本文へ

子持ち主婦の就職って難しいのですね

レス422
(トピ主 1
041
mother
仕事
小学生の二人の専業ママです。
主人の給料も上がらないどころか低下気味。
このままではまずいので、パートに出ることにしました。

でも、条件にあう求人はなかなかなく。
面接までこぎつけても、相手の希望と私の希望とが合わないとか。
なかなか難しいです。

少子化が進んでいるのはこういうことも理由じゃないでしょうか。
男性の給料が下がり続けるいま、子持ち主婦が働きやすく、再就職しやすい社会じゃないと、女性はわざわざ結婚しようとは思わないんじゃないでしょうか。

もっと、子持ち主婦が働きやすい社会になるようにするべきだと思いますが、皆さんそうじゃないですか?

ランキング

レス

再就職できそうにない方は出産退職してはいけない時代ですよ

🐤
トトロ
子持ち主婦でもさいたま市周辺では皆さん着々とパートや正社員を捜していらっしゃいます。 マザーさんはどうして決まらないのか。 これはミスマッチといいます。 大学生や高校生等の新卒もなぜ、決まらないと騒がれるか、ミスマッチです。 大学生の多数が一部上場企業を志望し、はずれ、一方中小企業では採用者待ちという状態。 なので、自分のスペックと相手(世の中)の希望をよく考えれば子持ちだからと言って決まらないことはないですよ。 例として、元銀行社員→レストランのパート。      元都内勤務一部上場企業OL→清掃業務      元新宿の企業(生保)→公立学校の給食業務      元郵便局  →旧ヘルパー2級の資格を8万で取得し、ディサービス。等々、なのであなたの一番のポイントがなにかよく考えて他の条件には目をつむることです。 例、一番は子どもが病気で休めること、夏休みが休めるところ、職種は事務など。 きちんと自己分析すればきっと決まりますよ。 そして、これを読んでいる新婚の皆様、絶対出産退職してはいけませんよ。ご主人の収入が600万以上あり、上がるなら辞めても○?

福井県は

041
おー
共働き率が高いそうですが、そういう点がクリアされているんでしょうかね? まあ同居率も高いそうですが。 仕事がない事には働けないですからねー。 

子持ちってあまり関係ない

🐱
猫だるま
応募する企業にどれだけ合わせられるかが問題なんだと思います。 子持ちでも難なく就職出来る人と出来ない人の差ってここにあるのではないでしょうか。 働くって事は「お金を稼ぐ」以外に、その企業に対してメリットをもたらせなければいけないわけです。 子持ちであっても、「子供が緊急時の時は迷惑をかけるかもしれませんが、それ以外では問題無く働けます」というなら採用されるのでは? 自分が譲れない条件は、募集事項で確認しておいてから応募された方が採用されると思いますよ。

貴女の計画性の問題では?

041
みかん
すみませんが、「やっぱり専業の人の考え方って甘いんだな」と思います。 トピの内容から、少なくとも10年近くは専業でおられたのでは? それだけのブランクがある、つまりはスキルを期待できない方が希望を言えるほど甘い会社はそうはないと思います。 再就職をしやすい社会を望むのなら、自分が再就職しやすい人間になろうという発想はありませんか? 働くつもりが無かったのにしなければならなくなった それは、”そうなるかも知れない”という危機意識が全くなかった結果でしょう。 ”再就職しにくいと結婚しようと思わない”は理解できません。 再就職しにくいからこそ、兼業の人は職場を維持する為に子供が小さくとも預けて働き続けるんです。 自分のことをよく知ってくれている職場だからこそ、育休後も多少の無理を言えるのです。 もし退職することになっても、次の就職がしやすいようにスキルを磨き、勉強しているんです。 その厳しい期間をすっ飛ばした方が希望を言えるほど、世の中甘くはないと思います。

詳細がわからないので

041
ふう
どの程度のパートをやりたいのか、詳細がわからず、何とも言えませんが 文面から、子持ち主婦が働きづらい理由を、社会のせいだけにしている感じなので あなたにも「甘さ」があるような気がします。 母親でも途中から社会復帰して正社員で働いている人は沢山いますよ。あなたが知らないだけです。 私も下の子が小学生になった段階で働きに出ましたが、週3程のパートから 少しずつステップアップを踏んで働いて 今年でパート歴4年目(パート先は3つめ)フルタイムパート。 面接したところは全て採用連絡を頂いています。長く続かなかったところは、3ヶ月以内に見切りを つけています。 私は、現在パートですが、今の所で修行のような感じで学ばさせてもらい、来年、資格試験に挑む予定。 アラフォーで年齢的に今後ますます就職が狭き門になることを予測して 今のうちに手に職をつけてしまおうと思います。 ある程度年齢がいった人の就職は、絶対に経験が物を言います。 働きながら子育てはキツイ場合もありますが、まずは段階を踏んで経験を増やすべきです 言い訳しているうちに、ますます採用されなくなりますよ。

子持ち主婦に限ったことではない

041
小山
徐々に景気回復が言われていますが、今はまだ雇い控えをしている企業も多いのが現状です。 子持ち主婦が再就職しにくいのではなく、子持ちでなくても、現在社会人の転職組も、新卒も、バイトも、すべてが就職難なのです。 このような状態では子持ちの主婦だけ優遇するわけにいかないのは当然です。 もう少し新聞を読んだりニュースを見たりしましょう。 社会情勢に疎いことも就職を難易にしているのではないでしょうか。

その意見では、笑われる

🐤
後の祭り
そうなることが分かっていて、仕事を辞めずに子育てしてきた方々に失礼です。 社会だけのせいにせず、仕事も子育ても大変なりに続けている方も多いです。 そんな無計画に自分都合を押し付けて社会のせいにする人に、雇ってもいいと思う会社があるはずありません。 >もっと、子持ち主婦が働きやすい社会になるようにするべき~ これは結婚出産前に考えることであり、子供が小学生になってから嘆くには遅すぎます。 だってスキルや資格も、過去の人ですから。

危機感がないんですね

😨
みよこ
辛口です。専業主婦を長くやるって、リスクがあることに気付かなかったのですか?  私は旦那に何かあった時も困らないよう、子供が生まれても専業の道は選びませんでした。このご時世に、自分の実家が資産家ならともかく、夫一人の稼ぎで死ぬまで安泰でいるっていう発想が浮かばなかったので。 なので、ブランク長い専業主婦が仕事見つからないと嘆いても、そりゃあなたが そういう人生を選んだんでしょと言いたいです。会社は慈善事業じゃないんですから、何のスキルも無い人は雇わないでしょ。家庭でずっとぬくぬくしていたツケがきてるんだから仕方ないですよ。働きたいならもっと努力してくださいね。

他力本願

041
みい
うーん… トピ主さんが少し甘いんじゃないのかなと思います。 相手の希望と自分の希望が合わないって会社側もボランティアではないんですから、それぞれの家庭の希望に合った求人なんて出ないですよ。 人気の条件は募集が殺到しますしね。 結婚後も働き続ける、子育て中に有利となる資格を取る、いろいろ選択肢はあったはずです。 すべていいとこ取りは難しいです。 そしてそれを社会のせい、安易に少子化に結びつけるのはよくないです。 厳しい世の中になったからこそまず自助努力をしましょう。 私は子育て中に資格を取得し、就職に結びつけましたよ。 頑張りましょう!

今さら…(苦笑)

041
ルンルン
子持ち主婦が再就職しにくいなんて、何年も前から言われていることです。 知らなかったんですか? 「もっと働きやすい職場を!」という前に、現実をしっかり見据えた方がいいですね。

むしろ逆かも?

🙂
そら
私はむしろ逆ではないかな?と思っています。 奥様が専業主婦になって子育てに専念しても経済的に問題ないお給料を夫が稼ぐことが出来ないから、結婚を躊躇う男性が増え、男性に頼れない、頼る気のない女性もますます社会に進出し、少ない求人を奪い合い、ますますお給料が下がる悪循環ではないかと。 勿論、働きたい女性が働きやすい社会を作ることには賛成です。ただし、働きたい子持ち主婦の皆さんも子供を理由に仕事に穴をあけない・同僚に迷惑を掛けないことが前提になるとは思いますが。

それでも見つけている

041
リモコン
大抵の人はいろいろ折り合いをつけて仕事を見つけています。どういうところがマッチしなかったのでしょうか。 お金が必要なら、妥協も必要です。

そうかなあ?

041
匿名
私は再就職しづらくても結婚して子供を産んだと思いますけど。 本当に能力のある人は辞めるときに引き留められるだろうし 再就職も簡単だと思いますよ。 どんなことしてでも働こうと思えばそれなりにありませんか? 子供が帰る時間には家にいたいとか土日は休みたいとか そういうこと言ってると単なる頭数くらいの能力だとはねられるだけでは? 私は週5の午前中勤務で月に7万ちょっとですが サービス業ですから休みはシフトですし 朝は8時から勤務開始(年末は7時45分) 小さい店なので自分の担当は発注から何から全部やり 休みでも特に用事がなければ買い物がてら発注の見直しにいきます。 こっちの希望と相手と合わなくて~なんて書いてるので そりゃあ選り好みしてたら仕事ないわな…としか思えませんでした。 主婦が働きたいような時間だけ簡単な事務仕事させたいような 奇特な会社は今時ないでしょうね。 それを社会がもっとよくならないとと言ってしまえるところがすごい。

気持ちは分からないでもないが

🐷
明日もバイトだぜぇ
最近パートはじめた主婦です。 仕事が決まるまで約2ヶ月かかりました。 不採用の通知は、7件いただきました。 >男性の給料が下がり続けるいま、子持ち主婦が働きやすく、再就職しやすい社会じゃないと、女性はわざわざ結婚しようとは思わないんじゃないでしょうか。 >もっと、子持ち主婦が働きやすい社会になるようにするべきだと思いますが、皆さんそうじゃないですか? 社会のせいなのですか。 まぁ、お気持ち分からなくないのですが。 以前より景気が良くなったとはいえ、まだまだ男性にさえ学生にさえ、就職が厳しい世の中だと思います。 会社側からすれば、小さい子どもを抱える主婦を雇うのは、突然の休みが有り得るわけで、リスクを伴うことと思います。 正直、主様の意見は「甘ったれてるなー。」と感じます。 もっと厳しい環境で働いている・キャリアアップを心がけている女性だっています。 そんな甘ったれた気持ちでパートに出ても、相変わらず社会や会社に対して、不平不満のオンパレードになるんじゃない? 「これだから主婦は」って言われることにならないか、心配です。

レスします

041
ポン
私も子持ちの専業主婦です。何も考えず、思いついたことを書きます。 保育所の増設もそうですが、専業主婦の働き易い環境も考えて欲しい。 専業主婦家庭に増税したら、世帯収入の多いところしか残らないだろうし、 払える家庭は専業主婦でいい。 介護とかやむを得ない場合は受理されれば増税免除にする。 求人に専業主婦枠を作って欲しい。 特殊技能を持つ人云々よりもそういう人じゃない人も働き易い条件で。 そうしたら、専業主婦率がもっともっと低くなると思います。 結婚しない選択をする人も多いですが、どういう理由でもそういう人は未来に担い手を残しません。 子供がいるとお金がかかる。将来、その子供が担い手になるのだから。 フルタイムで育休とって仕事も主婦業もやってらっしゃる方はすごいと思いますが、それは自分には考えられません。

まずは自助努力を目一杯してから社会に求めるべき

041
セイウチ
> もっと、子持ち主婦が働きやすい社会になるようにするべきだと思いますが、 子持ちであろうと無かろうと、同じように会社に貢献してくれるのであれば 同じように雇ってくれるはずですが、現実そうではないので断られるのでしょう。 子持ちの一番のネックは子どもの都合での休み(行事などに加えて突発)が多いこと。 面接に行けばその辺りの対策を必ず聞かれると思いますが、それに対して何と答えているのでしょうか? 対策を何もしていないのであれば、それは社会の変化を期待する前に、 自分の努力を棚に上げて、といわれるのが落ちです。 子持ちでも職に就いている人も多くいます。 それは「子ども原因での休みを少なくする努力をしている/環境を整えている」か 「子どもを産む前から仕事をしていて、子どもを産んだ後も仕事との両立を頑張り、 子どもと過ごす時間を犠牲にしてきた」のどちらかです。 それらの努力をしてきた人とそうでない人が同じように遇されることは、 逆の意味で不公平ですよ。 トピ主さんが専業で、これまで子どもと過ごす時間を確保できた代償は甘んじて受けないと。

ご自分の市場価値を知っていますか?

041
ぽんしゅう
就職は会社のニーズに応えられる人材は採用されるのも容易で給与も高くなるものです。 トピ主さんのように自分の都合で働く方々の採用が厳しく条件が悪いのは当然です。 『ワタクシ様が働きやすい世の中にしなさい』とか言う前に ご自分が如何にニーズに応えられる人材になるかってことを考えたら如何ですか? 再就職市場がどれだけ活況になったところで優秀有能な方々が全部かっさらって行きます。 女性や弱者が有利になるってことはありません。

踏ん張りどころだ

041
ゴーヤ
ここでトピ主さんが努力するか否かで近い将来の充実度が変わってくると思います。 私も下の子が低学年の時にパートを探しましたが、自分の都合のよい仕事にありつけ ることはありませんでした。 このまま探しても無理だろうと思いましたので、自分が興味があって私でも 取れる資格はなんだろうと考えて勉強・試験を受けて資格を取りました。 取ってからは仕事が途切れたことはありません。 現在は資格を活かして、最初に自分が探していた勤務条件の仕事場にありつけました。 がんばってください。

だって

🙂
匿名
独身の人だって就職大変なんですから仕方ないですよ。 主婦はどうしても土日休みたいとかお正月は休みたいとか夜は無理とか 制限があるんですから。いつでも働ける人が優先になるのは当然です。 皆が働けるようになるには景気が良くならないとね。

ビジネスチャンスですよ

😑
あれら
そういったニーズを分かっているのならあなたが起業すればイイんです

都合の良い話ばかりではない

041
mako
自分が働きたい時に稼ぎたいだけ稼げる職業があればいいですが、世の中なかなかそうはいかないですよね。 裕福な家庭や裕福とまでいかないまでもそこそこの生活ができる家庭は、そういうことも含めて働き方とか職業を選択しているのではないでしょうか。 後先考えず結婚や出産や離職などの人生における重大な決断をして、その後文句を言うのは少し違うと思います。 少しずつ社会がかわっていけば良い事ではあるとは思いますが、他力本願ではなく自分でも努力をしてリスクの少ない人生を選ぶのが賢い生き方ではないですか。

わたしも思います

sakura
私は現在在宅でパソコン関係の仕事をしています。 そう思いますね。 ハローワークでパートと探した時に、時期が悪く いつも落ちました。 その後、景気が少し良くなり、派遣の求人に受かりました。 しかし、低賃金だったのでみんなすぐにやめていましたね。 独身の方も多くいました。 日本は1度やめるとあと手に職がない限り、とても苦労します。 結婚して仕事をしたい女性の方は、プロポーズされても転勤があるひとは 悩みますよね。

条件って?

🐴
ゆう
私の周りの専業さんも、下の子が小学生になったのを機に 働きたいけどなかなか見つからない!って人多いです。 子どもが帰ってくるまでの10時~14時ぐらいで 参観日や行事がある日は休みたくて、 ○曜日は趣味の●▲があるから休みたくて、 夏休みはお昼には帰りたくて、お盆年末年始も休みたくて… 地方都市なのに時給1000円は欲しくて… ってある訳ないやん!って心の中でつっこんでます。 主婦だから家庭が一番、それはわかるんですけどね、 いくら主婦のパートでも、何かを犠牲にする覚悟がないなら このご時世難しいと思います。 私は家から近く土日祝休みと言う条件で 学童保育を利用してパートだけどフルで長期休暇もお盆も 働いてます。給料は激安です。 資格もないからこんなもんですかね…

都合のよすぎる要求が多すぎ

041
海外中間管理職
お子さん二人小学校ってことはトピ主さんは多分10年近く専業主婦とかだったのですよね。 一般的に考えて10年以上も無職だった人が急に「働きたい、職がない、復帰し易い環境にしてくれ」って言ってもそれは無理です。会社だって慈善事業とか社会リハビリ施設じゃないんですから。 長期間無職だった人がいきなり職をくれって言っても就職難しいのは子持ち女性だけじゃないですよ。 女性が「子どもが小さい時は働きたくない、でも復帰する時は職が欲しい」では無理が有りすぎます。 よく日本は欧米や特に社会主義国の育休だのって比べますけど、そういう国って日本と違って女性は育児休暇の後は当たり前に復帰しますしその後定年まで働く人がほとんどですから、日本の既婚女性の労働意識とは相当な違いがあります。女性は日本よりもずっと長期的な展望を持ってあれこれ工夫しながら働き続けるているので、単に制度にばかり頼っているわけではありません。 日本も子どもが生まれたら幼稚園だの小学校にあがるまでは家にいたいけどそれからは働きたいとか都合の良いこと言う女性が多すぎるのでは、と思います。

あのね

041
パート面接担当者
働きやすい環境を作ったら作ったで、結局あなた達のような子持ちはまた文句言うんですよ。 自分が雇う側の立場になって考えてみたら、答えは明確だと思いますが? それこそ今から20年くらい前なんて、女の職場環境は最悪でしたよ。セクハラなんか 当たり前にあったし、育児休暇なんかナニソレ?って感じ。今の方が200倍以上 環境はよくなっています。それでもまだまだ不満ですか?どんだけ欲深いんですかね。 働きやすい環境を「誰か」が作って「くれる」のではなく、自分が作るという考えはないの? 相手の希望が合わないというのは、どうせ土日祝日は完全に休ませてくださいってやつ でしょう?それは無理ですよ。あなたのように自分の都合ばかりを企業に 押し付ける人が多いから、企業側も雇わないってわかりませんか? まずは相手の条件に合わせて働けばいい。実績ができたら、本当に休みたい時は 休ませてくれますよ?その間くらい頑張れないの? 何のことはない、子持ち主婦が働きやすくない環境は実は子持ち主婦が作っているんです。 そういう自覚もないくせに文句だけは一人前ってか…

どのような条件なのでしょうか?

041
はるか
条件にあう求人がない それは社会のせいでも子持ちのせいでもありません たとえれば、 雇用する側は大卒以上を条件にしているのに 高卒だから条件にあわない求人ばかり とむちゃを言っているのと同じです 雇う側が必要としている人材が とぴ主ではないということです 希望のすり合わせというのは当然ありますがそれは この人材だったら、多少条件を妥協してでも雇いたいと思われることです どのような希望の仕事を探しているのでしょうか? 徒歩10分、残業なし、事務、時給900円以上 10時から15時まで。子供のために休むことあり このような感じですか? 女性だ子持ちだ、少子化だと騒ぐ前に どのような仕事を探していて、 求人されている仕事とはどのようなものなのでしょう

働いてもらう側はボランティアで仕事を提供しているのではない

041
lily
使う側も営業活動ですから、小さい子供がいて、休みが多そうな人を採るのは大きなリスクです。それを差し引いても使いたいと思わせる経験や資格があなたにはありますか?社会のせいにするのは簡単です。 しようと思えば、ネットでご自分で起業も、うんと勉強して株で投資も。 在宅ワークもいろいろあります。 自分のことを棚に上げてそんなこと言うの駄々っ子のようです。 社会が悪い、と、その意見を通すなら、政治家にでもなって、世の中を変えてください。

思います!

🐤
どきん
わたしもつい最近面接に行きました。 医療事務の仕事を独身時代に続けていた経験があり、診療所の先生もとても親切で気に入ってもらえました。 ですが診療時間には間に合うのですが、その前の準備の時間に間に合わないのでいっしょに働くであろう人からダメだしをもらって不採用になりました。 一介の従業員が雇用主に強く言える!てすごい良い職場なのかな~と思って(笑)ぜひ採用されたいな~て思いました。 やっぱり時間が合わなかったり勤務地を限定されてしまったり子持ちだとほんとに再就職がたいへんだな~と思いました。 マザースハローワーク?でしたかな、子持ち主婦を手助けしてくれる場所も手続きだけで、託児所ありの仕事をさがしてくれるとかそんな気配りはなく残念でした。子連れで職探しできるスペースができただけで少子化対策になるのかな~と疑問いっぱい! 文句はいっぱいありますのでそれをもとに地道にがんばりたいです。 仕事したいな~

他人事だと思って厳しいですね

041
mother トピ主
だって、女性が結婚して出産を経て働くのは大変じゃないですか。 きちんと、家事育児をしてきた実績を会社も評価すべきではないですか? 主婦なんだから、土日や夜は仕事はできないでしょ。 だから独身の人がそこで働いてもらって、将来のための子供を育てている主婦はもっと子育てや家事に配慮された仕事を用意すべきだと思いませんか。 子供は社会で育てるんだから、育てている主婦にもっと優しい社会であるべきだと思います。 それに仕事の能力がどうこう言っている方もいますが。 家事育児という重労働を休みなく何年もやってきた人間ですよ。 仕事なんてすぐできるようになるに決まっているじゃないですか。 そういう点をどうして考慮してもらえないんでしょうかね。

主様の望む条件、って例えば

🐱
れいな
・子供が学校に行っている時間帯だけ ・週に2~3日 ・残業なし ・土日は休み ・春、夏、冬の長期休暇も、まるっと休み ・事務職 ・子供がらみの急な休みも取りやすい ・・・とか、まさか、そんな条件出してませんよね? それだとどこも決まらないですよ。 この中でせいぜい二つまでじゃないですか、条件として出せるのは。 土日休みは事務職ならアリです、サービス業ならあり得ません。 でも事務職なら9時~5時、最低でも週4日は働かないと。 もちろん、主様が即戦力として貢献できるような国家資格等をお持ちなら話は別ですよ。 でも、長年主婦をしてきて初めて働くならスキル的には‘高校生の初めてバイト‘と一緒。 むしろ、土日にしっかり働いてくれる高校生の方がありがたがられるかもしれません。 お子さんが小学生なら、まだまだお子さんの生活に合わせる必要があるでしょうから、もうしばらく短期アルバイトでつなぐというのはどうですか? その都度面接に行くのは手間ではありますしスキルアップとはならないでしょうが、ご家庭の都合を優先できるという意味ではおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧