本文へ

え?コマーシャルで「ら」抜き?

レス102
(トピ主 6
041
マグロ
話題
テレビCMで、某ピザ会社のCMで「たくさん食べれて」というナレーション。 うそ?私の聞き間違い?まさか、CMで「ら」抜き? 同じ思いをした人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

某コンビニの

😑
cipta
「しゃべれる食べれるコンビニエンス~」と連呼するテーマソング。 最近は聞かれなくなりましたが。

そのCMは見ていませんが、

041
ピー
いまや、ら抜き言葉の方が普通なのかな?って思える位、巷にあふれていますよね。 私、大嫌いです。イライラします。というか、間違いですよ?? それに、ニュースキャスターですら、繰り返しの言葉を平気で使います。(私が行きたいのは、遊園地に行きたいです。みたいな) 私、両方正しくないって教わりましたけど。 日本語、変わったんでしょうか?

私らの感覚はもはや古いのかも

🎶
HCSL
「♪しゃべれる、食べれる、コンビニエンス」 ……というCMソングが出てきたのはだいぶ前と記憶しています。 私もその時は耳を疑いましたが、もう諦めモードですね。 なにしろ、功成り名遂げた作家であり世界的大都市のトップを務める 団塊世代のオジサマでさえ、公の場で堂々とら抜き言葉使ってますから。 CMのら抜きよりもそっちのほうがよっぽど失望が激しかったです。

私も驚きました。

🐧
在米15年
TVCMだけじゃなくて、ドラマやアニメでも、当たり前のように「ら」抜き言葉が横行してます。 今日はニュースでインタビューされていた30代の女性が、「全部の子供が保育所に入られたらいいんですけど」って言ってました。 「入(はい)られる」って?正しくは「入れる」ですよね。こちらは「ら入れ言葉」のようです。 どこでずれてきたのかさっぱりわかりませんが、人によっては、「ら抜き言葉」や「ら入れ言葉」でないと、むしろ気持ち悪いって人がいる(実際身近にいる20代の女性がそう言ってました)ので、このままずるずると変わっていくのだろうか?と、不思議な気持ちになります。 TVでは、ニュース番組などでは多少気を遣ってるようですが、バラエティともなると、完全に崩れてしまってますしね。(特に局アナ以外の出演者の言葉遣いは、視聴者に対して影響力が大きいような気がします。)爽やかな高校球児のインタビューでも、「あぁ、この子も『今時世代』か…」と思ってしまいます。 「言葉は変化する」という人が必ず出て来ますが、やっぱり間違ってるものは間違ってると言いたいです。古い人間なのでしょうか…。

コマーシャルは

🎶
ばんび
あくまで広告ですから。。。 なんでいけないのかわかりません。 若い人にアピールしたい会社はそういう言葉を使うでしょう。 必ず正しくなければいけないものとは思いませんけど。

言葉は

041
レモン
時代とともに変わるもの いちいち反応しても仕方ない

しゃべれる、食べれる、コンビニエンス

041
ららら
もう、ら抜き言葉は諦めないとストレスで死んでしまうよ。

私だけじゃなかった

041
Lee
私も某CMを見て違和感を覚えた一人です。 「ら」抜き言葉が一般的になってきたと言っても、CMで放送されるのには違和感があります。 夫も違和感があるみたいですが、高校生の娘はどうして?と言ってました。 言葉遣いが美しくないなと思ってしまう私は、時代に取り残されてるだけなのでしょうかねぇ。

ひどいですね

041
ラララのおばさん
10年近く前だったでしょうか。 ♪喋れる 食べれる コンビニエンス♪ というCMに一部から非難の声が出ましたね。 私も耳を疑いました。 CM制作には多くの人が携わっているはずなのに、 誰も何も言わなかったのだろうかと疑問です。

ゆゆしき問題ですね

みかん
海外なのでそのCMは見ていませんが、最近「ら」抜きが一般化されてきているのでCMでもあり得るかもしれませんね。 でもすぐにクレームが入ることでしょう。 見れる、食べれる、、、 「ら」抜き言葉に私も敏感なので、こういうトピで啓発していけるといいですね!!

何十年も前?

🐱
44歳
「しゃべれる食べれるコンビニエンス~♪」 というCMがありましたよ。 いまさら驚くことですか? ら抜き言葉はよく話題になりますが、言葉というのは時代と共に変化していくものです。  トピ主さんも江戸や明治と同じ話し方はしていないはず。 ら抜き言葉もそろそろ市民権を得てきているようです。 今は変化のスピードが早いし、歳をとってくると変化を受け入れることに柔軟性を失ってきますので私も違和感を感じますが、仕方のないことだと思いますよ。

そこの商品は買わないかな

041
真弓
CMって結構間違いありますよね。 「しゃべれるたべれる~」をキャッチフレーズにしてるコンビニもありますし。 まあ、これは語呂がいいからかな。 でも聞いていて気持ち悪い。 CMで多用されている「お求めやすく」も嫌です。 正しくは「お求めになりやすく」ですよね。 間違った言葉をわざと使うのは仲間内だけにして、公共の場に流すものはきちんとして欲しいと思います。 こういう話になると必ず 「言葉は変わるものだから」 といい出す人が現れます。 長い年月を経て変わるものは仕方ありませんが、親と子などの二世代や三世代でコロコロ変わっていいはずがありません。 現代を生きている人ば今正しいと言われている使い方を守って行くのがマナーでもあると考えます。

しょっちゅうです

041
あい
民放の女子アナも平気で「ら」抜きしてますよね~。

日常茶飯事

041
カモノハシ
オンラインニュースの速報や、表題なんて、日本語の使い方が間違ってても、普通に掲載されてます。 速報だから早さが一番なのかも知れないが、文法くらいチェックしてほしいと、よく思います 作成側も、チェックする側も間違って覚えてるから、そうなるのです。 アニメや、ゲームなんかでも、台詞以外(ナレーション等)でも、ら抜き等、可笑しな日本語が増えてます。 普通の会話や、ネット内でも、省略されて何だかよく分からない言葉が氾濫してるので、それらを普通に使っている世代が増えれば、今後は、増え続ける一方でしょう。 残念なことです

最近はアナウンサーでさえ…

🐷
hiromi
私はアナウンサー(局アナです)がら抜き言葉を話しているのを聞きましたよ。 さすがに耳を疑いましたが… まあバラエティ要員のアナウンサーではありますし、ロケか何かで盛り上がって気が緩んで?普段友達と話すような感じが出たんでしょうけど。 昔は路上インタビューでら抜き言葉を話してもテロップではちゃんとらを補完してたんですが、最近はそのままのことも多いですしね。 時代の流れなのかなぁと苦々しくは思いますが、最近はきちんとらを入れて話す人の方が少なくなってきている気はします。 チェックする側にもら抜き言葉に違和感のない人が増えてきたのでしょう。 でも、だからこそちゃんと話してる人は育ちがよく、知的に見えますね。 私も引きずられないように気をつけて話しています。

CMは教科書ではない

041
異数合計
 むしろ世相を反映したものなので、乱れた日本語も有りかと。

音で選んだのでは?

🐷
ん?
たくさん食べられて たくさん食べれて CMだからより簡潔に、わかりやすく耳に残りやすい表現にしたのでは? わざと崩したキャッチコピーも多いですよね? 食べられるより食べれるの方が手軽な印象があるので、あえて狙ったのかなと、思います。 細かい事が気になるって、大変ですね。

う~ん

🙂
ささ
ら抜きは「される」という尊敬などの距離感が出る事を好まない際の言葉として認識してます。 ちょっとこの付き合いでは適さないかなとか。 そのCMのコンセプトが気心知れた身内で幼い子供ととか、若い友人同士のとかであればありえる気がしますけど。 あえて旧言語と呼び方をさせてもらうなら、それらと違うから美しくないって言うのは今までの言葉の成り立ち(時代や生活環境で変化するもの)を否定するようで私的には好ましくないかな。 主さんが内外、目上目下に構わず、常に丁寧な言葉遣いでのみ接する、流行り言葉なんてありえない方なら、それらの意見も納得できます。 身近にも叔母等で目上の立居振る舞いがビシッとしてる人はそういう傾向があるので。

思ったけど・・・

041
K5
それは思いましたけど、最近のテレビのむりやり「ら」を入れる風潮にも違和感があります。 インタビューなどで、言ってる本人は「ら」を入れないで喋っているのに、テロップでは「ら」が入ってたり ドラマでもみんな「ら」をちゃんと入れて喋ったり。 普通の生活では入れないで喋ること多くないですか?

あらら、以前にも、そんなCMあったのですね。

041
マグロ トピ主
「♪しゃべれる、食べれる、コンビニエンス」 ですか・・・。 寒気がしますね。 私、とりあえず、カスタマーセンターに電話しました。 予想通りと言いますか、オペレータ自身、「は?」の世界でした。 「ら」抜きが問題になっていることさえ知らないとは・・。 さらにコマーシャルを流しているテレビ局にも電話してみました。 「制作したのはテレビ局ではないので」だとさ。 あきれましたね。 「あなたたちは、コマーシャルの内容をチエックしないで垂れ流しですか?」 「いえ、そういうわけでは」 「そうですよね、チエックしているんですよね。チエックしているのに気がつかなかったんですよね」 という感じでした。 こりゃ、テレビの視聴率も落ちるのも当然かという感じですね。 このCM、11月から流れているそうですが、「ら」抜きに気がつたのは私だけ?CM製作会社、クライアント、テレビ局、だれ一人、その間違いに気が付かない、下手すれば、間違いであることさえ理解できていないという現実に、愕然としております。

正しい言葉って?

🐴
ぱど
あまり違和感は感じません。 もはやら抜き言葉は一般的だと思った方がいいと思います。 ら抜き言葉に限らずよく言われますよね。 正しい日本語じゃない・・・って。 でも言葉って口語を中心に時代と共に変わっていくものだと思うんです。 明らかに「間違っている」と言えるのは一般的な使い方じゃない場合であって文法通りかそうでないかは関係ないと思います。 周りの人が使い始めた言葉が文法通りではなくてもそれで通じているならそれで良いと思いますし、言葉そのもの正確性に拘るより、その思いが正確に伝わっているかどうかの方が重要だと思います。 私はまだ30代の若輩者ですが、これまでだって流行語を含め教科書で学ばない色々な口語を耳にしてきました。 でもそれをおかしいと言っていたらそれこそ円滑なコミュニケーションが取れません。 意味がちゃんと理解できればいいと思いますし理解できないなら確認すればいいだけだと思っています。 文体や言葉の響きの美しさに拘る・・・という意味でなら言葉が変わっていくことの違和感に不満を覚えるのは分かりますが、文法に拘った指摘は私はあまり賛成できないでいます。

「できます」

😑
あらあらふぃふてぃ
「ら」抜きではないのですが、私が違和感を覚えるのが 「できます」「いいます」です。 カードローン等のCMで「ご利用できます」「ご返済できます」。 TV通販等で「ご購入できます」。 生命保険のCMで「ご加入できます」。 そこは「いただけます」にするか、「ご」を抜くべきでは…? 「いいます」はワイドショーなんかで多用されてますよね。 状況を説明するナレーションの締めがほとんど 「と、いいます」です。 毎度毎度TVに「誰が?」と突っ込んでしまいます。 一般論だといいたいのなら「いわれています」では? あと、今やってるドラマで登場人物たちが「シュミレーター」って 台詞でいう度にモヤモヤします。「ふいんき」同様もう認められてる のか、そのドラマの舞台になっている業界の業界用語なのか…。

言葉は変わるもので片づけられないでしょう、

041
マグロ トピ主
それがマスメディアから流されているとするなら。 テレビのバラエティで、タレントさんはほぼ100%の確率で「ら」抜きですが、テロップでは必ず、「ら」を入れています。 つまり、一般社会ではともかく、一応メディアとしては、「ら」抜きが問題だからこそ、タレントの発言も修正して「ら」を入れているわけでしょ。 そのメディアが流しているCMで「ら」抜きがあるのであれば、それは問題でしょう。 タレントの発言は修正するのに、なぜ、CMはそのまま流すのか。 つじつまは合いませんよね。

なんだかな

😉
ロード
既に日本語として定着していますので、間違った言葉づかい、というのは誤った認識です。

そんな世代が制作してる

🐱
ラレコ
社長は、自社のコマーショルを見たことがありますか? と問いたい。 CMの制作には100人を超える人々が関わっています。 「たくさん食べれて」が、そのまま放送されるスポンサーは、心配な会社です。 「食べれて」が正しい言葉使いでないことを、社長が指導すべきだった。と思う。

江戸時代はおろか

041
たどん
明治、大正ですら言葉遣いが違うのに、昔の日本語はとか言い出しても 全く不毛な議論にしかなりませんね。 食べられる、は何時の時代から正しかったんですか? それより前の時代は、食べられるは、新語造語のような扱いではなかったんですか? 論理的な説明が付けられる人に説明してもらいたい。

国語便覧

041
水色ぺんぎん
歳バレしちゃいますが・・・・。 44年前、中学で国語の副読本として購入した国語便覧。 口語文法の欄に堂々と「ら」抜きと「ら」入りが併せて表記されておりましたよ。どちらが正しいということはなかったようです。 まだ手元に有ります。 関西では当時も「ら」抜きは堂々と話されていましたし。 ある頃から「ら」抜きが問題になり、国語の乱れが嘆かれるようになりましたが、私には???です。 言葉は生き物・変化する物ですし、あまり目くじらをたてるほどの間違いとは思えません。

そりゃ、驚きますよ。

041
マグロ トピ主
「しゃべれる食べれるコンビニエンス~♪」 というCMがありましたよ。 いまさら驚くことですか? ↑ その、たった一例をもって、驚くことを否定ですか? 「ら」抜き問題を指摘したのは、テレビですよ。 少なくとも、私はテレビの報道で「ら」抜き問題を知りました。 そのテレビが「ら」抜き言葉のCMを放送しているのですよ。 驚かないほうが驚きです。 それとも、あなたは、テレビで、「ら」抜き問題が指摘されている事を知らなかったとか?

それは「コピー」の一種では?

😣
spitfire
>某ピザ会社のCMで「たくさん食べれて」というナレーション 私はこのCMを知らないので、憶測ですがご了承ください。 それは、CMにおける「コピー」の一種ということは無いでしょうか? どなたかが挙げている >しゃべれる食べれるコンビニエンス だって、「しゃべられる、食べられる、コンビニエンス」では、語呂が 悪いというか、リズム感が非常に悪く、視聴者の耳に残りにくいと思い ます。 CMの使命は、視聴者の目や耳に残り印象付けることが第一義では? 有名なCMのコピーに対して 「おいしい生活」 ・・・生活を「おいしい」という味覚で形容するのは日本語として不適格だ! 「場所に届けるんじゃない、人に届けるんだ」 ・・・この宅配業者は住所を無視して届けているのか!? 「ごはんが、ごはんが、ススム君」 ・・・このご飯の名前はススム君というのか?しかも文法上もおかしい! などと、日本語の文法や表現の適格性等を持ち出して批判するのでしょうか? ニュースキャスター、アナウンサーの「ら抜き言葉」は問題ですが、CMの コピーと考えれば許容範囲では?

某コンビニの「食べれる~」は…

041
ちぃちぃ
その「ら抜き」が問題とされ放映・放送されなくなった、そうですよ。 今は店内放送も別のものになりましたね。 気になりますよね。 大手だろうと中小企業だろうと公共放送で「ら抜き」なんて… これでもきっとだいぶ世に出る前に修正が入っているのだろうと思いますが それでこの状況ですものね… あぁ嘆かわしい時代になりましたねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧