本文へ

魚が上手に食べられない

レス12
(トピ主 0
041
ぴこ
ヘルス
こんにちは!28にもなってお恥ずかしいですが、魚が上手に食べられません。 魚が苦手で人生の中で魚は何回か食べた事がある。 という程度です・・・ 今は味は我慢しても食べることができるのですが、 経験が浅いためこの魚はどうやって食べれば・・・ といった感じです。 やはり習うより慣れろでしょうか・・・?

ランキング

レス

食べる練習をしてみましょう

041
アミ
練習しましょう。 まず、小さい魚から始めましょう。 最初は煮干、佃煮等の小魚を食べるとなれてきます。 次にメザシ、シシャモを網で焼いて食べてみましょう。 骨さら食べるのです。 その次はサンマを炭火で焼いて醤油と大根おろしで食べてみましょう。 最後に、重要なことは、お箸を正しく持つことです。 あなたはお皿の上に大豆を10個乗せて他のお皿にお箸でつまんで移すのに何秒かかりますか? 15秒以下は正しくお箸を持っていない人です。 このようにして少しづつ慣れてゆけば魚恐怖症は治ります。

食べられるお魚を食べ慣れれば。

041
1年前の私?
私も28歳の頃までお魚が嫌いだと信じてました! 実は新鮮な魚なら食べられるとわかり、 今は自分でさばいたりもできるようになりました。 上手な食べ方ですか・・・ 基本は幾つかあるんですよね。 そういうのは「和食のマナー」本に書いてある程度。 それ以外のお魚は、聞いていいと思います。 皮は食べていいのかとか、 添えてあるものをのせて食べるのかとか ("はも"の焼いたのを、わさびをのせて食べるとか…) 習って慣れましょう。 あたりまえですが、 好きなお魚が見つかると覚えが速いです。

アミさんへ

041
ぴこ
アドバイスありがとうございました。 お箸の持ち方は鉛筆持ちです。持ち方から直さないといけないのでしょうがなかなか難しいものですね。 今日、サバの塩焼きのお惣菜を買ってきてチャレンジしました。皮を食べるのか悩みました(残しましたが・・・) アミさんの言うように、まずはししゃもなどからチャレンジしてみようと思います。

魚好きの彼氏に鍛えられる。

041
あじのひらき
私も子供の頃から魚がニガテでした。なにより骨をよけながら食べるのが面倒くさくって。しかし、魚好きの彼と付き合って、人生が変わりました!私たちは、お酒が大好きなので、お酒を飲みながらゆっくり食事をすることが多かったのです。 彼はよく私の為に魚をむしってくれていたのですが、たとえ自分で骨取りをしても、彼との食事をゆっくり楽しめる魚っていもんだーと思いました。 多分、その彼にラブラブだったので、目の前でがっつけなかったのかも・・・今じゃ漁村育ちの父より私のほうが、きれいに魚を食べ尽くします。

青魚好き

041
いちじく
お魚があまり好きじゃないのね。じゃあ、苦手でも仕方ないかな。 私はお魚好きだから、むしゃむしゃ食べちゃう。焼き魚なんか、ジュウジュウいうところをぱくって。 いじって、つつきまわしたら見かけが汚いから、お魚の形に沿って身のあるとこだけ食べたら?

魚は焼きたて!

041
のまのま
サバは焼いていあるのを買ってきたのでしょうか?魚は焼きたてが美味しいので、次回はおうちで焼いてみてください。焼きたては骨離れも良いので、格段に食べやすいと思います。 私はサバ・いわし・鯵・秋刀魚などのいわゆる青い魚を塩焼きにして、じゅーじゅー言っているところをたっぷりのだいこんおろしとポン酢で食べるのが好きです。ブリの切り身も、照り焼きが一般的ですが、塩焼きにするとあっさりしていて美味しいです。照り焼きよりも簡単ですしね。骨もほとんどないので、食べやすいと思います。 皮は、私も見苦しくない程度に残すことが多いです。塩鮭の皮も好きな人が多いようですが、私は苦手。

どこまで食べられるのか?

041
東京1K
魚の種類、調理方法にもよりますが、 めざしや、ししゃもなどはそのまま焼いて頭から全部食べられます。 さんまは干物だと背骨、尾、頭以外は食べられます。 祖母は頭も食べて、背骨は火であぶって黒焼きにして 食べていたそうです。 煮魚だとそうはいきませんが。 ご両親、または祖父母様に聞かれたほうがよいと思います。 ただ私も、洋食でナイフとフォークを使っての魚料理の食事は苦手です。箸くれ~と言いたい。

練習を

041
魚好き
私も、トピ主さんがお魚があまり好きじゃなかったら、うまく食べられなくても仕方ないというか当然かなと思います。 うちの家族、私と父は魚好き。母と妹は嫌いではない程度。食べ終わったお皿を見比べると一目瞭然です。私と父のは猫が食べたのかと思うぐらいきれいです。母達のはそんなにひどくありませんがぐちゃぐちゃ。私たちの間でも「どうして(こんなに差がでる)かしらねー?」と話になります。好きで少しでも多く食べたいから、効率よくなるのかしら? さて、上手に食べる方法。あちこちから手をつけず、あまりつつきすぎず、骨や皮についた身もきれいにつまみましょう、ぐらいかな。まるごと一匹の焼き魚のほうが難しいので、まずはぶりの切り身や、身離れのいい、かわはぎやたらの煮物や鍋で試したらどうでしょう。鮎などはコツがあるので、上達したらってことで。人前で恥ずかしくなったらとりあえず、皮と骨をまとめて皿の奥のほうに置くとちょっとはいいかも。

人前で食べるコツ

041
みー
キライだとしたら、自ら食べる機会は少ないですね? 人前で食べる時を考えて書きますね。 正式かどうかなんてわかりませんが、 人前で食べるときに、一見綺麗に見える方法です。 皮は食べていいものか判断がつかないようなら 食べないものとして、剥がしてしまいます。 魚を見て、背骨の位置は判りますよね? 背骨に添って、箸で切れ目を入れます。 (魚の側線に沿って、という感じです) 後は、あばらに添ってはがしながら身を食べます。 サンマやニシンなど、腹骨の細い魚はよけきれずに 口に腹骨が入って来てしまいますが、 かまわずに良く噛んで食べちゃいます。 最後に残った骨を綺麗にまとめて終わりです。 残った骨が綺麗に見えれば良いので、 小骨は気合で食べちゃうのがコツです。

私は皮がダメ

041
よーこ☆
 私は小さい頃から魚は大好きでしたが、皮や銀色の部分が絶対ダメでした。今もそうですが、ししゃも、めざし等は丸ごとペロリです♪  ウナギやアナゴも、身も肝も大好きなのに皮は絶対ダメでした。でも、大人になってから、気分的に調子の良い時で皮がパリッと焼けていればOKになりました。(ゴムのような皮は美味しくないし今も嫌い)  今は自分で全て出来ますが、皮、うろこ、銀色の部分は食べません。魚フライも衣の中に皮があるとダメ。それでも魚は大好きです。  自分の話ばかりごめんなさい。どうでしょう、まず、メカジキ、ブリ、タラなどの切り身を週に1回、2回と食べてみては。「つみれ汁」等もいいですよ♪  「おいしい☆」と思えるようになったら、皮があるのを、自分でめくるなりそのまま食べるなりという段階に進み、クリアできたら丸ごと食べるようにしていく。 鮮度の良い川魚を串に刺して炭で焼いたものをワイワイ言いながらパクつく!というのもいいかも☆(川魚のとれる地域で店先で焼いてたりするでしょ♪)  美味しいひものも魚に慣れるには良いと思います♪長くなってごめんなさい。

ほっけからはじめました

041
私も
私もです!よく母と姉に残りをくわれました。 で、なぜ、普通にたべれるようになったかというと、「ホッケ」という大きなお魚を居酒屋で食べて以来です。 小さな骨はないし、骨の構造が簡単なんですよね。目で見えるし。 それで練習すると、普通のお魚も得意になりますよ! 是非、大きなお魚で骨が簡単な構造のお魚で試してみてね。

じーちゃん

041
さかな好き
夫の父は素潜りの漁師でした。 米寿過ぎまでもぐってました。すごっ。 で、夫はお魚食べるのがとても上手。 頭と骨だけにしちゃう。 切り身の魚は魚じゃないとのたまう。 わたしも結婚してお魚食べるのが上手になりました。 家族みんな魚好き。 手が汚れることは覚悟して、家でははしと手を使って食べます。 大好きなじーちゃんが獲ってた魚。 大事にありがたくいただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧