本文へ

教えてください。二日酔い対策!

レス23
(トピ主 0
041
はなはな
ヘルス
そんなにお酒が強くないのにお酒が大好きで毎晩晩酌してしまします。最近、朝起きるのが辛く、頭痛もしばしば・・・。 なにか二日酔いにならない方法はないですか?ウコンとかって飲むと二日酔いにならない。って聞いたことがありますが本当でしょうか? 本当なら飲まない方がいいのはわかっているのですが、おいしいんですよね~。ビール&焼酎ロックが定番です。 毎晩晩酌する方、毎日どのくらいの量をのんでいますか?毎月の酒代もばかにならないですよね。うちは夫婦二人でのむので食費と同じくらいかかってしまいます・・・。

ランキング

レス

水分を取る

041
ズツウモチ
私は全くの下戸なんですが、夫が大酒飲みです。 彼曰く、「寝る前に水を飲むのが一番」だと。余りにも酔っ払っているときは、私がコップを持っていき、無理やりに飲ませます。彼も私も忘れたときは、ひどい二日酔いになるようですよ。

ウコンは効くみたいです

041
下戸
私は弱いので二日酔いになるほど飲みませんが、主人が大酒飲み。 お酒飲む前にウコン飲むと二日酔いが軽減されると言ってましたよ。 あとテレビで見た事あるのですが、お酒飲んだ後にアミノ酸飲料を飲むのも効果があるみたいですよ。

ザルになってみたい

041
サラダガール
私は最近、飲む前に「ウコンの力」を飲んでいます。 こころなしか、翌日の酒の残りが以前より軽くなったような 気がします。 知り合いに、寒天ドリンクも、飲む前に飲むと良いと聞いた事が ありますが、それは試したことがないです。 二日酔いになってしまったときは、 ひたすら水分をとってトイレに行き、 アルコールが抜けるのを待つ、しか、私には方法がわかりません・・・。 ちょっと横ですが、 私は一人で家で飲むときは、350ml1缶で満足できますが、 友達と飲むときは気がついたらかなり飲んでしまってます。 (13缶飲んでたよ!と指摘されました・・・) 当然、はじけてハイになって翌朝恥ずかしくて後悔するのですが なんでこんなに差ができるのかなぁ あまり参考にならなくてごめんなさい、、、

うこん

041
たむたむ
二日酔い防止にはやっぱりウコンでしょう! 私は錠剤のを飲酒後に沢山の水と飲んでいます。 すごい二日酔いは軽減するぐらいですが、 普通の二日酔いにはならなくなりましたよ。 でもお酒の飲み過ぎには注意してね。

うこんで二日酔い知らず

041
だったらね
ウコン効きますよ。 1日分を飲む30分ほど前に摂取。 後は適宜、ウコンをおつまみにしてアルコールを飲む。 翌朝もウコンを飲む。 二日酔いになりにくいです。 私は別な手段として、食物繊維を取ります。 お茶(健康茶:ウコン茶やゴーヤ茶、ギムネマ茶など)を細かくしたものや、食物繊維そのもののを摂取すると、二日酔いになりにくく感じています。 お試しあれ。

安い酒をのまない

041
親身になった
酒代はもっと上がるでしょうけど。 これしかありません。

うこんは効きます!

041
みかん
飲んだ日に寝る前にウコンを飲んでから寝ると朝起きたときもすっきりするし、目覚ましがなる前に起きると職場で噂になり試してみたら本当にその通りでした!でも数ヶ月それを続けたらそのうち効かなくなってしまい、今では大匙一杯のお酢をコップ一杯の水に混ぜて飲んでます。これもよく効きます。

二日酔いによる頭痛の原因はおおまかに二つ

041
なおゆき
A:アルコール分解産物アセトアルデヒドの残存 B:脳浮腫 です。 【Aの解消法】 1;翌朝までに分解可能な酒量に抑える 2:肝臓のアルコール分解を促進する 多少個人差はありますが、アルコールが分解される時間は以下の式で求められます。 アルコール分解にかかる時間=(180÷体重)×酒単位 ※酒1単位は日本酒1合に相当するアルコール量  ビール大瓶1本、焼酎コップ半分、ワイン1/3本程度 仮に体重60kgの人がワイン1本を夜12時に飲み終わると、完全にアルコールが抜けるのは朝の9時、ということです。あくまで目安ですが。 肝臓の分解能を促進するには、果糖を含む柿などの果物、アセトアルデヒドに結合するシステインを含むタンパクを摂り、かつ肝血流を増やすために安静を保つ事です。 【Bの解消法】 1:利尿をはかり汗をかく 2:ケトン体の分解を促す お茶など、利尿作用のある飲み物を取り、風呂に入ったり軽い運動をして、余分な水分を体外に排泄させます。 ケトン体の分解を促すクエン酸を含む梅干やグレープフルーツなどを摂るのもいいと思います。

「酒豪伝説」

041
ごご
http://www.rakuten.co.jp/nigari612/590793/592710/ ↑見てみてください~。 なんか、冗談みたいな名前ですが、効き目は結構有ると思います! トピ主さんもご存知のとうり、ウコンが原料です。 最初は友人が冗談まじりに沖縄土産として1袋だけ買ってきてくれたんです。 二日酔いの朝、試しに5粒だけ飲んでみると・・・ 1時間くらいでスッキリ感が! (本当は1袋=15粒が一回分)。 今ではこれ無しでは不安でお酒が飲めません(笑)。 これは、飲む前・後・二日酔い時いつ飲んでも良いそうです。 琉球大学医学部研究部共同開発・・・ていうのも、 利益重視ぽくなくて、良くないですか(笑)? 沖縄以外だとネット販売じゃないと手に入らないかもしれないですが。。 おためしあれ。

ウコンの力

041
コナス
個人差がありますが、ウコン飲んだら効きましたよ! 私は飲む前に飲んで、寝る前にも飲んだら効き目2倍でした。

いろいろありますよ。

041
お絵かき
飲んだ後、ココアを飲むのがいいですよ。 お腹にもいいし。肝臓の働きもよくします。 もちろん水も多めに飲むのもいいです。 http://blog.kenko.net/blog/nakayama/archives/2004/12/ppqtrran.html 朝シャワーなど浴びて体を温めますと二日酔いも早めに回復しますね。 でも飲みすぎには注意してくださいね。 程々がいちばんいいです。 http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/

酒がまずくなる

041
ガブ
ウコンは二日酔い防止にも効くそうです。(同僚談) ただし、その同僚もかなり二日酔いの時がありますから、 飲む量にも限度があるのでは。 事前に「飲む前に」っていう宣伝コピーの二日酔い防止のドリンクを飲んでおくと、確かに酔わず二日酔いにもなりません。 でも、なぜかお酒が美味しく感じなくなるので、宴会や接待の時以外は飲みません。 ふだんは、二日酔い必須で飲み会に参加しています。 トピ主さんは、焼酎で仕上げとのこと。 私の場合は、焼酎での二日酔いって、ゲロゲロになっても、頭はスッキリって感じなんですけど。 これがワインだったりすると、頭が割れそう、地面にめり込みそう!って感じになります。あんまりいいワインを飲んでないからかな??? 焼酎は水割も美味しいですよ。水は少なめで。

私は・・・・

041
酒好き
私はお酒が好きなのですがどうしても 日本酒などの強いお酒を飲むと残ります。 なのでそういう時は飲んだお酒の同量のお水を 飲むことが1番だと思います!アルコールも薄まって いいみたいですよ。そして飲んだ分出す! シンプルだけどこれに尽きると思います。 あとは予めウコンを飲んでおくといいみたいですよ~

効きました。

041
ウコンお気に入り
実は私、先週お酒を飲んだ後に初めてウコンの錠剤をとりました。 するとなんと翌日、いつものようなあの頭のくらくらと気分の悪さがびっくりするようにふっとんでいました。びっくりしました。 けっこう飲んだので、いつもなら必ず翌日は気分が悪くなるのですが、ウコンのおかげで元気ピンピンでした 。試してみてください。 ウコンは『くすり』ではないので、飲んでも悪い気がしないのでいいですよね。 試してからどうだったかまたレスして下さいよ

あくまで私が効くやり方ですが

041
ネコハハ
飲んできて寝る前に足の裏の土踏まずの所を中心に、足の裏のアーチ部分にはすべてシップを貼りつけて寝ます。朝まだ胃がまだ少しムカツクときは新しいものに張り替え、大丈夫な場合はそのまま夕べのシップを貼ったままにしておきます。翌朝はポカリスエットがスッキリしていいですね~♪冷えた濃い緑茶も効くので前の日に用意してから出掛けます。ハイチオールCも効きます。それでは楽しい御酒を~♪

分かります。

041
アリ
おいしいんですよねー。 で、次の日、後悔。 でもおいしい(笑)! よく聞いて半信半疑だったけど、利いたもの それは「飲む前の牛乳」です。 それまで弱くて参ってた私も、牛乳で胃に膜を作ってから飲むようになって強くなりましたよ~。 あと、ザルの母いわく 「締めにかんきつ系のサワーがよい」だそうです。 自宅で晩酌だと、なかなか難しいですけどね。 あ!それから 「ウコンの力」ってご存知ですか? コンビニにも売っている金色のドリンクなのですが、 あれは割と翌朝にひきずらないと思いますよー。

根拠はありませんが

041
みみみ
よく行く居酒屋で、閉店すぎてるのに飲んで(ホントに申し訳ない・・・)いたら、お店のママさんが柿をむいてサービスしてくださいました。ママさんいわく、柿を食べると悪酔いしないとか。事実、そのときにはアホみたいに日本酒を飲んでいたのに、次の日はピンピンで会社に行けました。若かったころ(20代前半)の話だし、なぜに柿?秋だったから?とか、理由をイマイチ覚えていないので、参考になりませんが、今が旬だし、試してみては???

我が家の場合

041
オーソレミヨ
家で飲んで2日酔いになることはほとんどありません。 夫は頭痛がするそうなので、飲んでもすぐ寝ないことをモットーにしています。本当は寝上戸なのですが。 外で飲んだときに、そんなに飲まないのに二日酔いになることがあります。 確実に、タバコがあるときです。 私は吸いませんが、タバコの煙が充満している店、喫煙者と同席の場合、確実に悪酔いか、翌日頭痛になります。

ウーロン茶や水を一緒に飲む

041
水のみ
これは本質的な二日酔い対策ではなく、結局「あまり量を飲めないようにする」だけかもしれません。 私は、よくお酒と一緒にウーロン茶やお茶、水などを飲んでいます。 チェイサーのような感じで、ウーロン茶や水などのグラスとお酒を並べておき、2、3口に一回はお酒以外の方も飲むのです。 お酒の味わいを消す場合もあるし、しょっちゅうお手洗いにも行かなければなりませんが、悪酔いはしませんよ。翌日もすっきり起きられます。 水分を大量に取れる人にしか向きませんが・・。 私は、お酒を飲み続けて口中がさっぱりしなくなるのが嫌なこと、それと普段から水分をよくとる方なので、この方法をとっています。

トピ主です。

041
はなはな
みなさん、色々とありがとうございます! 早速、うこん試してみます。結果はまた後日報告しますね。 でも、安いお酒ってほんと二日酔いになりやすいですよね。特に日本酒・ワイン。高い日本酒飲んだ時ってそんなに酷い二日酔いにならないですもの・・・。 最近焼酎は鍛高譚(たんたかたん)しそ焼酎を好んで飲んでます。おいしいですよ! まずは飲みすぎないように気をつけて、みなさんにアドバイスいただいたのを順にためしてみます。

お酢

041
わん
飲み過ぎないのが一番ですが お酒を飲んだ後 寝る前にお酢を飲んでみてください ショットグラス1杯くらい、 水などで薄めて飲むより ストレートで一気に飲んだほうが 飲みやすいですね、 普通に料理に使うお酢でも黒酢でもお好みで、 全く二日酔いにならないわけではありませんが 格段に軽くなると思いますよ、 どんな二日酔い対策をとっても 飲み過ぎれば駄目ですけどね。

ブラックコーヒー

041
ウッキー
ウコンはよく聞きますが、ウコン以外に飲酒の後に淹れたコーヒーをブラックで飲む。私はこれが効きます。なんだか利尿作用で良くないような気もするのですが、なにかで知りました。最低2杯は飲みます。もともとコーヒーが好きなので飲みやすいということもあるのですが、お験しを。

私も酒豪伝説派

041
ちいず
沖縄のネット通販で商品を頼んだとき 試供品として一袋ついてきたので 二日酔いの朝にのんだらスッキリ!! その後安売りしていたので、買占めました 私はファンケルの青汁+酒豪伝説 を飲み会の前にのんでいます。 翌日がかなり楽になりました。 後は、集合前に水分を取っておく 途中ウーロン茶やお水を飲む とにかくコマメに水をとって休憩するのがいいと思います。 もちろん寝る前にも飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧