本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰か「嫁の日」って作ってくれないですかね?(駄・愚)

誰か「嫁の日」って作ってくれないですかね?(駄・愚)

レス10
(トピ主 1
🎂
やきいも
話題
 私のお姑さんは、「母の日」も「敬老の日」もバレンタインデーも自分の日にしちゃいます。 私も子供がいるので一応「母」なんですが。専業主婦なので「勤労感謝の日」もあてはまらないし。  バレンタインデーに関しては、以前お姑さんに(経済面でも)お世話になっているからと、チョコを 渡した事があるのですが、それ以降、恒例になってしまいました。それはいいのですが、「当然」と という顔をされ、ホワイトデーのお返しはありません。  「嫁」という呼び方が差別になるかもしれないので、難しいかもしれませんね。でも、デパート商戦 なのか「孫の日」もあるみたいだし、「嫁の日」があれば、嫁・姑の争いごとも緩和されるのでは?!  ・・・くだらない話ですみません。よんでもらうだけでありがたいです。

ランキング

レス

マジで

やきぐり
作って欲しいね。嫁限定で。 いっつも奉仕するのが当たり前になってる。ちょっとでも愚直言えばダメ出しされて~。辛いヨッ!

わざわざ作らなくても、毎日が「嫁の日」なのではないですか?

041
マリ子
子どもがいる専業主婦を経験したことがある者です。 わざわざ作らなくても、家族の中でいちばん自由が利いて好きなことができて、幼児二人の子育ては大変だけれどそれなりに楽しみもたくさんあって・・・ わざわざ取り上げてもらわなくても、毎日が自分の日みたいなものでした。 今は子どもたちも大きくなり、私もフルタイムで働くようになりましたが、今になって振り返っても当時はいちばん輝いていたし楽しかったなと思えますよ。

ありますよ

041
無名
毎年12月3日が「嫁の日」です。 嫁の日頃の苦労を感謝する日らしいですよ。 毎日何かしらの記念日があるので調べてみると面白いものです。

いいですねぇ・・・

041
アラ40嫁
「嫁の日」思いつかなかったなぁ(しみじみ)。 何かをもらうとか感謝してもらうとかじゃなく、ただ嫁に自由な時間を与えてくれる日があったらいいのに。 ・・・と書くと、「結婚できただけいいじゃないか」「結婚したくてしたんだろう」とか言われちゃいそうですが。

嫁の日って言うと…

041
ママはまっしぐら
なんか姑が感謝しなきゃなんないイメージですから、 ”妻の日”=夫が感謝する日。 ”ママの日”=子供が感謝する日…あ、それって母の日か(笑 ”孫の日”って有るんですね(笑 何月何日何ですか?

義親にとっての「嫁」の日ですよね?

041
yodo
だったら要らないです~。 姑が私たち一家と会う余計な大義名分の口実がまた一つ増えるだけなんで(苦笑)。 うちは姑の誕生日と、子ども御祝が重なった年があり、だったらとちょっと改まった御祝の食事会の席を設けた所、やはり勝手に「恒例」にされました。毎年ここでやりましょうね、って…どんだけ図々しいんだーと絶句しましたが、まあ実親ではないし、夫がやればいいことなので、任せています。親戚や友達に自慢したいんですよね、なのに親戚は海外に一緒に行ったって返り討ちに遭ってしまい(笑)、夫に「海外に連れて行け」って詰め寄ってました。 まあそういう輩って、治らないですよ~年齢も年齢だし。トピ主さん、チョコレートはあげなくてもいいのでは?今年も楽しみにしてるわよ!と言われても、そのままスルーしちゃっても良いと思いますよ。あらないの!といわれたら、すみません~ってニコニコ。あるいは安いやつとか、もらいものを流用するとか。

それって…

041
ぽこ
バレンタインも母の日も自分のものにしちゃうような義母さんなら 嫁の日も自分のものにしちゃうんじゃないですか? 義父さんが婿養子ならともかく 義母さんだって『お嫁さん』なわけですから…。 厚かましい人には何をしたって無駄ですよ(笑)

二回目です。

041
無名
12月3日が嫁の日ってレスしましたが、正確には妻の日でした。 そんな記念日があったなって記憶と嫁=妻との思い込みからレスしてしまいました。 トピ主さんや皆さんのレスからすれば妻の日とは意味合いが違いますね。 失礼しました。

嫁の誕生日が嫁の日だったカナ?!

🐱
通りすがり
結婚した息子のお嫁さんの始めて誕生日に、「そっちに行く用事がある。台所を貸してほしい」と頼んでおきました。 午前中に二人が大好きな生クリームの入ったシチューを作り、ケーキの台を焼き、飾りと生クリームを持って昼から出かけました。 あわてて生クリームを泡立てて飾り付けをし、チルドに保存。 2階にいるお嫁さんに「時間ギリギリだからこのまま出る。シチュー置いていくから」とメールを打ちました。 主人は100円ショップでロウソクとクラッカーを用意 晩飯はあるからと台所へはなかなか入らなかったようです。 息子には重複しないよう連絡してあったのでいきなりケーキでビックリになったようです。 いつもの感謝で晩飯とケーキを用意しました。 後でケーキの前の写メールが届きました 息子夫婦に昼飯食べようって連絡した時は材料買って行きチーズフォンデュしましたね。 人との約束の時間が来たので途中で出かけました。 二人でゆっくり食べれたカナ? この次は何を作ったら良いかと思案中ですよ。

色んなご意見ありがとうございます。

🎂
やきいも トピ主
 私の愚痴ともつかぬような話に付き合っていただけてうれしいです。  ご質問のお答えと、本文についての補足を少々。  「孫の日」は10月第3日曜日だそうです。  姑は離婚しているので「嫁」でもないし「妻」でもないかと。本人にこんな事言ったら 怒られますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧