本文へ

大学3年生中退

レス21
(トピ主 0
041
あやか
仕事
現在都内の公立大学3年生(1留)です。現在今後の進路について迷っています。 大学に入学して1ヶ月ほど経った頃、学部の勉強が自分のやりたいことでなかったということに気づき(工学系です)、かといって自分が本当にやりたいこともはっきりとせず、以来そのことでずっと悩んできました。でも勉強していくうちに興味がわくかもしれない、他学部の授業も受けたりすれば何か変わるかもしれない、そう思い続けてきましたが、なかなかポジティブになれず、大学2年の頃うつと摂食障害を発症し、3年後期を休学、結局進級できず現在3年1留です。 摂食障害をきっかけに「食」について感心を持ち始め、最初は書籍を読んだり料理をするくらいでしたが、大学で副専攻で栄養学コースがあることを知り、今年復学してからはその授業を主にとっていました。そこで勉強していくうちに、もっと栄養学を深く勉強して管理栄養士になりたい、病気を食から治す仕事に就きたいと思うようになりました。少しポジティブな気持ちが生まれたからか、うつと摂食障害もだんだんと良くなってきています。 しかし今の大学で管理栄養士養成課程がある学科はありません。なので今の大学を中退して来年2月に栄養学科のある地元の公立大学に1年生から入学しなおそうかと思い、今年の夏から受験勉強してきました。ですが「中退」が絶対に良くないことは明らかですし、あと4単位で卒業単位なので、直前になって冷静に迷いがでてきたところです…。このまま中退して再入学、卒業して再入学、また一度就職してお金を十分に貯めてから再入学という方法も考えられます。どの選択にもリスクがあると思いますし(年齢など)、22歳にもなってとても甘い考えをしているのかも、とも思えてきました。最終的に決めるのは自分ということも分かっていますが、今後の進路についてアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず出来ることから

041
路傍
人生は一回限りです。 成功を目指すのも良いですが、大怪我をしないようにすることが大事です。 これから栄養士を目指すのでしたら、社会に出るのが遅くなります。 まず、大卒の「資格」を取るために、今の大学を卒業しましょう。 大卒であれば、栄養学科には2年生から編入することもできるのでは。 一度大学を出ておけば、途中で予測不能なことがあった時の保険にもなります。余計なリスクをとってはいけません。お金は取り返せますが、自分が大きく傷つくかもしれないことは、なるだけ避けることです。 それから、管理栄養士の仕事内容をよく調べましたか。イメージだけが膨らんでいませんか。管理栄養士になった方数名に意見を聞くなどされたほうが良いですよ。工学部を卒業してそのまま就職したほうが、良い就職先があるかもしれませんよ。長い目でみれば、給料が良く、休みも十分にとれる仕事のほうが、人生設計は立てやすいですよ。

編入は?

041
おばさん
大学の編入で検索してみてください。 主様のように大学に入ったが自分に合わないと感じて別の大学へ編入される方は結構多いみたいですよ。編入なら、大学1年の一般課程は免除されることもあるようです。調べてみると良いですよ。 主様が受験したいと思われてる大学に 編入生を受け入れてるかを問い合わせてみてください。受け入れが可能なら、編入試験があるかと思うので、詳しい資料を送ってもらうと良いでしょう。 主様、ご病気になられてお辛かったでしょうね。よく頑張って来られましたね。主様に興味のある分野が見つかったのは本当に良かったです。夢に向かって 無理をせずに頑張ってくださいね。

卒業したほうがいい!

041
flower
あと4単位なら、むざむざ捨てる必要ないと思います。絶対に卒業したほうがいいですよ。工学系のどんな専攻かわかりませんが、発想を自由にして、今の専攻と栄養学を結びつけるような何かは考えられませんか。今まで培ったものと新しく学ぶことをあわせて新しいものを自分で生み出していくことができるかもしれません。 1-1+1は1だけど、1+1は2になります。 がんばって!

中退は無し

041
rami
工学部卒業した者です。 トピ主は3年生の後期で休学して工学部の2~3年でやる工学実験などの必修単位は取れたんでしょうか?卒業まで残り4単位って事は卒業研究くらいしか残ってないように思えるのですがこの状況で中退って選択はありえないよ。 >今の大学を中退して来年2月に栄養学科のある地元の公立大学に1年生から 狙い通りにいけたと仮定しても卒業時26か27で就職は難しく、それ以前にこんな暴挙に黙って金を出してくれる親は多くないです。管理栄養士の事はよく知らないのでなんとも言えないけどまず現在の大学を卒業する、その上で働きながら金を貯めて自分の力で行くべきです。 それと他の大学の2・3年に編入試験を受けて入学する手もあるがこの場合もやはり前の大学を中退ではなく卒業しといた方がいいです。学士号を持っていないと受験資格がない場合もありますし無くても受験できる場合でも当然評価が変わってくるからです。絶対に中退は駄目ですよー

中退してはいけません。

🐱
がんばれあやかちゃん
ちゃんと卒業してから次の大学へ進みましょう。 私は大学を中退しています。中退が学歴、経歴として通用するのは芸能人だけです。 どんなに一流の大学に入ったとしても卒業しなければカウントゼロになると思った方が良いです。世間は中退者を意志の弱い人、何かあったらつまづく人としか評価しません。 表向きそんな風に思っていない顔をしていても、しっかりダメランクに査定する、それが社会です。 それと、仕事ぶりを正当に評価してくれるような職場に入ったとしてもことあるごとに「どうして中退したの?」と興味本位で聞かれうっとうしいです。何年経っても、どこの組織に行っても同じことの繰り返しです。酒の席の話題にされて蹴散らかされて嫌な思いをずっとすることになりますよ~。 卒業しましょう。

まずは卒業

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちのおっちゃんです。 すでに3年まで進んだのだし、ご両親に学費を出してもらうのは、卒業まででしょう。また受験して、1年からやり直しで学費をまた出してもらうのは大人のすることではないと思います。 どうしても、その道に進みたいなら、就職してお金を貯めて、挑戦するべきだと思います。

まずは

pi
貴方が本当にどうしたいか突き詰めて考えてみて、親御さんと話し合うべきと思います。 これまでの学費は親語さんが負担しているのではないですか?ここで相談も良いですが、まずは御両親に対して筋を通しましょう。 ここまできての進路変更とあれば、費用面でも見直しが必要です。 中退したら就職に響くことは確実です。まずは頑張って卒業しましょう。

優先順位

041
クローバー
今、大学生になった娘が、以前摂食障害で入院していた事があるので、 他人事とは思えず書き込みしました。摂食障害になる人は、『真面目』な人が多いです。あやかさんも、真面目だからこそ、今の自分の環境や専攻している学問について色々な悩みが生じているのだと思います。 私の考えとしては、まず今の大学の単位を4単位取って卒業する事が第一ではないかと思うのです。なぜなら摂食障害の治療は受けていますか?自分では治ってきたと思っても、精神的なアンバランスさが治らないとすぐにぶり返してしまう病気です。勉強したい事(栄養学)が見つかり、気持ちが先に急ぐのはわかりますが、まず専門医にかかって摂食障害を完治させる事が、今一番大切な事だと思います。万全の体調に戻してから栄養学の勉強を始めても、ちっとも遅くありません。長い人生、摂食障害と長く辛い付き合いになるよりも、病気の心配をなくしてから次の学問を始める、その方がずっと充実した生活を送れると思います。ちなみに娘も、勉強や生き方に関してとても真面目です。さやかさんも、きっとそんな女性なんでしょうね。頑張りすぎず、常に今一番大切な事は何かを考えてみて下さい。

なんどでもやり直し可能 というわけではないが

041
男親
本気なら今ならやり直せる お金のことと将来の展望を明確に語れるようにする ご家族には自分ではっきりと説得する 拙ゼミ学生で 3年次にこうしてやりなおして退学、他の道に進んだものがいる 結婚して 彼女を連れて遊びに来た 話していてさわやかだった 背水の陣と思って挑むことを薦める  

栄養士の資格をとれば

041
ココア
大学中退なんて関係なくなりますよ。 他大学、他学部を中退して医学部に入り直し医師になった者が、中退の過去を問題にされないのと同じ。 要は中退後にそれを補うだけの自分なりの結果を残せるか。 そのための強い意思がどれだけあるのか。 それだけです。

資格は専門学校で取れるし、まず大学卒業を

041
筆柿
既にレスがいくつか付いてる話の通りですが、もう残り単位も少ないし、大学は卒業したほうがメリットあります。そういうことを、少し頑張ってでもやりとげないと、社会人になってから、やっていけません。自分の好きな教科だけ授業受けてるような学生気分では、成人式過ぎた大人として恥ずかしいことです。 管理栄養士のコースは、大学や短大にもあるけど、専門学校にもあります。まず大学卒業して、さらに資格取りたいなら、専門学校に行くようにしましょう。20代のうちは、そうやって勉強を続けることはできますので。 今の工学部卒業でも、いったん何らかの企業就職などは可能と思います。理系の専門分野の経験になるなら、派遣やアルバイトでも若いうちはかまいません。留年などされてるのだから、正社員にこだわらず、まず仕事現場の経験を積んだほうがいいです。 自分の好きなジャンルの仕事じゃないとかワガママ言わずに、次に栄養士の資格取りたいなら、資格とる学費のために、いったん就職して稼ぐんだというヤル気もないと、きちんとした人生をやっていけないですよ。若いうちに、こういう努力をして自分を鍛えることも覚えましょう。

お金は?

041
いずみ
進路の変更に関して一番最初に考えなければならないのは、自分の気持ちの前に、その道に進むためにはまず費用が発生するということではないですか? このまま自分で費用を稼がず進路変更するのであれば、費用は親を頼るのではないですか?そうであるならば親との話し合いが先だと思います。スポンサーである以上、親が中退や再入学を望まなければ選択肢は限られるでしょう。一般的に中退を親が安易に認めるとは思えないので、ちゃんと話してないように思えます。 それに健康面が理由とは言え1年留年させてもらって、あと1年で大学を卒業できるのに、中退するというのは親に対しても誠意がありません。 20歳を超えているのであれば親が面倒を見なければならない義務はありません。自分の意思で回り道をするのであれば、自分でお金を稼いでからというのが筋だと思います。 やりたいことが見つかってすぐにでも行きたい気持ちは分かりますが、そのためにはまず通さなければならない筋というものが存在します。まずは通すべき筋を通しましょうよ。

まずは卒業・就職を

041
みちこ
一昔前とは違い、今の新卒の就職事情は激・厳しいです。もし、今進路変更して、何年も遅れての卒業・就活となると、仕事が無い可能性がある。 今の時代は、自分の好きな仕事を探す~というより、なんであれ、仕事に就けるかどうかが難しい状況。仕事が無い~ということがどういうことか分かりますよね。 自分に向いた仕事に就くことは人生で大事ですが、今からの進路変更はリスクが高すぎると思う。 又、栄養士~の仕事が需要が多いとも思えない。 今就職氷河期ですが、工学系は需要があり易い。 今はとにかく、その4単位を取り就職してはどうでしょうか。就職して働きながら、次の人生を探る。 もう、そろそろ就活の時期が来ますね。就活してみたら、世の中の就職事情がいかに厳しいかが実感できると思う。 トピさんの夢もかなえてあげたいけれど、今の社会で、小さな会社の正社員に採用されること一つでも、トピさんが想像できないほど大変で難いです。 まずは、新卒という宝のようなその年齢と立場を大事にして、まずは就職されて、生活するお金を稼ぎ自活することをお勧めします。 栄養士のことは、その次の段階で考えてみれば?

うつ病で休学、今は病院で働いています。

医療職
 うつ病には「退学」「試験」「新しい環境」は負荷になります。病状的に、耐えられそうか、主治医に相談してみましょう。  卒業までゆっくり体調を整えて、それから栄養士の資格に向けてがんばっては?休学が必要なくらいのうつ病だと、今後も無茶をすれば再燃する可能性があります。また、どのタイミングで栄養士になってもストレートで栄養士になる人達とは年齢差があり、それもまた結構負荷になりますよ。  あと、ご両親が経済的・精神的に余裕があって、トピ主さんが万が一あと3年くらい無職無収入で寝込んでも大丈夫というくらいでなければ、現在の学部でとれる資格職を地味に狙った方がいいと思います。

大学で管理栄養士を専攻している者です。

🐧
ちょこ
中退はなしで、卒業してから、または編入がいいと思います。 同級生にもすでに大学を卒業して社会人を経験して 入学してきている人や 他の大学のまったく違う学部から 編入して3年次に入学してきた人もいました。 また管理栄養士は4年生の大学ではなくても 短大や専門学校で2年間勉強し、 栄養士免許を取得して 栄養士としての実務経験を何年か積めば 管理栄養士国家試験の受験資格がもらえ、 国家試験に合格すれば管理栄養士になれます。 合格率はやはり4大のほうが 対策授業も多くあり、高いですが、 お金のことを考えると短大、専門が良いと思います。 管理栄養士専攻は必修が多く、 週5で学校は当たり前、 4年生になっても1限からの授業、 実験、実習が多くレポートに追われる、 テストも多い、 授業も休めないものが多いと 本当に忙しいですよ。 管理栄養士国家試験の問題も こんなことも聞かれるの?! というような、病気や薬、代謝の細かいこと が出されます。 一度問題もネットで見てみると良いと思います。 でも自分の勉強やりたい勉強なら きっと充実したものになると思います。 頑張ってくださいね

管理栄養士は難関なのに薄給です

041
いちご
管理栄養士養成過程の四年生大学をを出ました。友人、自分も含め、重労働、薄給でした。国家試験の合格率は難関でさほど高くないのに、医療機関では医師、薬剤師、看護師より下の地位に感じます。現場の調理師さんたち(多くは自分より10歳位上の経験ある方ばかり)に調理をお願いしなくてはいけません。なので、専門性以外に人間性が問われる職種でもあります。公務員も募集が少なく、老健では介護士さんとの間に立たねばなりません。幼保ではアレルギーの子供たちの対応食に追われます。厳しい現実が待っています。 ちなみに、わたしは専業主婦です。知識は家庭ではとても役に立ちます。でも栄養士として働くことはもうないと思います。同じ病院でも看護師なら初年度からボーナス百万、栄養士はその半分以下のところもあります。同じ臨床の勉強をするなら、今なら薬剤師か看護師の資格を取ります。

前向きになれて良かった良かった

041
卒業しよう!
休学しながらも、卒業まであと少しなら、きちんと卒業した方がいいのではないでしょうか…。 現職場の隣席、大学院で教授と反りが合わなくて困っていたときに、ゼミの先輩からこの職場を紹介され飛びついて、大学院をというより『研究』を中途でほっぽり出して社会人になった人なので、とにかく仕事場でのコミュニケーション能力を始めとして何もかも学生気分そのまま。院なので中退扱いとは違うでしょうが、教授=年上と合わせられない人だと世間では見なすのです。そうそう、以前はこんな人がいました。バイトで長く働いていた人で、なんと7回生、専攻が合わないと1回生の時から感じたものの、ずるずると籍を起き続け(授業は全く出ずバイト三昧、単位は全くとっていないらしかったです)そのまま籍を置けなくなり(退学)今もバイト。26歳にして学歴上は高卒です。 主様にどのように映るかしら…? 現段階で取りうる手段は既にレスに上がっていますし、これらのご意見や予算、などなどを総合して、結論を。 ただ、どんな結論を出してもいつか、後悔の一つや二つはするものですが、その時にはご自分を責めないようにね。

そんなことは自分で決めよ

041
こぐまちゃん
>学部の勉強が自分のやりたいことでなかったということに気づき 早く気づいてよかったね >もっと栄養学を深く勉強して管理栄養士になりたい それを止める人は誰もいません。 もう大人なんだし そんなことは自分で決めよ。

業界内でも食に関わる会社へ進む

041
ぬー
要するに両方をつなげる人を目指しては? そういう目を持った人なら、 これまで以上、加速する食の工業化に食の大切さを織り込んでくれそうですが?

大学の学生相談ではどう言われましたか

🙂
新わをん
まさかそれをすっ飛ばしてこちらで訊いているわけではありませんよね? 今は中途で方針を転換する学生にも親身に相談に乗ってくれますよ。 なお私の意見としては,卒業までの必要修得単位が少ないことから,いったん 現在の大学を卒業して,目標のところへの編入学が良いと思います。

頑張って

041
ままちゃん
うちの子も一度入った大学を退学、別大学に入学し直しました。 最初の大学で取得した単位が認定されてました。 まだまだやり直しはききます。 やりたいことが見つかってよかったですね、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧