本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン耳ラバーの憂鬱。パン耳をもらうのはケチ?

パン耳ラバーの憂鬱。パン耳をもらうのはケチ?

レス37
(トピ主 0
041
漆器
話題
パンをこよなく愛するアラフォー子育て中の女性です。 食パンの耳と、ベーカリーの食パンを一斤買った時に発生する端っこが特に好きです。 トーストしたらカリカリサクッには毎回悶絶します。 近所の美味しすぎるベーカリーで購入時にはパンの耳(実際には食パンの端)を分けてもらっています。 が私、ええカッコしいの京都人故「パンの耳だけだとおいくらですか」と毎回そう聞いてきました。 すると店員さんに「耳がある時はお分けしてます」といつも言われるので、最近はダイレクトに「パンの耳を分けて頂けますか」と聞いたりしてます。 その話を母にしたら「パンの耳をもらうなんてケチだし恥ずかしい」と言われ、ギクっとしました。 確かに私も、頭の片隅でそう思いながら行動に移しているのも事実です。 しかしパンの耳ラブパワーには勝てません。 パンの耳だけをもらいに行ってるわけじゃありませんし。 パンの耳だけ袋詰めしたものを販売してほしいくらいです。 そのベーカリーはどのパンも美味しいので常々購入額は1000円以上になります。 ベーカリーに行ったその日は購入したパン達を食べ、翌日にはもらったパンの耳を食べるのが恒例です。 なんだか話がそれましたが。 マイノリティであろう私のようなパン耳ラバーの皆様はどういうふうにしてその嗜好と付き合っておられますか? ホームベーカリーはひとつの手ですが、現在妊娠中で体調不良のため、所持はしていますが、面倒くさくて作る気が起きません(すみません。汗) またベーカリー勤務の方がいらっしゃいましたら、私のような者はどう思われますか?

ランキング

レス

いいとおもう

041
かず
ちゃんと買ってるし もらってくれなかったら 捨てることになるなら、 よろこんで お店の方はあげますよー 大事に食べているんだから、いいことです

私も!

😀
ふにゃ
同じです~。 子供のころから、パン耳好き。 でも、パン耳だけ分けてもらうのって ちょっと恥ずかしいですよね。 しょうがないので、いくつか買ったついでに頼みます。 あったら、20円ぐらいで分けてもらえます。 でも、最近、ないことが多いです~。、 パン耳仲間が増えたのかなあ。

ベーカリーでバイトしてました

🐱
neko
普通に貧乏なんだなと思ってました。 パンの耳よりもそれ以外の部分のほうが好きな人のほうが圧倒的に多いですし キャベツの外側(=学校のウサギ用に小学生がもらってく)みたいな印象です。 でもどう思われたっていいじゃないですか。好きなら。 見栄はったってしょうがないです。 だってあなただってほかのパンと同じようにパンの耳が1本100~200円で売ってたら買います? 大量に袋に入って100円なら買うでしょうけど。

私は

041
耳ラブ
私もパンのミミラバーです! 主人も息子も食パンの耳をイヤイヤ食べてますが、私には全く分からないです。 焼いたときの感触がたまらないのに! しかし私、小心者でトピ主さんみたいに聞いた事はなく。食パンを丸々買って耳を含めスライスしてもらって終了してます(涙)家族には奪われませんが、本当はその部分を毎日食べたいけど、物理的に無理ですよね。 以前は焼いてましたが、最近は美味しい食パンのお店を見つけたのでそこで買ってます。後はフランスパンを食べて誤魔化してます。 でも私も次はトピ主さんみたいに聞いてみようかな? ミミラバーが近くにいないので、嬉しくなりました。トピ主さんやラバーの方とお気に入りの耳を語りたい位です!

昔はどこも無料でした

🙂
雪ん子
無料は珍しいですね! 当方東京ですが、昔はパンの耳、食パンの端っこの四角い部分が必ず無料でした。店内や店外に大量に袋づめされ置いてあり、ご自由にどうぞ。状態でした。 今はどこ行っても有料で、無料は見かけません。 うちは昔朝食に、パンの耳の四角い部分を貰えた翌日は、母がトーストしたのと、お味噌汁でした。

気にしてはダメ~

041
おほほ
トピ主さんは、そのパン屋さんにとってはお得意様でしょ。 だからパンの耳はオマケなんですよ。 そう思って堂々と受け取らはったらええんですよ~。 いつもお買い物たくさんしたうえで、 「分けて貰えますか?」でしょ? お店の人は勿論、傍から見ても、 「ああ、お得意さんなのね」と思われるだけです。 あまり気になるのなら、 「申し訳ないので、売り物にしてくださると嬉しいのだけれど。 こちらのは凄く美味しいから。」と、 頼んでみるのも良いですけど。 それもかえって御手間かもしれませんからね、お店にとって。 あとは、新規開拓ですね。 パン耳売っている、売ってくれるお店、 あるんじゃないですか。

大丈夫です!

041
こいも
パン屋勤務の者です。 トピ主さまのようにパンの耳がお好きな方は多いですし、 私もパンの耳好きですよ。 うちのお店ではパンを購入頂いた方にお分けしているのですが、 1000円もお買い物して頂いていたら、ケチだなんて思いません。 そもそも何かお買上げ頂いているのであれば問題ないと思います。 以前ほぼ毎日1番安い商品を一つだけ購入してパンの耳をごっそり 持ち帰るお客様がいらっしゃいましたが、その時はちょっと ケチ臭いなあと思ってしまいました。 トピ主さまのような方でしたら、お店の方も気持ちよく パンの耳をお分けしていると思いますよ。

パンの耳を争って食べる日本人

041
年寄りの冷や水
トピを読んで、亡くなった叔父の話を思い出しました。私が小学生の子供だった昔の話です。 叔父は戦争中に学徒出陣で、満州(今の中国北東部)のロシア国境警備隊に送られました。じきに敗戦になり、ロシア軍に拘束されて、シベリアの強制労働施設に搬送され、2年ほど抑留されてから日本に帰って来ました。生きて帰れたことを、我々家族は心から喜びました。 よほど辛い経験だったのでしょう。叔父はそのことに付いては、殆ど誰にも話しませんでした。ただ一度、我々子供達が、パンの耳でないところが欲しいと云って争っていた時に、ポツリと云った言葉が、60年経った今でも心に染み付いています。 シベリアの抑留生活では、厳しい労働の上に食料の配給が乏しいので、日本人達はいつも飢餓状態だったので、パンの切り身が配給されると、みんな争って耳を取って食べたそうです。耳の部分は、粉の密度が高いので、一枚食べても腹ごたえがあったからです。白い部分はカロリーが低いからです。 食料が溢れている平和な現代に、こんな話もイヤミですから人に話したことはありませんが、私自身はパンの耳をいつも美味しく味わいながら食べています。

私も好きです

041
アイ
白いとこよりもです、だって味がついてるもん。 だからダイエットにもなります、味がついてるからバターやジャムなんかの高カロリーなのつけなくていいし

ケチじゃないと思う

耳いいよね
トピ主さんこんにちは。 私も食パンの端(全面耳の部分)が大好き!近所のパン屋でたまに端っこだけを袋詰めにして売っていて、あったら他商品に目もくれず飛びつきます(笑) さて、トピ主さんはお店の方にいくらか聞いて(きちんとお金を出す意思を示している)いるし、お店側も耳がある時はタダで分けている、と言っているんですよね。無理に耳をくれと言っているわけじゃないんですから、堂々ともらってもいいと思います。 しかも耳オンリーじゃなく商品もけっこう買っているんですから、店側からしたらケチどころか大事なお客じゃないですか。 トピ主さんの質問の答えになっていませんが、同じ耳ラバーとして思わずレスしちゃいました。 耳を食べて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

木炭デッサン

041
黒板消し
木炭デッサンをご存知でしょうか? その名の通り、木炭を使って絵を描きます。 パンの耳は消しゴム代わりに木炭を消します。 美術高校に通っていたので、 木炭デッサンをするために、クラス全員、毎朝駅前のパン屋で パンの耳をもらってましたよ。 ずーっと生徒が通ってたので、店員さんも何も言いませんでした。 描きながら、消しながら、パンの耳をもぐもぐ食べていました。

私もー!

041
ぴーす
私もパンみみ大大好きです。白い部分より好きなくらいです。 以前、食パン端っこばかりを袋に詰めて30円で売っているスーパーがありました。 3時から販売でしたが毎回人が集まってましたよ。 少し遠いので最近は行っていませんが…今でも売ってるのでしょうか。 ホント、焼いて食べたらカリカリで最高に美味しいですよね! あの薄さもちょうど良く…。 私もまた食べたくなってきました。でも、パンみみください!と言う勇気がないんですよね。

当たり前だと思ってました

041
食パンは耳の方が好き
>確かに私も、頭の片隅でそう思いながら行動に移しているのも事実です。 そうなんだ。 パン文化がないとそんなものかもしれませんね。 私が住んでいる地域では、美味しいパン屋さんの食パンの耳って、どこでも大人気ですけどね。 下町から高級住宅街まで。 わざわざお店の人に言わなくても、ある時には普通に陳列されているお店がほとんどです。

うちの近くのパン屋では

041
さんじゅうえん
うちの近くのパン屋では、パン耳だけを1斤分(1斤分の袋いっぱいにパンの耳だけ入っている)が、30円です。 じつはこの30円もレジに持っていくのではなく、寄付用の箱に入れるだけ(30円以上いくら入れてもOK)。 でも、どのタイミングでどの量出るかは、運次第。 出たら即無くなります。 いつも行く度に見ているのですが、なかなかお目にかかれません。 このパンの耳、分厚かったり、透けるほど薄かったり、普通の食パンだったり、玄米食パンだったり、いろいろ混じっています。 それがまたいいんだよなぁ。

同じくパンの耳ラバーです

🐤
めてぃー
私はバターでカリカリに炒めて塩だけか、砂糖+きなこで食べるのが大好きです。でも本当は、食パンの両端の平面パン耳が一番好き! でもやはりお店で聞くという行為は恥ずかしいものだと思ってます。 昔近所にあったパン屋さんには、ご自由にどうぞと書かれて袋に入ったパンの耳が陳列されていたのでパラダイスでした!そういうお店なら気兼ねなく頂けるのにね。 私は小心者なので、自分でパンを買って耳を取り除いて冷凍庫にためていっています。 パンの耳=ケチっていう風習が憎いですよ!普通に売ってくれればいいのにね。あぁー。平面食パン毎日食べたい。

どんどん貰って下さい!

🐧
penpen
学生時代にパン屋さんでバイトしてました。 売り物にもならないし、処分するのも心が痛むので、引き取っていただけるとホッとします。常連さんならなおさら嬉しいです。 2年後ぐらいには、お子さんがやわらかいところ、お母さんがパンの耳という住み分けができるかも(笑)

余っているのなら

🐱
ぷーにゃん
スーパーのベーカリー勤務ですが別に何とも思いませんよ 貧乏くさいなんて思いませんよ ラスクとかに作るのかしら? それともおやつに食べるのかしら?それともそれとも鯉にやるのかしら?とかしか思いませんよ 耳が好きな方も実際私のお店にいらっしゃいますが ただ私のお店では サンドイッチを店では作らないので耳が出ません 山切りの食パンなのでサンドイッチ用には切れませんから 食パンを切ったらパンの耳付き(端っこ)をつけて売るので一切余分が出ないのです それでもパンの耳好きの方は食パンを買ってくれ 唯一1枚付いている耳を焼いてサクサク感を楽しんでいるそうですよ

売ってるところありますよ

041
群馬県
パンのみみの袋づめ エサにする人たちがいるようです そんなにいつも買っているなら、◯曜日に来ますから、袋づめで販売してください、と交渉してみれば? ここのパンはみみまで美味しいので、と言われれば店も悪い気はしないでしょう どうせ棄てるものですし

売っている店、無料の店

041
よね
パンの耳の扱いは店によってさまざまですよね。 店頭にまったく出さないところもありますし。 あなたは普段、お買い物をしているわけですから、 耳を無料でもらうのは恥ずかしいことはないと思います。 店のサービスですから。 とはいえ、レスでは肯定派、否定派両方の意見が飛び交うのでしょうね。 小町を読むたび、いつも「へー、そんな風に思う人がいるのね」 と驚いたり、ため息をついたり。 感じ方、考え方は人それぞれ、ということですね。

おなじ~

041
haru
私もパンの耳大好きです。 レジ付近で、置いてあるのを見つけた時だけ、 「譲っていただきたいのですが、おいくらですか?」 って聞いたりします。 オーブントースターで焼いて、 バターやジャムをつけて食べるのは最高ですよね。 私も食パンで一番好きなのは、耳の部分です。

幼いころ

041
saki
母がパン耳ラバーでした。 近くのパン屋では無料で袋いっぱいであったのですが 時代とともに見かけなくなり 母は寂しがってました。 しょうがないので、8枚切りのパンを焼いてカリカリにしてましたよ。 私は同じような物と思うのですが やっぱりラバーさんにはちがうのでしょうか?(笑

美味しいパンから旨いミミが出来る。

041
さんだる
パンのミミ、大好きです。カリカリに焼いたり揚げたりしてシナモンシュガー掛けたりカスタードクリーム付けたり。キーマカレーにも最高!グラタンにも使えるし何よりミミはそれだけで美味しいと思います。 昔は無料で出してたり安く売ってたりしますしたが今は有料が多いですね。 パンの耳、食パンで一番美味しい部分だと思いますよ。パン職人さんも精魂込めて焼いたパンが耳として切られた瞬間にパンがゴミや犬の餌になると思うと悲しく無いかな。美味しいと食べてくれる人が居たら喜んで譲ると思いますけど。 貧乏臭いと言ってる人は心が貧乏ですよ。

売ってます

041
るう
私の大好きなパンやさんでは、パン耳一袋100円でうっています。そこでうっている他のパンに比べれば安いのですが、大量にはいっているというわけではなく、普通の一斤分くらいでしょうか?  それでも大人気で、電話でも予約をうけつけているほどだそうです。電話でわざわざきくのはさすがに恥ずかしいなあと思うのですが、滅多にみかけることのないこの耳、見かけたら絶対にゲットします。無料でもらえるような安っぽいものではありません。 薄さが程良くて、ホットサンドにするとカリカリで絶品。パンやのグレードによって異なってくるのではないでしょうか? 

気恥ずかしいのはしょうがない。

🐤
花見
でも店が嫌がらないなら堂々としている以外ありません。 無料のミミだけをもらいに行くんのは「ホドコシ」を受けるみたいでいやですね。

ゲットできるなら 食べた~い!

てんこうせい
こんばんは 体調はいかがですか? 私も昔から、食パンの端っこが大好きです!! 以前住んでいた街のパン屋さんでは、端っこパンだけが入った商品を 売ってくれてました。 会社の帰りにパン屋さんへ寄って、2~3袋買って帰りました。 1袋に端っこ食パンが5,6枚入ってて、厚いのや,薄いのがあって、 どちらも それぞれに美味しくて…。 今住んでいる街では、端っこ食パンに巡り会えません。(寂しい限り!) 美味しいかった端っこ食パンは、思い出だけになっています。 手に入るなら、そして美味しいなら買って食べればイインデス! 私からすりゃ、羨ましい。 美味しいもの食べて、健康に気を付けてね。

耳だけも売っているところはある

🐤
つなで
好みの問題なので、別に耳が好きなのは悪いことではないし、頼めばとっておいてくれる店もありますよ 私はパン屋に昔、勤めてましたが、ケチだと思ったことはないですね 単に好きな方はたくさんいらっしゃいましたから、気にしないでいいと思います 頼まれたら、安い値段でお分けしてましたが、「どうせ捨てるなら無料で…」と言われたら、そこまではサービスできませんので、ケチだと思います

北国の住民です

🐧
雪だるま
冬になると白鳥が飛来して来ます。飛来してくる湖の近くのパン屋さんは、パンの耳は 冬場は白鳥の餌になってます。 無料で近くのコンビニにパンの耳が袋に入って置いてあり、観光客の人に渡して白鳥にあげて貰ってます

気にし過ぎ

041
いやはや
何も買わずに、無料のパン耳だけ貰う、 無料でくれるようにこちらから頼むとかなら、 みっともないですけど。 1000円ぐらいの買い物して、 あちらが「無料で良いです」というものを戴くのなら、 全然問題ないですよ。

敢えて買いません、貰いません。

🐱
まな
他人が貰ったり買う分には何も思いません。 私もパンのミミが好きだから。 でも、自分では敢えて貰いません。 自分より経済的に困ってる方がいると思うからです…。

あれどうなったんだろう?

🐧
愛知在住
 10年程前まではどこのスーパーのパン屋さんにも、一袋20円位で売っていたのに。私も耳の方が大好きで(白い部分はどうてもいいって感じ。)、よく揚げて砂糖をまぶして食べたものです。  ベーカリーのパンの耳が手に入るトピ主さんが羨ましい。ケチだの恥ずかしいだのと思わなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧