本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元・お歳暮は身内関係にも贈りますか?

お中元・お歳暮は身内関係にも贈りますか?

レス5
(トピ主 0
🐴
hoie
話題
嫁に出ましたので、自分の実家には送っていますが、夫の両親や兄妹には送っていません。
夫の実家に帰った際に手土産等を持参したり、父母の日にプレゼントする程度です。

みなさんは、どの程度まで身内にお中元やお歳暮をしてますか?

ランキング

レス

うん

041
ET
デパートの担当者に聞いた話ですが、ここ最近の傾向としては、お中元お歳暮はむしろ身内同士でやり取りする事が多くなっているとの事です。更にどういう訳か知りませんが自分に贈る人も増えているとの事です。貴女の場合夫の実家にお中元お歳暮を贈るのは当たり前ですよ。何故なら「嫁を貰った」「嫁に出した」などの考え方は双方の実家では段々薄れつつあるからです。結婚とは息子娘同士が新しい家庭を持つ事という考え方が浸透してきているのではないでしょうか。

結婚はしたけど、嫁には来ていないし・・・

041
トラジャ
嫁に出たからって・・・同居でもないのに自分の実家だけなんですか? 少々驚きました。 私は義実家(独身弟同居)、実家(独身兄同居)、実姉にお中元お歳暮を贈っています。 今年のお歳暮は、実兄にもお世話になることが多かった年なので 別途兄にも送りました・・・ 義弟にはXますプレゼントなどの名目で何かしら贈ります。 義実家、実家、同じようにというより むしろ義実家の方に手厚くプレゼントなどするように心がけています。 やはりいくら関係が良好でも義理関係ですし そういうものの手配は、我が家では私の担当なので・・・

誰にも贈りません

🐱
みーにゃ
私の親も夫の親も、「私達に何か贈るくらいなら、そのお金を自分達のために使いなさい」という人達なので、有り難く失礼させていただいています。 それでも父の日や母の日には、プレゼントをするようにしています。 上記のような考えの親なので、2千~3千円程度のものです。 誕生日は、以前は贈っていましたが、夫の親にはやめるように言われました。 私の親は、私や夫の誕生日にケーキや現金をくれるので、親にも誕生日プレゼントをしています。 近居でよく行き来しているので、普段は手土産なしです。

身内だけに送っています

041
ふむ
もともとお中元、お歳暮の習慣は身内に送ることから始まった、と何かで見たので、身内だけ送っています。 といっても、両方の両親とは密につきあっているので、いろいろ物を送り、送られているので、無し、ですが、兄弟とはつきあいがあまりないので、お中元お歳暮を送るだけのつきあいです。 それも、今回義理の兄弟はお歳暮を送ってこなかったので、相手の方はやめたがっているのかな・・・様子を見ることにしています。 でも、私の兄弟へはこのまま続けるつもりです。

我が家の送り先

041
ふく
自分の両親と義理の両親、結婚して独立した兄弟の家に送っています。未婚の兄妹には送っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧