本文へ
  • ホーム
  • 50才事務派遣、何を着たらいいのか・・・

50才事務派遣、何を着たらいいのか・・・

レス8
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
50才、事務の派遣社員をしているペンギンと申します。 40代までは制服ありの仕事だったので、通勤は比較的ラフな格好でOKでした。 50になっていざ憧れの私服勤務になってみたら、以前買った仕事に着られる ような服が似合わなくなり(サイズも・・・)、新調しようと思っても何を着たら よいかわからなくなっている自分に困っています。 年齢に加えて体型が問題でして、チビデブの部類に入ると思います。 (150cm 55kg)価格的に助かるユニクロの服はお腹周りがピチピチです。(涙) 脚も短かくお尻が気になってパンツははいたことがありません。 本当に好きなナチュラル系の服は、仕事には着て行けないし、歳相応のきちんと した服は高い上に似合わないし、街を捜し歩いても、着たい、着られるちょうど よい服がないのです。 雑誌を参考にしようと思っても、この年代で仕事をする女性というと、クライア ントと打ち合わせ、大事なプレゼン、今日は上司と出張、など、私にとっては 現実的でないシチュエーションばかり。 実際は、ダンボールで来る荷物も運ぶし、スタンプインクや朱肉が手に付きそうに なりながらの事務作業、ほこりっぽい倉庫で書類探し、座りっぱなしの入力時は スカートのお尻が出て皺もできる、洗い物、トナー交換など、汚れることもあります し、時々来客応対やお茶出しもあります。 派遣先はそれほど服装にはうるさくなく、その点は助かりますが、他に女性がおらず、 友人は専業主婦か、営業や教員、サービス業、正社員でリッチな人が多く参考になり ません。 事務の仕事をしている方は多いと思いますが、私のような体型の、アラフィフ、薄給 の人は、どこで洋服を買っているのでしょうか? ブランド・通販など、参考になることがあればお教えくださると嬉しいです。

ランキング

レス

カタログなら

041
私も50
ベルメゾンきにいっています。二の腕やももの張っている人用のスーツもいいですよ。さほど高くありません。

これから、セールが始まります!

041
同年代です
私も、トピ主さんと同年代で、しかも、服装にはわりと緩い職場環境です。 スカート中心ですが、そこそこの力仕事もこなすし、かなりぽっちゃりもしています。 私が服を買うのはたいてい、デパートに入っているようなブランドの、 ネット通販のセールです。30%から50%オフで手に入ります。返品がきかないことが多いので、手持ちのスカートのウエストや丈を、メジャーで計っておくと良いですよ。それに、こうしたブランドだと生地や縫製もしっかりしています。色は、無難な黒やグレー中心にしておいて、家庭用のおしゃれ着洗いで月一回ほど洗濯しています。埃まみれになるのでニットもこんな風にして買い(黒のデザイン違いが多いです)、よく洗濯しています。割りと長く愛用できますよ。 サイズや生地に不安があるようなら、お店には申し訳ないのですがウインドウショッピングの延長で、ネットで目をつけた商品を事前に見に行くこともありかと思います。。

カタログ

041
お花
ニッセンで大きいサイズでも「オフィススーツ、オフィスウェア」として スーツ3点セットとかありますよ。 それを2,3セット買って着まわし、後は中のシャツ等を揃えていけばかなりのパターンが出来ると思います。

ユニクロでも

041
私も51歳
実店舗ではMAXせいぜい2Lサイズしか置いてませんが、ユニクロのwebサイトでは3Lや4Lとかも販売しています。 最近のユニクロは細身スタイルが多いので、サイトのサイズ表をよく確かめて購入したほうがいいですよ。 できれば実店舗で2Lをトライして、パツパツ度を確かめてからネットで購入したら尚いいかも。 荷物も運ぶのでしたらやはり現実的に余裕のある服のほうがいいですよね。 ちなみに私はユニクロは女性物でしたら3L着てますし、デザインによっては男性物着ます。 ただ、私は身長があるので着れますけど、150cmのトピ主さんでしたら丈はお直ししてもらえばいいと思います。

トピ主のペンギンです。

🐧
ぺんぎん トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 ネット通販が良いのですね。 丈が絶対長いだろうし、届いても着られなくてがっかり・・・となり そうで、通販はあまり考えていませんでした。 スカートは、簡単な形のものを自分で縫って着ていますが、上物は 作れないので、カットソーやカーディガンを探しています。 通販は、バスト・ヒップのサイズは書いてあっても、裾幅(お腹周り) は表示されていないんですよね。ここが大事なのに。 洋ナシ形の下半身デブなので、2L3Lだと肩がぶかぶかでになって しまいます。 ジャケットは、幅に合わせると肩と袖丈とウエスト位置が合わない ので諦めていますが、カーディガンなら通販でもみつかるかな? カットソーでもニットでも、裾に向かって広がったデザインでないと 着られないのです。 痩せればいいことなんですけどね(汗) いろいろサイトを回って研究してみようと思います。

もうご覧になってないかもしれませんが

041
ありゃ
お腹周りの実際のサイズが書かれてないので何とも言えませんが ジャケットとかならば思い切ってオーダーするのもアリですよ。 とりあえず1着だけ作ってもらってはいかがですか? それとニットやカットソーは俗にいうAライン(裾が広がったデザイン)ならば着られるということですね。 今はAラインが流行でないので探すのが大変ですが、ニットならばアイロンで若干伸ばすことはできます。 アイロン台にニットを伸ばして広げ、マチバリを打ってスチームアイロンをかけるか、おうちで手洗いされたとき まだ濡れてる状態で伸ばして干せばいいだけです。 仕事で着られるならウール100%よりナイロン混紡の方が耐久性があり取り扱いも容易です。 パンツはマジックパンツ(ストレッチパンツ)専門店のB3(ビースリー)ならあるかも? B3で検索したら全国の店舗が出てきますので、一度行かれてみてはいかがでしょうか? 通販でもニッセンが運営しているデパート等に入っているアパレルメーカー各社の持越し品をアウトレット価格で 販売しているブランデリも大きいサイズが揃っています

きちんと見せるなら

041
私もチビです
そこそこの会社の本社勤務の女子社員ですが、私はきちんと見せたくて、年を感じさせたくないなら、ニットよりシャツをおすすめします。 私の場合は「メーカーズシャツ鎌倉」のシャツを愛用しています。 サイズは13号まであって、どのシャツを買ってもほぼ5000円なので・・・ ただ、シャツの形が3タイプあって、おなか周りがたっぷりしているのは「デザイン型」のシャツです。 「デザイン型」でゆったりしていそうなデザインのものなら入ると思います。 (私は154センチ57キロで11号が入ります。) あと、その上にユニクロのカーディガンをセールの時にまとめ買いして着ています。 色をモノトーンにすればきちんと感が出るので、コレでお茶くみもいけるのではないかと・・・ 私の場合、周りが99%男性なので、あまり周りから浮かないようにしています。

フォーエル

041
ゆりあ
大きいサイズの専門店『フォーエル』と言うお店が確かグループ展開していますよ。 サイズ的にはスリーLからになりますが、綺麗だったり可愛かったりかっちりした物もふんだんにあり、ユニクロなどよりお高めかもしれませんが、殆どが日本製で縫製もしっかりしています。定番を幾つか揃えて、他の安価な物と組合せればどんな場面にも対応出来ます。 品数も豊富ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧