本文へ

選択を間違えた時

レス7
(トピ主 0
🙂
あひる
ヘルス
Aの環境とBの環境があって、どちらか選択しないといけなくてAを選びました。 結果とても後悔しています。 毎日BにすればよかったBにしていれば、、、と後悔して思い詰めて動悸息切れがするくらい悩んでいます。このままじゃストレスで病気になりそうです。 どうしたらいいでしょうか、、 皆さんならどうしますか? 1.今からでもBを選ぶ →一度決めたことをやめるので、かかったお金や時間が無駄になる Aが嫌すぎてBが良く見えてるって事もありえる 2.Aの環境で努力して嫌なことを改善、楽しめるように頑張って最終的にAを選んでよかったと思えるようにする →私には難しいかも、、改善できずずっと辛いままな可能性もある 今の環境全部やめてBにしたいけど、一度決めた事だし周りも巻き込むので、コロコロ変えたら迷惑がかかる Aにして自分さえ我慢してればそのうち慣れる?でも本当に毎日辛い、、、 どうしたらいいでしょうか どなたかアドバイス下さい

ランキング

レス

A'

041
R
私は人生で後悔したことがありません。 私なら、失敗したと思っても、決してBを選び直したりしません。 私なら、A'(Aの派生形)を模索します。 Aを踏み台にして、次にいかせる「なにか」を探します。転ぶのは仕方ありませんが、「転んでもただでは起きない」が私のモットーです。

結局

🙂
わかめ
後悔する人(時)は、結局どちらを選んでも後悔しています。 だから主さんも、最初からBを選んでいても、今「あ~やっぱりAだった~!」と言っていますから、大丈夫です。 ここではABの内容も、Aの何が違ったと思うのかが不明なのでアドバイスもできませんが、 結局どっちでも同じなので、AのままでもBに変更しても、または新しいCを選択しても、主さんの好きにして良いと思います。 主さんが現在のAについて、これ以上ないくらい全力で頑張ってみたけれど失敗だったのなら、B、もしくはCに変更しても良いと思います。 その場合、Aには未練が残らない(Aを諦めたことに後悔しない)ことは確実だからです。 もし、Aについて全力を出していないのなら、BやCに変更したところで、「やっぱり違った」と思う確率の方が高いと思います。 自分の選択をOKと言えるかどうかは、自分の行動に左右されますよって話です。 つまり、Aを選ぼうがBを選ぼうが、「努力すること」に関しては同じなのですよ。

大丈夫です

041
大丈夫
人はカメレオンのように変化できます。 枯れ木の中では枯れ草色になり、新緑の中では緑色になり、 砂の上では灰色になる。 選んだ道に人はあまり後悔はしません。 ただ恋だけは別物です。 あと結婚も。 あの子の方が良かった、あの時にゴールインしておけば、あの時にイエスと言っていたら…。 人生で決断を迫られるのは、たった一人の運命の人に巡り会えた瞬間だけです。 あとは強い意志と根性とやる気さえあればなんとか乗り越えられるものです。 子供時代に頭を撫でて貰ったり、偉いね、凄いね、と沢山愛情を貰った人は強いです。

内容や書き方から

🙂
コンコルド
かなりお若い方かと推測しました(30代前半より下)。 ある程度の年齢以上になると、同じ相談でも微妙に表現とか変わってきますから。 サンクコストやコンコルド効果という言葉を検索してみてると参考になるかも。

判断不能

041
lego
残念ですが、AとBだけでは、なんとも…。 が、タイトルをみたらAの選択は失敗らしいので、2案はないのでは? 一回全てクリアすれば、Cの環境があるかもしれませんね。

簡単に考える

🐤
みみりい婆
Aを選んで後悔、で、途中からBに方向転換。結果Aのほうがマシな場合、最悪よね。 なので、過去の選択で選ばなかったものは無いものとして、そのままAと折り合いをつけてやっていきます。 トピ主様の場合、いつまでもウジウジしそうですね。そこで【(1)やると決める】→【(2)迷わずやる】→【(3)喜んでやる】→【(4)願わくば人様に喜んで頂く】の順で何事も決断なさってね。(4)は上級者が辿り着ける境地なので無理なら、(3)までは頑張ってみて。シンプルですよ。

例えば

🙂
あの日あの時あの場所
例えばスポーツでいうと、球技。 小さい時からバレー部だったけど、途中で背が高くなって、バスケに変更した。 でもやっぱりバレーの方が面白いかも…とか…。 アイススケートをしていて、ずっとソロだったけど、怪我をしてたまたま背が高い男性とペアを踊るようになった。 でも失敗ばかり、やっぱりソロでやりたい…とか。 人工芝のグラウンドの方があっていた、いや芝生のほうが自分にはあう、 環境は大切です。 でもね。人間って適応できるものです。 郷に従え、ということで、合わないなら去るだけの話です。 あちらが良いな、こちらが良いな、とかあまり関係ないものですよ。 みんな俺様族なのか自分のいる所が一番だぜ、とこれくらい 強気です。 先生選びでもそうです。 あの先生が良かったな、この先生は、、とか思うのは失礼なので考えないようにします。 きちんと教えてくれたら文句はいいません。 人気のある先生は何だかオーラみたなものはありますが。 キラキラしています。容姿に関係なく。 選択は無限です。 どの選択をしても、自分チョイスした道に後悔はないはずですよ。 そして人生は何回だってやり直せる。 なんとかなるものさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧