本文へ

マンション どっちがいい?

レス21
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
新築マンション購入にあたり、最終2つのどちらに決めるか悩み中です。 永住ならば自分の優先項目で決めるのですが、万一転勤等により売りに出さざるを得ない場合、果たしてどちらが選ばれやすいか、参考に客観的な意見を聞きたく、トピを立てさせて頂きました。 次の2つが中古マンションに売りに出されていた場合、 皆さんはどちらが魅力的ですか? A:超有名な高級住宅街、Bより都心寄り。   駅歩15分、平坦な道で信号なし、部屋は西向き。 B:そこそこ人気の新興住宅街。   駅歩8分、坂道が多く大きな信号あり、部屋は南東向き。 なお、間取りは似たような感じですが、価格はAの方が高いです。 マンションは利便性が一番、駅歩10分以内じゃないと、という一つの基準があるのも承知ですが、Aはその条件のマンションはなかなかありません。(あっても戸数が少ないし超高い!) 頭がマンションのことで一杯で、何も手につきません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらも選びません

041
私なら一戸建て
マンションなら、駅徒歩5分以内は譲れないです。 別の物件を探すことをおすすめします。

ごめんなさい!

041
匿名
どちらの物件も購入を検討しないと思います。 マンションで中古なら、なおさら、駅徒歩5分内を希望するからです。 ちなみに、昨年マンションを売却しました。 徒歩5分の築浅だったため、2週間ほどで買い手がつきました。

方角

041
ぱふぱふ
私が買うならBかな? 理由は西向きの家には住みたくないから・・・西向きは夏暑く、冬寒いからです。

勝手な想像ですが

041
東京人
【パターン1】 A・・・麻布、白金台、青山 B・・・お台場、品川、代々木上原 だったらAを選びます。 ネームバリューで転売しやすいから 【パターン2】 A・・・成城、田園調布 B・・・二子玉川、あざみ野 だったらBを選びます。 成城や田園調布から徒歩15分じゃ実際は隣町になっちゃうので 年数が経っても値下がりしにくいマンションの条件は、都心から30分以内で、戸数200戸以上、地域のランドマーク的存在のもの、だそうですよ。 大きな買物ですから、頭を冷やしてよく考えて決めてくださいね。

私なら

041
マンション
あくまでも私ならですが、Bですね。 やはり、駅徒歩15分は遠すぎます。 いくら平坦な道でも。 これにつきます。 西向きは、私はあまり気になりませんけれど。 冬暖かくて良いし。 ただ、フローリングとかは焼けやすいでしょうね。

もう心は決まっている?

041
ゼファー
と思ってしまいました。 トピ主さんは「A」の背中を押して欲しいのではないかと。 そういった雰囲気がムンムンしているトピにあえてコメントするのもどうかなー、と思うのですが。 「B」派の意見は影薄そう。(笑) まあ、それにくじけずあえて申し上げることがあるとすれば・・ 将来の転売も視野に入れているのなら、専門の方に見てもらったらよいのではないですか? 単純に「住み良さ」という観点からも トピ主さんのライフスタイルが全くわからないのでなんともコメントできかねます・・・。 (新婚で子供の計画もあれば、周りの公園や緑地、交通安全面などの環境など。独身や出産の計画がなければ通勤への利便性や付近での深夜営業のスーパーの有無など。)

管理とロケーション

041
mina
それだけの情報なら駅に近いB マンションで徒歩15分はかなりマイナスですが、ブランド地区ならいいかも。 もう少し情報を。価格と面積は同じと考えていいですか。(間取りはたいして重要ではありませんよ) 総戸数や売主・管理業者、同地区の中古事情なども検討されたらどうですか。

日当たり重視

041
ももこ
断然Bです。 西向きに住むくらいならマンションなんて買いません。 洗濯物が乾くとか部屋が明るいと言う人がいますが、南向きなら洗濯物が早く乾いて部屋も明るい上に蒸し暑くはなりません。(西日の厳しさは耐えられない) 駅まで徒歩15分というと2キロくらいはありますよね。バスと徒歩の選択ができるならいいけど歩くしか手段がないのなら15分は遠いと思います。 駅が都心より離れても、最寄り駅から近くて(1キロ以内)南向きのマンションはないのですか?

購入すべきかを再検討する必要があるのでは?

041
かず
私も新築マンション購入を予定しています。 毎日のようにマンションのパンフレットを見たりして本当に楽しみですよね! さてトピ主さんの質問を読みましたが、この掲示板であいまいな情報で質問して、イメージで回答をもらっても、全く役に立たないと思います。 また売却するに当たっては、当初購入時に頭金を最低2割以上入れておかないと、売却金額<ローン残債となり、差額を用意できないと売却できないということにももなりかねません。 そもそも転勤の可能性があり、売却しなくてはならないリスクがあるのに新築マンションを購入すべきかという議論もあると思います。 永住するつもりはないのでしたら、賃貸マンションを選択するというのも一考でしょう。 また購入したマンションを転勤後、賃貸に回すということは検討されましたでしょうか? 最近、マンションPERという指標が雑誌やHPで紹介されています。ネットで検索すればすぐ調べられます。 結局は、お金の問題です。 FPや不動産査定業者(例えば、さくら事務所等)の専門家に費用を払って、客観的なアドバイスをもらったほうが良いと思います。

売り物件の多さは?

041
はな
2年前にマンションを売却した経験から言わせていただけば、中古マンションの値崩れは、その地域の売り物件の多さに比例するように思います。買う側はある程度地域を絞り込んで探すので、競合物件が多ければ多いほど売れにくく、値段も下がります。ちなみにうちはファミリーに人気の住宅街の駅徒歩10分、東南向きのマンションでしたが、売るのに半年かかりました。新築、中古含めてマンションが非常に多い地域だったせいだと思います。買い手はたくさんの物件を見学していくうち、見る目がどんどん肥えてシビアになってきます。結局、買った時の半分の値段でようやく売れました(築8年)。 物件の多さが同等だったとした場合、売りやすさという面ではAに軍配が上がるかもしれません。超高級住宅地という付加価値は、一部の購買層にとって、駅から遠いとか西向きとかいうデメリットを補って余りあるものだからです。売れる時にはポンと売れると思います。 個人的には、トピ主さんが住みたい方がいいと思いますけどね。

Bに一票

041
yuyu
Aがダメな理由 1)超高級住宅街は環境と治安は申し分ないかもしれないけれど、子供が学校にあがったとき、周囲の母親たちと生活レベルに差がありすぎると親子ともども辛いかもしれないから。 2)子供のころ西向きの部屋から東南向きに変わったとき、同じ家でも方位によってこんなにも違うものか、と子供心にも驚いた経験により、西向きだけは絶対にパスなので。 3)平坦な場所のマンションは、建つ前に付近の住民から反対運動があったかもしれない。 Bがよい理由 1)新しい街は街路樹や電信柱、道路が整備されていて住みやすい。車で行ける大型のショッピングセンターがあればなおGOOD 2)坂道のある風景が好きだから。電動機つき自転車とバイクと車があれば、少々の坂道は平気。 歩くにも8分くらいならちょうどよい運動になる。

Bです

041
るる
信号ってそんなに気になるものなんですか? 私だったら、スーパーやお店、病院、学校、図書館などが条件ですが。 Aは固定資産税が高そう。安いスーパーがなさそう。 子供を私立の学校に入れないといけない雰囲気。 高級住宅地で中古の西向きの物件なんて売れないと思う。 Bの徒歩8分は雨でも許せる範囲かな。

私だったら

041
うさ
Bを選ぶかな・・・ 西向きは夏はきついですよ~~なんたって暑い!! 私のマンションは南、西、東の3パターンで南は高いし西は西日の辛さを知ってるもんで、必然的に東を選びよかったと思っています。

私も都心の有名住宅街を

041
狙っていましたが、狙っているうちに値上がりしちゃいました。 ただ選ぶ条件が駅から5分以内。南向き。なおかつ都心だったのですが、一応条件にかなう物件が見つかり住んでいます。 でも東の太陽があまり入らなくてすこし寂しいです。 冬に近づいてきて太陽がひくくなり最近西日が当たるようになりました、それさえもうれしいくらい。 日当たりは結構大切かも。夏の西日は辛いとか。 以前駅から20分(公称15分)のところに住んでいましたが、8年。ヒールだとひざが痛みそうでした。本当に辛くて辛くて。自転車を飛ばして汗だくになったり。 以前坂道がキツイところで駅から3分のところに住んでいましたが、その近さだったので坂道自体は苦痛ではありませんでした。冬の雪が降った日は一度転びましたけど。

AとBの距離の差がわからないと・・・

041
マンソン
なんともいえません。 Aの方が都心まで近いといっても、 「Aが都心のターミナル駅まで10分の山手線内、Bが都心のターミナル駅まで20分の郊外」と、「Aが都心のターミナル駅まで20分の郊外、Bが都心のターミナル駅まで1時間の都下」では全然違いますし。 しかし駅徒歩15分は遠いな。

環境だけでなく

041
さかな
恐らく頭にあるかもしれませんが、 場所によっては 固定資産税・都市計画税 高ーーいですよ。

坂道は

041
はな
坂道を8分歩くより、平坦な道を15分歩く方が疲れません。 以前、駅から緩やかな坂道を10分歩く場所に住んでいたので断言できます。毎日のことになると、坂道8分はキツイです。運動量としては、平坦な道の確か3倍だと聞いた記憶があります。

どちらもちょっと・・・

041
購入者
私ならその二つは候補にあがりません。 もともと都心(都内)には興味がなかったし、徒歩8分と言っても、10分はかかると思った方がいいと思いますし。その道は夜歩いてみましたか?駅から歩く場合は、夜道チェックは必要だと思います。 歩く分だけ都心から離れようと思うと、もっと駅近のいい物件が候補の物件より安く手に入ったりしますよ。 またご家族の生活パターンにもよりますが、南東よりは西向きがおすすめです。

周りの建物

041
ちい
西向きに反対される方も中にはいらっしゃいますが、マンショントピで私がいつも思うのは、周囲の建物などを考慮に入れて発言されてるのかな?ということ。 私の知っているマンションで、南側に高速道路と大きな通りが出来、3~7階は高速の防音壁が目の前に、それ以上の部屋でも騒音・排ガス問題など抱えることになりました。 でもそういうことを考えず南側信仰を持ってる人っているんですよね。 不思議です。 また、南側で前にさえぎる建物があるマンションの西側や北側は抜けている場合。どちらを選ぶかということも同様です。 ただやみくもに「西は嫌だ」と並べ立てる人がいますが、いつも疑問に思っていました。 周りの建物・日照や景色もお考えになった方がいいかと思います。

本当に徒歩15分?

041
エトワール
マンションの表示の1分=80mと決まりがあるそうですが、実際に歩いてみると階段があったりしてざっと1.5倍は見ておかないといけません。 うちの近くの公称18分のマンションも実際は25分といったところで現物が出ても半年以上売れ残ってイロイロおまけをつけて売っています。 また同じ駅と言っても、急行が止まるか否かでも価値は違います。

西向き最高!

041
みみ
もし、方角だけのことなら、西向きがいいです。 「西向きは夏暑くて、冬寒いから」というご意見もありましたが、私たちはあえて西向きを選びました。 夫婦二人ですが、二人とも朝が遅い仕事なので、朝日はいらない、ゆっくり寝たいから。 そして夏の暑さですが、レースのカーテンに「ミラーカーテン」というのを使っています。外から見えなくなる上に光も反射して、それほど暑く感じませんでした。 「冬寒い」これは間違いです。日没まで太陽の光がしっかり入り、真冬でも日没後しばらくはいヒーターがいらないほど、部屋が暖まります。 夜帰って来て、暖房していないのに、部屋がほんのり暖かいのはとてもうれしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧