本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 野菜の常備菜や作り置きおかずを教えてください

海外在住 野菜の常備菜や作り置きおかずを教えてください

レス18
(トピ主 1
🍴
まつり
話題
今年の秋からイギリスに留学しています。自炊をしていますが、なかなか副菜まで手が回らないので野菜の作り置きおかずを作っています。しかし、レパートリーが少ないので少し飽きてきました。 これまで作ったものは、ラタトゥイユ、キャロットラペ、ブロッコリーのナムル、人参のナムル、いんげんの胡麻和え、セロリやパプリカが入ったマリネ、ミネストローネスープです。 みなさんおすすめの 野菜がメインで 冷蔵庫で3、4日日持ちして(冷凍庫は小さいので常備菜用にはあまり使えません。) 海外在住でも作れる 常備菜を教えていただけないでしょうか。 最後の「海外でも作れる」についてですが、私の住んでいるところでは、根菜だとごぼうやれんこん、ひじき、切り干し大根などの乾物、キノコ類だとえのきだけやしめじ、葉野菜では水菜や小松菜、大葉やミョウガなどの薬味になるもの、木綿豆腐や油揚げなどの大豆加工品、煮物向きのおいしいかぼちゃは手に入りにくいです。根菜は人参、大根、キノコ類はマッシュルーム、椎茸、葉野菜はキャベツ、白菜、サラダほうれん草、薬味も西洋や東南アジアで使われるようなハーブなら手に入ります。その他、トマトなどの西洋野菜はスーパーで買えますし、基本的な調味料も揃っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

チリコンカン

🙂
ぽんぽん
なんてどうでしょうか? かつて1か月ほど海外で過ごした経験があり、まめなどの缶詰類がかなり豊富だった覚えがあります。(かなり昔の記憶なので間違っていたらごめんなさい。) パンにつけても合うし、レタスに巻いてもいいし。 玉ねぎやニンジンを多く入れれば立派な常備菜になると思いますよ。 作るのも楽なのでおススメです!

アメリカから

🐤
piyoko
アメリカからレスします。 セロリ、ごぼうとにんじん、れんこんの各種きんぴらは水分が少なくて日持ちがいいですよ。 きのこ類をバターしょうゆか、オリーブオイル、にんにく、塩コショウで炒めた物とか。 油揚げがあるなら、いなりずしの皮を作っておけば結構持ちます。 色々揃うみたいですし、3,4日ならどんな料理でも持つんじゃないかと思います。何でも多めに作って、少しずつ食べれば大丈夫ではないでしょうか。留学楽しんでくださいね。

カレー

041
みや
しか思いつきません。 いぜんクッキングパパで見たんですが、 大きな鍋で野菜をスープのように煮て、 1日目はスープとして食べる 2日目はカレー 3日目はハヤシ 4日目はトマト味 5日目はシチュー だったような 大きな鍋で作って、取り分けて、タッパに入れて、 その日作る分だけ味付けを変えたりして、食べたことがあります。 カレー粉(コリアンダー)にトマト缶とイングリッシュソースで隠し味をして、最後に蜂蜜を少々加えると、日本のルーのような味になります。 シチューはホワイトソースにチーズを加えるだけでいいですし、 味付け工夫で、同じ具財でも、レパートリーは結構ありますよ。

苦手でなければ

041
セロリ
セロリはどうですか?まぁ、ちょっと癖の有る味と香りのある野菜では有りますが。 茎の部分はピクルス(酢漬け)やサラダ、野菜ジュースに。コンソメなどスープストックと煮るのもほんのり甘みが出て食べやすいですよ。 葉がついていればフレンチドレッシング等であえて常備菜的に保存もできます。お酢を効かせておくとさらに長持ちするような気はします。 カリウムが多く含まれている野菜ですので、味の濃い洋食をとる食生活の中では健康に役立ってくれるかと思います。 体に気をつけてがんばってください。

参考になります…

041
りんご
素敵なトピですね。 当方、北米在住で、手に入る野菜類はだいたい同じ感じです。 私がよく作るのは、 ザワークラウト(キャベツをゆで、それにレモン、レモン汁、ローリエ、塩、こしょうなどをつけておく) カリフラワーのカレーマリネ(カリフラワーに、ビネガー、カレー粉、塩などをつけておく) 人参のグラッセ(人参をバターと砂糖で煮る) などです。 私も参考にさせてくださいませ。

私が作りおきしているのは

041
オリーブ
ちょっとした常備菜があると便利ですよね。 私も海外に住んでいるのでよく分かります。 私が良く作るのは和風惣菜ばかりですが、 ・ なすとピーマンの味噌いため - 味噌が手に入れば。簡単ですがご飯が進みます。 ・ 春雨サラダ ・ きゅうりの浅漬け風 - きゅうりを乱切りにして、醤油、砂糖、酢、ごま油で合え、ごまをぱらぱら。 どれもけっこう日持ちします。

ナムルでバリエーション

🐷
ご飯好き
私も在欧で、しかも夫がベジタリアンなので常に野菜の常備菜を何かしら探しています。 トピ主さんも既に作っておられるようですが、ナムルいいですよね。 野菜の地の味が生きているので飽きが来ないし、ラタトゥユなんかと比べると色合いも鮮やかで野菜のビタミンが豊富に残っている感じがしませんか。 ネットでレシピを探すと、ナムルは殆どの野菜で応用がきくようです。 ちなみに韓国の方は週末に何種類ものナムルを作ってタッパにいれて冷蔵し1週間かけて食べるとか。

寒いですね”

🍴
S Coogan
同じくイギリスからです。 私は、よくM&Sのすでに、できあえのお惣菜買っています。よく、サラダコーナー2 for 1!とかやっていませんか?あと頻繁に行くのは、Wait rose なども。 家での野菜によく使う常備菜は、芽キャベツです。フローズンでも、オーブンでお好みのチーズとクリームソースで混ぜローストするだけですが、美味しいです。 それから、今寒いですから、野菜ごろごろシチューなど如何でしょう? 私も、これからマフラーして買い物行って来ます!

レスします

041
うらら
イギリスのどのあたりにお住まいなのでしょうか、 東南アジアで使われるような食材は手にはいるということなので、日本料理より中華・インド,タイなどの料理を開拓する絶好のチャンスではないかと思います。材料も手ごろなベトナム料理も西洋料理に比べて野菜が多くていいですよ。 個人的にはモーリス島の家庭料理が日本料理に似た懐かしい味のものが多くてすきです。

イングランド北東在住です。

041
あら
勉強しながらだと料理の時間もそんなに取りたくないですよね。 簡単なものならキンピラどうでしょう? 人参とswedeで作るのも結構いけます、甘く仕上がりますので七味かけてどうぞ。 swedeは煮物にしても美味しい野菜なのでオススメです。 地元のお野菜にもチャレンジするキッカケになります。 それと、 茹でただけのブロッコリーとサラダほうれん草は常備しておくと 何にでも投入出来て便利です。 ほうれん草は味付けすれば即席でお浸しにもなります。 イギリスの野菜は日本よりも美味しい物が多いですが、 例えば冷蔵庫であっても日本よりも日保ちしない気がします。 小さい冷蔵庫で4日保たせるのは、お酢やビネガーを使う料理でないと微妙ですが頑張ってください。

野菜の常備菜

041
元アメリカ留学生
野菜の常備菜だと、やはり水分が出てこないもの、出て来ても問題ないこと、がポイントですね。 ほうれん草のおひたし(吸い地に文字通りひたしておきます) 人参のジャーマンポテト風(ジャーマンポテトのじゃがいもを人参に替える) ブロッコリーのアーリオオーリオ、ひよこ豆のエスニック風サラダ、セロリと人参のきんぴら(ほか各種きんぴら) キノコのマリネ、キノコのバルサミコマリネ、白インゲン豆とツナのサラダ、白インゲン豆のたらこマヨネーズ、千切り大根のたらこマヨネーズ じゃこピー、具だくさんスープ(豚汁もそのひとつ)、ピクルス ブロッコリーや蕪・カリフラワーなどを塩茹でかコンソメ下ゆでし、ホワイトソースも作り置きで、即席野菜グラタンにする。 蟹あんを作りおいて、蕪の蟹あんかけ。里芋をゆでて粗くマッシュしたものに蟹あんかけも美味しかった。 あと、普段買えなくても、たまに日本食材店で乾物を買い出しできませんか? それが出来ると、切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、五目豆などができますね。 インド料理の野菜のココナツ炒めも味が変わっていいです。いんげん、かぼちゃ、さつまいも、ビーツなどなど。

日本の野菜がもっと欲しくなりますよね

🐧
ローズマリー
人参も大根もきんぴらに出来ます。大根のきんぴら美味しいですよ。 大根はスープにもします。チキンスープで一緒に煮るだけ。 さつま揚げが手に入るなら、大根と一緒に煮ておでん風に。 大根はチキンの手羽と一緒に煮込むととても美味しいですよ。 キャベツ、セロリ、玉ねぎで、マリネサラダを作ります。 野菜の他、ハム、かにかまなど入れると美味です。 ビネガーとオリーブオイル、砂糖、塩で混ぜておいておくと美味しくなります。 キノコもマリネにします。にんにくとタマネギ、パセリと一緒に。 マッシュッルームはいためただけでも味がでておいしいものです。 オリーブオイルでいためて冷蔵庫に入れておくと重宝するのでは。 ほうれん草もまとめてゆでて、小分けして冷凍しておく。 スープなどに野菜が足りないときに入れたり。 白菜は大活躍しますよね。ゆでて、サラダ代わりに。 いためて、卵とじにしたり。 缶詰の豆類も結構重宝です。サラダやスープに入れて取り入れるといいですよ。

レシピサイトを活用しましょう

041
レモン
トピ主さん、イギリスにはベジタリアンが多いということはご存知ですよね? vegetarian recipesと入力すると、英国内で入手できる季節の野菜を使ったレシピサイトが表示されますよ。 個人的におすすめなのは、BBC出版局が発行している雑誌、Good Foodのサイトです。 日本で流通していない野菜のレシピなどがあります。 豆腐、ひじきやわかめなどの乾燥した海草類は、健康食品店(Holland and Barretteなど)で購入できますよ。

うーん、よっぽど田舎ですか?

041
もこもこ
在英で、それほど大きな町には住んでいませんが、スーパーでレンコン、サトイモ、大根も豆腐も一応手に入りますがトピ主さんはかなり不便なところにお住まいのようですね。 スーパーばかりではなくてエスニック系のお店に行くとあったりしますが、お近くにはないでしょうか。 ちょっと大きな町まで出れば、中華スーパーが大体どこにでも一軒はあるんですけど。 ちなみに、火が通ってるものは基本、なんでも冷蔵庫で密封容器に入れれば、3,4日は普通に持つと思いますよ。 利用価値が高いのは、私的にはナスですかねー。焼いてマリネするもよし、味噌だれにつけるもよし、炒めるもよし。 セロリやもやしなんかはごま油で炒めるだけでもおいしいですが、ラタトィユとか作られる割には、簡単な物をしていないのは何か理由がありますか? みた感じ、なんだか手の混んだものばかりを作ろうとしてるみたいですが、もっと焼く/炒めるだけ、茹でるだけ、蒸すだけ、とか単純に考えていいのでは? 逆にあまり味付けが濃くないほうが、後々アレンジが聞いて飽きずに食べれると思うのですが…。

私がよく作るもの

041
ラム
私も同じような食材しか手に入らない国に住んでいます。 そのなかで私がよく作り置きしておくものは、 1.人参とピーマンのきんぴら (ゴボウは手に入らないので、この材料だけで。苦手でなければセロリを入れてもおいしく作れます。) 2.人参とインゲンとコーンのスチーム野菜 (鍋に材料とバター、塩、水を少々加え、フタをして軟らかくなるまで蒸し煮するだけで出来上がり。他に調味料を加えなくても素材の甘みが生かされておいしいです。) 3.鶏肉と野菜の煮物(人参、ジャガイモ、大根等、手元にある野菜と鶏肉を醤油と砂糖と料理酒で味付けするだけ。) です。 日本と違って料理するのも色々と大変だと思いますが、がんばって下さいね!

3日以上は細菌が増えますよ

🐷
abc
まず冷蔵庫が小さい場合、冷却が弱いので、食品が悪くなるのが早いです。ので、2日が限度でしょう。それ以上保存の場合は、止めた方が良いです。 アメリカからですが、V8野菜ジュース売ってますか、または、それに近いジュース『さとうなし」それを基にして野菜を入れ『何でも良い」ぐつぐつ煮ると野菜シチューになり、それにカレー粉をいれるとカレーに変身します。後は、好きなパスタソース「瓶入り」のを買って、野菜を細かく小さいプロセッサー「アメリカ価格$10くらい」できり『人参、セロリ、マッシュルーム、タマネギ、後は好みの野菜、ケールを入れても良し」ぐつぐつ弱熱で加熱し、余分な野菜から出た汁を捨て、瓶入りソースを入れて煮る。これはピッザソースとしても使えますが、小さい冷蔵庫での保存は危ないです!即食べて下さい!

これ私も知りたかった!

🙂
ピノ
私もUK在住です。限られた入手可能な野菜で作れるもの、知りたかったです! うちでよく作るのは、セロリとにんじんのきんぴら、もやしとほうれん草のナムル、いんげんのごまマヨ和え、セロリのポン酢+かつお節和え、あとはキャベツや大根、白菜、キュウリなどの漬物でしょうか。 食材が限られてることを理由に、いつもワンパターンです…。

ありがとうございます。トピ主です

🍴
まつり トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます! 食いしん坊暇なしなので、メニューや材料の使いまわし方、レシピ検索の方法などいろいろとアイディアをいただいて、本当に感謝しています。 特に忙しい日が週に数回ありますので、そのような日にはスーパーで買ったメインと野菜の作り置きおかずを並べておいしくいただき、その後速やかに片付けをして勉強に集中する、というようにしています。そういう日には追加の味付けをしたり、お鍋やフライパンなどの調理器具の使用はせず、片付けるのは取り皿一枚とお箸やスプーンだけ!というのが理想です。 特に好き嫌いもなく、気に入ったメニューなら続けて食べるのは平気ですので引き続きどうぞよろしくお願いします。 なお、おかずの日持ちについて何人かの方からご意見いただいていますが、私も実はかなり気になっていました。。冷凍庫は小さいですが、冷蔵庫は結構大きいですし、食べ物であたったこともないのですが、異国でお腹を壊すのも心細いので早めに食べ切りたいと思います。この点についても、このメニューは何日くらい持ちそうか(保存状態にもよると思いますが)あわせてレスいただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧