本文へ

アナフィラキシーについて

レス10
(トピ主 2
041
みの
ヘルス
ここ数日アナフィラキシーが気になってます。 先日もテレビで話題になりましたが、食物アレルギーらしいのがあるので、怖くてたまりません。 実際経験者の人もネットで見ると多く、誰にでもどんな食品でもありえるのだと知りました。 自分は大人になってから、年に数回、青魚を口に入れてすぐに吐き気がしたり、しばらくして下痢をしたことがありました。 いずれもその症状だけで済み、その後同じ食品を食べても平気でした。 アレルギーは血液検査で陰性と出ても反応があったり、逆に陽性でも大丈夫な人もいると知りました。 なので、血液検査もためらっています。陽性が出たら、今まで平気でも食べられなくなると思うので・・・。 実際アレルギーは一度反応が出ると、2回目からは何かしら反応が出ると聞きましたが、実際成人になってからアレルギーを発症した方はどのような感じですか? また魚アレルギーの方は、決まった魚だけですか? 青魚でも大好きな鮭やマグロは平気なのですが、最近食べるのもためらってしまいます。 また、他の食品も一つを大量に食べることが出来なくなりました。

ランキング

レス

アレルギーについて

041
みにー
一般的に知られているのは1型アレルギーで蕁麻疹、花粉症、気管支喘息、食物アレルギーなどがあります。 1型アレルギーはIgE抗体が関与しています。1型アレルギーは、抗原に暴露された数分後から発症することが多いので即時型アレルギーと呼ばれています。最も劇症であるのがアナフィラキシーショックで、たとえばスズメバチに刺されたときや、抗生物質を静注した場合(ペニシリンショックなど)に、血圧低下・呼吸困難などが出現し、緊急の対応が求められます。 感度が高い検査法として、IgE抗体価検査(RIST、EASTなど)があります。 他にスクラッチテスト(皮膚を傷つけてそこにアレルゲンを滴下します)、食餌試験などがあります。 特異的IgE抗体の測定用に用いられるアレルゲンの例として、 花粉では、スギ、ヒノキ、マツ、ブナ、タンポポ、小麦など 動物では、ネコのフケ、イヌの上皮、鳩の糞、ニワトリの羽毛など 昆虫では、ミツバチ、スズメバチ、ゴキブリ、ヤブカなど ダニでは、ヤケヒョウダニ、コナヒョウダニなど 室内塵では、ハウスダスト 食物では、大豆、卵白、卵黄、エビ、カニ、ホタテ、

アレルギーについての続き

041
みにー
食物アレルギーでは、イクラ、アサリ、サバ、アジ、イワシ、蕎麦、ビール酵母、牛乳、ピーナツ、アーモンド、とうもろこし、ココナツ、鶏肉、羊肉、豚肉、モモ、バナナ、グレープフルーツなどがあります。 みのさんが症状を訴えている時期が夏場だとしたら、食中毒(腸炎ビブリオなど)の疑いもあります。 食物アレルギーの可能性があるとしたら、早めに検査されることをお勧めします。

アレルギー沢山あります

041
マーチ
アナフィラキーも確かに怖いですし、スティーブンスン・ジョンソン症候群も怖いですよね。 とりあえず、口に入れて「モヤモヤ」したり「イガイガ」したら食べるのをやめたり、鮮度の悪いもの(特にタンパク質)は控えてます。また、食後に運動したり汗をかかないように気を付けています。万が一、食事をして呼吸困難になったら、それが治まっても、歩いたりせずにタクシーで病院へ行った方が良いようです。歩くなどして心拍数を上げると急変する病気なので。 検査するにしても項目は限られていますが、気になるなら検査をして正しい知識を医者から伺っては如何でしょう?むやみに気にしすぎるのも良くないですよ、心理的なものからも出てきますので。

はっきりしないんですね

041
みの トピ主
>みにーさん アレルギーにはいっぱいの種類があること、先日自分も知りました。 食べた時期ははっきり覚えてませんが、とにかく吐き気か下痢だけなので、他の可能性のような気もしています。 私が知りたいのは、1回アレルギー反応が出た場合、たとえ体調がいい日に食べたとしても、何かしら2回目以降は出るのか?という事です。 また魚を特定できるのか?とか、検査できる病院も限られてる感じで、東京で良い病院があれば教えて頂きたいとも思っています。 今はまだ食べても平気なので、自宅で家族が一緒のときだけ食べるようにしています。 >マーチさん 運動後にアレルギー反応が出る事もあるのは知ってたのですが、歩くだけでもダメですか? 私は皮膚症状は出ないのですが、薬の副作用も怖いんですね。 稀な副作用のようですが、また不安が増えました。なぜわざわざ書かれたのか??? とにかくあまり気にしないようにしようと思います。心理的に症状が出るのは嫌なので・・・。

私の経験では・・・

💄
seina
アナフィラキシーショックの発症は、食後の運動が鍵のようです。 アレルゲンが血液によって全身に運ばれるからです。 私の身内に、青魚でアナフィラキシーショックになった者がいます。 その方は、サバで時折じんましんが出たりでなかったりだったそうです。 とある日、寿司を食べた後、家に帰るのに十数分歩いて、 急に胃が痛くなり、玄関先でバタンと倒れました。 全身が脱力し、意識もありませんでしたが、一命は取り留めました。 また、以前、テレビで、山でスズメバチに刺された方が、 ゆっくり下山したおかげで、アナフィラキシーショックから生還したといってました。

どんなものでもアレルギーを起こす可能性はある

041
さく
私は薬でアナフィラキシーショックを起こしました。 もちろん、アレルギーのひどい症状なので、全身痒くなり、呼吸困難と、意識を失いかけました。病院に行き、なにをしたかを説明し、その結果薬だろうといわれました。 医師からは、きちんとしたアレルギーを調べることはできないといわれました。 体に入ってくることにより、その人の抗体にしか反応しないため、また接種して反応をみない限りわからないんですよ。とも。 だから、アレルギーの場合は、可能性の高いものを避けていくこと。 自分に合わなけば摂取など控える。 もし、万が一ショックを起こした場合はすぐに救急車を呼べば大丈夫です。 たくさんのレスを読んでも心配なようなら、薬局の薬剤師さんに話を聞いてみてください。 きちんと教えてくれますよ。 ちなみに、アレルギーとアナフィラキシーは程度が違うので、アレルギーを起こすからといって、必ずしもアナフィラキシーなるとは限らないので、そこも薬剤師さんに聞いた方がいいと思います。

気にしすぎでは?

041
るな
「青魚を食べて、吐き気がしたことがある、下痢をしたことがある、でもその後同じ食品を食べて大丈夫だったこともある。」これではアレルギーを強く疑う症状とはいえないと思います。食あたりかも知れないし、たまたま体調が悪かっただけかも。 また、魚全部にアレルギーということもまずないと思います。アレルゲンの血液検査は、確かに数値と症状の有無と合わせて判断するべきものなので、検査しても一概にアレルギーがあるとかないとか100%の断言はできないのですが、ご心配ならいま食べるのが怖いと思っている特定の魚に関してだけ調べることも出来ますよ(検査会社の項目にあるものであれば)。例えば「サバ」とか「イワシ」とか。 あと、サケやマグロは一般に青魚とは呼ばないのでは?

食物アレルギーは症状が基本ですから

041
柳の下
 トピ主さんの症状が、どこまでアレルギーか、多分お医者さんが詳しく話を聞かないと解らないと思いますね。というか、しっかり話をしてもらわないと納得される感じではないですね。  トピ主さんは、まだ酷い思いをしたわけではないので、血液検査をしなくても、病院に行かなくても、切実でないのですから、別に良いのではないでしょうか?  世の中には色々なアレルギーの人がいます。レスの方達のお話が勉強になりますが、字数制限でばらばらになってしまって体系的には無理そうです。  普通は何か経験して、これって何?と思うからお医者さんにかかって相談します。症状が今無い物は、今の所、関係無しです。その中には、症状を判断した上で、さらに血液検査である程度の目処がつく人もいます。  青魚の症状は、時には仮性アレルゲンと言ってアトピーとかいわゆる食物アレルギーとも違う事もあるし、考え方は専門の先生でないと、と思うのですけど。  基本的に今まで症状がでている青魚だけ注意するしかないと思います。今の所これだけなら(そうわかっているなら)、それが、基本です。心配ならやっぱりアレルギー科で思考の整理整頓しませんか?

アレルギーについての補足

041
みにー
例えば、予防接種では抗原(異物)を射ってあらかじめその抗原に対する抗体(免疫)を産生します。2回目にその抗原が進入してきたときに感染しないようにすばやく抗体が反応して抗原を排除しようとします。アレルギーもこれと同じ反応をします。 1度異物と認識してしまったらそれに対する抗体を産生し、2回目に体内から異物を排除しようと過剰に反応します。そのときに細胞から脱顆粒が起きます。その顆粒がアレルギー物質です。 なので、1回アレルギー反応が出てしまったらたとえ体調が良くてもアレルギーは起きます。 また、トピ主さんは皮膚反応が出ていないと言うことなのでスクラッチテストよりIgE抗体価検査のほうがいいと思います。魚の種類も特定できると思います。 私は、都内の病院に詳しくはないのですが、大学病院などの大きな病院では検査できると思います。 説明が下手でわかりにくくなりすみませんでした。

参考になります。

041
みの トピ主
実はネットの医療相談を受けた時は、アレルギーですと言われて、避けるように言われました。 本当にアレルギーなら、もちろん避けますが、どうも納得できないこともあって、経験者の方からご意見を伺いたいと思いました。 皆さんのご意見参考になりました。 症状が出てないものは気にせず、出た事あるものは注意しつつ、変化があったら受診しようと思います。 引き続きアドバイスがありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧