本文へ

4ヶ月の男の子

レス3
(トピ主 0
🐧
mama
子供
4ヶ月の男の子がいます。次男なんですが、唸りが凄いです。起きてるときは抱っこをしないと唸り、 寝るときに授乳して、しばらく唸ります。ウンチをして治まります。 唸り方も「う~ん、うん」と言う可愛い感じではなく、「ぎえぇ~」「ぎゃおぉ~」と言う感じです。 吐き戻しやよだれも凄いです。巻いているフェイスタオルがびちょびちょになります。 長男は静かな子だったので、びっくりしてます。唸りはどのくらいまで続きますか?

ランキング

レス

飲み過ぎ?

041
ぽんすけ
授乳ってことは、母乳ですか?ミルクかな? もしかしてですが、沢山飲んで、ぽんぽんぱんぱんで苦しいんじゃないかな。 ウンチをすると治まる・・・・てのも、お腹が張ってるからかも。 ゲップはもう上手にしますよね? 寝てる(横になってる)と唸る、体を起こすと治まるなら、そうかも・・・・ でも四ヶ月にもなれば、満腹中枢も発達してきて、新生児期の様にお腹一杯でも飲んだりはしなくなるとおもいますが。 お住まいの地域の助産師会の電話相談とか、産んだ病院の助産師さんに聞けるといいかもですね。

わたしもビックリでした

041
ゆう
4人の母です。 うちの長男(今高校生)も唸りましたね~。 おっさんみたいな唸りでしたよ(笑) 「おえっ」「ぐえっ」「ぐおっ」と。 いつの間にかおさまっていました。 生後半年頃にはしなくなっていたと思いますが・・・。

体をよじったりはしませんか?

041
れいれいまま
おそらく授乳の後に、ガスがお腹に溜まり、それが苦しくて唸るのかなと 感じます。 もし唸るだけではなく、体をよじって唸るなどの仕草が見られるようでしたら なるべく早く小児科に受診した方が良いと思いますが、そこまで苦しそうでは ないのでしたら、検診時に相談されてみた方が良いかと思います。 後、授乳の後はキチンとゲップは出していますか? 飲ませた後、直ぐに寝かせてしまうような状態ですと、苦しがる赤ちゃんは多いですよ。 何時まで続くのか?と言われても、そのような状態は一般的な赤ちゃんにはアリガチな 事という訳ではありませんので、ハッキリと分かる人はいないことと思います。 それよりも唸りの原因はキチンと究明するべきですし、ビックリするだけでは なく、もっと心配をされた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧