本文へ

おこげが好き(駄)

レス8
(トピ主 0
😀
おこげ
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 ご飯を炊いたときに出来る「おこげ」が好きです。 炊飯器で炊くとき、二度炊きしてわざわざおこげを作るほどです。 おこげの部分をぎゅっと握ったおむすびも好きだなあ。 あと、おこげのところが入ったご飯をお茶漬けにするのも、 好きです。 おこげラバーの皆様、美味しいおこげの作り方や、 美味しいおこげ料理をご存知でしたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

土鍋!

041
さんだる
家の家族も大好きでたまに土鍋で米を炊きます。カリカリに焼けたお焦げは一寸した強奪戦になりますが一番狙ってるのお犬さまです。異常なまでにお焦げが好きでその場を離れません。 犬以外の家族はシンプルに塩を振って食べたり漬物と一緒に食べたりしてます。お茶漬けはカリカリが柔らかくなるのであまりしません。お茶漬けにする時は焦って食べます。(笑) 中華風に八宝菜を掛けたりするのも好きです。

私もおこげ大好きです。

🙂
夕日
お釜(釜飯作る釜)でご飯たくと、おこげ沢山出来ます!母も好きで、良く作ってくれました。 私はそのままでも食べます。 熱々の出来たておこげに、お醤油ちょっとかけても美味しい!

おこげはおいしい!

041
Wisteria
おこげって本当においしいですよね。私が子供の頃大好きだったのは、おこげで作る お粥です。普通のお粥よりも少し塩を多めに入れていました。これが香ばしくて おいしいんですよ!私の家では、このおこげのお粥をなぜか「おゆ」(漢字で書くと 「お湯」でしょうか?)と呼んでいました。語源は分かりません。最近おこげは食べて いませんが、あの懐かしい「おゆ」をもう一度に食べてみたいです。

好きです

🙂
アラ還
私も、おこげが大好きです。 何十年前かは、おこげ機能の炊飯器がありました。 今は2度だきか、フライパンで焼くかでしょうか。 食べ方は、おこげにバターと醤油の組み合わせです。 他に、バターと納豆もあります。 熱いご飯の上でバターが溶けるさまが好きです。 また、中華料理のおこげご飯スープも良いですね。

おこげ、美味しいですよね!

🐱
Kitten
白いご飯もいいのですが、 ビビンバが昔から大好きで、石焼ビビンバをお家でも作るのですが、ついつい、お焦げを作りたくて、余分に焼いてしまいます。 あと、お醤油を塗って焼く、焼きおにぎりのお焦げも大好き… 本当に美味しいですよね!

直火炊きで美味しいおこげ

041
ハムタ
鍋で、ガス火で炊いています。 少し長めに炊くと、底におこげができて、美味しいんです。 白米おこげも好きですが、味ご飯にした時のおこげは、お茶漬けにするとたまらない美味しさです。 トピ主様と同じで、おこげを愛しています。

おこげちゃん、私も大好きです~

🐤
かまぼこ
おこげのお茶漬け、おいしいですよねー。 似てますが、野菜スープに浮かせて食べたりします。 土鍋やホットプレートで作ります。 最後にちょっと、プチプチいう音させて弱火でおこげ作ります。 炊き込みご飯やパエリアのおこげも好きです。 ソウルの明洞で、大きな薄いおこげだけ売ってる屋台がありましたよ。 キツネ色というか黄金色というかとてもおいしそうだったのに、食べるの忘れました。 直径25センチくらいのおこげ一枚200円くらいでした。 それだけが心残りで、時々夢にまで見ます。 夢の中でもまだ食べてません。ぱりぱりなんだろうな~ 行って見つけたら、どうか私の代わりに食べてきて下さい。 家庭でも、あんな薄いおこげだけ作れるんでしょうか。 ちょっと挑戦してみますね。 このトピ、なんだかこんがり香ばしいです。

好きすぎて、

🐱
こげ丸
厚み五ミリくらいの薄焼きおにぎり ラップで形成した後、 フライパンでじっくり焼いて作ります。 フライ返しで、ギュギュっと押し付けたりしながら いいとこ焼けたら、味噌醤油をたらして また焦がす。 米焼きせんべいといった感じです。 土鍋のおこげにゾッコンです。 おこげ万歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧