本文へ

筋肉痛になると体重が増えますか?

レス1
(トピ主 0
041
こりん
ヘルス
週2ペースで1時間程度のランニングを始めて2年近くになります。30代です。 筋肉がついて喜ばしいことなのですが、下半身に安定感がある体型に変身し、太もも前面・おしりが発達しジーンズがきつくなりました。旦那にも足が太くなったと言われています。体重は全く減っていません。 最近ではレースに出ることが楽しくなっているので仕方ないと思えるようになりましたが“走る人は痩せている”と思い込んでいた私には少々納得がいかず。やはり太っているんですかね? 特にトレーニング強度を上げて筋肉痛になった日はグンと体重が増えています。 私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

筋肉は脂肪よりも重い

041
Linus
タイトル通りですが、筋肉は脂肪よりも重いですよ。 だからある箇所の脂肪が燃焼され減り、その部分に同じ量の筋肉がついたら体重は増えると思います。 さらに、文章を読むと、もしかしたら脂肪がなくならないうちに上に筋肉がついてしまったのかもしれません。 そうすると筋肉の下の脂肪というのはなかなか落ちません。 ランナーとかが痩せているのはやっぱり鍛える為に走る以上に脂肪がどんどん燃焼されてしまうんだと思いますよ。 走るのって楽しいですよね~。 最近私は走ってませんが、寒くなってきたのでまた走りたいなぁ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧