何かしようとすると、周囲からよく「心配だ,やらないほうがいい」といわれます。
「運転したら事故を起こしそう」とか「海外に行ったら騙されそう」などetc・・・
一人暮らしをすれば、親に多額の火災保険をかけられる始末。
自分がしっかりしているとは思いません。むしろそそっかしいと自覚しています。しかし,心配のされ方が些か過剰だと感じるのです。
心配してもらえることは感謝すべきことなのかも知れません。しかし,出来ると思うことや、実際にやってきたことを「出来ない」と思われていたと知ると、「人並みに生きられない」と言われているようで悲しいし、信用できないというイメージは損をすることも多いと思います。
何より「出来ない」と言われ続けると、わずかな自信も喪失していきます。
負けん気が強い性質なので、小さい頃から「出来ない」といわれる度にむきになって「証明してやる!!」と思ってきました。しかし、全てのことを実行して証明するわけにはいきませんし,そのような終わりの無いデットヒートに些かうんざりしてきました。
頼りになると思われなくてもいい。もう少しだけ信用してもらうにはどうしたらいいのでしょうか。