本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の忘年会で、上司に無礼なことをしてしまいました、、、

職場の忘年会で、上司に無礼なことをしてしまいました、、、

レス14
(トピ主 1
😣
りんごりんご
仕事
会社の、管理部門全体の忘年会で、プレゼント交換タイムがありました。
各自が事前に500円の予算でプレゼント購入→忘年会中、男性陣が自分の買ってきたプレゼントをアピール→女性陣がプレゼントを交換したい男性を指名→交換する、ということになっておりました。
会社の飲み会でこういう企画があるのは初めてで、
誰を指名するかで迷っていたら、こういう時は上の人を指名するもんだ、、と他の先輩からアドバイスをもらい、
そうか!と何も考えず、部門のトップ、すなわちそこにいたメンバーで1番上の上司を指名してしまいました。
しかし、指名してから、自分が買ってきたものが、ちょっとウケねらいの、美味しくなさそうなお菓子だったのを思い出し、、
交換の際に「まさか部門長に当たると思わなくて、変なものを買ってしまいました」と半泣きで詫びると、「想定の範囲内です」と言ってくれたのですが、
しかし、交換後にプレゼントを開けた際、部門長の顔が険しかったのを見てしまい、、
一方、本部長がくれたのは、有名ブランドの可愛い雑貨で、あきらかに500円以上はするものでした、、

入社2年目の、部署で1番の下っ端が、飲みの席でこんな無礼をしてしまい、
月曜会社で上司と顔を合わせるのが気まずいです。
気まずいどころか、別の部署に左遷されないか不安です。
どうすればいいでしょうか。
何か美味しい焼き菓子など持って、お詫びにいけば許して貰えるでしょうか。

ランキング

レス

いやぁ、そこまで考えなくても

🐱
猫だるま
良いと思いますよ。 だって「予算500円」は決まっていた事でしょう? それ以上のものを買ってきたのは本人の自由(自己責任ともいう)ですから。 逆にトピ主さんは真面目なんだなぁという印象です。 でもプレゼント交換の方法がなんだか変ですよね。 男性と女性の人数は同じだったのでしょうか? 交換したい!という相手がかぶったら? 私もプライベートでクリスマスパーティを開きましたけど、同じ予算のプレゼントで「ビンゴ」で交換しましたよ。 (私は比較的早く当り、明らかに500円ではない(数倍)のプレゼントが当たりました…) まぁ、こういうのは「お遊び」ですから、それを仕事の評価に持ちこむなんてことは普通の社会人ならしないですよ。ですので安心してください。

気にしない

🙂
おっちゃん
確かに気まずいですが、忘年会だし、あなたもまだ二年目だということなので、水に流してくれますよ。気にしない。それより、仕事を頑張りましょう。

謝るのではなく忘年会に参加していただいたお礼を

041
鶴亀松竹梅
美味しくなさそうなお菓子とは、ジンギスカンキャラメルか何かでしょうか。ま、余興で様々な目に遭うことなど上司には想定の範囲内です。 「忘年会ありがとうございました。」と、焼き菓子をニッコリ明るく持参すればOKです。お詫びをしたら、忘年会の楽しい記憶が暗くなってしまいます。

忘れろ

041
いずみ
そういうのはその場限りの盛り上がりネタなのですから、終わったこととして流したほうがいいですよ。 というか、トピ主さんが必要以上に恐縮したりすると、逆に上司の方が気を遣うことになるのでやめてください。 上司に対してはお詫びではなくお礼として何かを渡す分には良いですけどね。

500円って決まっていたのでは

041
きよし
逆に本部長以外の人だったらそのプレゼントでも良かったのかといったらそうでもないでしょ。 展開を考えるにあたってプレゼント選びにしろ指名する人にしろ色んな面で若いなって思います。 でも飲み会でそんな気を遣わせるくだらない企画なんてやめればいいと思うんですがね。 部長も立場上500円以上の物を選んだのだと思いますが、若いトピ主さんに対してしかめっ面するのもどうなの?って感じですね。 別に謝りに行くほどの事ではないと思いますが。そんな事で異動させられる会社なら低レベルです。

はいはい

キュー
会社ではこんなことやらないですよね。 プレゼント交換タイムって。。。 いったい 何時代のことでしょうか。 小学生か中学生くらいの時にはやってましたね。 それに。 金額が500円? これまたありえない金額ですね。 やっぱり小学生レベルですね。 働いてる大人はこんなことしないですから。 安心して 就職してくださいね。 こんなことは小学生の時に終わってますから。 大丈夫ですよ。

単なる余興 終わったことです

🐧
あらあら
無礼講 会社に戻れば 無礼者 ってね。 謝罪より辞表です。 嘘うそうそよ。 忘年会の単なる余興ですよ。 あなたのプレゼントを開けたときの険しい顔はね その余興そのものの馬鹿馬鹿しさに向けられたものですよ。 若い幹事のアイディアに付き合っているだけで面白いわけがない。 500円ぽっちのプレゼントなんかに期待をすることも、またがっかりすることもありませんね。 ただ、どう笑いを取るかで、お人柄は出ますね。 成る程。 ジョークで笑いをとろうとしない部長級は予算オーバーのブランド物ね。 良妻賢母が後ろにいたりするのですね。 勉強になりました。 言い訳もお詫びも要りませんよ。 もしも同期の平社員相手だったどうですか? 左遷回避のために詫びの品? その姑息な精神こそ500円以下の価値ですね。 会社に戻ってまだ余興の続きを話題にするのも賢くありません。 せいぜい 「楽しい時間をありがとうございました」 程度でしょう。

気にするな!

041
たつ
たかが忘年会の余興です。 まともな上司なら、その程度の事、いつまでも根に持ちません。 どうしても気が済まないなら、一日も早く仕事を覚えて一人前になるのが、上司に対する一番のお返しでしょう。 頑張って下さい。

お詫びは要らない

041
たぬ
500円のものだし、余興でしょう? 受け狙いのお菓子ぐらいで、怒りませんよ。 上司の表情が険しく見えたのは、 ただ単に、トピ主さんがびくびくしていたから、 そう見えただけでは? 或いは、そういうものに疎い部長さんが、 (何だろうこれ?)と、よく見ようとして目を眇めたのが、 睨みつけているみたいに見えたとか? 老眼が始まると、近くのものが見え難く、 睨んでいるみたいに見えることあるんですよ。 休み明けにお菓子をお渡しするのなら、 お詫びではなく 「お陰様で楽しかったです。」と お礼の方がいいけれど、 それで部長に好意を持っていると勘違いされたら、 また困ります。 だから、何もしないのが一番ですよ。

失礼の上塗り

041
もも
別の部署に左遷されないか心配だなんて、失礼にもほどがあります。 500円のプレゼント交換程度のことで、気に入らないお菓子をもらったら、 若い部下を左遷するような器の上司だと、トピ主さんは考えているってことですよ。 ご自分の言っていることの意味が、ちゃんとわかっているんでしょうか。

上司の閻魔帳には書かれたわね

041
蛍光燈
贈られた人に喜ばれる事を第一に考えるべきなのに、 何故、ウケ狙いに走ったのかしら? 貴方のやった事は、無礼講で無礼な事をするのと一緒だわ。

トピ主です

😣
りんごりんご トピ主
皆様、レスありがとうございました。 酔っ払った勢いとパニックで立てたトピだったので、読み返したらちょっと自分の浅はかさが見えて、恥ずかしいです。 プレゼントだけで左遷とか、どんだけ上司のことを馬鹿にしてるのかって感じですよね。。 今まで忘年会といえば、まったりとした普通の飲み会だったそうなので、 このプレゼント交換企画、皆あまり乗り気ではなく、プレゼント交換がイヤで参加しなかった人もいます。。 ただ、部門長(本部長ともかいてますが、正しくは部門長です)がくれたプレゼント、質を見るかぎりどう見ても何千円かで買えるものに見えなかったので、 失礼極まりないと思いながらも、後でこっそりおおよその値段を調べたら、すくなくとも2万円以上する品だと知りました。。 そんな高いもの、彼氏にしかもらったことないし、御礼せずにはいられないので、 その上司は長期出張中でしばらくいないので、 出社されたときに焼き菓子か何かを持って、感謝の気持ちを伝え、 あとは毎日の仕事を頑張ろうと思います。

むしろ逆に

041
せんぱい
私が部門長なら、選んで指名してくれた心意気をよしとします。 先輩も、みんなが遠慮して、エアポケットのように部門長を指名する人がいないという状況を気遣いしたのでしょう。 プレゼントを開けたときの険しい顔は、「照れ隠し」です。 お遊びとはいえ、やっぱりそういう時に選んでもらうのは、うれしいのです。 でも、役職の手前、にやけるわけにもいかない、という感じでしょうか。 キャリアを積むと、そういう席をそつなくこなし失敗はしなくなる反面、あなたのような素直な感性を忘れていることがあります。 ほほえましく拝見しました。

大丈夫です

041
こんぶだし
大半の方が仰っているように、たかが忘年会の余興です。気にしなくて大丈夫です。もし、トピ主さんがどうしてもと言うのでしたら、部門長さんが長期出張から戻られたら「先日は有り難うございました」と気持ちの品物をお渡しすれば宜しいかと思います。部門長さんはもしかしたら、もうそのことはお忘れかもしれませんよ。それにしても、トピ主さんは素直・素敵な方ですね。お仕事、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧