本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レビューを書くのを頼まれ断れずモヤモヤしています

レビューを書くのを頼まれ断れずモヤモヤしています

レス10
(トピ主 1
モヤオ
ひと
ある時自分史を出した人から読んでほしいと言われ 本をプレゼントされました。 いいとこあり、わるいところありだったのですが その後某サイトに商品レビューを書いてほしいと言われ、 横行しているレビュー操作にかかわりたくなくて 内心嫌だったのでスルーしていたのですが、 何度か書いてくれないのかと頼まれ、 本をもらってしまった手前、嫌とは言えず 書くことになりました。 しかし書くとなると、相手には誰が書いたか一目瞭然なので 本当は3くらいでも、5つ星しかつけられません。 仕方ないので5つ星つけて、いいことだけ書きました。 その人は僕の本も読んだことがあるのですが (5をつけてほしいというわけではないですが) その人自身はこちらに頼んで書かせた割に 自分はこちらのに対してレビューを書くわけでもなく しかも僕が絶賛していると、いろんな人に触れこんでいるそうでモヤモヤしています。 その人の書評は5つ星ばかりですが 頼んで書いてもらってるんだと思います。 レビューを消してなかったことにしたいですが 消して本人に知られても気まずいです。 頼まれたとはいえ自分が書いてしまったので 自分が悪いと言われればそれまでなんですが どうしたらいいでしょうか。 たぶん、相手の目を気にしてレビューにいいことしか書けなかったこと こちらには何もしないくせに 自分の売込みばかりに利用された気分がすることが 引っかかってるんだと思います。

ランキング

レス

断ればよかったと思う

🐱
青猫
お互いそういうのは止めましょう。 ヨイショ合戦になってもダメですから。 ってね。 読むことは読みますが、貰った本に正当な評価はつけにくいので、ご勘弁願えないでしょうか?で良かったのでは?  私なら、レビューを消しますよ。 本人に知られて何か言われたら、頼まれたから書いてしまったが、献呈された本の評価はどうしてもしにくい。 なので、消しましたと言えばいいだけでは? 自分のレビューも書いてもらっていないのに、かくもんじゃないと思いますよ。 絶賛するから触れこまれるんです。 私なら意地でもレビュー取り消しますよ。

大丈夫?何か弱みでもあるんですか?

041
みかん
気になるなら、レビュー消してもいいんじゃないでしょうか? 私なら消しますよ。 ただ、相手の方との関係があるので、メリットがあるのならそのまま。 言いふらされてもいいじゃないですか。良いところは良い、んだから。 「☆五つ!は、知り合いってのも含めてだけど…レビューに書いたことは本当です。皆もご一読あれ」でいいんじゃないですか?トピ主さんは、人間の良い点にしか気がつかない高尚な人間ってことで。 それでもトピ主さんのストレス含めてデメリットの方が多いのなら、消す。 「どうして消したのか?」と言われたら、ネット上でちょっとしたトラブルがあり、自分の書いた文章が怖くなったとでも。 「ブログやホームページなど自分に文責があるならいいが、それ以外のところは先方に迷惑がかからないよう少しずつ削除しているんだ」でOKでは?押し切られそうになっても「いや、ご迷惑かけたら本当に申し訳ないんで…」「今のところ再度レビューするつもりはありません」「そうですね。まぁ、気が向いたらいつか…(で、そのまま放置)」 それにしても。その人もトピ主さんも本を出せるなんて羨ましい~。素敵ですね。

心の中で笑ってしまう

041
うっさん
義理は果たしたのです。 もう余り関わらに方がいいです。 トピ主さんが高評価であることを周りに言っている、 ということは、 トピ主さんに高評価を受けたことが嬉しい、または売りになるわけです。 それほどの人物だということですよ。 くだらない人と関わるのはたまでいいです。 「ふふん」 或いは、 「ニヤリ」 はたまた、 「けっ!」 でもよろしいかと…。 余り深く関わる相手ではございません。 誰かに何か問われれば、 したこと(懇願されてレビューを書いた)を包み隠さず言えばよろしいです。

それはステマですよ

おばさん
最近芸能人が加担してバッシングを受けてるステマ商法に、あなたも加担してますよ。要は本の売り上げを伸ばすために人に頼んでわざと良いレビューを投稿してもらう悪質な手段です。 相手はあなたが気弱で星5つを付けると分かっているから頼んで来たのでしょう。あなたがどうしても納得いかないならレビューを消すなり評価を落とすなりすればよろしい。それで文句を言って来たら付き合いを止めればいいじゃないですか。そんな支配的な関係は切ってしまった方が無難ですよ。 最初、女性が書いたトピだと思いましたが男性ですね?お幾つの方か知りませんがもう少ししっかりしないと、これからも他人に利用され続けますよ。

消しちゃいましょう。

🐱
まむりん
レビューは消去して、もうそのことは記憶からも消し去って、その方とも疎遠にしてしまいましょう。 多分、全然問題なく、すべてが消えて行ってくれますよ。そんなもんです。 本人からじゃなく別の人を通して「なぜ?」って聞かれるようなことがあったら「あの文章は自分で納得がいかなかった。公表し続けるのはつらい。」とだけ言っておけばいいんです。 私も書評を書いたことがありますが、お金をもらって書く以外は本当に大好きで書きたくて書く以外にはやりたくないです。知人の本についてレビューするなんて考えただけでも気が重い。どうしても書くことになるなら私だったらまず「甘い点をつけることはないけどいいか」と言うと思います。 モヤオさんには釈迦に説法かもしれませんが、公にする文章には責任持たないと!書くってほんと、重たい行為ですね。人生を左右するほどの影響を受けることもあります。 もやもやするなら、ぶっちぎりましょう! 良い経験をしたのは間違いないですよ。これからの人間関係に活かせますしね!だから吹っ切って行きましょう~!

解決法

041
へー
何とも女性的な悩みですね。 そんなに困難な状況とも思えないのですが。 あなたも相手にレビューを頼めばいいじゃないですか。 断られたら、自分のも取り消しますといって消せばいいです。 それも気まずいできないというならそのままほっとくしかないですが それは自己責任です。

うん

041
白猫
それは貴方の意思の弱さがもたらした結果なのでどうしょうもないのでは。反社会的な事を言いますが自分の意思を貫き通せない者は何時も他人に支配され、上手に立ちまわれる者のみがこの世の成功者となっていくのです。今回は勉強と思ってこの経験を次に生かせばいいと思いますよ。

消して大丈夫です

041
Yupik
「なんかレビューサイト側の事故で、投稿済みのレビュー記事が消えちゃったみたいだわ。悪いねー」 ってアッケラカンと言えば良いです。 実際ショッピングサイトなどだと、たまに投稿が反映されなかったり、事故で消える事もあるので。 もう一度投稿してとお願いされたら 「二重投稿になりそうで嫌だ。 実際に二重投稿になったら、いかにもステマみたいで、知人に書いて貰ったのがバレバレでお前がかっこ悪いよ? 他の人がお前の為に書いてやったレビューも信頼されなくなるし、他の人にも悪いじゃん。 一度書いてあげたんだから、もう充分でしょ? 本当に良い本なら、レビューなんか付いてなくったって売れるよ。まぁ頑張れ?」 って言ってやれば良いんです。 トピ主さんは良心的で、義理堅い方ですね。 一度はちゃんと相手の本も読んで、なお良い評価を付けて上げたんですから。 もう充分義理は果たしたと思いますよ。 世の中には、自分で書いた本に対して、幾つもアカウント取って自分で絶賛のレビューを複数書く人や 大金をはたいてプロのレビュアー会社に依頼する人、それが当たり前だと思ってる人が結構います。 気にせず消しちゃいましょう。

やらないこと

041
るう
職業柄もあり、レビューを頼まれることもあります。しかも、かなりしつこく。そういうときでも私は言葉を曖昧に濁し、書くとも書かないともいいません。 そもそもそういうものは、頼んで書いてもらうようなものではないという主義があり、私は自分が出した数多くの本に関して、レビューを知人に頼んだことは一度たりとてないからです。 良いものは頼まれなくても書きます。これは他の人にお勧めしたいとおもったものはとりあげていろんな人にすすめます。だけど、勧められるような内容でない場合、嘘をついてまでその人を応援するのは本人のためにも自分のためにもよくありません。 今後、こういったことは一切しないようにしましょう。書いてと頼まれたら、話をはぐらかすか、しつこいようなら、はっきりと「レビューは頼まれて書いてもらうようなものではないと思うのでごめん」と断り、そもそも、頼まれる隙をつくらないことです(その人から自著をもらわない)。

ありがとうございます

😑
モヤオ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 思えば直接知っている相手でもないし ブログを講読&セミナーに参加いただいたそうですが だからといって本人に義理もないんですよね。 あれからまた、拡販の協力をお願いしますと連絡が来ましたが 消すか書きなおすことにし、かかわらないようにします。 ステマ、アンチや競合からの逆ステマ、などなど体験し、もううんざりなので。 断れなかったのは、逆恨みによる 逆ステマ化を体験したからなのですが 意志が弱い・・・その通りですね。 今後は頼まれても、悪い部分含め書くけどいいかと断り、 できるだけかかわらないよう、意志を強く持っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧