本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義祖母の一周忌について 香典・お供え物をどうするか

義祖母の一周忌について 香典・お供え物をどうするか

レス4
(トピ主 1
🙂
あや
話題
◎夫の名前で香典(御仏前)やお供え物を送るかどうか ◎私の実家からお菓子などのお供え物(2〜3千円程度)を送るかどうか 分かりづらい部分がありましたら申し訳ないのですが、皆さまのご意見を伺いたいです。 ・喪主は夫の叔母(義母の姉) ・夫は一周忌に出席するつもりでいた(私にも声がかかれば一緒に出るつもりでいました)が、夫や私への招待状はなし ・夫の叔母より招待状を送りたいので改めて皆の住所の確認をしたいと義母へ連絡があった際に、私たち家族は出ないと伝えたと義母から夫に連絡あり ・香典やお供えものはどのようにすればいいか夫から義母に確認したところ、要らない、何も送るな、叔母とはもう会わない(トラブルが幾度もあったとのこと)との返事 ・夫と夫の叔母はこれまで良好な関係 ・夫の叔母の子どもたちや他の親戚の方は飛行機の距離だが出席されるとのこと(義両親は市内、私たち夫婦は飛行機の距離) ・お葬式の際に私の実家から香典1万円 ・当日は会葬御礼+3千円ほどのお菓子の詰め合わせを私の実家にも頂いた ・忌明け後、喪主である夫の叔母から私の実家にお菓子を送って頂いた(私たちや他の親戚にはなかったので、私の実家に心遣いしてくださったのだと思います) ・私の実家にも一周忌の招待状はなし 夫に招待状は来ていないとはいえ、遠くから他の親戚が出席する中で本来なら出席する立場の自分たちが欠席し、その上で香典やお供えものを送らなくても本当に良いのか、義母の意見に合わせるべきと思いながらも夫と悩んでいます。 また実母からは、逆に気を遣わせてしまうから実家からは何もしない方がいいと思う、とのことで私もそう思うのですが、夫の叔母が心遣いしてくださったことも気になっています。 皆さまならどのようにされますか。ぜひ参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

少なくとも

🙂
リッツ
少なくとも主様の実家から送るのは止めましょう。 貰った方も手間がかかって迷惑でしょう。 それにあげた貰ったにうるさい人でしたらそんな疎遠状態を知らないので主様の祖父母様が亡くなって一周忌になったときにどうしてうちは貰えないの買って思うでしょう。 何もしないのも大切なことです。 さて、ご主人のこと、困りましたね。 わざわざ贈る物義母様に喧嘩を売っているようなものですよね。 飛行機に乗ってまで喧嘩売る必要もないし葬儀に出席されたのなら一周忌は招待されていないから何もしなくてもいいと思いますよ。 どっちが大切か考えて行動された方がいいですね。

うちの場合

🙂
おじさん
こういうのはそれぞれですから、正解もなにもないでしょう。 私の家の場合です。 結婚しているなら香典お供えは家単位でやるでしょうから、夫さん祖母の法事には、主さん宅で用意します。 主さん親からはないです。 うちの家系や地域では、法事の招待状はないです。 電話連絡ですね。 向こうから、「そろそろ法事じゃない?」と連絡が来ることもあります。 うちは親戚が散っているので地元だけでやりますが、郵送で香典やお供えをいただくこともあります。 主さんトピで問題なのは、義母さんと叔母さんの関係が悪いことですが、私なら、叔母さんに連絡してOKなら参加します。

レスします

🙂
葡萄
いろいろと間違っています。義母のお姉さんなら、伯母です。また法事の連絡なら(案内状)で、(招待状)ではありません。 どうするか?ということですが、わたしならもう何もしません。それほど悩まなくても良いのではないですか?

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
回答をいただいて、私の実家からは何もしないのが良いと分かりました。夫自身もこのまま何もしないことにした、と言っていました。確かに、伯母に送ることで義母に喧嘩を売るようになっては良くないですよね。帰省した際はきちんとお墓参りに行きたいと思います。 ご指摘いただいて、招待状と書いていることに気付きました。案内状ですよね。すみません。伯母と叔母も間違って使っていました。教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧