本文へ

お宅の常備菜を教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
😀
専業3年目
話題
2歳の子どもがいる専業主婦です。 家族にはできるだけ手作りのものを食べさせたいと思っています。 ただ、小さい子どもがいると なかなか家事に時間が割けないこともあり 時には冷蔵庫の中のもので食事を済ます、、なんてこともあります。 特に息子と二人の昼食は。 そこで栄養バランスも良く、特別な材料の要らない(?)常備菜を教えていただけないでしょうか。 ちなみに、私が良く作っているのは ★切り干し大根(人参、油揚げ入り) ★ひじきと大豆の煮物(人参、油揚げ、きのこ入り) ★白和え(季節の野菜、きのこなどで) の3種類です。 他にも幼児が食べられそうなもの(辛いもの以外なら大抵大丈夫です) がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 できれば、レシピなどもあるとうれしいです!

ランキング

レス

我が家の常備菜

🙂
エマ
我が家もトピ主さんと同じ常備菜を揃えています。 あとは ・昆布の佃煮…出汁をとった昆布を適当な大きさに切り、薄味の佃煮にします。 ・餃子…白菜とひき肉で作る、シンプルな餃子を冷凍して水餃子でいただきます。野菜やきのこも一緒に茹でると栄養バランスもいいですよ。 ・ちりめんふりかけ…ちりめんじゃことごまを炒ってふりかけに。そのまま食べてもお茶漬けにしても美味しい。 ・鶏ひき肉のそぼろ…甘辛いそぼろを冷凍保存しておくとそぼろご飯にしたり煮物のトッピングにしたりと便利です。

うちでよく作るのは…

🐱
じゃんぼうさぎ
りんごとサツマイモの重ね煮。 りんごは四つに切って薄切り。サツマイモ(細いほうがいいです)は薄い輪切り。りんごは皮をむいて芯をとりますが、サツマイモはよくあらって皮のまま使った方が煮崩れせず色合いもきれいです。 鍋の内側にうすくバターをぬって、サツマイモ、りんごと敷き詰め、バター少々をちぎって散らし、砂糖を散らします。 これを3回繰り返します。 バターと砂糖は適当に。私は、あまり甘くない方が好きなので砂糖はおまじない程度です。 水を50ccくらいいれて、おとしぶた(私はアルミホイルで覆ってます)をしてゆっくり煮ます。水分がなくなったらできあがり。 鶏の酒蒸し(ほんと簡単!) 鶏胸肉に塩、こしょうをして耐熱皿に入れ、大さじ1くらいのお酒を振って 電子レンジで2分半チン!  肉を裏返してさらに2分チン! そのまま食べてもいいし、細く切ってサラダに入れてもいい。蒸し汁も一緒にタッパーに保存して、鶏と野菜をいためるとき蒸し汁を入れると味付けも深くなります。

きんぴらもの

041
モモ
うちは珍しくもないですが、きんぴらをよく作ります。 ごぼうとにんじんはもちろん、れんこんとしらたきもよく登場します。 時々は胡麻油を使って炒め、味付けはしょうゆ、酒、みりんのみ。 砂糖は使いません。 あと仕上げに白ゴマをふります。 歯ごたえが残るくらいのかたさで、野菜のシャキシャキ感が好きです。

ありがとうございます!

😀
専業3年目 トピ主
皆様、レシピとともに教えていただきまして ありがとうございました! >エマ様 普段不足しがちな海草や小魚を使ったレシピをありがとうございます。 どれも栄養満点、健康的な常備菜ですね! 特に、 ダシを取った後の昆布は捨ててしまっていたので これからは活用していきたいと思います! >じゃんぼうさぎ様 重ね煮は子どもが喜んで食べそうですね。 市販のおやつは極力避けたいとおもっているので 挑戦してみたいと思います。 蒸し鶏は汁まで活用できて一石二鳥! すばらしいアイディアをありがとうございます。 >モモ様 きんぴらも常備菜にはもってこいでしたね! 私はごぼう&にんじんのきんぴらしか作ったことがないので レンコンが手に入った時にはしらたきとの金平も作ってみたいと思います。 おいしい野菜なら砂糖は不要かもしれませんね。 夫のメタボ(私のダイエット?)対策に砂糖無しで作ってみることにします。 ありがとうございました。 他にもオススメ常備菜がありましたら引き続きお願いしたいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧