本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を介護中で  娘と過ごす時間が減ってしまい心配

母を介護中で  娘と過ごす時間が減ってしまい心配

レス1
(トピ主 0
041
小雪
ひと
80過ぎの母がいます。母は 昔から手間がかかる人でした。今もそうです。今は軽度の認知症になっています。 最近、母が骨折して入院しました。私は、仕事や、家事や母の世話などでバタバタとして ゆっくり 中学生の娘の話が聞けません。 私は 頭の中の切り替えが苦手で、母のことを悩むとそれだけで頭がいっぱいになってしまい、他のことに集中できなくなってしまうんです。 娘が可哀そうだなぁって思っています。学校の話とか話したいだろうし もっと世話してほしいのかもしれないのに・・と 気にしすぎでしょうか。中学生ぐらいになったら、そんなに親と一緒にいたいとか思わないものなんでしょうか。 私は母に集中してても 大丈夫なのでしょうか

ランキング

レス

個人差はあると思う

041
yuki
ある意味では「親の背中を見せている」わけですから、いいことなのかもしれない。 でも、子どもの話が聞けないだけではなく、疲労からつっけんどんだったり、八つ当たりしていないと絶対に言い切れますか? とめどなく愚痴を聞かせてしまったりしていないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、そういう介護の負の面を見せてしまうと思う。 子どもだっていろいろあって、親の大変さを汲み取ってくれる包容力のあるタイプもあれば、見捨てられ不安で非行に走るタイプもいるでしょう。 どちらも母親を愛すればこその結果ですよね。 実は私の周りにも、親の背中を見たからこそ介護は出来ると思えないので経済的な支援を頑張る派の女性、やさぐれてしまった男性がおります。 普通に介護を頑張る母親を尊敬したまま大人になった人は、周囲に愚痴らないので知る機会がありません。 正解はないと思います。 幸田露伴の娘さん幸田文は、完全にわが子より父親の介護を優先して介護しましたが、同じ文筆業になった子青木玉さんはグレてはおりません。 ま、時代が違うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧