラック企業の退職記念(笑)にハワイに行きました。 ハワイのショッピングモールは日本語まみれですし、英語喋れなくても全然過ごせるような空間ですよ。…海外感を求めた私は結構がっかりしたり(笑)添乗員付きのツアー?自分の行きたくない所とかも連れて行かれるだろうし、高いし…いらないと思いますよ~。 J○BやH○Sなどの旅行会社でホテル+トロリー乗り放題だけつけて、必要なオプションは現地のラウンジ(大手の旅行会社は各会社ラウンジを用意しています)でつけるほうが、行きたい所もいけるし、安いです。 ちょっとめんどくさいかもしれないですけどね。 添乗員のお金が浮いた分、ラウンジなどに行くのが便利なホテルに行くなどすれば、ちょっといいかもしれません …私はJ○Bで行きました。よかったですよ~。

ノ―プロブレムッ!

041
いいわね~
スマホか電子辞書を持たせる。 日本語を入力するとしゃべってくれるやつ。 特に体調を崩した時にはいいと思います。 ウチの両親(70代)もヨーロッパにハマって何度も出かけてます。 勿論、ヨーロッパのどの国の言葉も話せません。 初海外でもないのだし、 大手ツアーなら一度も英語しゃべらずに無事に帰国できると思います。

思いつくのは・・・

🙂
ポコレ
先月ハワイに行ってきました。   そうですね、思いつくのは夕食などはミールクーポンなどを現地で買われて食事をされた方がチップの計算もしなくていいし便利だと思います。   最近のお店はレシートに各%ごとにいくらチップを払えばいいか書かれている所が多いですが、気をつけないと二重払いさせられることもあるので清算する時は気をつけてください。 お母様かご友人のどちらかJCBカードはお持ちですか? お持ちならワイキキのJCBプラザでチップカードというものが無料で貰えるので、 それを持っておくと支払のときに便利ですよ。 あと、ハワイに強い大手旅行会社というとJTBでしょうか? もしそうなら、到着日にアラモアナのオリオリプラザというところでハワイ初心者の為の「安心講座」みたいなのがあると思うので、それに参加されることをお勧めします。 それと、主要ホテルにあるオリオリプラザで行きたいお店やオプショナルツアーの予約とかを全部やってくれますので極力英語を使わずに楽しめるのでは、と思います。 (違う旅行会社ならごめんなさい。)

別にいいじゃん

😒
ソマリアの海賊
ハワイならホノルルから出なければだいたい何とかなるし、何とかするのが旅行の醍醐味じゃないか。そんなに先回りして日本語環境整えたら折角ハワイに行った甲斐がないじゃないか。というかトピ主さん、心配するふりして心の奥底でお母さんをバカにしてるんじゃない。

ふむ

キュー
英語力がゼロでも。 人間力があれば 生きられますよ。 今流行り?の スマホで翻訳?とか 持っていけばいいのでは? 何かあったとしても。 それはそれで運命ですから。 しょうがないことですよ。 人間って やっぱり冒険したいんですよね。 無謀な山に登りたいんですよね。 どんなにだめと言っても なにかやらかしたいんですよね。 それが人間なんですから。 やらせてあげましょうね。 放っときましょう。 というか。 予約も自分でやらせればいいのに。 予約を自分で出来るなら行っていいよってことにすればいいのに。 自分で予約も出来ないと。 飛行機なんて乗れないですよね。 ホテルにも泊まれないですよね。 たぶん。 羽田で。 生き倒れになっちゃいますね。 あ。 成田かな。 関空かな。 空港で迷って チェックインカウンターにもたどり着けないでしょうね。 まずは。 自力でやらせましょう。 それがよろしいかと思います。

困ってもOK

🐱
エブリィ
言葉が通じなくて困るのも海外旅行のエッセンスです。 全く通じない相手より、ちょっと自信過剰で旅慣れた感じの する人の方が犯罪に巻き込まれたりすると思います。 何かあれば、その辺にいる日本人を捕まえて話しかければ なんとかなりますよ。すごく沢山歩いていますから。 国内旅行と対して変わりません。 日程の前半にオプショナルツアーを入れてあげると良いかもしれませんね。 ちょっとした飲み物とか、お土産を買ううちに度胸がついて フリーの時間を楽しめるでしょうから。

現地ガイドが付くツアー

041
通りすがり
上記のツアーは探されましたか? JTBのハワイのツアーは割と良いですよ。現地ガイドが空港に出迎え→観光案内所で色々説明&オプショナルツアーの相談や手配などしてくれます。 オリオリフォンを借りれば、ハワイ滞在中のタクシーやレストランの手配なども日本語でやってもらえます。 また、JTB専用のトラムに滞在中は乗り放題ですから、色々なところに行けます。行き先も日本語の看板が出ていますので、わかりやすいです。 ハワイも外国ですから、 ・夜間の外出は極力避ける。 ・DFSそばにいるオウムを抱えた男性には近寄らない(オウムと写真を撮影させて、お金をふんだくる) ・歩道では、道路側を歩かない ・貴重品は持ち歩かない ・知らない人に声をかけられても、応じない ・はっきり、YesとNOを言う こういったことに気をつけては?

全く問題ありません

🐤
おさる
英語が全くできなくても大丈夫ですよ。全く問題ありません。 逆に、下手に英語を使おうとすると日本語で返事がかえってくるくらいです。 私も英語が苦手でハワイに行きましたが、全く問題ありませんでした。 お店のメニューにも日本語表記はあるし、ほとんどのお店で日本語対応できますから。 どうぞ心配はせず、楽しんできてください。

電子辞書はいかがでしょうか

041
おうちゃん
会話機能付の電子辞書はいかがでしょうか。

私もハワイなら大丈夫だと思うけど。。

041
なな
ホテルは日本人が多いというか、日本人スタッフが必ずいるところにしたらいいのでは。 メールで、日本人スタッフにあらかじめ連絡しておいて、年配なので心配なのだと、何かあったらすぐ相談するようにしていいですか、と聞いておけばいいのではないでしょうか。 いいホテルマンなら頼りにされるのはうれしいものだと思います。 そこにお金をかければあとは特にお金かけなくてもいいかな。。 体調が悪くなるなどのアクシデントがなければ、ハワイで言葉で困ることはほぼないと思います。(ワイキキあたりにいる限り)

大丈夫だと思います

041
通りすがり
ハワイ大好きで毎年行ってる者です 大手の旅行会社であれば メインストリート沿いにでも現地駐在デスクなりラウンジのようなものがあって そこに常時日本人スタッフがいると思われますので (パンフレットなどに場所なども書いてあるはずです) レストランの予約なり、オプショナルツアーなり、何なり なんでも相談できるでしょう。 日本人観光客も多いので、どこにでも日本人はいます 何か必要なことがあったら、その辺にいる日本人に声をかけて 手伝ってもらうように、教えてもらうようにと伝えておけば大丈夫かと。 ハワイではみんなゆったり気分で過ごしてるので 日本にいる時みたいに時間に追われるようにセカセカしてませんから 快くお手伝いしてくれると思いますよ。 アクティブなお母様でいいですね。楽しい旅行になりますように。

もう20年も前だけど…

041
yodo
うちの祖母が、ハワイに行って、お土産を買ってくれました。 その際に、「お店の人が日本語通じないのよ!」と、希望のものを買うのに手こずった話をしてくれました。 高校生だった私は、だってハワイはアメリカじゃない!と逆に驚きましたよ。 そのくらい、ハワイは日本語蔓延してるんだなぁと思いました。ま、大丈夫じゃないですかね、レンタカー借りてノースに行ってシュリンプ食べたい、とかじゃなければ(笑)。ホノルルなら全く問題ないと思いますよ。

大丈夫

🐴
ものぐさ
他の方のレスにもあるように、JCBカードをお持ちになれば現地のカードディスクも利用できますし、日系のホテルにしておけば大抵の時間帯に日本語の話せるコンセルジュがいると思います。 他のクレカでも日本語のテレフォンサービスが有ります。 同行できない分、心配が先行してしまうのかもしれませんが、結構大丈夫なものです。 ただ、薬だけは現地で手に入れるには処方箋が必要で、日本のようにドラッグストアで風邪薬や鎮痛剤・整腸剤などを気軽に買うことは出来ませんので、必ずお持ちになることをお薦めします。

追伸です。

🐴
ものぐさ
日本語対応の診療所がヒルトンハワイアンビレッジ内に有ります。万が一に備えて頭に入れておかれればよいかと思います。

ハワイにはそんな人がゴロゴロ

041
とくめい
うちの両親も、夫の両親も、英語はからっきしダメだけれど、ハワイに行きましたよ。 何にも困らなかったと言ってます。

きっと大丈夫!!

😉
hiromi
ストロベリーの発音さえ通じなかった私から。 メモにイチゴの絵を描いたら「オオ!ストロベリー!!」って一発でした。 それと「キャンユースピークジャパニーズ?」さえ話せれば、日本語のできる店員さんが出てきてくれたり。 「あのね、私、グッドスメルのキャンドルを、ルッキングフォーなのよ。なんかいいのないかしら?プリーズショウミーなんだけど?」 これで、だいたい伝わります。 日本で、外国の方が「私、食べたい、カレーライス」ってたどたどしく言ってきても、ああ、この方はカレーライスを食べたくて、お店を探しているのね、ってわかるのと同じ事なんです。 文法とか、うまくしゃべろうとか思わなくても、こんな英語力の私でも、海外行きまくっていましたよ!! ノープロブレムです!エンジョイユアートリップ!とユーのマザーにお伝えください。

メジャーな所ならOK、海外旅行保険をお忘れなく

041
ulala
アラモアナショッピングセンターやDFS、日系人経営のショップといった、日本人観光客が多く立ち寄る場所は、日本語ができるスタッフがいるので、特に問題ないと思います。。 ただ、地元の方が多いショップは、正直なところ、日本語は全く通じないところもあります。 なので「地元の人が行くような場所」「穴場」を求めるなら、日本語が通じない心の準備が必要だと思います。 私、初めてハワイに行った時、「ハワイなんてどこでも日本語通じるし大丈夫」という言葉を信じていたのですが、「案外通じない場所が多いな」と思いました。 地元では有名なレストラン、スーパーみたいな小売店、マーケットの屋台、中小規模のホテル、日本人に不人気なブランドショップは、日本語が通じない可能性は高いと思います。 準備するものとしては、やはり海外旅行保険です。ハワイはアメリカなので、ちょっと体調を崩して病院にかかっても、クレジットカード付帯の保険ではカバーできない治療費が請求されることもあるので。 あとは、できるだけオプショナルツアーに申し込みして、単独で町歩きせずにすむようにするのもいいかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
アロハ トピ主
かなり安心することができました。 ここで相談させて頂いて良かったです ありがとうございます! 母の友人は毎年妹さんとハワイに行っていて 旅費もすべて友人が支払っていると聞いていました。 聞いた時にはそれなら安心だし、太っ腹で 姉妹仲いいのねなんて言っていたのですが‥。 とりあえず大手旅行会社のJ○Bで予約をし、 その案内所やラウンジが入っているホテル を予約したいと思います。 旅行保険も忘れずたっぷりとかけますね。 スマホや電子辞書は扱いが難しいので 指差し英会話の本と現地で使う携帯を レンタルしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧