本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼とかけんかしないのって変でしょうか??

彼とかけんかしないのって変でしょうか??

レス21
(トピ主 0
041
はむ
恋愛
付き合い始めて1年ちょっと。お互いの両親にも紹介し、結婚の約束もしています。 その彼と一緒に母の家に1ヶ月ほど滞在したときの母の言葉なんですが・・ 彼はあなたを甘やかしすぎよ!大切にしてくれるのはうれしいけど、彼はまだあなたを好きで好きでしょうがないっていう時期なんじゃない? 大体一回もけんかしたことないなんておかしい! 今はあなたのわがままも笑って聞いてくれるけど、結婚したら絶対変わるものよ。結婚のことは時間をかけてゆっくり考えなさいね。 ということです。 確かに私、彼に対してはすごくわがままなんです。というか、感情をそのままに出してしまうんです。で、いかに理不尽でも彼はそれを受け入れてくれる。 相手が外国人ということもあってお互い譲り合う気持ちは十分にあると思いますが。 でもけんかがないのってやっぱり彼がかなり我慢してるんでしょうか?割と短気な彼ですが私に対して怒ったことも一度もありません。 こういう関係って不自然だと思われますか?

ランキング

レス

相性が良いのでは?

041
てる
あなたのことを受け止めることが出来る程、彼は器量が大きくて相性が良いのだと思います。それと、お母様が言われた「彼はまだあなたを好きで好きでしょうがないっていう時期なんじゃない?」は見事に的中していると思います。 これから先、彼の気持ちも落ち着いてきてあなたに対して何か意見を言う様になった時に、あなた自身が彼の意見を受け止めることが出来るかがカギではないでしょうか? それは、将来彼から今あなたが受けている様な優しさを感じることが少なくなった場合に、あなたがそれを乗り越えられるかどうかです。 「釣った魚には餌はやらない」と感じてしまうかです。 その時にお母様に相談すると「それでいいのよ!」という逞しいお言葉がもらえるのではないでしょうか。 とても、素晴らしいお母様だと思います。 大切にして下さい。

うちもけんかしないです

041
kiki
夫とつきあってから1年で結婚、結婚してから2年経つ者ですが。。。まったくといっていいほど喧嘩しないです。まわりは『それって遠慮してるからじゃないの?』『腹割った話し合いしてないからじゃないの?』と疑う人間が多いけど、単に相性がいいだけだと思います。喧嘩がないと本当の夫婦じゃないと言う人もいるけど、夫婦それぞれ。うちは喧嘩しなくてもちゃんとコミュニケーションとれてます!当人同士のことは他人の物差しで計っても仕方ないですよ。

心配しなくても

041
先は長いよ
結婚して、いろんな細かい価値観の違いとかでてきたり、或いは子どもに対しても違う価値観があったりとこまごましたことが後で出てきます。 私もつきあって1年弱のころは、「喧嘩しないしなんて優しい人なんだろう」と思っていましたよ。 いまや。。。 それが夫婦ってもんだろうとは思います。 最低でも30年以上は一緒にいるんです。 その間にいろいろありますから。

てるさんに同意!

041
にしかぜ
彼との相性がよいかどうかは置いておくとして彼のお母様の言っている内容はさすが!と思いました。 そもそも 1年くらいのお付き合いでまともにケンカがあるほうが不思議?!(私の経験ですけれど)7年つき合っていた彼とも、ほとんどケンカしたことはなかったです。(あ、でも別れましたけれど)一番仲良くて当然の時期ではないでしょうか。

私の彼は、日本人ですが…

041
ノロケでゴメン
もう3年以上の付き合いになりますが、今まで、喧嘩したことはありません。 国家資格に向けて勉強している彼に、「入籍は、資格を取ってからにしたい」と、プロポーズを受けたまま、2年近く保留にしている私ですが、彼は、全く変わらず愛してくれています。 頭は良く、現職での収入も良いのですが、外見がイマイチで、おタクも入っているため、女性とのコミュニケーションが下手な人です。 私も、そのおタクに多少は入っているため、二人の仲に「険悪の虫」が出て来た時でも、「おタクネタ」を出せば、「円満の風」が吹いてくれます。 「会社で仲良くしている、格好良い同僚」や「友人セッティングのお見合い」などを持ち出して、やきもちを焼かせようとしても、「おタクネタ」で交わされた後、「今年こそ、頑張るからね」と笑顔で言われてしまいます。 彼の実家の両親(特に母親)からも、「息子と上手くやっていける相手は、あなたしかいない」と太鼓判を押されてしまっているため、彼の両親とも、喧嘩どころか嫌な雰囲気になったことすらありません。 相手のことを深く愛していて、本当に必要と思っていれば、喧嘩する気にはならないと思います。

結婚10年目だけど

041
私も
30代、小学生1人、知り合ってから今まで15年 ケンカは始めに2回したのみで後はなし ケンカする理由もないんです 親姉妹はそんな私達をヘンだ!って言いましたが 今ではお互いを尊重しあう珍しい夫婦で落ち着いた様 ケンカをしないというと人はおかしいって思う様で 人にはこういう事を言うのは止めてます 毎日会話も一杯しますし、主人の休みは楽しみです 子育ても二人の子供なんだからと押し付けられた事も ありません お互いに夫婦以上な関係なのかなぁ 夫であり絶対裏切らない親友、子供の父、 絶大に信頼してます ケンカしないからと言って我慢もない 自然体でいられる家庭は楽しいですよ

うちもしなかったです。

041
ストレスフル
うちもしなかったです。 子供が産まれてからは、私がストレスでうが~っとなってしまって、喧嘩(というか八つ当たり)してますけど・・・ でも、今までは逆ギレがありましたが、 「辛いのだから、それを受け止めるよ」 と言ってくれて、それからは言い合いがなくなり、また前のようになりました。 私もなるべくストレスためないようにしてます。 あまり喧嘩が好きじゃないのかもしれないですね。 穏やかというか… また相性が合うのかもしれないですね。

うちもけんかしません

041
nao
付き合って1年で結婚し、あさって結婚12周年です。 これまで殆どケンカをしたことがありません。もちろんゼロではありませんが、3年に一度位しょうか? トピ主さんとはケースが全く違うのであてはまらないとは思いますが、お互いがお互いを思いやって生活していればそんなに衝突することも無いのでは? ケンカするほど仲がいいのかもしれませんが、ケンカしなくても仲がいい夫婦がいることは事実です、今の所。

私もです

041
らら
私もトピ主さん同様、付き合って1年半 (今は婚約中)の彼と、 ケンカらしいケンカをしたことがありません。 性格が似ているってところが大きいと思います。 私が不満を言うと、彼は一生懸命解決策を探して くれますし、もともと彼の性格が温厚で あっけらかんとしているのもあって 言い争うような事は皆無です。 さて。彼も結婚したら変わるのでしょうか。 DVとか? もしあったとしたら。 それはそれで『ハズレ引いちゃったわ~』と 諦めるしかないですよね。 何もかも結婚してからじゃないと わかんないですよね。 そんなもん。 今から考えてもしょうがなくないですか? お母様。 私にどうしろと?ってカンジですね。

私も10年目

041
ほわほわ
出会って13年、結婚して10年目です。 付き合ってる時から喧嘩はなく、周りにも「いつになったら喧嘩するんだ」「まだ喧嘩しないの」と言われながらそのまま。 でもラブラブでもないし、気の合う友達夫婦みたいな感じです。 結婚してから、多少むかついても、お互い言い方を気をつけて、冷静に解決を目標に話すので、喧嘩にはならないですね。 一度、子供も寝ているのに、すごい田舎で乗り過ごし、2時頃迎えに来てくれないかな~と電話があった時は、さすがにこちらも険悪に。。 よりにもよって翌日用事があって早起きしなければならない日だったんです。 3時過ぎにようやく帰ってきたオットと、翌日(朝)に持ち越したくないからと、泣きながら話し合いました。 お互い言いたいことを言い、お互い対応の仕方が悪かった点を話し合い、解決しましたよ。 とりあえず感情をぶつけることなく、口に出す前に頭で整理してから言うので、喧嘩にならないだけ。 そうしない人は、逆に、喧嘩したいんだなあと思いますが。。

確かに珍しいかも・・・

041
みらの
私も夫に怒られたことがありません。 夫は短気でもないです。 試しに、どうでもいいことに一方的に言いがかりをつけ喧嘩を売ってみましたが笑ってたしなめられました。 確かに珍しいかも・・・。夫の父親もとても優しいのです。 私も母に「甘やかされてるねぇ」と言われます(笑)

しませんねー

041
あーる
交際3年を経て、結婚1年目です。 私も喧嘩はしたことないですよ。感情的になったことがありません。 お互い性格が似てて穏やかだって言われるので、ぶつからないんですよね。 何か決めるときでも、どちらかの主張が強ければそれに従う(決してしぶしぶではない)感じです。 不機嫌(大抵私ですが…)になることは、ごく偶にあっても、それ以上に発展することがないです。 不機嫌さを引きずることもないですし。 決して我慢してるとか遠慮してるわけではなく、自然体でいてこうなんですよね。 まぁでも、1年目だとようやくお互いが分かってきて、一番仲良しの時期ではないですか? 私も1年目は不機嫌になることすらなかったですよ。 今では、わがまま(甘え)は私のほうが色々言っていますが、その分夫へもきちんと返しています。(言葉や行動で) ギブアンドテイクの考えです。 長い結婚生活、片方が与えるばかりでは疲れちゃいますからね。 お母様はそういう面も懸念されているのはないでしょうか?

喧嘩するか、しないかより

041
ふぉわふぉわ
お母様が心配しているのは、親から見てトピ主さんがかなり我儘なのに、彼はそれの言いなり。それが心配なんだと思いますよ。 今の彼は、大好き!という恋愛感に酔っているから我慢してるけど、そのうちつもり積もって、いきなり愛情が冷めてしまうかも、という事でしょう。 それを回避するのは、彼が日頃から不満をちゃんと口に出す事で、そうなると、自分の娘は最初から素直に聞く方じゃないから、喧嘩になるはず。 ・・・と、考えているのでは。 トピ主さんが彼に対して我儘言わずに、相手の意思を尊重しているという姿を見せれば、お母さんは「喧嘩しないと」なんて言わないかも。 親はやたら心配性で、世間から見てトピ主さんが我儘ではないかもしれないけど、親から見れば我儘なんでしょう。 全面的に当たっていないかもしれないけれど、娘の幸せを願う故の、ありがたいアドバイスだと思いますよ。

結婚12年

041
しゅふ
お母さまのおっしゃった事は正しいと思います。 だけど、喧嘩は2人の問題だから・・・ 私たち夫婦の場合で失礼します。 喧嘩らしい喧嘩はした事無いです。 お互い、もともと穏やかな性格だからか、お互いの意見を言って、「まあ、いいかぁ~」となるから。

今もワガママ聞いてくれますよ~。

041
愛蔬
私のワガママは彼には珍しい発想。 彼のワガママは私には珍しい発想。 だから、ワガママを言っても「面白いこと考えるね」ってカンジです。 ケンカもしませんね。 言い合いくらいはしますけどね。 付き合って三年、彼は日本人です。 お国が違うようなので、 貴女のワガママが 彼にとってはワガママじゃないのかもね。 それは、一年付き合ってみてそこそこ把握できるものもあるんじゃないかと思います。 あと、 >相手が外国人ということもあってお互い譲り合う気持ちは十分にあると思いますが。 これがポイントかも。

うちも~!

041
新妻
まだ結婚してそんなに経ってないですが、付き合ってる時から喧嘩らしいものをしたことがないです。 新婚ということもあって自他共に認めるラブラブなのですが(笑)我が家の場合、ひとえに彼の温厚な性格のおかげだと思ってます。 甘えたり多少のワガママを言ったりしても、全て受けとめてくれるので喧嘩になりません。 ララさんも仰ってますけど、相手のホントの性格なんて結婚して一緒に生活してみないととわかんないところがありますよね~。 もちろん相手をよーく見極める事も大事ですが。 まぁ結婚なんてギャンブルと一緒で宝くじをひくようなものかなぁ~と思い「えーい!」と思ってしてみました(笑)

せっかくのご縁を大切に、心配しないで頑張って。

041
結婚は素敵なことです
喧嘩しないことは良い事と思いますよー。でも喧嘩することも良い事と思います。 あんまりよくないのは、両極端なことだと思います。喧嘩なさすぎも後に良くない結果を生むので。。 私も付き合っている1年は全く喧嘩なしでしたが、確かに一年ないからといって、ずっとしない、とは限りませんよね。だいたい男性の恋愛持続期間は四年だといいます. それまでは好きであれば我慢できるみたいです。 私は、10年以上喧嘩のないことを、本当にしないタイプの二人といえると思うので、1-4年位なくても、その後あるかもしれませんが、だからといってそんなに心配しなくてもいいと思いますよー。 問題は、夫婦になった時喧嘩をしてもしなくても、続けていくとに一番意味があるのでは? 喧嘩するかも、と恐怖になる必要はないと思います。 した時に、相手の気持ちをわかれた、大事なディスカッションとして捉え、得した気持ちになって相手を思いやる心をどんどん育てることが結婚の一番大事な勉強では?江原さん曰く、結婚は、勉強、試練の場。一人では得られなかった大切なことを学ぶためにあるそうです。お幸せに>>

30余年けんかなし

041
おしどり
長い交際期間を経て結婚し22年が過ぎました。 かんかはしたことがありません。いっしょにいて楽しいし、お互い変わることなく今まできています。なんでも話せる一番信頼できるパートナーです。気が合って仲がよいのです。夫はやさしいし甘えているけれど、同時に私は夫を尊敬しています。けんかは多分これからもしないと思います。子供たちも仲のよい親だと思っています。だから心配ありませんよ。

似ています

041
私もわがまま?
知り合って4年、結婚して3年が経とうとしていますが、 喧嘩したことは一度もありません。ちなみにうちの主人も 外国人なんですが、おっとりタイプ。 お互い言いたい事はきちんと言っていますが、言い方には とても気をつけています。(この辺の気の使い方がすごく 似ている)理不尽なことはお互い絶対言いません。 時々私が怒ることがあるけれど、正当なことを言っているので、 彼は素直に謝り、解決。怒るといっても、冷静に話そうと 努力するので、どなったりはしません。 トピ主さんの場合も、彼のほうも言いたいことを言えているので あれば問題ないのでは。相手が自分にだけ優しくて、他の人には 気が短いのであれば、結婚してお互いに遠慮がなくなって くると、だんだんトピ主さんに対しても気が短くなってくる 可能性が大です。彼の家族に対する態度(特に母親)をよく 観察してみてください。それからトピ主さんも、あまり理不尽な ことは言わないように気をつけたほうがいいですよ。 お幸せに~

いろいろ

041
いろはにほへと
人生いろいろ。人間いろいろ。 変かどうかはわかりません。 気持ちの持ちようではないでしょうか・・・

気が合うんでしょうね。

041
四つ葉
私達(結婚5年目)も結婚前、いえ・・子供が生まれるまでは喧嘩した事はありませんでした。 それが、出産・引越し・お姑さんが一気に絡んで、初めて喧嘩しました。 普段気ままな夫が、産後の私より姑の言いなりになるのを見て、すごく腹が立ちましたね。 でも、喧嘩はそれだけ・・です。 喧嘩って無駄にエネルギーを遣いますよね。 夫も私も変に気が合い諦め易いので、喧嘩にならないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧