本文へ

弟が結婚式の服装についてです

レス7
(トピ主 0
041
アネ
恋愛
はじめまして。8月に弟が結婚式を挙げます。私は既婚者(27歳)・子持ち(1歳)で弟の姉にあたります。私はこの歳まで結婚式に出席したことがなく、自分の式も挙げてません。結婚式がどういうものなのかあまりわからなくて思い切って投稿しました。皆さんにお聞きしたいのは私と父と娘の服装です。式は夕方からです。新婦の父は紋付袴を着るそうです。父はそれに合わせなくても大丈夫でしょうか?夜と昼とでは着るものが違うんですよね。ネットでいろいろ調べてみましたがいまいちわからなくて・・・。私は留袖を着るべきでしょうか?子供がまだ乳離れしてないのでドレスを考えてますが・・。ドレスの場合は黒だと駄目でしょうか?黒のロングドレスにシルバーのラメ入りのショールなんかはどうかな~と考えてます。親族って目立たないほうがいいんでしょうか?地味すぎても失礼にあたるのかな~と思いドレスの色で悩んでます。子供は白のドレス、ピンクの靴、ピンクの髪飾りを準備してますが白は花嫁さんの色だから子供でも遠慮したほうがいいでしょうか?たくさんですいません、よろしく御願いします。

ランキング

レス

花嫁さんが主役

041
デンコ
お式の規模にもよると思いますが、お相手の親戚はどの位の人数なんでしょうか? 一応、留袖を着られた方が無難かと思われますが・・27歳ではお若いですね。 ちなみに私の義姉(39)は結婚式の時、ピンクの着物で登場し、目立ってしまい小さくなっていました。義姉には子供がいたので、実母は非常識だと怒っていました。私の友達は『義姉さんインパクトありだね』と評判でした。 白は花嫁さんの色ですけど、娘さんが着ても良いのでしょか?私もよくわかりませんが、お相手のお嫁さんが主役ですから、親戚は目立たないようだけど、キチンとした格好が良いと思います。でも文面からですが、お相手のお父様がしっかりしてそうですね。やはり留袖が良いかもしれません。

冠婚葬祭が載ってました

041
浮き草
アネさん こんにちは 冠婚葬祭のマナ-が下記のアドレスにありましたので 参考にして下さい 私も良く分かりませんので私の意見はありませんが 少しでも参考になれば良いですね http://www.jp-guide.net/manner/index.html

経験上

041
いら
主役は新郎新婦(&ご両親)です。 兄弟は一番都合が良い人間なので使い走り状態です。他の出席者の方々に失礼にならない程度で、かつ動き易いものが良いのではないでしょうか。 家族としてまったく用事をこなさないで座っていれば良い場合は、別に動きにくくても良いと思いますが。 昔、披露宴会場でバイトしていましたが、男性で紋付袴 を見た記憶はありません。たまたまだったのでしょうかね。皆さん洋礼服でした。 あと、いくら小さいお子さんでも白いドレスは避けた方が・・・。

参考になりますでしょうか・・・

041
momo
式、というのは披露宴のことでしょうか? 披露宴でナイトウエディングでしたら、ドレスでもいいと思いますよ。 私は姉のレストランウエディングで黒のドレスを着ましたし、私の披露宴で姉もドレスを着てきました。 ただ、お相手のご親族が固い考えをお持ちの方達でしたら、振袖がいいかもしれませんね。 弟さんの結婚相手の方に、それとなく相談してみるといいかもしれませんね。 お互い失礼のないように、相手にそれとなく合わせることは大事だと思います。 お父様の服装も、相談されてはと思います。 あと、子供さんは白いドレスを着ても大丈夫だと思いますよ。よく見かけます。 トピ主さんのドレスの色は、黒で大丈夫だと思います。 逆に白っぽく見えてしまう、ベージュやパステルピンクなどの淡い色よりはいいかな?と私は思います。

地域などでも違うかもしれませんが

041
乃亜
一般常識と私が感じている事を書きます お父様は 相手に合わせて紋付袴が無難でしょう でなければタキシードのような 洋装でもかなり 正式な物の方がよろしいと思います 式場でも 礼服貸してますからそちらで御相談されるのも いいと思います そこの係りの方でしたらプロなので 地域的な決まり事なども詳しいと思います そしてトピ主さんですが 私は小さい子のいる方は 洋装で構わないと思います  ただショールはどうなんでしょう 抱っこ等の時 邪魔じゃないですか? 新郎の家族なので 余り派手な格好するよりは 黒の礼装で構わないと思います お子さんに付いては 可愛ければなんでもオッケーです ただ 白は案外地味なのでピンクの方が  より可愛らしく見えると思いますよ ただし ちゃんとしたお着替えも用意して行く事です 汚した時 着替えが無くてTシャツ なんて可哀相ですから ちょっとよそ行き程度のワンピ等持って行く事をお勧めします

楽しみですね。結婚式

041
私の場合、両親には自由にしてもらいました。 私たちが間に入り、うちはこんな感じにするけど 良いですか?どうしましょう? とお互いの両親とであらかじめ打ち合わせしました。 トピ主さんの服装についてもですが、 一度弟さんとも相談したほうがいいかも。 もしかして、新婦さんのご両親が 紋付じゃないなんて・・・ 留袖じゃないなんて・・・! って考えの方でしたら大変ですよね? 考えているドレスはOKだと思います。 友人として、でしたら華やかな色を選んだほうが よいかと思いますが、親族で既婚・子連れなら 落ち着いた雰囲気で行った方がいいでしょう。 娘さんについては・・・・どうでしょうね? やはり弟さんに相談が一番。 もしわからない事があれば式場の担当者に 相談すれば、プロですから色々アドバイスくださいますよ。 それより・・・ 弟が結婚式ってちょっとおかしいですよね?

迷ったらやめたほうが

041
りこ
お父様はモーニングか紋付でしょう。 会場提携のレンタル会社にお願いすればいいと思います。 娘さんは、私は1歳なら白でもいいんじゃないのと思いますが、私だったら着せていきません。 新婦やあちらのご親族が気にする人かもしれないですから。何か行き違いがあったとき、 「子どもに白いドレス着せるような人だもんね」と言われたくないですし、子どもが白い目で見られるのも嫌ですので。 トピ主さんは私だったら留袖着るだろうけど、 ドレスだったら、色は黒や濃紺などの地味目のものを選ぶかな。派手だと思われるより、地味だと思われたほうが、新郎姉の立場ならいいんじゃないかと思うので。ショールではなく、ジャケットやボレロなどの上着を着るか、授乳を考えるとスーツにすると思います。 新郎姉の立場ですと、ご挨拶に回ったりすることもあるでしょうし、子どもの世話をするにもショールは邪魔です。 (子どもはキラキラ・ヒラヒラが好きなので、ひっぱったりするでしょうし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧