本文へ

趣味?お酒です

レス10
(トピ主 1
😒
こまつ
ヘルス
25才女性です。 趣味と言うほどに打ち込めることがなく、休日に何もしなくても 平気なタイプです。 それでもお酒が好きでバーで飲んだり、家で飲んだりが唯一の 息抜きです。 晩酌は毎日しますし、休日昼ごはんから飲んだり。 酔いつぶれたり、二日酔いになったこともありません。 割とアルコールに強いのかもしれません。 飲み会が好きなのではなく、お酒が好きなのです。 親しい人には冗談めかして話したりしますが、そのたび心配されます。 このままでは依存症になってしまうでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ねこ
最近は女性でもお酒が好きな人は多いんじゃないんでしょうか。 仕事中に飲みたくなるとか、どうしても我慢できないとかなら依存になると思いますが、トピ主さんの場合は全然大丈夫だと思います。

基本的に

041
40
ビールやチューハイ350缶1本を毎日程度なら依存症にはならないらしいです。 でも350mlなんて足りませんよね?もちろん。 私も足りません。 休肝日は3日に1日取るのがよいとか。 肝臓を休ませるという意味より『休肝日を作れる』という理性のコントロールが大切なのではないのでしょうか? 何だかんだ言いながら休肝日が作れないなら依存性と言ってよいと思います。 節酒できない=依存性なのだそうです。 私は間違いなく依存性です。 実生活がツラいので夕方からお酒の力を借りつつ家事をします。 酒量のコントロールも難しくなったので近々病院の外来にお世話になるかも? タバコは止められた私ですがお酒は止められません。 でも怖がることはありません。数々の失敗や身体の不調を体験するとお酒を止めなければならない局面に遭遇するはず。 私はそれに遭遇するまでお酒を止めません。 手遅れになっても仕方ありません。自業自得。 トピ主さんはまだ若いので私の歳まで今のペースで飲めるかどうか… お酒の量だけを見るのではなく、実生活や自分を変える努力を。

特技?お酒です

😉
こうめ
私もお酒好きですよ~ 家では量を飲みませんが、外ではザル・ワクです。 酔いつぶれたことも二日酔いになったこともなく、 ビールを3L飲んでも顔が赤くなることもありません。 でも女が酒強いというと心配されるんですよね… 依存症が不安なら、休肝日を設けることをオススメします。 私も飲まなければ1週間は飲みません。 飲む時はとことん飲む。メリハリかな。

依存症の因子はありますね

🙂
在米
依存症はアルコールに強い人がなるものです。飲んで直ぐに吐くような人は絶対になりません。現に、ロシア・ドイツ等の伝統的にお酒を飲む国は、酔い潰れる事無く飲める人が幾らでもいますが、依存症の率は高いです。そういった国では、体内にアルコールを分解する酵素のある人ばかりです。日本の場合には、その酵素のある確立は五十パーセントで、無い五十パーセントの人は依存症にはならないという研究が既に発表されてます。 トピ主さんの場合、一度、最低でも一ヶ月間、自分がどれだけ飲んでいるかを記録して、専門家を訪ねてみては如何でしょうか。後、定期的に肝臓のチェックをして貰い、自分の身体を守るべきでしょうね。

ありがとうございます

😒
こまつ トピ主
みなさまからレスをいただき、ありがとうございました。 平日は晩酌に限るようにしています。 一日の量としてはウィスキーダブル?くらいです。 休日になると、おやつ時にお菓子と一緒に飲んだりです。 お酒の味が好きなので、コーヒー等の嗜好品と同じ感覚です。 やはり生活を見直さないといけませんね。。。 体を動かす趣味など考えてみます。 ありがとうございました。

休肝日を。

041
ママゴン
正直言うと、お酒を美味しく飲める方は人生を得してると思います。うらやましいです。 まるっきりの下戸で、ビール一口飲んだらくしゃみが出ます。(拒絶反応?) お正月の新年のご挨拶のおちょこ一杯で、午後から頭痛で寝込みます(←これが2日酔いだと気づくまで何年もかかりました。) 「お酒が美味しい」って本当にわからないから、心底うらやましいです。 あ、体のためにも休肝日を作ってくださいね。

私もで~す!

🙂
うぐいす
私もお酒大好きです。 無責任に断定出来ませんが(トピ主さんに会ったことないので)、 トピ主さんの感じだと依存症にはならない感じがします。 私は夜の仕事もしておりましたが、依存症になる人は酒が好きとか、 よく飲むとか毎日飲むとかと全然別物のような気がします。 やはりお酒飲まない人は、毎日飲む人は依存症とか思ってしまう人が多いので心配するのでしょう。 心配しなくても歳取ったら段々酒の量も減りますよ。

結婚や出産をする気持ちは、

🐶
あっそう太郎
25歳の女性、一番、美しい時です。 今後、結婚や出産する気持ちはあるのでしょうか? 一生独身で、最後は、肝硬変かマンションの一室で野垂れ死でも 良いと思うならば、今の生活でもいいでしょう。 しかし、新しい家庭や家族を持ちたい気持ちがあるならば、アルコールは控えるべきです。 休日の昼間から飲んでいる25歳の女性、、 完璧に引きます。。 そのうち、月曜日の朝に、ほんの少し、、、、 アルコールも安くないでしょう。その金を25歳の女性に相応しい 有意義なモノに使いましょうよ。

酒はいつでも飲めるけど女の花は短いよ。

041
たまま
30代女性です。 普通に生きたかったら、私はもう一生酒飲めません。 元々酒好きで、お酒と二人連れの20代を過ごしてましたが、 30代に入った頃に突然ぱっちーん!と頭の中で何かがキレて、 お酒なしではいられなくなりました。 気付いた時にはもうアウト。 ちゃんと週に2日の休肝日は作ってたんですけどね。 主様も私と同じ素質がある気がします。 女性は体質的にお酒に弱いんですよ。 アルコール依存症になるのに男性は平均20年ですが、女性は約6年だそうです。たったの6年ですよ? 主様には 最低週に2日続けての休肝日、 3か月に1度は2週間の完全禁酒、 1日1本と決めたらそれ以上は飲まないをお勧めします。 自分の飲むお酒の量をキチンとコントロールしましょう。 私が一番悔やんでいるのは 人生で一番楽しいはずの20代をお酒と過ごしてしまったこと。 恋とかお洒落とか20代にしか出来ないことをやらずにきてしまいました。 お酒はいつでも飲めるから、今はもっと他の事に目を向けて 主様には悔いのない青春を歩んで欲しいです。

わたしも、、、。

041
りんりん
こんにちは。 わたしは40代ですが、30代の頃は朝からビール飲んでた日もあります。。。 幸いアルコール依存症にはなりませんでしたが、努力したというよりは、 お金がそれほどなかったからだと思います~ 酒量が年とともに確実に減ります。 25-30はばりばりですよ~! ご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧