本文へ

板挟み

レス9
(トピ主 2
041
ゆきうさぎ
ひと
中1男子と小4女子の母親です。

息子が中学に入ってから、学校の休みや部活や習い事の予定が合わず、休日に出かけることはほとんど出来なくなっていました。

冬休みはどうしようか…と考えていたら、息子が学校のスキー教室に行きたいと言うので、同じ日程で父・母・娘でスキー旅行を計画しました。
ところが、息子のスキー教室の日程で、部活の試合が入ってしまい、顧問からスキー教室の参加にNGが出されました。(希望性で全員参加のスキー教室では無いため)
親子で計画したスキー旅行は1泊2日ですが、その間息子は一人でお留守番になってしまいます。
それでは心配なので、私だけでも残ろうか…と話しましたが(娘は楽しみにしているので、中止にするつもりはありませんでした)一人でも大丈夫だから、3人で楽しんできなよ!と息子は言います。
私の実家は道路を挟んだ真向かいにあり、何かあったら祖父母を頼れるから大丈夫だと思っているようです。
主人は、もう中学生なのだから留守番くらい出来る。3人で行こう。
と言うので、心配ではありますが一緒に行く気になっていました。

ところが、実家の母が大反対したのです。
まだ中学生の息子を一人置いて出かけるとは何事か!
母親としてどう思っているのか!…と。

主人は3人で行く気満々で、息子本人が大丈夫だと言ってるのになぜ残りたいのか理解できない。と言うし、母は私が残れないなら旅行自体を中止しろ!と言います。
我が家では決定権は主人にあるため、私に言われても困る、主人に直接言ってくれ…と母に話してみましたが、直接主人には言ってくれない母です。
それでいて、会うたびに“旅行は中止にした?”と聞いてきます。

私としては残っても良いのに、息子が大丈夫と言うので主人に強く言うことも出来ません。

主人か母を納得させるにはどうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

レスします

041
beck
高校生の娘をもつオヤジ管理職です。 中学1年生に留守番をさせて両親が宿泊を伴う旅行に出かけるといことは立派な虐待です。 欧米では親権を一時的に停止されてしまいかねません。 母上様の認識というかお怒りは至極真っ当なことかと思います。 まず、息子さんを説得したら如何でしょうか。 親として中学生を一人で留守番させるわけにはいかないと。 それと根本的な違和感があります。 >顧問からスキー教室の参加にNGが出されました。 何故、例え試合があるにしても顧問如きがNGをだすのか。 私ならモンスターペアレント扱いされてもまず顧問を話をしますがね。

ご実家には息子さんを預けられないのですか?

041
21美
道路を挟んだ真向かいのご実家にて、息子さんを預かってもらえないのですか? それだとご夫婦と娘さんとで出掛けられるかなと思ったのですが… 何らかの理由で預かってもらえない場合は、やはりトピ主さんが残ったほうがよいと思います。 まだほんの中一だし、部活もあるので。 ご主人に決定権のあるご家庭との事ですが、中一生一人を置いていくことについて楽観的であると思われます。 世間的に子供一人で一晩留守番可能なのは高校生から、というのが一般的のようです。 トピ主さんご自身は残らねばならない、ではなく、残ってもよい、という程度なのですか?

板ばさみ?

041
みしる
 その程度で板ばさみと言ってもいいんでしょうか? 私だったら全部旦那さんのおっしゃる通りにします。 息子さんを信じましょうよ。 もうこんなに大きくなったんだよ。 一泊だったら大丈夫。 一人だからこその自由と責任がもてますよ。 何故あなたがごお母さんのおっしゃることに振り回されるのか わかりません。 ご主人が不愉快になりそう・・・。

トピ主さんはどうしたいんですか?

🐱
ユコ
拝読していると「主人が~」「母が~」という内容で、トピ主さんはどうしたいのか、今一つピンときませんでした。 「残っても良い」とは書いてありますが、心配だから、ぜひとも残りたいんですか? それとも息子さんが「大丈夫」というなら、ぜひとも行きたいんですか? 結局「どっちでもいい」という風にしか読めなかったんですが。 どっちでもいいんであれば、お母様とご主人で話し合ってもらってはどうですか?「二人で勝手に決めてよ」って。 私は中学生どころか、小学生高学年で、一人で留守番一週間とかしましたが、 特に心配なこともなく、なんとも思ってませんでした。 親から毎日電話はありましたけど。 今は虐待なんですね、恐ろしい世の中ですね。 一泊二日なら、レンチンすればいいようにご飯を用意しておけば、任せても大丈夫だと思いますけど…。

トピ主です

041
ゆきうさぎ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 慣れていないので、トピ主表示されていなかったらすみません。 ユコ様のご質問に有りましたが、私自身どうしたいか…と言えば、本心は行きたくないです。 理由は、やっぱり心配だからです。 信じる信じないの問題ではありません、中学1年生一人に丸二日も留守番させるのは、可哀相だと思うからです。 今回の旅行を決めたのも、息子は学校のスキー教室で居ないから3人で行く事をOKしたのであって、息子が留守番なら私も行かないつもりでいました。 (実際、去年は娘と主人の2人で行ってもらっています) beck様の言うように、虐待だ…との意識は有りませんでした。 でも、一人で留守番させるなら私はキャンセルするつもりだったのですが、息子の一言で言い出せなくなってしまいました。 みしる様から、何故お母さんのおっしゃることに振り回されるのか…との指摘がございましたが、本心では私も母に同意見だからです。

トピ主です 2

041
ゆきうさぎ トピ主
連投すみません。 beck様の質問に有りましたが、何故顧問がNGを出したか…です。 元々、正当な理由が無く部活を欠席した場合、どんなに実力が有ってもレギュラーからはずす…と言う方針の部活です。 実際、何度も追試で部活に出られなかった先輩が、本当にレギュラーからはずされたのを息子は見ています。 なので、息子は追試だけは逃れようと、必死で勉強しています。 息子は、中学受験の際に、部活動をやりたいためだけにこの学校を選びました。 部活に参加できなければ、今の学校に通う意味が無い…とまで考えているようです。 なので、楽しみにしていたスキー教室ですが、顧問から試合が有るから諦めろ…と言われれば、従うしか無かったようです。 本人曰く、まぁ、試合も楽しいからいいよ! だそうです。 主人の主張は、 自分が楽しい部活の試合に出るために行けなくんったんだから、一人で留守番くらいさせるべき。 だそうです。

私なら行かない

💋
あめちゃん
心配であれば行かない方がいいですよ。 留守中に万が一の事があっても後悔しませんか? 私は行きたくなかった。だけどあなたが絶対行くっていうから言い出せなかった。。。 なんて、何かあってから言い訳しても遅いですよ。

親は関係ないでしょ

🐤
ヤン
息子も家族も納得しているなら、たかが一泊ぐらい何の問題無いと思います。 かわいそうと思うなら残ればいいだけでしょう。 もし私が子供の立場ならたまに1人も嬉しいです。 おやつ代とか少し置いてってくれたら、なおのこと。 親は関係ないでしょ。

2度目です

🐱
ユコ
レスありがとうございます。 かわいそうだから行きたくない、というのであれば きちんと自分の心境を話して、ご主人を説得するしかないのでは? (ご主人も大人なんだから、わきまえないと、と思ったり) 同じことの繰り返しになりますが、 「お母さんが」「主人が」じゃなくて「自分がこうする!」と決めなきゃ いけないんじゃないでしょうかね? 何かあった時、自分が決めたことでないと後悔しますよ? もっとも家で留守番よりも、スキーの方が危険がいっぱいな気もしますが。 そもそも日にち変えれせばいいのに、と思ってしまいました。 まぁ、何らかの事情で無理なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧