中1男子と小4女子の母親です。
息子が中学に入ってから、学校の休みや部活や習い事の予定が合わず、休日に出かけることはほとんど出来なくなっていました。
冬休みはどうしようか…と考えていたら、息子が学校のスキー教室に行きたいと言うので、同じ日程で父・母・娘でスキー旅行を計画しました。
ところが、息子のスキー教室の日程で、部活の試合が入ってしまい、顧問からスキー教室の参加にNGが出されました。(希望性で全員参加のスキー教室では無いため)
親子で計画したスキー旅行は1泊2日ですが、その間息子は一人でお留守番になってしまいます。
それでは心配なので、私だけでも残ろうか…と話しましたが(娘は楽しみにしているので、中止にするつもりはありませんでした)一人でも大丈夫だから、3人で楽しんできなよ!と息子は言います。
私の実家は道路を挟んだ真向かいにあり、何かあったら祖父母を頼れるから大丈夫だと思っているようです。
主人は、もう中学生なのだから留守番くらい出来る。3人で行こう。
と言うので、心配ではありますが一緒に行く気になっていました。
ところが、実家の母が大反対したのです。
まだ中学生の息子を一人置いて出かけるとは何事か!
母親としてどう思っているのか!…と。
主人は3人で行く気満々で、息子本人が大丈夫だと言ってるのになぜ残りたいのか理解できない。と言うし、母は私が残れないなら旅行自体を中止しろ!と言います。
我が家では決定権は主人にあるため、私に言われても困る、主人に直接言ってくれ…と母に話してみましたが、直接主人には言ってくれない母です。
それでいて、会うたびに“旅行は中止にした?”と聞いてきます。
私としては残っても良いのに、息子が大丈夫と言うので主人に強く言うことも出来ません。
主人か母を納得させるにはどうすれば良いでしょう?