本文へ

ストレートネック

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆう
ヘルス
整形外科で、ストレートネックと診断されました。首の牽引をすすめられました。この外、こんな事して治ったという方いらっしゃいますか。経験談をお聞かせいただけますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なおってきました。

041
はる
デスクワークのときに猫背のままパソコンをみるのが原因でストレートネックになりました。 肩も内側にまるくなり、無意識に首をすくめた状態で筋肉がかたまることによりそのようになっていたようです。 少しずつ時間はかかりますが固まった筋肉をほぐすためヨガのような動きをじーくりゆーくりつづけます。 例えば首 左側に曲がる範囲でかしげ、力をぬいて重力で沈むようにまちます。すこーしずつ動く範囲がひろくなります。 右も下も上も斜めもいろんなかくどでします。 そして背中たぶん固まってそれないとおもいます。反れないから首が前にでているので コブラのポーズなど背中を反る。丸くなった方を反るよう筋肉を柔らかくします。筋肉がやわらかくなったら背中を後ろに引き、顎をひいてはあたまをのせます。 最初はなんともなりませんが、半年でよくなり、体調もよいです。 足の裏、腰、背骨の歪みが最終的に首にきてますので、固くなったところをかわらかくすることを意識していくとよいです。 首だけひっぱっても、しばらくすると元の位置にもどってしまいますから。

スローコア

041
たくあん
半月型をした首の後ろに当てる枕で、ストレッチします。まっすぐの首が正しい方へ湾曲するのを促してくれます。ネットで検索してみてください。首を気持ちよく伸ばしながら全身のゆがみを正すことができるそうです。

私もそうでした。

😀
misao
私もストレートネックでかなり頭痛がひどかったです。 整形外科では何もしてもらえず、 治ったのは、カイロプラクティスとかオステオパシーとか、 そういう類の整体をうけたらでした。 劇的に頭痛が減って、 その後姿勢もよくなり、 今はメンテナンスのために年に数回行っています。 私の経験上ですが、ボキボキ鳴らす整体は×です。 そのせいで調子が余計悪くなったことが有ります。 ソフトタッチのものをお勧めします。 検索すると色々でてきますので、探してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧