50才、事務の派遣社員をしているペンギンと申します。
40代までは制服ありの仕事だったので、通勤は比較的ラフな格好でOKでした。
50になっていざ憧れの私服勤務になってみたら、以前買った仕事に着られる
ような服が似合わなくなり(サイズも・・・)、新調しようと思っても何を着たら
よいかわからなくなっている自分に困っています。
年齢に加えて体型が問題でして、チビデブの部類に入ると思います。
(150cm 55kg)価格的に助かるユニクロの服はお腹周りがピチピチです。(涙)
脚も短かくお尻が気になってパンツははいたことがありません。
本当に好きなナチュラル系の服は、仕事には着て行けないし、歳相応のきちんと
した服は高い上に似合わないし、街を捜し歩いても、着たい、着られるちょうど
よい服がないのです。
雑誌を参考にしようと思っても、この年代で仕事をする女性というと、クライア
ントと打ち合わせ、大事なプレゼン、今日は上司と出張、など、私にとっては
現実的でないシチュエーションばかり。
実際は、ダンボールで来る荷物も運ぶし、スタンプインクや朱肉が手に付きそうに
なりながらの事務作業、ほこりっぽい倉庫で書類探し、座りっぱなしの入力時は
スカートのお尻が出て皺もできる、洗い物、トナー交換など、汚れることもあります
し、時々来客応対やお茶出しもあります。
派遣先はそれほど服装にはうるさくなく、その点は助かりますが、他に女性がおらず、
友人は専業主婦か、営業や教員、サービス業、正社員でリッチな人が多く参考になり
ません。
事務の仕事をしている方は多いと思いますが、私のような体型の、アラフィフ、薄給
の人は、どこで洋服を買っているのでしょうか?
ブランド・通販など、参考になることがあればお教えくださると嬉しいです。