本文へ

PCデスク使っていますか?【ノートPCの場合】

レス8
(トピ主 0
041
懐かしの綿あめ
ヘルス
私は現在ノートパソコンを使用していて、普段は机の上にドカンと置いて床に座って操作しています。 しかしある程度長時間操作していると、背中を丸めて前傾姿勢になったり不自然な格好になってしまうためか、腰や背中が痛みます。 また終わったあとにPCをたたんで別の場所に移動させるのも少々面倒です。 そこでPCデスクを購入してきちんと椅子に座って操作する方向に変えてみようかと思ったのですが・・・。 デスクトップをお使いの方は大抵PCデスク上で操作されていると思うのですが、ノートをお使いの方はPCデスクって使っていますか? 勝手なイメージでノートPCは専用デスクを使う印象があまりないので、他の方はどうされているのかな、と気になりました。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ホント、腰痛いですね

041
ボブ
コタツの上に、PC置いて以前してましたが、腰が痛いのなんのって。 それからは、ご飯を食べるテーブルの上に置いてPCしています。 夜は、寝ながら…。 私も、ディスク買うか迷っていますが、場所も取ってしまうので、このスタイルがこれからも続きそうです。

普通の木製の事務机の上で使用しています

041
近世
私の場合は、ノートPCを木製の普通の机の上に乗せて作業しています。 PCディスクは使っておりません。

私もこたつ

041
tokoto
でも低いので、パソコンの下に台を置いています。そうするとキーボードを打つときは姿勢がよくなります。

そうそう

041
ぼてねこ
PCデスクって、昔の3cm以上ある分厚いキーボードの時代にできたんですよね。 最近の薄いキーボードとか、ノートPCだと低すぎると思います。 普通の机で充分。 姿勢をPCデスクにあわせると椅子を低くしなきゃいけなくって、今度は足がつらいです。

私は

041
花火
ノートパソコンを買った当初は普通の勉強机で使用してました。 このときはやはり体のあちこちが痛かったです。 その後、普通のテーブルにノートパソコンを載せて使ってみました。 やはり腰痛や肩こりがありました。 でもおそらくテーブルの問題じゃなく畳みの上に長時間あぐらをかいたり、横座りしていたのが悪かったのではないか?と思いました。 座布団やクッションに乗っているとはいえやっぱりお尻も痛くなってたし。。。 現在はダイニングテーブルに移動しています。 今が一番体に負担はないです。 勉強机と何が違ったのか? おそらく椅子だと思います。 勉強机にセットになっていた椅子は高さ調整が出来なかったため姿勢に無理があったんだと思います。 今使用している椅子は高さ調整が出来るためパソコンを操作しやすい高さにしてあります。

正しく座れる椅子

041
愛Book
トピ主さんは椅子と机を持って無いのですね。 床に座ってパソコンを使うと横座りになるので体を痛めます。正しく座れる椅子が必要ですね。 パソコンのためといえPCデスクに特定する必要はありません。生活に必要な机を選び、そこでパソコンを使うと考えた方が良いです。上質な机が少ないのでPCデスクは部屋に合わないことを経験したので、こんなコメントになりました。

Karimoku

041
cc
Karimokuのライティングディスクを使っています。 ずっと探していたんですが、3年前に家具屋さんで見て一目で気に入ったんです。 普段は扉を閉めて、おしゃれな家具。 パソコンを使う時に扉をおろしてパソコンを引き出します。 お値段はちょっと高めだけれど、一生ものって思って購入しました。 お気に入りの家具です。

両刀

041
ccc
デスクトップ2台とノート1台使ってます。 ノートは小さいテーブルに置いて、デスクトップは子供時代に使った勉強机を利用しています。 LANで繋いでいるので、ノートで疲れたら椅子に座ってデスクトップ、椅子に疲れたらノートに移って作業してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧