本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住所を教えてとメールが来ました、どうしましょう。

住所を教えてとメールが来ました、どうしましょう。

レス56
(トピ主 5
🙂
pipico
ひと
よろしくお願いします。 3週間くらい前ですが、息子の保育園の同じクラスのママ家族にバッタリ会いました。 その時に初めてお話をしました。 翌日メアド記載のお手紙をもらい、お手紙のお礼メールをしました。 手紙の最後に「今度遊びましょう」とあったので、ずいぶんと積極的な人だな~とは思ってましたが、社交辞令だと流しました。 私が送ったメールの直後にすぐ返信が来ましたが、「これからいろいろ遊びましょう」としめくくられており、私は良く知らない人と遊びたくないので返信はしませんでした。 次の週に「おもちゃがだぶったからあげるね」とメールをもらいました。 戦闘ヒーロー物で、本体にセットすると遊べるという物でした。 我が家ではそのヒーロー物は見せてないし、本体を持っていないのでお断りメールを返信しました。すると「じゃあうちに遊びに来て」という返信メールが帰ってきました。 このメールにも返信しませんでした。 そして昨日、「年賀状を送りたいから住所を教えて欲しい」とメールが来ました。 なんだかもうグイグイ来るし、うちに来て、とか住所教えてだと宗教の勧誘などを疑ってしまう自分がいます。 もうなんだか怖いです。(ほっておいてちょうだいって気になってます) つい最近同じ保育園の隣のクラスのママにしつこく「お茶しようよ」と誘われたり、旦那とのケンカで「もう死にたい」とか振り回されまくって、疲れた経験をしたばかりです。 このママとのつきあいを止めようと決心した時期に、上記のママにグイグイ積極的にされているので用心深くなってます。 総合して住所も教えたくありませんが、どうやって断ればいいでしょうか? それとも住所くらい教えてもいいと思いますか? 皆さんだったらこの状況で、どのようにしますか? 返信しないのも手ですが、それはちょっとなあと思います。

ランキング

レス

うちは年賀状出さないから~と断ってます。

041
匿名
やばいと感じる人には住所教えない方がいいですよ。 今はネットですぐに検索できちゃいますしね。

おもちゃはケジメをつけたいので

041
ももか
「おもちゃはご褒美の時に祖父母や父母からあげたいので大丈夫です。ありがとうございました」でどうですか? 何を言われても返信をしないか、華麗にスルーですよ。 遊びに来て、と言われたら「まだ、他所の家で迷惑をかけずに遊べる自信がないのでやめておきます」など、「我が家のルールとしつけです」を基本に断りましょう。 なれなれしいの嫌ですよね。 ママ友は、たまたま子供が学校や園で一緒だから情報を共有しているだけで、人生の親友でもないので、一線を引いてお付き合いしたいですよね。 もちろん、ママ友から友達になれる人もいると思いますが。 私なら、あまり高圧的に出て執着されたりするのも怖いので、淡々とスルーします。 年賀状も「あまり年賀状を書かないので、年が明けてお会いした時にご挨拶しますね」で住所を教えなくても大乗だと思いますよ。

グイグイくる人うっとうしいよね

041
スルーで
そういうグイグイくる自己中な人は、 住所を教えたら家に押しかけてくることが予想されますよね。 返信せずにスルーしたほうが無難ですよ。 しつこく聞いてきたら、紙の年賀状は保管に困るから数年前に止めたんだ~ごめんね! とかなんとか言って煙に巻くのでいいんじゃないかと思います。

すでに返信してないから

🐤
ヤン
既に返信してないなら、もう返信しなくても同じじゃないかと思います。 年賀状はやってないから、っていう断り方もありますけど、もう付き合いたくないんですよね。

「気を使わないで~」

🐧
むっちー
こちらより早いペースでこられると戸惑いますよね。 よほどトピ主さんと友達になりたいのでしょうね。 とりあえず住所を教えたくないのならば、 「気を使わないで~」と返信して、後はしらばっくれてもいいと思うのですが…。

ツギハネンガジョウ

041
はな
住所は年賀状のためでしょうね。 年賀状を受け取ったら返事を書かないわけにいかない。 だからそのメールもスルーでいいとおもいます。 会った時に何か言われたら 「何に使うのか理由も分からないのに教えられない」と言ってしまっていいです。 年賀状と言われたら「うちはメールで済ませているから」でお断り。 どうせ付き合う気がないんだもん。

他の幼稚園ママ友に年賀状出してないなら

041
ぱるりんこ
「私年賀状は出してないんだ。メールでお願いね」 はどうでしょう? どうしても年賀状出したいと言われたら 「そんな~年賀状代がもったいないよ。それに貰ったら私も出さないといけなくなるじゃん。私はメールの年賀状がいいなあ」

とりあえず

041
かりん
今回は 「あまりマメな性格ではないので、保育園関係のお友達には年賀状は書かないことにしてますので、もし頂けるなら年賀状はメールでお願いします」 でいいんじゃないでしょうか とりあえず住所だけでも教えておいて! としつこいようでしたら、 カドは立ってしまいそうですが 住所は他のママ友さんにも特に伝えてないので また必要が出てきたらその時お伝えしますね って感じで逃げたらどうでしょう いきなりおしかけておもちゃとか持ってこられたり ケーキ買ってきたからお茶しましょーと 頻繁に来られるのは嫌ですもんね・・

教えな~い♪

041
aba
「年賀状を送りたいから住所教えてほしい」 って、大した仲でもないかたに言われますが、 明るく 「教えな~い」って言うことがありました。 なんでって、旦那宛ての年賀状が300通超えてるので 私の分の年賀状は遠方在住の友人だけにしています(関西出身・東京在住)。 何か理由みつけて、断っちゃえ~

適当に交わし続けるかなあ。

😀
べし
「いろいろあって年賀状はやり取りしないことにしているの」 とか言ってみるかなあ? 「ヒーローものはちょっと嫌な思い出があって無理なんです。私が。」など。 とにかく、スルーしにくいメールのお返事には、 「あなたとの交流に接点がイマイチないんですよ」な反応をし続けてみるかな? 気の乗らない相手には住所も教えたくないですね~ それにしてもトピ主さんは、失礼ながら『そういう』系の人を 呼び寄せてしまう星回りなのかもしれませんね・・・。 頑張って心の平穏を手に入れてください。

おしえない

041
おばさん
私なら住所は教えません だって、あそびにきちゃったー ちょっときんじょにきたからついでにー と突然押しかけられそうな気がするからです。 年賀状に関しては 年賀メールにしましょう って返信しておけば?

年賀メールで

041
みかん
年賀状の交換を辞めているので、年賀メールでお願いします、でどうでしょう? トピ主さんのイヤな予感は、当たっていると思いますよ。 この手の人達に、『失礼かしら?』なんて配慮していると、つけ込まれるだけです。

住所は教えない

041
りんご
住所を教えたら、いきなりピンポ~ン 「遊びにきちゃった~」なんてことになりそうですね。 保育園の他の方とは年賀状のやり取りはしていますか? していないのなら「うちは喪中なので~」と逃げるのも手です。 (喪中の人が出すのはダメだけど、もらうのは良いそうですが、 まだそこまで仲良くないようなので、それで突っぱねてみては?) あとは保育園に入れているということは、お仕事されているんですよね? 「今は仕事が忙しくて余裕がないので。」と断り続けるしかないですね。 きっとそのママは、他にお友達がいなくて、やっと繋がれたあなたを 手放したくないのでしょう。

どうぞお気遣いなく~

🐱
ねこ
狙われてますね。つけられたりしないよう、お気をつけて下さい。 住所チェックの大好きな知り合いは、家を見たり不動産価格をチェックすれば、その家の経済状態が分かる、と怖い発言をしてました。 常人にはよく分からない発想をする人がいますね。。。 年賀状は「紙資源と皆さんのお手間を省くために、年賀状は失礼させて頂きますね。そちらもどうぞお気遣いなく~。」かな。

処世術として

🐴
うし
処世術として返信しないのもありじゃないでしょうか。そして今後会ったとしても、そんなメール知らなかった、忘れてた、また今度ね、とはぐらかして、それでも聞いてきたら「これだけしても気づいていただけないならはっきり申し上げますが教えたくありません」と、とどめを刺します。 あと、私なら、「会って一ヶ月の人に住所聞くなんて宗教の勧誘じゃないでしょうねえ!」と明るく聞くかも。 返信しないのはどうか、などと悩む人の良い方だからつけ込まれるんですよ、主さん。

止めた方が良いと思う

041
oioi
その女性はなんとかトピ主と密な関係を保とうとしていますね? 住所を教えるのは後々面倒なことに引き込まれそうな予感がします。 「年賀状は親以外はずっと年賀状メールで済ませてますので出さない主義です」 それでも年賀状出したいから住所をというなら、そんなに出したいならメール年賀状にして下さい。 きっぱりと断言して断ってよろしいと思います。 疎ましがられている自分に早く気付いて欲しいですね。

主さんが引き寄せてる?

😑
めぐ
おそらく主さん自身が気がついていないけど、なんか引き寄せる体質というか、相談とか遊ぶのに都合がいいとか(文章だとうまく表現できないけど)そういう雰囲気を持ってるんだと思います。 巻き込まれるとか、自分の意思じゃなくても回りが騒がしくなるみたいな? とりあえず、グイグイくるママには住所は教えて、年賀状が来たら当たり障りのない文で出す、というのはどうですか? 無視すると、やっかいな母親のような気がします。

上手にお断りする

🐱
ぷーにゃん
あまり仲良くしたくないと思ったら 「すみません、前に子供の関係で出会った人なのですが住所を教えたらしつこく勧誘してくる人がいて すごく恐い思いをしました なので人に住所を教えないようにしているのです 主人からも会社以外は誰にも教えるなと言われているので、すみませんが住所を教える事が出来ません」 と言って断ればいいと思います しつこいようなら、離れればいいと思いますよ お茶しようでも ごめんなさいと断ればいいし、あんたしつこい避けているよアピールすればよろしいかと 他にママ友が出来て、住所を秘密にしているなんて言われたら あまりにもあの人がしつこくってと理由を言えばいいと思う

やっぱり放置

041
poo
住所も知らないということは、卒園で縁が切れると思われますので、放置して深入りしないのが一番と思います。

年賀状を理由に

041
pce
喪中だから。 年賀状はメールのやりとりができない人たちにしか送らないことにしている。 でいいのではないでしょうか。

「年賀状を書く習慣がない」

041
よるくま
いまは住所から簡単に家をつきとめることができますからね。 教えたら、突撃されますよ。 年賀状なんていいよ~。わたし書く習慣ないから。 で、いいんじゃないですか。

メールで

041
年賀メールでいいよ~ は、どうでしょう。 ハガキで送りたいと言われても、メールでを通す。

見下してますか?

🐱
幼児ママ
仲良くしろとは言いませんが? あなた母親として子供の園生活やお友達をどう見てるの? 日常会話にそこまで他人を見下した態度どうなの?家に呼ばなくても深く付き合わなくても園や外で会った時ぐらい普通に話せないの?園や子供の情報も聞けたり、色々助けられる事もありますよ。 母親が子供の世界広げなくてどうするの?園のお友達と遊ばせたり関わり持たすのも教育です。私は4才の娘が居ますが、月1何人かのお友達親子で食事したり遊ばせたりしてます、娘の園での様子もお友達に聞けたり、母親同士情報交換してます。付かず離れずの距離でお付き合いしてます!

保育園の関係には出さないの

041
あめ
「年賀状は、しょっちゅう会っている人には出さないから要らないの。ごめんね。」 で、いいんじゃないですか? もし、やり取りをしている親しい人がいたら事情を話して、今年は出さない、またはメールで出すけどごめん、と言ってみたら? でも、同じクラスだったら、一度くらい互いの家ではなく、公園や屋内の遊べるところなどで遊んだらどうでしょう。 そうすれば、ある程度どんな人かわかりますし、以前対人関係で不快な思いをしたので、ほどほどのお付き合いをしたいのだと言えば、相手も分かってくれるんじゃないですか? 分かってくれる人なら、この先、とても良い関係を築ける可能性もあります。 お付き合いしたくないなら、仕事でも夫でも親でも、断りの口実はいくらでもあるでしょう。 警戒心が強すぎて守りに徹していると、世界が狭くなりますよ。お付き合いの距離の取り方を身に付ける事も出来ません。

共働きで、近くに実家がなくて…ママ友が必要とか?

041
あー
保育園なら、なんかあったとき子供を預かってもらいたいとか、そういうのかも?近くに実家がなくて、共働き夫婦だから、とか…

断りましょう

041
なな
年賀状は、喪中で年賀状やりとりは失礼させて頂いているのでごめんなさいね、でよいと思います。 または、年賀状は親戚と遠方の友人のやりとりだけにしていて、ご近所さんやママ友さんとはお互い無しにしようということにさせてもらってるので、~さんもごめんなさいね、とか。 家遊びに関しては、お誘いはありがたいけど、実は自宅に招いたり招かれたりというのがとても苦手なので、他のお友達とも遊ぶ時は公園遊びにしてるの。公園遊びでよければ行きましょう、でどうでしょうか。家遊びはしない前提にしておけば誘われなくなるかなと思います。 適度に距離を取るのはよいと思います。私も家遊びするのは数人で、時間をかけて仲良くなりました。

大変ですね。

星子
面倒な人に掴まっちゃいましたね。 誘いに関しては、「忙しくて~都合がついたら連絡するね」という定番断り文句で対応。 何気ないメールは無視。 住所に関しては、「以前個人情報を人に伝えたら痛い目に合っちゃって・・・。それ以来、誰にも教えないことにしてるんだ」と。 いずれにせよ、メールはすぐ返信しない方が良いです。相手がウンザリするくらい時間をおいた方が良いです。

年賀もメールでね

041
アンパン
と返信して、住所などハッキリわからない人には教えませんね。 そのしつこさ異常では?あなたに冷淡にされると逆恨みするかもしれません。住所まで教えるのは危険です。 わからないように少しずつフェードアウトしましょう。 メールの返信を遅くしたり、返信をしなかったりで良いと思います。着信拒否はいけないようです。 会って何か言われたら 「すみません、私忙しくて、なかなかメールも見られなくて・・」 と言っておけばどうですか? 電話も教えない方が良いと思います。教えてしまったのなら留守電にセットですね。 留守電に入っていてもかけないで、会った時何か言われたら、 「すみません、留守電もチェックできてなくて・・うちイタズラ電話が多いので」 と言えば良いですよ。 私もおばさんですけど、寂しいおばさん達が仲良くしようとあの手この手なので、苦労してます。初対面で明るく優しげで親切そうに見えるようで、それは良いことだと思ってるのですが・・実際の私はそうではないので、そんなに誰とでも付き合いきれません。強引すぎる人は、だいたいおかしい事も判りましたし。

住所は教えない

041
21美
住所を教えたら、ますます迫って来てトピ主さんが嫌な思いをするのは明らかなので教えないのがベスト。 まだ交流のない人であり、これまでもメールの返信をしていないことが複数回あるので、今回も返信しなくてもかまわないと思います。返信しないことが付き合う気がないことの表明になると思うので。 それでどこかでばったり会ったら、『年賀状はメールにしているので』とでも言っておけばよいのではないでしょうか。

このままスルーし続けましょう 理由、言い訳は不要です

041
ぽち
ここまで態度で示しているのに引き下がらない強者ですね 依存度が強いのか・・・ 前の方も同類のようで、ご愁傷様です で、本題ですがスーっとかわせられない場合は基本無視か毎回お断り 返事も完結に 使わないから、持ってるから、忙しいから等バレバレの理由ですが毎回これで回避 ここでアドバイス 明るく自然がキモです 悲壮感、罪悪感は不要 空気読めないの私、を演じるのです 刺激させないでフェードアウトは難しそうなのでいつかは衝突するかもしれませんがそれも想定内でバッサリ切れるように自分を鍛えましょう 結局自分で何とかするしかないのですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧