本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼い犬をわざと吠えさせジロジロ見てくる近所のオジサン

飼い犬をわざと吠えさせジロジロ見てくる近所のオジサン

レス7
(トピ主 1
😑
ゆこん
ひと
 中学3年の娘を持つ40代女性です。近所のオジサンに迷惑してます。
斜め前の家の方なのですが、飼い犬を家の庭に放して車が通り過ぎる度に犬に命令して
わざと吠えさせています。早いときは7時台から始まります。
一日中というわけではないですが、自分の気が向いた時に犬を庭に放して吠えさせています。

またこの人は近所の方が朝出勤する時などじーっと見ていて、自分の視界から見えなくなるまで
見ています。
私も家族もジロジロ見られていてなるべく無視していようと思うのですが、自宅に入る際にオジサンの家の方を
向かなければならないので視界に入ってきて本当に不愉快になります。

犬は私も好きですし吠える事はしょうがないと思いますが、わざわざ命令して
吠えさせているのを見て腹がたちます。
何か良い対策がないかと思い、相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

投書

041
aki
ほぼ毎日のことでしょうからストレスがたまりますね。 直接意見するのも後々が心配でしょうから 「犬をわざと吠えさせないで。通行人をじろじろ見ないでください」なんて書いてポストに投書するのはどうですか?

なんとタイムリーな話題!!

😑
エール
本当に、不愉快ですよね!!似たような嫌な体験をした者です。 家のマンションごみ捨て場に行く度にじーっと見てくる不愉快な掃除のおばさんがいるのですが、なんと私の財布を触ろうとしてきた不可解な事件がありました。 私の場合、すぐにその掃除の管理者に苦情言いましたが、これ以上変なまねはしないで欲しいです。 そのじろじろ見てきて犬吠えさせるおじさんもおかしいですよ!早く自宅に帰って欲しいですよね。警察に連絡するのはどうでしょうか? 怪しい人いますから是非気をつけてくださいませ。

それはね…

041
プチトマト
何故おじさんに見られてると思うのですか? トピ主さんがおじさんの行動を事細かく書かれていますよね。ジロジロ見ているのはトピ主さんですよ。 犬にわざと吠えさせるのは、何故わざとと分かるのかしら。 ご自分の行動に気を付けた方がよろしいかと……

トピ主です

😑
ゆこん トピ主
 レスをいただきありがとうございました。皆様のご意見参考になります。 なぜ見られてると思うかとのご質問ですが、駐車場に車を入れるにはそのオジさんの家の前を通り過ぎバックで駐車するので、左右確認した時にこちらを柵から乗り出すようにして見ているのがほぼ毎日嫌でも視界に入ります。 また自宅に入る際どうしてもオジさん宅の方を向かなければならなく、障害物が無いので乗り出して見ているのが視界に入ります。 わざと吠えさせているのが分かったのは、オジサンが車が通る度に手で合図して犬に吠えさせているのを偶然見てしまったからです。それまでは私もまさかわざと吠えさせているなんて思ってもみませんでした。 近所の方が~というのは、家族や近所の方の話からです。 こちらが見ているから、向こうも見てくる。 ジロジロ見てくる人の心理ってどんなものだろうとネットで検索した事もあります。普段は相手に失礼にならないように視線をずらしたりして気を付けジロジロ見たりはしていません。 今は毎日の事なのでakiさんのご意見を参考に酷くなるようなら、投書したいと思います。皆様ありがとうございました。

挨拶

ラズベリー
オジサンがジロジロ見てたら、おはようございます~!こんにちは~!ってオジサンの目を見てニッコリ。 犬がワンワン吠えてたら、元気ね~!怪しい人じゃないよ~!って犬の目を見てニッコリ。 そのうち、オジサンに疎ましがられて、さっさと家に引っ込むかも? ポイントは、オジサンが無視しても犬が余計吠えても、挨拶をやめないこと。

実は最強の警備

🐤
piyoko
発想の転換で、無料の警備員が勝手に近所を見張っててくれてるという考え方もありますよ。 事実、変なおじさんが犬とつねに見張ってたら、空き巣も入れないし下着ドロボーも来れないし、その他の犯罪も起こらないと思います。 私も以前住んでいたマンションの前に、常に夫婦で見張ってる(どれだけ暇なんだ?)家があり、最初は嫌な気分でしたが、実は防犯に一役も二役も買ってるのではと気付いてからは有難くなりました(笑) 朝出かける時は「うむ、今日も見張りご苦労!」と心の中でつぶやけば良いと思います。

孤独な人でしょう

041
ゆりこ
犬しか心通じる相手がいない孤独な人で警戒心が強い 被害妄想も強い 犬を吠えさせる=「ボクは強いんだぞ」アピールでは? ボクは強いんだぞアピールは自分よりも弱者(女、子ども〕にしかできないのでは? サラリーマン系の男に対してもしてますか? また孤独感から自分の存在を強烈な方法で相手に植え付けたい願望 イヌさえいなきゃただの弱い男 じっとみてくるのは、ご近所付き合いが本当はしたいのだが、「こんにちは」を言うとか会釈するとかができなくて、ゆがんだ形でその欲求が表に出た結果 対策 ダミーでもいい防犯カメラをつけましょう 母子家庭ですか?だったら十分なめられてますね こういうタイプは社会的地位のある男に弱いかも。誰か頼れる人はいませんか あなたも気をつけるべきだが小学生の娘はもっと気をつけるべきです 十分、防犯に気をつけてください 精神的な対策 強力な耳栓をしましょう。そして車に乗ったらすぐに音楽を掛けましょう 相手の聴力でのアピールをあなたが感じなくなるために そしてバカイヌに目をやってもいけません あなたはサングラスをかけましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧