◎夫の名前で香典(御仏前)やお供え物を送るかどうか
◎私の実家からお菓子などのお供え物(2〜3千円程度)を送るかどうか
分かりづらい部分がありましたら申し訳ないのですが、皆さまのご意見を伺いたいです。
・喪主は夫の叔母(義母の姉)
・夫は一周忌に出席するつもりでいた(私にも声がかかれば一緒に出るつもりでいました)が、夫や私への招待状はなし
・夫の叔母より招待状を送りたいので改めて皆の住所の確認をしたいと義母へ連絡があった際に、私たち家族は出ないと伝えたと義母から夫に連絡あり
・香典やお供えものはどのようにすればいいか夫から義母に確認したところ、要らない、何も送るな、叔母とはもう会わない(トラブルが幾度もあったとのこと)との返事
・夫と夫の叔母はこれまで良好な関係
・夫の叔母の子どもたちや他の親戚の方は飛行機の距離だが出席されるとのこと(義両親は市内、私たち夫婦は飛行機の距離)
・お葬式の際に私の実家から香典1万円
・当日は会葬御礼+3千円ほどのお菓子の詰め合わせを私の実家にも頂いた
・忌明け後、喪主である夫の叔母から私の実家にお菓子を送って頂いた(私たちや他の親戚にはなかったので、私の実家に心遣いしてくださったのだと思います)
・私の実家にも一周忌の招待状はなし
夫に招待状は来ていないとはいえ、遠くから他の親戚が出席する中で本来なら出席する立場の自分たちが欠席し、その上で香典やお供えものを送らなくても本当に良いのか、義母の意見に合わせるべきと思いながらも夫と悩んでいます。
また実母からは、逆に気を遣わせてしまうから実家からは何もしない方がいいと思う、とのことで私もそう思うのですが、夫の叔母が心遣いしてくださったことも気になっています。
皆さまならどのようにされますか。ぜひ参考にさせていただきたいです。