本文へ

義姉に何かあった時…

レス4
(トピ主 2
041
のら
ひと
20代後半、幼稚園に通う子供を持つ主婦です。
義両親は二人とも脳卒中で倒れ、義父は一人で生活出来るまでに回復していますが、義母は介助無しでは生活出来ない体です。
義兄(既婚、子供一人)、義姉(独身)、夫で義母の介護について散々話し合いましたが、
義兄→嫁姑の仲が悪いから義母の介護は無理。
義姉→自分の生活が脅かされるから義母の介護は無理。でも義母を施設に入れるのは可哀想だから嫌。
夫→私が持病持ち(夫からのストレスが原因)なので、なるべくなら施設へ。入れなければ三人、もしくは義兄とうちで協力して看よう。
とそれぞれ皆譲らず、結局夫が探した施設にしばらく入って貰う事にしました。
最初言葉も話せなかった義母も最近では支えを使ってゆっくり歩ける程に。
すると義姉が、
「やっぱり私がお母さんを看る。二人には毎月お金を援助して欲しい。でもお父さんについては関わらない。そっちで看て。」
と言い出しました。
うちもお金持ちな訳では無いですが、お金の事もお父さんの事も仕方ないかなと思っていました。
続きます。

ランキング

レス

親だって

🐶
おばたりあん
預金も年金もあるでしょう? それを使えばどうなの? 

続き

041
のら トピ主
それはいいんですが、義姉は 「お母さんの面倒を看るんだから、私に何かあったらあなた達が私を看て。」 と。 義姉は40代で貯金もあまり無く、一年と持たずに転職しています。 今は同居している女性が居て、義母と同居する際はその方と三人で暮らす予定らしいです。 「お金がない」「将来が不安」と言う義姉に対して義兄と夫は常々、義両親の持っている財産(あまり無いですが)は全て義姉に譲り、自分達は遺産放棄するつもりでいます。 私もそれでいいと思っています。 でも義姉の"何かあった時に私を看て"というのがどの程度の事を言っているのか。 サポート程度ならするつもりですが、義父と同じ事を義姉にするつもりはありません。 (義兄は事情により義父の面倒を見れそうにないので、実質私達夫婦が義父の面倒を看る事になります。) 義母に入って来る年金等のお金と私達が支払うお金を合わせると今の義姉のお給料以上の額が毎月義姉に入る事になるし、その分いくらか貯金して自分でなんとかして欲しい。 「私は好きで独身で居るんだし、あんた達が勝手に結婚したんでしょ。」と言うなら、尚更。 私、冷たいでしょうか。

分けわからん

041
みー
要介護者が2人、介護する人が3人ですよね? 独身だとか既婚だとか関係ないとお義姉さんが言うなら 全員が「施設へ入れるくらいの金額」の2/6ずつお金を出して 一人見る人が3/3ずつお金を受け取ればいいのではないですか? 義姉は義母を見るから義兄と旦那さんから金銭援助を。 トピ主さん宅で義父さんを引き取るなら 義姉さんと義兄さんから金銭援助を受け取る。 これで平等でしょう? 当然、義姉さんに何かあった場合も独身も既婚も関係ないんだから 見る必要ありません。

おばたりあんさん、みーさん

041
のら トピ主
アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ないです。 これを参考に、夫と話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧