本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の方が恵まれているのに私を羨ましがる友人にもやもや

自分の方が恵まれているのに私を羨ましがる友人にもやもや

レス33
(トピ主 2
041
みかん
ひと
長い付き合いの友人ですが、ここ最近話しているとしょっちゅう「いいなぁ」とか「うらやましい」と言われるようになりもやもやしています。
本当にうらやましがられるような状況であればそういうことは言わないなどの対策がとれるのですが、友人がいいなぁと言うのはうらやましがるどころか冷静に考えたら友人の方が恵まれてるよね?という時が多く、対策のとりようがありません。
例えば、2人とも既婚なのですが、友人が結婚記念日に夫から指輪をもらった話から私はなにかもらったか聞かれ「何ももらってないけどご飯に行った」と言うと「いいなぁ、私はご飯に行ってない。みかんの夫は優しいのに、うちの夫は何もしてくれない」となります。
「うちはご飯に行ったけど普通の居酒屋だし、生活費から出てるし」とか「いつも週に1度は夫と外食するって言ってるじゃん。うちは外食は滅多にないから、ご飯に行ってる回数はそっちの方が多いよ」とか「ちゃんと指輪もらってるじゃん。私は何ももらってないんだよ」と言っても「でも結婚記念日にご飯に連れていってもらえなかった」の一点張りで、最終的にそのやり取りが5分くらい続いて私が疲れて折れるのがいつものパターンです。
こういうやり取りは私にとって本当に疲れるし、向こうの方が恵まれているのにいいなぁと言われることにすごくもやもやします。
大して相手の方が恵まれた状況でないのにすぐにいいなぁという人は一体どういうつもりで言っているんでしょうか?
それがわかれば対策がとれるかなと思うのですが、私には全く思いつかないため、わかる人がいたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あなたがモヤモヤする、それが狙い

041
かなっぺ
明らかにご友人の方が恵まれた状態なのに、あなたの事を羨ましがるのは、あなたからの「いやいや、あなたの方が幸せよ」の言葉をたくさん浴びたいのでしょう。 あなたがそれによってモヤモヤすれば、なお狙い通り。 自虐と見せかけて、自分との差を思い知らせたいんでしょうね。 対応策としては、トピ文の例で言えば、 「私は記念日にご飯に連れて行ってもらえなかった」と言われれば、「えー、可哀想。記念日なのに外食すら連れてってくれなかったんだ…。いくら指輪もらったって、それじゃあ辛いね、ほんと可哀想…。」 いやいや、あたなだって普段の外食は多いじゃない、なんて言ったら、思う壺ですよ。 不幸アピールしてきたら、ちょっと引き気味に、え…それは可哀想ね…と同情してごらん。それを続ければ、本性あらわしてくると思いますよ。

それ友達?

041
匿名
全ての面において自分が上でないと気が済まないって言ってるんですよ? 全体的には友人?の方が上でも、ある1点においても負けたくないと。 気分悪いから会いたくないってレベルですね私なら。

人というのは

🐷
明日もバイトだぜぇ
人というのは、無いものねだりの生き物です。 だから、お互いがお互いの境遇をうらやましがるということは、ままあることでしょう。 >それがわかれば対策がとれるかなと思うのですが、私には全く思いつかないため、わかる人がいたら教えて頂きたいです。 天然装って、「そうか~、私、恵まれているのか~。」で終わらせればいいと思います。 「どちらの方が恵まれてるか」という議論は、ナンセンス。

私も言うことあります

041
チョコラテ
 友達が話すことに対して「いいなあ~」「良かったねー羨ましい!」って言うこと多々あります。  でも、どちらの方が恵まれているとか、そういう観点で考えたことは一度もありません。  トピ主様とお友達のやり取りはちょっと長くてしつこいですが(笑) もし私が「あなただって指輪もらえたじゃない」と言われたら 「うん、でも食事も嬉しいよね」で終わります。  お友達が言ったことに対してトピ主様もムキになって返すからじゃないですか?  ・・・トピ文を拝見してお互い様って感じてしまいました。  また、トピ主様が「ご飯食べに行った」と言ったら 「うちなんて外食はしょっちゅう、指輪もらったのよ!食事なんかより数倍価値があるわ」って返されるよりはずっといいと思いますが。  お友達もしつこい感はありますが、トピ主様を立ててくれたつもりだったのかもしれません。  何事も受け取り方だと思いますし、こういったやり取りが嫌ならさっさと折れましょう!

羨ましくないけど

041
気分
羨ましいとは思ってなくて気を使ってると思います。 だってトピ主さんよりましだとか私の方が幸せだって言えないもの。 対策ってなんですか? 何て言い返したらいいかってことですか? だんなさん以外の話をしたらいいんじゃないですか?

想像ですが

041
ぽんすけ
彼女は、「どっちの方が恵まれているか」という観点では見てないんじゃないでしょうか。 トピ主さんを下に見てるかどうかはわかりませんが、トピ主さんは指輪貰ってない、でも自分は貰ってる、という比較はしてないんでしょう。自分が指輪を貰ったのは事実であり当たり前のこと。 その上で、「え、私(指輪プラス)食事なんか行ってない。いいな~食事~」 と、トピ主さんがしている食事を、自分は(プラスアルファとして)してないことに、ずるいと言ってるのではないでしょうかね。 これが、彼女が指輪を貰って食事もしていたら、違った反応になるのでは。 ま、そしたら店のランクを比べて、ずるい~言い出すのかもしれませんが。

友人は本当に

041
子持ち
羨ましいのかも? だって、結婚記念日も外食しなかったなら、きっと夕飯も友人が作ったんでしょう。 外食に行かないのは、辛いかな。 家は週末外食なので。 だから、もしかしたら、友人はすごい料理が面倒なのに、旦那が大の外食嫌いだから、マジに主を羨ましいのかもよ。

気づかわれているんですよ

😨
マーマレード
そのお友達は、自分が指輪をもらったことが自慢話になってしまった、 その事で指輪をもらっていないトピ主を傷つけてしまったと感じたんですよ それで悪いこと言っちゃった、傷心のトピ主の心を少しでも慰めなくちゃ、 という心理であなたの側の良かった探しに必死になり、「あなたの方が羨ましい」 と言いつのるのではないですか 今度、そういう事があったら「私、その程度の事へ~いいねで終わりだし。 別にそう必死にならなくてもいいから」と言ってみたらどうでしょう そこまで言わなくても「食事に行って羨ましい」と言われたら否定せず 「・・・あ、そ」で切ればおしまいです

お友達は

🙂
しゅふ
長年、いろんな人にねたまれて、疲れて人が変わってしまったのかもしれません。 とにかく自慢話はしない。 とにかく、相手を立てて羨ましがる。 という態度を徹底しているのかも。 更に、自分の自慢話をする場合はそれに加速がつくと言う、もう習性ができあがったいるのかもしれません。

私も

041
poji
指輪よりご飯に行く方が嬉しいです。 物に執着しないタイプだからでしょうか。 旅行などは何年前の事であろうが楽しい思い出として一生残ります。 ご友人の方のご主人は自分本位の考え方なのかも知れませんね。 仕事や趣味ばかりでかまってくれなくて寂しいのですよ。

実は・・

041
幸せで満ち足りている人ほど、謙虚になります。 いいなと簡単に言えるのは、それ以上に恵まれてるからだと思います。 そう言わないと、ただの幸せ自慢合戦になってしまいますから。

いますね

041
おー
そういう人。本当はどう思っているんでしょうね? わざとかな? 何目的なんでしょうね? 本当に意味が分からないですよねー。 人の事を素直に羨ましがれる素直な私に酔っているんでしょうかね? 人より恵まれているけど、それを鼻にかけない気さくな私に酔っているとか。痛い人である事は確かですね。

まともに相手するからそうなる

041
とおりすがりA
自分が優位に立っていると食事でもおごれと言われそうなので、 なんとしても負けたいのでしょう。 まともに相手することありませんって。 相手がなに行って来てもケータイでもみながら「指輪もらっていいなー」って 10回くらいオウム返しでもすれば、相手も貴方が手強いと思い、 次はそんな攻撃してきませんって。

欲張り

🍴
シナモン
ただ単に欲張りなだけです。 私ならなるべく顔を合わさないようにします。 疲れますから。

社交辞令でしょ

041
おばさん
ほめるところがそこしかないから、ほめられるところを ほめているだけで、本気でうらやましいと思っているわけじゃないです 単なる社交辞令でしょ まさか相手もトピ主さんが本気受け取っているとは思いませんよ。

本当に羨ましいのでは?

041
いちほ
うーん…私がこれを書いている時点では、まだどなたからの書き込みも 表示されていないので、大多数の皆様がどう感じているのかわかりません。 ですから、表示が開始されてみたら、「凄くズレてる!」かもしれません。 そのご友人は、本当にあなたのことが羨ましかったのだと思います。 たぶん、「夫から本当に大切にされてる」感じがするのでは? トピ主さんのご主人が愛する妻のために、慎ましい生活の中から 自分ができる精一杯のことを、結婚記念日という特別な日に してくれた のが羨ましいのではないでしょうか。 ご友人は、トピ主様より経済的には恵まれた状態だけど 大切にされているという実感がないんじゃないでしょうか。 もちろん、ご友人のご主人が妻を大切に思っていないという わけではないとは思いますけどね。 「結婚記念日だけの特別な(価格はさておき)外食」 「他に特別なことは何もしてあげられないけどせめてこの日だけは外食」 ご友人には、トピ主さんご夫婦がロマンチックに映ったんじゃないかなあ。

多分大事にされてない

041
みかん
多分、ご友人御主人から大事にされてないのかなと推測。 経済的に恵まれてても、御主人が誠実な愛情がなさそう・・・ 例えば、友人が、結婚記念日だから指輪買ってーと御主人に買わせる 友人が、外食いきたいーと言って、連れて行ってもらう そんな感じじゃないのかな。 お金なくても、御主人から 結婚記念日だね。一緒にいてくれてありがとう。 これからもヨロシクね!仲良くね! の一言や気持ちがこめられてたり、お互い感謝しあっててら チェーン居酒屋だろうと、家計費からの出費だろうと それは「特別」な「思い」がこめられた素敵なものなのです。 友人は多分、満たされなさから、 (大事にされて)いいないいなーを連発しているのかと。 または、大事にされていたとしても、もっともっとの要求が高い人なのかもしれません。 対策は余計なことを言わないことです。 不幸・失敗自慢だけをして、相手をたてておく。 それでも面倒だと思うなら、会う回数を減らすしかないかな

友人はリップサービスのつもりです 多分

041
違うよ
本当は羨ましいとは思っていませんよ。 その人にとっての処世術のつもりなんだと思います。 トピ主さんが、自慢のつもりで言っていると 思っているのか、その友人が他人から羨ましがられる事で 優越感を感じて心地よくなるタイプだからなのか わかりませんが、トピ主さんを喜ばせようと (気分良くさせようと)思って言っているのだと 思いますよ。 今度、やんわり 「そういう返しをされると困惑する」 と言ってみてはどうでしょう。 羨ましいと口に出すケースで 本気で羨ましいと思っている事って あまりないと思います。 自分が惨めになりますからねえ。 余裕があるからこそ 「わーいいなあ」 と適当に言うんですよ。 だから、トピ主さんも気にする必要ないんですけどね。 余りにもムカムカ来たら 「私より恵まれてる人から そんな風に言われたら馬鹿にされているように 感じてしまう」 と伝えてみるのはどうでしょう。

それって

041
数子
多分、羨ましいフリをして、自分の方が幸せだと主さんにアピールしてるように感じました。 その友人、羨ましいを口では言ってても本心ではないと思います。 主さんを下にみてるから、自分がやってもらわない事は腹が立つんですよ。 私も、最近同じ目にあいました。 自分も色々してるのに、他人が違うことをすると妬ましく思う人っていますよね。 私は、自分が何した、どこかに出かけたとかなるべく言わないようにしてます。 人って怖いなーと思います。 主さんも、どこにも行ってない、貰ってない等、自分は何にもしてもらってないとアピールすればいいんですよ そうすれば友人も何も言ってこないと思います。

うん

041
ET
それは当然貴女に対しての惚気話と自分の幸せのアピールだと思いますよ。もうその友人とも友人関係そろそろ賞味期限が近付いていますね。少しずつ疎遠にしていく以外無い気がします。友人というものは自分の生活環境の変化に伴いかわっていくものだから。

うらやましがってほしいのでは?

041
鯵子
 そのお友達はみかんさんにうらやましがってほしいのではないでしょうか。 本文に挙げられている指輪のお話ですが、お友達が「結婚記念日に指輪もらったの」と言ったときに「うわぁー、いいないいな。すごくうらやましい。」という反応しましたか?  仮にそう言ったとしても、態度が冷静で落ち着いていたら「指輪もいいけれど、私はあなたと違って指輪欲しくないし」って思っていると相手に受け取られてしまっているかもしれませんね。  お友達はみかんさんと張り合って、そのうえで自分が優位に立っていたいんでしょうね。私の実の妹がそういう性格です。ちなみに私は妹が好きではないし、自分の意志に反して「いいな、うらやましい」と大袈裟に反応してまで仲良くしなくていいと思っているので(長いことそうやってきましたが、疲れました)、こちらから喧嘩は売らないけれど、会話自体を別の方向に持って行ったりしています。たとえば「結婚記念日に外食したなんてうらやましい」「うん。今日これから薬局行くからまたね。」なんて感じです。  でも「いいなー指輪。私も欲しかったのにうらやましい」と言ってあげたが、相手には好かれるみたいですねぇ。

逆に羨ましがってあげては?

🐧
こぱぱ
指輪の話題では、トピ主様は「よかったね」とか「優しいご主人ね」などと素直に返されたと思うのですが、 ご友人は、トピ主様からの「いいなぁ」や「すごいね!うらやましい」という感嘆の言葉が欲しかったのでは。 で、ピ主様の結婚記念日の話を引き合いに出して、 「ご飯より、指輪のほうがうらやましいよ」という言葉を引き出そうとしたけれど、 5分かけても思うような反応は得られず、「疲れるやり取り」に終わった…とか。 次回からは、トピ主様から先にご友人を持ち上げる言葉をかけてあげては? 無理にお世辞を言う必要はないですが、相手に関心や興味があれば、 相手の持っているもの(内面、容姿、持ち物など)に「いいね」と思うところはすぐ見つかりますよね。 ご友人を「いいね」とほめるときに、たまにはサービス精神で「いいな」と、うらやましがってあげてはいかがでしょう。

皆様にまったく同感

😉
まりか
他の方がたがレスされているように、 あなたへの自慢として言っているか、もしくはあなたに申し訳ないと思って必死にフォローしてるのだと思いますよ。 私もそこまで食い下がらないまでも、同じように言うことあります。 自慢されてるのだとしたらやはり否定しようとせず、「うん、記念日一緒にすごせて嬉しかった」と笑顔で応えておくのが対策としてはいいでしょう。 相手の気持ちがまったく想像できない、ってトピ主さんがおっしゃることのほうがとっても不思議です。。 友達のほうが恵まれてると感じるのなら、向こうだって同じように自分が幸せなのは感じてると思いますよ。

なぜトータルで考える

041
yamyam
友人はご飯に行ったことがうらやましいのです。 居酒屋とか生活費からとか、関係ありません。 行ったか行かないかだけなら、トピ主さんのほうが恵まれているでしょう? そこだけピンポイントの愚痴だと思って聞いてあげれば? 愚痴を聞いてもらいたい時って、 「○○よりいい」とか「贅沢な悩み」とか言われるより 「それはひどいね」って言ってもらったほうがスッキリするでしょう? トータルで考えて「友人の方が恵まれている」などと言うから 反論もされるしトピ主さんも疲れるのです。

自分は恵まれていると自覚できない人

041
ニャン
私の長年の友人も、ここ数年そんな感じです。 「ニャンちゃんはいいなぁ」「それに比べて、私なんて・・・」 (決して嫌味な言い方ではなく、本当に羨ましい調子で) ハタから見ると、友人の今の状況は、私より数段恵まれているのにです。 そう言われるたび、こちらは彼女の気分を引き上げなければならない感じになり、 私にはなくて彼女は持っている幸せを数え上げ、そのうえ、自分自身を卑下するような 私の失敗談まで披露して・・・ 長話が終わって、彼女が元気を取り戻す頃には、私が自分の馬鹿さや不幸度を再認識して すっかり落ち込む。。。 あとに残るモヤモヤ感(笑) 本当に、ここ数年この繰り返しでしたよ。 で、最近は彼女が私を羨ましがるたび、笑いながらもはっきり彼女にこう言います。 「あなた、相変わらず自分が持っている幸せが見えていないのね。 ないものばかりを数えていては、本当の幸せの存在に気づけないよ。」  彼女ね、私以上に、自分&今の生活に自信がないの。 寂しくて、毎日が不安で。 他人を羨ましがる人の心理はいろいろ考えられるけど、 こんな場合もありますね。

トピ主です

041
みかん トピ主
鯵子様まで拝見させていただきました。 いろいろなご意見参考になります。 私としてはチョコラテ様が書かれたような会話(お互いにいいねと言い合って終わり)が理想だし、他の人とはそうなるんですが、彼女の場合はそこで終わらず、私が「そっか、大変だね」とひとしきり慰めるまで愚痴が続くので疲れてしまうんです。 最初は謙遜か社交辞令かなと思っていたんですが、それにしてはやたらとしつこくいいなぁと言ってきたり、本当に私の方が恵まれた状況の時は不機嫌になったりするのでちょっと違うような気がして。 彼女の夫は高給取りだし優しいし、私をうらやましがる要素なんてないとは思うのですが何か私が思いもよらないところでうらやましく思われているんでしょうか? 拝見させて頂いた中で鯵子さまの「うらやましがってほしい」というのは考えたことがなかったです。 確かに指輪の時も「そうなんだ。優しい旦那様でいいね」とは言いましたが、私自身は『自分は自分、他人は他人』というタイプなので羨ましいとは思わず、羨ましそうな態度ではなかったと思います。 もしかして羨ましがって欲しいのでしょうか?

本当に羨ましかったのでは?

041
ゆう
あんまり裏まで考えなくていいのでないでしょうか? お友達なんだし。 真意はご本人以外誰にも分かりません。 どうしても白黒つけたいなら 「えー、○○(友達)の方が絶対、恵まれてるじゃん!!なんで私を羨ましがるの?」って聞けばいいのでは? 私なら聞くかも。

狙い通りの反応ですよね

041
tama
「いつも週に1度は夫と外食するって言ってるじゃん。うちは外食は滅多にないから、ご飯に行ってる回数はそっちの方が多いよ」とか「ちゃんと指輪もらってるじゃん。私は何ももらってないんだよ」 って、お相手が言ってほしいセリフをちゃんと言ってあげるトピ主さん。 優しいなぁー。 しかも5分もくり返す。お相手は、大満足でしょうね。 その言葉を聞いて、いい気分になりたい人なんですよ。 他人の言葉でしか、恵まれた自分を確認できない人なんですよ。 私はそんなめんどくさい人と友人づきあいをしたいと思わないので トピ主さんにもモヤモヤしますわー。

この感覚に似ている

041
さんま
トピを開いて思い出しました。 学生時代の試験で「全然勉強してないの~。どうしよう~」なんて 言いながら誰よりもいい点数取る人、いなかった? 「全然勉強してないって言ってたのに、凄いね~」って言われて 喜んでる人、いなかった? 「本当にたいした勉強してないのに、どうしてだろう?」なんて 謙遜とも自慢ともつかないこと言う人、いなかった? なんか、多分そういう人と感覚は同じなんじゃないかと思う。

残念ながら黒い感情があるのかも

041
ももか
多少はおせじで「よかったね」とか「いいな」と言う場面は、あると思います。  引っかかるということは、その友達の方が何か変な意味を込めているのかもしれませんね。 微妙な嫌味なのか、対抗意識なのか、それは良く分かりません。 すぐ比較に入るようなので、対抗意識があるのかもしれません。 外食の回数とか細かく分析して、全部自分が上回っているか、チェックしているだけのような気もします。 それだと優しい旦那様でも、幸せを実感できなそうで気の毒です。 ちょっとした病気だと思ってやさしく接してあげるか、比較するネタ自体を提供しないかがいいと思います。 私なら「そこまで比較されると疲れちゃうし、お互いの旦那様に悪いじゃない!お互いに十分幸せなのに、マジで悪いよ。」と、話題を切ります。 私だったら、プレゼントより外食派です。居酒屋でいいです。プレゼントは愛がなくても買えますが、仲良く居酒屋って、良くないですか? うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧