本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供会行事、何か楽しい企画ありますか?

子供会行事、何か楽しい企画ありますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
ルル
子供
地方在住 子供会行事を考えています。 以前、この時期考えたのは、新幹線はあってもローカル電車に乗ることがないだろうと親子で、手作りイベントができる施設の町まで電車で行き帰って来ました。 他、貸し切りマイクロバスで、温水プールへ… 今年は…と考えていますが…みなさんの子供会行事企画で楽しかったよ!があったら参考にしたいので教えてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の地区では・・

🎶
みこ
地区の集会所で夏にスイカ割り、ちょっと前にクリスマスリース、ケーキ作りなどをしました。 他のところは、牧場にいきバター作り、そば打ち、ピザ作りをしていましたよ。出掛けるとなると車で1時間以内の場所ですね。 バスを借りたりと大がかりですね、お世話役も大変ですが頑張りましょう!

皆で楽しめる事

041
たまご
○×クイズ、フルーツバスケット、椅子取りゲーム、ビンゴ、ジェスチャーゲーム等・・いかがでしょう? 大がかりですね!大変そうですが、羨ましくもあります。 最近はどんどん手抜き感があるわが家の地域の子ども会。それは正直感じてはいました。しかし熱意は人それぞれなので答えのない事ではあるのですよね。 だけど子供達は「最近つまらない。昔は楽しかったのにな。」と言っています。 あくまでボランティアですから文句は言えないものですが、やっぱり楽しませたいと思う大人の気持ちが子供にはしっかり伝わっているのだなーと思いました。 家はもう子ども会抜ける年頃になってきましたが、ルルさんにエールを送りたいです!大変と思いますが頑張ってくださいね。

ホットケーキパーティ

🎶
雪見だいふく
残念ながら日程の都合で参加できなかったのですが、ホットケーキパーティの企画がとても楽しそうでした。 きっと、ホットプレートで焼いてチョコペンやクリーム、フルーツで飾り付けたりしたのでしょうね。子どもたちが喜びそう。 ホットケーキのほかに、ピザ(台は用意)や、暑いときにはパフェなども楽しいかも。 がんばってくださいね。

卒業しましたが

041
あさみ
兄弟だったので数年役員に当たっていました。 一年生から六年生まで一緒に楽しめるものを考えるのって大変ですよね。 遠足なら工場見学やボーリング大会。 工場見学は食品会社が楽しいです。 ボーリングはガーターなしにして低学年でも盛り上がります。 集会所では、プロのマジシャンを呼んだことがありますがこれも好評でした。 費用はそんなにかかりませんでしたよ。

きりがない、ほどほど。

あつ
人数や季節にもよると思いますが、あまり大がかりな事はなさらなくても良いと思います。 他の方にもありましたが、クイズやゲーム、映像、ボランティア団体の芸など 。 でも、子供は素朴だろうが何だろうが楽しみます。 毎年恒例のゲームだって、来年は頑張るぞと、なりますから。 保護者、役員の負担大にならない程度の皆さんが楽しみながら作り上げられると よいですね。

普段出来ない事

041
ニャルアートテップ
餅つきとかですかね 子供用の軽い杵とか臼をレンタルする必要があると思いますが 自分達がついた、つきたての餅を食べるのもいい思い出になるかもしれませんよ

室内がお勧め

041
1
すごい!の一言です! 私も係りで地域のを一度仕切らなければならず、自分がめんどくさいので、出かけるとかは一切なし。 あと、自分の下の子がちっさかったころ、お出かけイベントを組まれると、しかも雨なんか降ったりしちゃうと、寒かったりしちゃうと、めちゃくちゃ辛かったからです。 私はビンゴにしましたよ~、これが意外にも盛り上がりました!人数分の商品を100¥ショップで手分けして買いました。今の100円ショップすごいですからね。親だったら「そんな金の無駄使い!」と普段言ってしまいそうな、光るワッカとか、でっかい水鉄砲とか、キャラクターの食器とか、子供達の目がギラギラしていました。 他の方も書かれていましたが、最近は手品師を呼ぶのも流行っていますね!あとバルーンアートの人とか。 勘弁してくれと思ったのは、クッキング系です。結局、ほとんどを手伝う羽目に。。。。! 子供って何か環境を与えれば意外と楽しむものですよ。 ただ、子連れの母ちゃんには配慮してあげてね~よろしく。

ありがとうございます。

🙂
ルル トピ主
いろいろ参考になります。 マジシャン…良いですね~気に入りました!! あと、子連れに配慮…確かに、そうですね…ただ、我が子供会は、いなかなので、二世帯同居の方々が主、何とか祖父母に頼める環境が主です。 頑張って、楽しい冬休みにしてあげたいです。

くりかえす

041
yuki
どれも楽しそうですね! 毎年変えずに数年おきに同じ行事でも良いのでは?毎年全員参加できるわけではないでしょうから。 私の住んでいるところは春先にボウリング、夏はスイカ割、クリスマス会はビンゴ、年明けはかるた大会、と変わり映えしませんが子どもは喜ぶし毎年同じことなので世話役の親の負担も少ないです。

私も室内

041
マイ
お店屋さんゴッコ、いいですよ。 お互いの家の不用品を持ち寄って、フリーマーケットみたいに。 子供は楽しいし、計算出来る子は店員役で、算数の勉強にもなるし、家の不用品は片付くし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧