本文へ

アメリカへの移住

レス52
(トピ主 13
041
アカツキ
話題
はじめまして。 東京で商社に勤務しておりますアカツキと申します。(26歳・男) アメリカ移住にあたり皆様の意見を聞きたく、書き込みさせて頂きました。 簡単な経緯を申すと私には現在交際中(同棲中)のアメリカ人の彼女がいます。 彼女は日本に5年間もおり、日本語もペラペラです。 ちなみに私も学生時代アメリカにいたことや現在の仕事柄もあり 英語はかなり流暢です。 結婚を真剣に考えており、話合いを重ねた結果 アメリカに移住することに決めました。 彼女の実家がサンロゼにありしばらくはそこに二人で 住まわせてもらうつもりです。 英語力は問題ないと自負しておりますが やはり仕事が見つかるかかなり不安でいっぱいです。 グリーンカードは日本で取得してから渡米します。 幸いカルフォルニアは日系企業も多いのですが、 現在たかが3年目の商社勤務の私には 専門力というのがそれほどありません。 大学も社会学部専攻とご存知の通り内容は濃くありません。 アメリカでは専門力が重視されるとよく聞きます。 そして、英語力など二の次、三の次などとも理解しております。 こんな私に対する率直な皆様の意見を聞きたく 書き込みさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

日系企業の現地採用

🙂
おっちゃん
現地採用は日本から駐在で来る人と給与体系が異なります。はっきり言うと低いことが多いので、採用してもらうハードルは低いですが、出来れば、アメリカの企業での採用を目指した方がいいかもしれませんね。また、マネジャも日本からの駐在者のポジションなので、昇級もあるところで頭打ちということが多いようです。

グリーンカードを取ってから渡米?

041
はなみずき
アメリカの事情をよく知らないのですが、これからアメリカに移住しようという人がグリーンカードを取得できるのでしょうか? 何年もアメリカに住んで、定職があり、税金を払い続け、英語もできる人が取れるものだと思うのですが、くじで当たるグリーンカードのことをおっしゃっているのでしょうか? 現在、かなりいい待遇の商社にお勤めであれば、アメリカで同じ生活レベルを保てるかどうかは疑問ですが、主さんはまだまだお若いし、アメリカ国籍の人と結婚するのであれば、そのほうがビザが取れやすいのではないでしょうか。 また、生活レベルに関しては、日本と外国での生活レベルの差と言っても、何に重点を置くのかによって、ずいぶん違ってくると思います。経済的には豊かでなくても、時間的には余裕があるとか、スペース的な余裕だとかを重視するのであれば、アメリカでも生活できると思います。若いうちのほうが移住はいいでしょう。ただ、移住の計画はしっかりできているのかどうかが心配です。主さんは全てを投げ出して移住するので、行ったけど、彼女とうまくいかないとかビザが取れないという状況になるのだけは避けてほしいです。

英語力?

041
グリーンカード保持者
そして、英語力など二の次、三の次などとも理解しております。 - 英語が分からない人は面接ですぐに落とされます。話せるかけるのは当たり前で、二の次とかそういう順番に入る物ではないです。 仕事が見つかるかどうかなんて、そのときになってみないと分からないと思います。 今からグリーンカードということは、結婚してそこからの申請ですよね? そうしたら最低でも1年くらいかかるんじゃないですか? アメリカの景気にもよるし、今Unemploymentが減ってるとは言っても、 それでも見つからない人は見つからないですし。 日系の企業は現地採用になるので、給与は他の企業に比べて低い事も多いです。 今からアメリカの求人サイト等をみて、どういう仕事なら出来るか、何が必要かを確認し、 それに向けて、勉強するなり行動した方がいいと思います。

厳しいですね

サンノゼ近郊在住
アメリカ国籍の妻を持つことでビザの問題は何とかなるかもしれません。まず法律婚をしましょう。 あとはトピ主さんの状態でよく移住を決めたな、というのが正直な感想です。将来性を考えたら、トピ主がMBAなどの学位を目指してアメリカ国内で資格をとることからはじめたほうがよいように思います。ただし、その間(2年間くらいか?)の生活費学費は妻持ちになるでしょう。私の友人にも居ますが、妻側がペイのいい職を持っている場合はこれも可能です。とりあえず、同居を予定している妻実家の都合も考慮して、最悪妻だけの収入でも暮していけるように計画したほうがいいです。 シリコンバレーのサンノゼですよね。アパートや生活費が高いです。上記の友人夫婦の場合、妻がPH.D.持ちで正社員、夫はアメリカ人でしたがトピ主と同じで学部卒、特に専門なしだったので無職期間が8ヶ月ほど。やはり満足できる職を見つけるまで2年ほどかかりました。

結婚してからGC取得じゃなかったっけ?

041
ソンブレロ
普通、アメリカ市民権持っている人と結婚してからではないとGCって取れなかった気がするんですが。 GCってそんな簡単に取得出来るのでしょうか。(出来る方法があれば私が知りたい)

頑張って下さい!

山葵
おお!日本人男性が内向きであると言われて久しいですが、外向きの方も居るところには居ますね。同じ男性として頼もしさを感じます。さて米国で職探しとなると大変ですね。私は米国で米国資本の企業に勤務しているので少しお役に立てるかもしれません。日本と接点がある仕事では無いので米国人との競争になりますが、毎日楽しく仕事をしています。 既にレスがありますが、日系企業の現地採用はお勧めしません。待遇は押並べて悪く、更にこんなレベルの人が駐在で管理職として赴任しているのかと驚くことがしばしばです。 トピ主さんと婚約者の方が待てるのであれば在職中に求職活動をして、見通しができれば良いのですが。婚約者の方のコネがあれば米国企業に就職できるかもしれませんね。経験が3年という部分がややネックですが、売りになるスキルを履歴書と口頭で端的に伝えることはできますか?ご存知でしょうが米国はプレゼンありきの国です。日本人特有の謙遜は忘れて下さい。嘘にならない範囲で自分を売込むことが出来れば勝算はあります。求職者向けのトレーニングも安くはありませんが探せばあります。 字数の関係で次に続きます。

頑張って下さい!その2

山葵
再び山葵です。お金を出さなくとも、伝があれば採用経験のある米国人にトピ主さんのプレゼンを評価若しくは模擬面接をして貰うこともありです。本番の面接では履歴書だけでなく、自分の実績を端的にまとめた資料も持参します。面接は職種に関わらず営業活動です。カタログや営業資料も持たないで初対面の客先に行くセールスマンはいません。そこまでやっている例は聞いたことがない等という人も居ますが、だからこそ差別化になるのです。私は履歴書+自己アピール資料を持参するようになってから全戦全勝です。 それから面接は電話と現地で行われるのが一般的ですが、米国流の構造があり、これはSTARとかSOAR等と言われています。典型的な質問とその回答例もネットで探せば幾らでも出てきます。時間があれば調べて下さい。最近の面接はSTAR、SOAR形式が主流でした。事前の練習と語るべき内容が重要になりますが、米国人女性を伴侶にする位の方なら十分に克服可能です。 決して自分を安売りせず、これでもかという位に自分を高く売込みましょう。そして是非彼女を幸せにしてあげて下さい。やれば絶対にできます。末永くお幸せに。

先ずは日本で結婚する事をお奨めします

🙂
在米
先ずは日本で結婚して二人が夫婦としてピッタリかどうかを見極めるべきですね。同棲と結婚は違いますから。何故日本で結婚かというと、トピ主さんが退職してアメリカに移住してから結婚、というのはリスクが大き過ぎるのです。新天地で結婚してみたら夫婦としてイマイチ、仕事も見つからない、というのではかなり悲惨で、グリーンカード取得前に離婚されて、日本に帰ってくるお金も無い、帰ってこれても周囲には負け犬扱いされる、と散々になる可能性もあります。 現在の状況では、彼女さんのご両親と一緒に住まないといけないという事ですよね?つまり。婚約ビザを取って、渡米してから結婚しても彼女さんは貴方のグリーンカードのスポンサーにはなれない、スポンサーには彼女のご両親がならないといけない、という事ですよね。その状況で低い給料の仕事に就く、というのはかなりキツイのではないでしょうか?日本で結婚し、数年日本で二人で頑張り資格を取り、その資格のアメリカ版も取ってから移住したら如何ですか?アメリカにある会社から、ヘッドハンティングされるぐらいになってから移住すれば、トピ主さんの人生のリスクがかなり減ると思います。

会社に相談してもいいんじゃないでしょうか?

😉
GC保持者
商社にお勤めとのこと。英語が流暢でいらっしゃるなら、将来的な戦力として、期待されているかもしれませんね。お勤めの商社の支店か何か、転勤できるところ目的地かその近くにあれば、転勤の形を取る事も可能ではないでしょうか?相談はなさいましたか?会社としても、3年目の人材を失うのは初期投資を回収できなくなるわけだから、もったいないと思ってくれるんじゃないかな。 あと、GCは法的に結婚していれば最短1ヶ月くらいで取れます。ただ、「結婚相手の米国人の家に転がり込んで様子をみながら当分暮らす」という方法でうまくいったケースをほとんど知りません。(サンプルが少なすぎると思われるかもしれませんが、これは米国人同士でも同じ事です。) ですから、転勤がありえない場合は、日系企業よりも現地企業への就職を考えたほうがいいと思います。英語に自信があるなら尚の事です。GCがあればすぐ仕事は出来ますから、アルバイトしながら大学でターゲットにする専門分野の勉強をするのも手です。奥様の辛抱と協力は不可欠ですが、そこは愛があれば…ですね。 ご幸運を祈ります。

アメリカ企業

🐴
在米二十周年記念
もう同棲していらっしゃるなら新婚であるリスクはないものと思っていいですよね? ではやはり就職だけですね。 日系会社の現地採用はお勧めしません。 駐在員と給与が全く違うし(つまり低い)、マネージメントは日本から派遣が多いので、昇進もある程度まで行ったら頭打ちです。 どんなに頑張っても本社や駐在員の意向重視で、やりがいがある仕事は少ないと思います。 こちらには日系商社も多いですが、大きくて安定しているところほど日本の意向重視です。 日系商社へ現地採用で入っても、後から派遣された年下の英語も下手な駐在員が上司になったりするの、我慢できますか? 彼らが円滑に仕事できるように、アシストするのがメインになるかもしれませんよ。 今の商社では何がご専門ですか? その専門を生かしてアメリカ企業へ就職できるなら一番いいのですが。 アメリカ企業の新卒でない途中入社は実績重視です。 今の仕事内容をアピールできるような会社があるかどうかしっかり下調べして、面接を受けて受かってから移住を決めても遅くはないのでは? 何がしたいのか、決めずに退職して渡米するのは危険だと思います。

在米さんに同意です

😉
スナ
私も在米ですが、先の在米さんの意見に同意します。 今現在、日本で仕事があるというのにジョイントスポンサーを付けてまでアメリカに移住する必要性が見えません、 苦しいだけだと思う。 日本で結婚して、しっかりと生活の基盤を築くことを優先したほうが、安全ですし、うまく行くと思います。 結婚生活、がんばってね!

アメリカ支社は?

041
元外専
アメリカの現地企業で働いて15年になります。 現在商社にお勤めとのことですが、アメリカ支社があればそこに転勤させてもらうのが一番だと思います。ご自分でも言われている通り、専門力がなければ、日本人を雇う理由がありませんから、なかなか就職は難しいと思います。学生時代アメリカにいたと書いてありますが、短期留学でしょうか?アメリカは日本以上に学歴社会なので、アメリカ支社が無い場合、まず大学でプロジェクトマネージメントのコースでも取って、アメリカ企業で日本とビジネスを展開している企業のプロジェクトマネージャーなどになる方が、日系企業よりも可能性が高いかもしれません。日系企業はどうしても上のポストは駐在員で、現地採用は雑用というイメージです。 私も人事面接をすることがありますが、面接で自分を売り込むのも程度次第です。自分のことを話しすぎるのは、やはりアメリカ人も警戒します。 グリーンカードは結婚して取得するおつもりかもしれませんが、それも結構時間がかかるみたいです。お幸せに。

ロサンゼルス在住です

🙂
Mayo
私も永住権をとってアメリカに住んでいます。渡米した際は英語力なんかほとんどありませんでしたが、なんとかやっています。 カリフォルニア州と一口に言っても、日本よりも広いところです。そんな広いところに、日本人はたしかたった10万人くらい。全員が日系企業を経営しているわけではありません。日系企業はとても少ないです。日系企業からポジションのオファーがあっても、住んでいるところから近い場所にその会社があるとは限りません。 少ない可能性にかけるより、英語を頑張ってアメリカの会社に就職できるように準備をしておくといいと思います。はっきり言って社会学部卒、職歴3年の経歴では評価が低く当初の給料はとても低いかもしれませんが、商社で培ったコミュニケーション力はアメリカでも通用するはずです。そのうちにいい仕事に転職できますよ。

いらっしゃい。

🐤
とくめいきぼう
商社ならトピ主さんのお勤め先の米国支社はありませんか? 駐在員として出してもらうことはできないでしょうか。 もしくは研修制度などあれば利用できないでしょうか。 今すぐ移住と決めなくてもいずれと準備を整えるのはどうでしょう。 赴任中にアメリカ生活での過不足でてくるでしょうからそれに対応(資格など)し 現地でのネットワーク(コネクション)を広げる。 結婚して永住権をとるもよし、帰国を考えるもよし。 いろいろ柔軟に対応できるような選択をされたほうがいいですよ。 婚約者様は日本語も居住も大丈夫なんですから。

カリフォルニア、楽しいですよ。

041
結婚15年
私も27歳で在日歴数年のアメリカ人夫と結婚してカリフォルニアにやってきました。 最初夫の実家に転がり込んだところも似ています(笑) 以来山あり谷あり、結婚15年目、子供もできて楽しくやっています。 仕事探しですが、昨日今日外国からやってきた人を雇う会社はないです。 「アメリカでの」職歴がないと、履歴書段階で落とされます。 だからみんな、日系企業に受け入れてもらったり、バイトから始めたり、学校に戻ったりするのです。 最近は駐在希望者も少ないと聞くので、希望を出してみてはどうでしょうか? うちも色々あって日本からアメリカへ夫の駐在で渡ったこともありましたが、格段に楽でしたよ。 私も15年の間に日本とアメリカの往復もあり、その度に転職しました。 最初はバイト、日系企業から始めましたが、たまに転職した方がキャリアアップできますし、仕事の幅が広がりました。 婚約者さんも日本の良さを知っているなら、また日本に住みたい、と言い出すかもしれません。 そういうことも含めて、人生の変化を楽しむことが大切だと思います。

外資系に転職してから移住 もしくは

041
アイディアとしては
日本で外資系企業に転職して職歴を積んでから、 アメリカで日系以外の職探しをした方が楽だと思います。 文系より理系の方が、英語力がそこまで求められないので 大学院で理系に行くという手も ありますね。就職もしやすいかと。 日系の現地採用だけは止めた方がいいです。 と言われてしまう日系企業は残念なのですが、 いい人材が得られそうなのに、それに見合った給料を出さずにケチる体制で大損をしていると思いますが、 しょうがないですね。 頑張ってくださいね!

仕事はやめないで

041
外国暮らし長し
米国で長年在住、商社の方にも多数お会いする機会がありますが、今のお仕事をやめるのは一番良くないと思います。せっかく入った会社で、現地採用よりもよい待遇で米国に移る機会がくると思います。今の会社のままで結婚し、何年かたてば海外派遣されることでしょう。海外に派遣されたときに気にいられたらそこでチャンスを伺えば良いかと思います。商社から別企業に引き抜かれる例もよくあります。 日本の企業はこちらの企業と違って家族のように社員を大切にしてくれますからそれを自ら捨ててしまうのはどうでしょうか。まだお若いので急ぐ必要はありません。

どうでしょう?

041
現地採用
アメリカに移住するなら、日系企業で働くのは考えない方がいいかも。 私はニューヨークで、金融や商社など数社で現地採用として働きました。そして現地採用の日本人男性もたくさん見てきました。 率直に言って、日系企業で現地採用された日本人男性は、仕事や給与に満足していません。やめたほうがいいです。 グリーンカードの取得方法についてはよくわかりませんが、わたしがあなたのパートナーなら、今の会社に勤めたまま、留学や研修、駐在などでアメリカに住めるようになるまで頑張ってと言うだろうな~

永住権より婚約者ビザ(該当するなら)

🐱
おばさん
サンロゼ?サンノゼのこと?前にも書かれている方がいましたが、生活費は高く、市のサービスは悪い所です。日本で永住権を取ってからとありましたが、手続きはされているのでしょうか?それより、婚約者ビザで渡られたらどうでしょうか?最近は、永住権の申請は時間とお金、手間がかかりすぎます。今の会社から駐在の身分で渡米し、数年働いて結婚により永住権が取得出来た時点で、転職したりできますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
アカツキ トピ主
皆様 様々なご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 ⇒おっちゃん様 ご意見ありがとうございます。 できるだけ現地企業への転職が経済面ではいいかもしれませんね。 ⇒はなみずき様 ありがとうございます。 日本で結婚し、グリーンカードは取得可能です。 早くて3カ月くらいでとれると聞きました。 私はlive to workのスタイルさえ保てればいいと考えています。 渡米する時にはビザ関係の話はもちろんクリアーにしてから行くつもりです。 ⇒グリーンカード保持者様 ありがとうございます。 3か月くらいで日本で取得可能です。 アメリカで手続きを行う方が時間がかかります。 おっしゃる通りある程度運も必要かと思います。 がんばります。 ⇒サンノゼ近郊在住様 ありがとうございます。 まずは結婚ですね。MBAも実は少し視野には入れておりましたが、 昨今MBA保持者でも就職が約束されているわけではないようです。 もちろんより広い道は開けますが。 向こうでいつかお会いできたらいいですね。

ご意見ありがとうございます。2

041
アカツキ トピ主
⇒ソンブレロ様 彼女はアメリカ人です。市民権ももちろん持っています。 日本で結婚して申請すれば早くて3カ月で取れますよ。 ⇒山葵様 ご声援感謝です! 私も現地企業での採用をまずは目指します。 貴重な情報をありがとうございます。まさに生の意見ですね。 参考にさせて頂きます。 ⇒在米様 ありがとうございます。 日本で結婚しGC取得してから渡米するつもりです。 何が必要なのかも慎重に見極め、現地での就職をまずは目指します。 アドバイス感謝します。 ⇒GC保持者様 確かにアメリカに支店はあります。 しかし、今の会社に骨を埋める気持ちはありません。 その理由を説明すると本題からそれるので割愛させて頂きます。 向こうの親とも何度か会ったこともあり、かなり気に入られています。 出来ることを見つけ、全力でこなし道を切り拓きます。 ありがとうございます。 ⇒在米二十周年記念様 おっしゃる通りだと思います。現地採用はとりあえず避け、 現地企業での就職を目指します。 まずは自己分析ですね。しっかり一度見つめ直します

ご意見ありがとうございます。3

041
アカツキ トピ主
⇒スナ様 ありがとうございます。 まずは結婚ですね。がんばります! ⇒元外専様 貴重なアドバイスありがとうございます。 一年間語学留学という名目ですがインターンやボランティアをしていました。 大学で専門を取り直すのも確かに手だと思います。 参考にさせて頂きます。 ⇒Mayo様 ありがとうございます。 前途多難は覚悟の上です。きっとMayoさんも相当苦労されたんだと思います。 先駆者としてのアドバイス感謝します。 ⇒匿名希望様 そうですね。今の会社はアメリカに支社があります。 が、今の会社はどちらにしろ辞める予定です。 現地就職を目指します! ⇒結婚15年様 ありがとうございます。 15年とは大先輩ですね。やはり現地での経験は必須なのですね。 なんか励まされました。"人生を楽しむ"。 あやうく忘れるところでした。 ⇒アイディアとしては様 まさにそれを考えておりました。 日本で外資系で出来ればIT分野で経験を積めれば、 CFでは役に立つのでは?!と。 がんばります!

ご意見ありがとうございます。4

041
アカツキ トピ主
⇒外国暮らし長し様 ありがとうございます。 確かに家族のような温かい環境ではあります。 しかし、その環境への向き不向きはやはりあると感じます。 “まだ若く無茶がきくからこそ”と考えてしまいます。 どうか応援してやってください。 ありがとうございます。 ⇒現地採用様 ありがとうございます。 日刑の現地採用はさけたいと思います。 現地企業への就職を目指します! ⇒おばさん様 ありがとうございます。 手続きはまだしておりません。日本で渡米前に結婚し取得する予定です。 婚約者ビザで渡ると切り替えにまた費用がかかると思います。 とりあえず現地企業での就職を目指したいと思います!

GC

041
匿名
 私は2012年に日本でアメリカ人の夫と入籍し、実際にSpouseVISAが届いたのは8ヶ月後でGCはアメリカに着いてから一ヶ月経った頃届きました。とても長い道のりでした。トピ主さまと条件が何か違うからなのかも知れませんが、アメリカ大使館のwebsiteをご覧になっていますか?

日系のAgentを使って職探し。

041
yukiko
日本で取得をするのは、移民ビザです。移民ビザでアメリカに入国した時に、空港で永住権取得の手続きをします。 移民ビザの「請願(アメリカ人配偶者が請願)」I-130ですが、現在は、日本のアメリカ大使館では受け付けていません。I-130をシカゴに送り、それが審査されるのに、8ヶ月ほどかかります。それから、ケースが日本のアメリカ大使館に送られ、移民ビザの「申請(トピ主さん本人)」となり、取得にさらに1~2ヶ月ほどかかります。 ですから、日本で3ヶ月で取得というのは、もう何年も前の話だと思いますよ。 結婚→請願→申請で10ヶ月~1年程です。 アメリカでの職歴がない人で、専門技術もないという場合、日系以外の会社に数100件ものレジュメを出しても、1件も当たらない可能性が高いです。英語はもちろん堪能であってもです。それで無駄に月日を費やすよりも、とりあえずは日系でもいい、ということで職歴を作り、また、出来れば何らかの専門技術なりをつけて転職を図ったほうが現実的かと思います。 ロサンゼルスやその周辺だと、日系の職業斡旋会社もいくつもありますから、日本にいる今から連絡を取っておかれたらどうでしょう。

ネットで職探し

041
ぴいこ
ネットでも仕事は探せますよ。 日本にいて時間があるうちに探すといいと思います。 探せば、厳しさがわかると思います。 正直、今はアメリカは就職が厳しいです。 たった一つしかない枠に200人応募とかざらです。 でも、カルフォルニア、サンノゼなら、仕事はあるかもしれません。 わりと企業が多いので。 英語以外に理系ができたほうが就職に有利だったでしょう。 専門性が重要で、英語力が2の次、3の次ではありません。 英語は出来て当たり前、なのです。 インド人、中国人など、英語ができる優秀な人間は沢山いますから。 アメリカ移住はハードルが高いな、と思います。 でも、若いのでチャンスはあるでしょう。 がんばってくださいね。 ちなみに、アメリカの大学や大学院で専門取り直しするとなると ものすごい学費がかかりますよ。 私なら、今の会社でアメリカ行きを希望しますね。 そして、現地で様子をみて動きます。

合衆国にようこそ

041
元日本人
24年前に、合衆国市民の妻と日本で結婚して移民ビザを得て夫婦で渡米しました。 ビザの取得やGCは当時とはルールが違う部分もあるだろうし、よほどのことをしなければ、なるようになるだけなので意見はしません。重犯罪歴や麻薬使用歴でもなければ、合衆国市民の配偶者が永住権を拒否されることはないでしょう。 経験から幾つか。 ・ビザ手続き 弁護士など雇う必要なし。自分でできる。時間的余裕はあるに越したことはない。我々は年初に渡米の決断をして、夏ごろにビザ手続き。最終的に仕事の目途をつけて引っ越したのは晩秋。 ・就職 英語は二の次ではない。流暢である必要は必ずしもないが、使えて当たり前。我々の場合は夫はハイテクエンジニアで9年の経験(内1年はアメリカ滞在)があったので割と楽だった。やはり何らかの「特技」が求めらる。 ・就職エージェント 夫はアメリカで10回ほど転職したが最初の就職を含めてパソナとかインタープレースのような日本語エージェントを使ったことは一度もない。とにかく安い。半年失業した時も希望年収額の1/3~半分で話にならない。本気でアメリカで暮らすつもりなら普通のエージェントを勧めます。

誤解があるようなので補足します。

🙂
GC保持者
お勤めの会社の米国支店でのお仕事はどうかと申し上げたのは、そこにホネを埋めるという前提ではありません。米国に移住される方で「特にこれといった専門性のない方(ここ重要)」の場合、現在の条件から最大限有利なものを抽出して利用することが「経済的に安定した生活を最初から得る」ために必要不可欠だからです。「英語ができます」程度で移住してくると、そういう人は痛い目を見るんです。だから、経済的に安定している職場を離れるのは得策ではない…ということです。そこである程度の人脈を作ったり、(大学に通うなどして)新たな知識を得たりしてから、改めて現地の会社に転職すれば、移住に伴う経済的な不安は最小限に抑えられるということです。 また、配偶者の実家に身を寄せて…というパターンが上手くいかないのは、義両親と仲良くないからではありません。こればかりは経験してください。たまに訪れるのと、生活を共にするのは、全く別ものです。仲が良いから大丈夫とは言えないものがあります。トピ主さんは自信がおありなようなので、大丈夫かもしれませんが。 ご成功をお祈りします。

うまくいくような気がします

041
えるる
米国在住者です(留学後に仕事ベースでGCを取得しました)。トピ主さんの文面を見ていて、なんとなく「私の友達(男性)に感じが似ているなぁ」と思いました。 その男性も非日本人の奥様がいて、米国でバリバリと働いています。オープンな性格で英語も堪能、ちょっと日本人ばなれした人です。(この男性は米国の大学院で修士を取得していますが)。トピ主さんもそんな感じなのではなかと思いました。 (時間は少しかかるかもしれませんが)きっとうまくいくと思います。トピ主さんはまだ若いです、思いっきりチャレンジして米国での生活を切り開いてください。応援しています。

あらゆる伝手を使って仕事探し

041
元日本人
合衆国は「骨を埋める」とかいう発想をしても、そんなもののない文化ですからご安心を。逆に言えば、ある程度「どんな仕事でも」という割り切りをして仕事を探すのも覚悟です。ただし、職歴は次の仕事を探すときに多大な影響がありますから、例えば現在商社のホワイトカラーなのに、アメリカで飲食店のウェイターになるというのは将来に対して危険を孕んでいますのでご注意を。 現在のお勤めがアメリカに支店・支社があればその可能性もあるし、ご本人・ご婚約者の友人・知人の現在・過去の仕事や転職エージェント、その他その他。ありとあらゆる伝手を。我が家の夫は、3年前の1年間のアメリカ派遣時の上司に関わった転職エージェントを使いました。 そうは言っても、今どき一番選択肢が広く可能性が高いのはネットでの仕事探しでしょう。ネットと言っても、機械作業で物事が運ぶのではなく、必ず人間のエージェントが付きますから、そこでの交渉力が必要で、今までずっと日本在住だと最初はちと難しいかも。 あと、エージェント経由で仕事が見つかると数週間以内に面接、その後1~2か月で仕事開始が期待されますから、ビザの目途がある程度たっていないと難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧