本文へ

義母が同居を希望してきました!

レス15
(トピ主 0
041
ちぃちぃ
ひと
30代主婦です。 義父は認知症で現在義母が面倒をみています。 まだ若い為介護施設に入る事ができないそうです。 義兄と3人で暮らしていますが、義兄は現在職がなく、介護にも非協力的な為、次男の夫に何かある度助け(介護の手伝い+金銭面)を求めてきます。 先日同居して介護を手伝って欲しいと言われてしまいました。息子だけでなく女の人(私)にも家に来てもらい、愚痴を聞いて欲しいとの事です。無理なら毎月(ショートステイ代の)お金を出してと言われています。 私は現在妊娠6ヶ月で、産休後にも働く予定ではありますが、夫の収入と合わせて生活としている状況で、これからの事を考えると同居は避けたいと言うのが本音です。 お金で解決するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

同居の前に

041
pokapoka
実父(60代後半)が認知症(要介護4)の30代主婦です。 実母が介護をしていましたが、 腰痛が悪化し介護が難しくなった為、 父は先月グループホームに入所しました。 義父様はお若いそうですが、おいつくなのでしょうか? 入所させる前に、我が家も同居を考えましたが、 まだ私の子供が小さいので(2歳と0歳) 介護と育児は大変だからと同居は諦めました。 (母が反対しました) 今は母のみ同居してます(健康面で不安があるので) 義父さんは介護認定は受けてるのでしょうか? もし受けてるなら、同居を考える前に、 ヘルパーさんをお願いするとかデイサービスを利用するとか、 手段はいくつかあると思います。 父も入所する前はヘルパーさんに来てもらっていて、 父の世話だけでなく、母の話し相手にもなってもくれていたようです。 (私も週に一度は電話して愚痴を聞くようにはしていましたが) 多少の金銭的負担は仕方ないかもしれませんが、 トピ主さんも妊娠中とのことですし、 同居するよりは良いかと思いますよ。 ご主人とじっくり話をして、 まずはご自分のお体を大事にしてくださいね。

うーん

041
ポリポコポン
義兄が長男だから何でもしなくちゃ!というのは 通用しなくなってるのかもしれません。 ある程度皆で見ましょう、という意見も少なくない ようですね。 ただ、義兄さんは働いてないから金は出せない、介護は嫌、面倒だから…これを許して一緒に住んでいるのは如何なものかと…。 もし仮にトピ主さん夫婦が同居する場合、義兄さんは追い出されると言う事? そしてきちんと働いている次男夫婦に面倒看て欲しいというのが義母の希望なんでしょうか? しかも女の人(←この言い方なんでしょう?義母がおっしゃったのですか?)には愚痴聞いて欲しい… って言われても。妊婦さんで大変な状況なのに。 妊婦に愚痴りたいってね… 義母も介護に疲れていつまでも自立せず非協力的な子供にも疲れてるんでしょうが…。 一旦同居してしまうとそこからの別居は望めそうにもないと思います。義兄も交えて「せめてどちらかは兄さんもするべきである」と言う事と「同居は今妊娠中だし、産んだ後は働かないと生活していけないから難しい。少しだけど金銭的な援助で今は許してくれないか」と旦那さんから言ってもらってはいかがでしょうか?

私なら

041
シュガーレス
自分たちの家計から出せる何がしかのお金を提示して断ります。 家族には相互の扶養義務がありますが、自分の生活が成り立たなくなるほどの義務を負う必要はありません。 これから赤ちゃんを生み育て、おまけに働く予定のあなたは、同居で介護なんて無理だと思うけど… 夫さんとしっかり話し合って意思統一して、ね。 ホンネでは、親孝行はしたいけど、依頼心の強い人は好きに慣れません。

良いほうに考えると、、、。

041
いちじく
お体、いかがですか。無理しないでくださいね。 文面から、トピ主さんの悩ましい気持ちがたっぷり伝わってきます。そして同時に御義母様の切羽詰った、大変な状況も伝わる気がします。 頼りになるんですね、トピ主さんご夫婦が。お住まいは近いのかしら。御義母様は、どんなご性格かしら。同居はしないにしても、まずしょっちゅう行き来されて、お手伝いをしたり、話しをしたり賑やかに交流するとこから、始められたら。そんな明るい気分の中で今後の事を、一緒に考えられたらどうかしら。 御義母様も赤ちゃんの誕生を心待ちにしておられるだろうし、今は何よりの安らぎになるとおもいますよ。 ピントはずれだったらごめんなさい。

生活費はどうやって?

041
まりも
現状はお義母さんが介護をされているのですよね? では生活費はどこから? まだお若いとのことですから年金はまだでしょうし貯金をきりくずしてというところでしょうか。 状況から兄弟で費用を負担するのが筋かと思いますし同居している義兄は生活費を納めるべきですよね。 ショートステイ代って思った程はかからないのではないでしょうか? もし費用を出せないなら自治体で何らかの融資がありませんか? その辺調べてさしあげたらいかがでしょう。 若くて施設に入れないとのことですが、ではあと何年かして入るまでの期間限定ことですか? 同居に関しては、これから出産と育児が待っているのですから正直きついですよね。 また、お義父さんが施設に入られたら同居の意味がなくなってきますし。 認知症って目が離せないから介護する人のストレスって相当だと思います。 半日でもほっとできる時間や愚痴聞いてくれる人って確かに必要なんだと思います。 まずは義兄が職につき、同居は避けるべく週末位2人で家に出向いてお義母さんに自由時間を作って差し上げたらいかがでしょうか。 まずは出来ることから始めてみませんか?

介護認定は?

041
JJ
認知症と病名が出ているのであれば役所から介護認定もらってますよね? 要介護1とか要介護5とかランクがありますが、どれくらいですか? そのランクで役所から受けられるサービスが異なるはずですが、お義母様はちゃんと役所のサービスを利用なさっているのでしょうか? どうしても面倒が見れないのであれば、ちゃんと役所の人が国の施設で安い介護施設を紹介してくれますよ。 かなり面倒な手続きが必要ですけどね。 もう一つ気になるのは、義兄さんは今働いて無いとか?って事はどうやって生活しているのですか? ご両親の年金か何かですか? ご両親と同居って事になったら義兄さんはどうなるのですか? 私はご両親との同居よりもそっちの方が気になります。 一緒にくっついて来たりしたら最悪じゃないですか。 現在妊婦さんなので心配事はさけた方が無難だと思います。 役所のサービスをちゃんと利用する事を進めて、必要な場合だけ諸経費を全て書面に出してもらいお金を渡す形で良いと思います。

トビ主です その後の報告1

041
ちぃちぃ
皆さま、ご意見ありがとうございます! 何日か反応がなかったので、諦めていましたが こんなに親身に考えていただけるとは・・・ 本当に嬉しかったです。 まずその後の報告ですが、 先日義母、義兄、夫、私で集まり、話し合いをしました。 その際、義母は開口一番に同居、次に金銭面の援助の話を してきました。 夫と二人は前日に次のような事を話していました。 1.同居はやはり無理   ・一戸建ての家とはいえ、古いし狭いしで私達の居場所がない   ・駐車場がない   ・子供が生まれたら育児で更に状況が悪くなるのでは?   ・ある程度の距離がある今のいい関係を壊したくない    (他のトビで同居の苦労を読ませてもらったので) 2.お金と行動で解決するしかない   ・訪問介護を利用して義母の介護疲れを軽減させる   ・夫と私が休みの日などに手伝いに行くようにする   ・義兄には職についてもらう(言い訳無用) 続きます。

トビ主です その後の報告2

041
ちぃちぃ
夫がうまくその話をしてくれましたので、同居の話はなくなりました。 義母も「やっぱりね。」という反応でしたので正直ほっとしました。 お金については、義父の介護全般(リハビリ,入浴,訪問介護)の 費用を負担する事にしました。 その代わり、義兄にはすぐにでも職についてもらい、生活費、介護の 援助をする事を約束させました。 今度は金銭面での問題が出ていますが、一段落です。 皆さま、ありがとうございました。

トビ主です

041
ちぃちぃ
pokapoka様: 育児で大変な中でのご意見ありがとうございました。 義父は現在59歳です。(先週要介護3から4になりました) 来年年金が入るらしいのですが、6月の予定が10月にならないと 入らないらしく、それで生活設計が壊れたのだと義母が言っていました。 今まで義母とメールでのやりとりが主流でしたが、pokapoka様のように 電話して愚痴を聞くようにしてみます。(週一は無理かも…)

トビ主です

041
ちぃちぃ
ポリポコポン様: 意見を読んで、思わず「そうそうそうそう、そうなんです。」と うなずいてしまいました。 「義兄が長男」なのに、夫が長男的な扱いになっています。 何か問題があるとすぐ夫に連絡がきて、やってと言われます。 夫が義兄にさせれば?と返事すると、 「義兄にはまだ無理」と言ってくるんです。 甘やかされてますよね、全く。 >トピ主さん夫婦が同居する場合、義兄さんは追い出されると言う事? 私もそれを危惧しました。 居心地悪くなった義兄は家を出て、仕送りせず自由に暮らすんだろうな、 と思ったら許せなくなり、同居拒否の意思が固まりました。 >女の人(←この言い方なんでしょう?義母がおっしゃったのですか?) >には愚痴聞いて欲しい…って言われても。 はい、義母が言ったそうです。 男兄弟しかいないから、私(女特有)の気持ちが分かってもらえない、 だから「女の人」に聞いてもらいたい、と。 (遠まわしに私を指してますね)

トビ主です

041
ちぃちぃ
シュガーレス様: いただいた意見に全ての解答があるような気がします。 扶養義務をかざして無理難題言われても、ダメなものはダメですよね。 >ホンネでは、親孝行はしたいけど、依頼心の強い人は好きに慣れません。 同感です。 これが実母だったら気持ちが違うのかな?とかいろいろ考えましたが、 努力している姿が見えず(金銭面で浪費が多い気がする…)、 ただ「何とかして」の一点張りだとこちらも 「何とかしてあげたい」という気持ちが薄くなってしまうのは 仕方ないのかもしれませんね。

トビ主です

041
ちぃちぃ
いちじく様: 義母は普段は明るくて、パソコンや携帯の操作を自力で覚えるような、 何事にも好奇心で取り組む人です。 たまに一緒に食事や買い物にも行きます。 私とのメールにも絵文字がよく使われていて、友達感覚のような所も ありました。 介護に関して、頑固で全部自分で抱え込んで、一人で消耗して周りに 当たっているという話は夫から聞いていましたが、私は見たことが 無かったので今回の件になるまで現実味ありませんでした。 >今は何よりの安らぎになるとおもいますよ。 私もまずは介護疲れをなくしてあげたい、というのが一番です。 そしたら心にも余裕が出てくるだろうし、赤ちゃんも笑顔で 抱いてもらえるかなと思っています。

トビ主です

041
ちぃちぃ
まりも様: >生活費はどこから? 鋭い指摘(質問)ですね、私も常々不思議でした。 >年金はまだでしょうし貯金をきりくずしてというところでしょうか。 どうやらそういう事のようでした。 具体的な金額は教えてもらえませんでしたが・・・。 >まずは義兄が職につき、同居は避けるべく週末位2人で家に >出向いてお義母さんに自由時間を作って差し上げたらいかがでしょうか。 話し合いの結果が正にその通りになりました。 義兄次第のところもありますが、頑張っていきます。

冗談じゃない

041
匿名99
トピ主さんにはこれから妊娠・出産・育児の大仕事が待っています。妊娠も状況によっては介護する側ではなく、介護される側になってしまうこともあり得ます。 しかも義母の愚痴を聞いていたら、精神的に安定しなくなり、母体や生まれてくる赤ちゃんに悪影響はないのでしょうか? 以上のような状況を冷静に考えると、とても同居できるようには思えないのですが。ましてや介護など。 例えば旦那さんを育児の予行演習とか言って、夜中に2時間毎に起こしてみてください。そしてこれが何ヶ月間か続く、と言えば、これからの育児がいかに大変か、そして自分たちのことで精一杯でとても親を手助けするような余裕がないことがわかるはずです。 ただ、多少の金銭的援助は仕方がないでしょうね。その場合でも、ただお金を出すのではなくて(特に義兄さんに)私たちはこれだけ出しましたよ、とアピールし、恩を売っておくのが良いと思います。

ケアーマネージャーと相談していますか??

041
ほへ
色々、ご心痛がおありで大変ですね。 ところで、トビ主さんお義父様のケアマネさんとは面識がおありですか?? 一度お会いして、長期的なことや経済的なことをご相談なさってはいかがですか?? 住宅改修も介護認定されていれば、お安くできるしお義母さまの介護負担の軽減にもなるかもしれません。 子供が小さいと、介護との両立は厳しいですね。 ・・同居避けられて、正解だとおもいますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧