本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚旅行はツアーでしたか?個人旅行でしたか?

新婚旅行はツアーでしたか?個人旅行でしたか?

レス17
(トピ主 0
041
もうすぐミセス
話題
他トピでの新婚旅行のエピソード、楽しく拝見させていただきました。 ちょっと志向が違うので新たにトピを立てさせて下さい。 ご相談はタイトル通りなのですが、 1添乗員付きのツアー 2現地係員付きのツアー 3現地係員付きのフリーツアー (基本的に航空券&ホテルのみのツアー。空港送迎やホテルチェックイン、帰国時の空港チェックインをしてもらえる。) 4完全な個人旅行 (航空券とホテルを個別に予約) で迷っています。 私は海外旅行経験多々、しかし英語すら片言です。 これまでは3が多く、4もアジア圏で2回経験しています。 彼は初海外です。 一度だけ母との旅行(ヨーロッパ)で1を経験し、旅行慣れしていない人(母)とは1で正解と思って帰って来ました。 頭を使わず足もフリー程使わず、と言った具合で少し物足りなく感じつつもそれなりに満足でした。 今回も彼が初海外と言う事、私も相方が旅慣れていないとちょっと不安と言う事もあり、決めかねています。 皆さんの新婚旅行はどうでしたか? 良かった点、悪かった点を教えて下さい。 行き先はヨーロッパの予定です。

ランキング

レス

ヨーロッパで何をするかによります

041
一人旅好き
過去ヨーロッパ7カ国、15都市旅行したことあります パリやロンドンなど交通機関の発達した大都市一箇所に滞在してそこから美術館めぐり等ならば添乗員or現地ガイド付きツアーじゃなくても大丈夫だとおもいます。 バス地下鉄乗り放題チケット類が各種発売されていますから間違えても戻るのに余計なお金かかりませんし、次の便もすぐ来る。重い荷物はホテルい置きっぱなしでOK。 ドイツロマンチック街道を南下する、イタリアのローマ・フィレンツェ・ベネチア・ミラノを回るなど周遊型なら添乗員or現地ガイド付きがいいとおもいます。 特にヨーロッパは城郭都市が多いので国鉄の駅から観光地までローカルバス利用することも多いですよ。重い荷物を持って移動するのは至難の業。田舎になればなるほど英語しゃべれる現地の人は減ります。 いずれにしろ新婚さんは最終日に大都市に滞在することをお勧めします。まさか新婚旅行から手ぶらで帰国するわけにいかないでしょうから、買い物しやすい都市での自由時間は必要だと思います。 いってらっしゃい、よい旅を!

ツアコンさんになれますか?

🐤
ほたるいか
こんにちは。私自身は個人で行きました。主人は英語がほとんど駄目だったので、ホテルも航空券も現地での移動もチケットも全部私が手配しました。そして、現地では、地図だけは主人が見てくれましたが、ほとんどは私がツアコン状態でした。トラブル処理も、クレームもです。 私自身は仕事で英語を使い、また留学経験もありますし、個人旅行も多々行った経験もありましたが、ツアコン状態は結構疲れ、最終日に倒れてしまいました。 2週間も休みがとれるのにツアーはもったいないと思い、全部自分でやりましたが、ツアーの方がゆったりと過ごせただろうなとは思います。だって、荷物は運んでくれるし、ツアコンさんについて行くだけでいいですし。でも、もう一回行けるとしても個人で行くだろうなとは思います。

うちも3

041
かなり
結婚前の海外旅行経験は1と2で新婚旅行はカナダで3でした。 わたしも夫も英語全く聞き取れないし話せないです。 ですが田舎でとっても治安が良いところに行ったので3にして正解でした。 村の人が皆親切で日本人とすれ違うこともなく言われた英語も首をかしげて たらおばちゃんがすっごくゆっくり英語で説明してくれるところでした。 ツアーにするなら大手の高いプランにすることをお勧めします。 格安のツアーは客質も良くないことが多く、悲惨なことばかりでしたから。 またツアーに入って現地で「今日は自由行動します」とか「夕食は食べてきます 」とか「息子に会いに行ってきます」とか行ってその日は別行動しタクシーでホテルに戻るという新婚さん達も多く見られました。 ヨーロッパで怖かったのはイタリアです。 イタリアなら間違いなくツアーにします。

語学は?

🐱
kokoko
私は数回しか海外に行ったことないので、、なんともいえませんが、 もし個人で行って飛行機になんらかのトラブルがあった場合はどうされるんでしょうか? 飛行機が飛ばなくなったとか、、 その際どこに泊まればいいのかとか。。 そのときは自分でできるのかなぁ? だったら個人でもいいんじゃないですか?

新婚旅行。我が家の場合

🐱
青猫
結婚おめでとうございます。 私たちは完全な個人旅行でイタリアに行きました。 が、お相手の方が初海外ならば添乗員付きのツアーが良いのではないでしょうか。 理由は、大抵の男性は女性よりプライドが高いので、経験等において全て女性の方が優位という状況はお相手の方が辛いのではと思うのです。 我が家では、私も海外旅行経験はそれなりだけど英語は片言。相方は出張で海外には出かけ、英語だけはネイティブなみに話せるものの、面倒くさがりな上にいわゆる旅行に関してのノウハウは限りなく0に近い。そこで、私が旅行の計画・手配、相方は語学担当と役割分担し、現地でお奨めのレストランを教えてもらう際にわざと相方に訊いてもらい「貴方がいてくれると助かるわぁ」と大袈裟に持ち上げたりしていました。 こういう気の使い方をしても、個人旅行にしたのにはツアーでは行かない場所に行きたかったためですが、そういうこだわりがないのであれば、新婚旅行は揉める種は少ない方が良いのでは? トラブルがあった際にも添乗員がいればお任せで良いので、今回は添乗員付きツアーをお奨めします。 いずれにしても、お幸せに!

楽しみですね♪

🐧
旅好
御結婚おめでとうございます♪ トピ主さんは英語が片言。彼は初海外ということなら、 1の添乗員付きがベストかと思います。 トピ主さんが「なんでも私に任せて!」というタイプなら、 ある程度、自分たちの力で楽しめる旅行も良いとは思いますが。 長距離フライトのヨーロッパへ、しかも初海外旅行の方の世話をしながら というのは、ストレスが溜まるかも。 一度しかない新婚旅行でイライラしてケンカ・・・なんてことになったら つまりませんもの。 確かに添乗員付きツアーは物足りませんが、新婚旅行には 気楽に楽しめてちょうど良し、ってとこかと思います。   ちなみに、私も新婚旅行はヨーロッパへ添乗員付きで行きました。 今はほとんど、個人旅行で行きます。 良い思い出をたくさん作ってくださいね♪

新婚旅行なら

🐶
みや
1あるいは2が良いと思います。互いに旅慣れていて、言葉にそれほど不自由しないのなら自由旅行でも全く問題ないと思うのですが。ハネムーンですよね。ロマンティックにゆったりと過ごしたいですよね。自分達で決めることが多くなれば多くなるほど喧嘩も増えますし、また男性の方が旅慣れないということで、女性側に「頼りがいがない」等々不満が芽生えたりします。何か問題があれば、それを全部旅行会社にふれるようにしておいた方がラクですよ。

新婚旅行はなるべくラクをしよう。

🐧
大熊猫
旅慣れない旦那様でしたら、新婚旅行だけはツアーを手配して、出来るだけ楽をすることを勧めます。 言葉の不自由な旅先で自力で飯を食い自力で移動することに慣れていない人は、それだけで不安になって旅を楽しむ余裕を失いがちです。私自身は旅先のハプニングも旅の醍醐味と思っていますし、大抵の問題は多少のお金と交渉で解決できると思っていますが、この辺の感覚が異なる人だと本気で「おウチに帰れない」と不安になって喧嘩を起こします。 最初に楽しい旅の思い出を作っておくと、次回以降は個人旅行で一緒にハプニングに挑戦してもらえる事と思います。 我が家の新婚旅行はNZの個人旅行でしたが、私(夫)が妻に対して寝・食・移動・遊びの全てを保障しなければならなかったので神経使いました。失敗又は失敗の恐れがあると(特に晩ゴハンの店選びに手間取ったときは)強烈に機嫌を損ねるので、そりゃー真剣です(笑) トピ主さんの新婚旅行が楽しい旅になりますように!

心配しすぎかな?

😨
トラベラー
普段からツアー旅行が苦手なので、3のタイプの旅行も近場の格安パックで4のタイプにするより安い場合にのみ利用し、1,2の経験はありません。 新婚旅行では、世界一治安が悪いという都市にも立ち寄りましたが、完全な個人旅行でした。 ずーっと二人っきりだったので、何の気兼ねもなくハネムーンを満喫できましたよ。 ヨーロッパなら個人旅行であっても特段問題ないと思いますが、どうしても不安であれば3のタイプをおすすめします。 語学も旅行用の語学本などを少し勉強すれば足りるのでは? 基本的なことを押さえていれば、それほどトラブルに巻き込まれる機会もないでしょうし、小さなトラブルがあっても二人で協力して乗り越えれば素敵な思い出になりますよ。 そんなに不安がらずに楽しんでください♪

kokokoさんへ 横ですみません

041
匿子
>もし個人で行って飛行機になんらかのトラブルがあった場合はどうされる>んでしょうか? >飛行機が飛ばなくなったとか、、 >その際どこに泊まればいいのかとか。。 >そのときは自分でできるのかなぁ? >だったら個人でもいいんじゃないですか? それは新婚旅行に限らず通常の旅行でも言えるじゃないですか? でしたらこのような事を考え、ツアーが良いと思いますよ、とアドバイスしてあげるのが、このトピの趣旨じゃないのかな? なんかちょっと意地悪っぽく感じてしまったので。 横ですみません。

1がおすすめ!!

🙂
eico
夫も私も、独身のときから海外旅行が好きで、まぁ旅慣れしているタイプでしたが、新婚旅行は1にしました。何か大きなトラブルがあった場合、旅行がスムーズに行かなかった場合、けんかになったりするとイヤだったからです。 それまでの貧乏旅行とはまた趣が異なって、ラクで楽しかったです。 また、私の友人で、大学が「スペイン語学科」で、旅慣れた語学堪能な女性がいるのですが、新婚旅行先を「スペイン」にしたにもかかわらず、1のタイプにしていました。ほかにも、新婚旅行だけに限れば、添乗員さんが同行しないタイプで行った友人知人は、ほとんどいないですねぇ。

私の場合

041
るな
 私は初ヨーロッパ、夫は2回程個人旅行で経験済み、という状態でしたが、新婚旅行は完全個人旅行でした。学校時代の英語の成績は良かったものの、しゃべる方は二人とも片言です。  飛行機の手配、ホテルは全部ネット(英語)で、空港でのトラブルも英語で何とかなりました。  英語が現地語ではない国だったので、現地語の旅行用会話本片手に、英語が通じるときは英語で話してました。ルームサービスを頼みたかったのに言葉が通じなかったりはしましたが・・・。  ツアーが良いかどうかは性格にもよると思います。私たちは二人とも、危ない事に巻き込まれないよう十分注意はしつつも、大抵の事は何とかなるだろうと思っているタイプなので。あと、トラブルがあった時に備えて、気持ちの余裕と多少のお金の余裕はあった方が良いかも。    

4です

041
はな
彼は、はじめての海外でした。 わたしも語学はほとんどダメながら、海外ひとり旅に慣れているのと、団体旅行は性格的にあわないので、全部個人手配しました。 団体旅行や添乗員付きの旅行の経験が無いので比較できませんが、自分たちの都合で全部決めて思い通り、文句なし。 そうそう、飛行機がビジネスクラスのチケットだったのですが、チェックインの時ファーストクラスにアップしてくれました。ラッキーです♪

私は個人手配でした

😠
ぴあこ
新婚旅行時は久しぶりの海外+夫が初海外で私がすべての段取りをしました。 行き先はアメリカで、往復ビジネスクラスでホテルはそれなりの場所にしました。 新婚旅行ではないのですが、アメリカ国内での乗り換えの際は 現地係員対応のフリープランでよかったと思いました。 自分たちだけでは乗り換え方法や混雑時の対応なんて知りませんでしたから。 ツアーの場合、余計な場所へ連れて行かれたり、 ほとんどが団体行動で窮屈な思いをするのが大変でしょうが、 3番目に書かれているフリープランのツアー(飛行機+ホテル)で、 空港や駅などでの現地係員による出迎えサポートがあれば良いかもしれませんね。 何よりも新婚旅行の時だけでも1ランク上の座席やホテルにすることをオススメします。 良い旅を!

イタリア4都市に行きました

😀
チャオ
もちろん二人とも始めてのイタリアでした。 4都市とも1日は添乗員付きの観光があり 1日はフリータイムもあるというツアーにしました。 添乗員さんがいなければ、 すべての移動にも時間がかかっただろうし、 観光説明も不十分なまま ただ見学するだけで中身が無かった気がしています。 観光では石畳を沢山歩くのでとても疲れましたから、 添乗員さんの案内がある方が、 疲れてホテルに着いた後、イライラ感も無くなると思います。 せっかくのハネムーンですから、 つまらない思いや疲れのイライラで 喧嘩はしたくなかったですからね(笑) でもフリータイムも多かったので、 ガイドブックやイタリア語会話ブックを片手に 知らない土地を探索するワクワク感、旅の醍醐味も味わえました。 レートのいい換金所やトイレの場所等も教えて貰って 出掛けたので、知らない土地なのに不安が無くてよかったです。 地元の通の方しかいかないようなレストランを見つけ、 イタリアに住む日本人の方に ここはおいいしいよ…いいとこ見つけたね。 と言われた時は嬉しかったです。 楽しい旅になりますように。

どの国かで違います

🙂
匿名
ヨーロッパに住んでいましたので、ホテルや列車などの予約も全て旅行会社を通さずに自分で手配する完全な個人旅行を何度もしています。 結論からいえば…私は国によって1~4まで決めます。 たとえばスペインなら、個人旅行はしません。田舎の都市を巡るので公共交通機関を使うのがとても大変だからです。 添乗員付きが良いです。アルハンブラ宮殿なども団体予約をしないと、個人では予約ができないから困るのです。(個人の場合、朝から整理券のために並んでもその日の予約が取れない事があります) バスツアーは無駄がないですが、個人で列車に乗ると、ストライキや列車の遅れなど色々ありますよ。(日本ほど時間が正確ではない) 大都市だけの観光なら、個人旅行が多いです。でも大都市でも現地係員付きにする事があります。ガイドさんのお話がとても面白いので、個人でまわるより楽しい事があるからです。 新婚旅行でケンカにならないよう、4はやめておいた方が無難です。

おめでとうございます

🐷
いのブー
ご結婚、おめでとうございます。 新婚旅行、すごく楽しみですね。 こういうトピを見ると、こちらまでウキウキします。 さて、トピの返答ですが、わが家が3でした。 理由としては… ・行きたい場所(都市)全部をうまく回るツアーがない ・1、2などのツアーにした時、行きたくない(行ったことがある)場所や、不要なお土産屋(しかも高い!)まで行くはめになる ・ツアーは時間に追われる ・(主人は美術系が好きなので)美術館などは、2~3時間でなく、ゆっくり時間をかけて行きたい ・でもチェックインなどは自信がない などです。 ちなみに、わが家はドイツ・オーストリアに行ったので、カフェばかり巡っていました。 主人は初海外、私は4度目(イタリア1回、アジア3回)ですが、英語はほぼ全くダメ! でも、カシオのエクスワードという電子辞書を持って行ったので(英語、ドイツ語など数か国語の簡単な辞書が付いてあり、発音もしてくれる)、それほど困りませんでした。 もちろん、多少のトラブルはあるかと思いますが、それはそれで楽しいですよ。 いい新婚旅行になることを、願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧