本文へ

良い姿勢で座り続ける方法

レス12
(トピ主 1
041
なみ
ヘルス
自宅で仕事しています。
PCの前に座って10分もして気が付くと
椅子から滑り落ちそうな斜め状態の体勢になっています。

詳しくいうと、足を前に投げ出して、お尻が椅子の前の方に引っ掛かってて、背中の上の方が背もたれにくっついていて
腰が浮いている状態です。

無意識にそのような体勢で座ってしまいます。
そのためか、最近たまに腰が痛くなります。

最初はきちんと座ろうと思っていても10分もすると、そんな感じになっています。
良い姿勢で座り続けるにはどうしたらいいでしょう。

体を治す方法や、良い姿勢で座れるグッス、アイディア教えてください。
このままでは本格的に腰痛になりそうです。

ランキング

レス

楽しようと思わない

041
良々
グッズとかに頼っても意味がない 筋肉を付ける事です まずは腹筋と背筋どうぞ。

イスを

🙂
こりこり
椅子を背もたれのないものに変更。 これだけだと、おそらく背中を丸めた猫背姿勢になるでしょうから、お尻の後ろ半分にタオルを敷いて、お尻の後ろ部分だけ高くして骨盤がまっすぐの位置になりやすいようにする。 逆の発想で、背もたれありの椅子に深く腰掛けた状態で、太ももの部分にタオルを敷いて、膝が高くなるように設定するとお尻の位置が前にずれにくくなる。 そもそもそのような姿勢になるのは体幹の筋力の問題でしょうから、同時に筋トレもお勧めします。 それでも一気に改善するものではありませんので、タイマーを10分でセットしておいて、10分後に姿勢をチェックする。 しかもタイマーを横目にPCすれば、少しは姿勢に意識が向くのではないかと思います。

坐骨を立てる

041
なないろ
つい先日ですが通っている整体の先生に相談したところお尻の下に畳んだバスタオルを置く方法を教えてもらいました。 バスタオルはボックステッシュを横長にしたような大きさに畳みます。 横の長さは自分のお尻の幅と同じぐらいでいいと思います。 私は色々試してバスタオル一枚では高さが足りなかったのでバスタオルとスポーツタオルを重ねて畳んでいます。 座った時にお尻と椅子の間に手を入れると骨があるのでその下にバスタオルを置きます。 イメージとしては良い姿勢の時の坐骨の位置をタオルでロックする感じです。 坐骨が倒せないと猫背にしようとしてもできないので良い位置を探ってみてください。 あぐらをかくと安定して楽に座れるのでソファなどで寛ぐ時も試してください。 私は試した初日から薄っすらお尻が筋肉痛のようになってタオルなしで無意識に座っても良い姿勢になっていて 続ければ体が覚えてくれると期待しています。

楽な道は無し

稲妻
自分の意識次第、常に正しい姿勢を意識するしかありません。

椅子

041
かまみ
体に合った良い椅子を使う事です。

良い椅子を買おう

🙂
ロード
いわゆるエルゴノミクスチェアにすると良いですよ。 私は高級オフィスチェアとして大人気のバロンを愛用しております。 自宅作業ならば、椅子を買っちゃったほうが良いですよ。 ただし、購入の際は試座してからにしましょう。 体形や癖に合わないと、余計に辛くなることもあります。 自分に合う椅子だと、本当に楽ですよ。 あの腰痛は何だったんだと。 5万や10万円で腰痛とオサラバできるなら安いものです。 姿勢ですが、PC作業では深く座って若干の後傾を保つのが最適です。 もちろん、背中はべったり背もたれに着けます。 リクライニング出来ない(背もたれ固定の)椅子は「紙とペン」で仕事をするための椅子です。 PC作業には不向きです。

ベルトで縛る

🙂
腰痛持ち
車のシートベルトのように、椅子の背もたれと腰をベルトでしばりつけてはどうでしょうか? 私も気づいたら椅子から落ちそうなくらい腰が椅子の端に行っています。私が実践している対策ではなく、トピを見て今思いついたままにレスしました。

たぶん

🙂
さくら
筋肉が弱くてちゃんと座っていられないのだと思います。 まずは、腹筋から始めてみてはどうですか?スクワットなども腹筋を意識しながらやると効くはずですよ。また、いつも気付いた時にお腹に力を入れるといいですよ。これが、なかなか難しいんですけどね。

背もたれのない椅子を。

🙂
さんだる
背もたれが有るなら剣山でも付けておきなさい。若しくは水のりとかペンキとか。 脚を組まない様に両足の間に何か挟んどくとか。

ありがとうございます!

041
なみ トピ主
お返事が大変おそくなりました。沢山のアイディアありがとうございます。 やはり、即直るグッズなんてむしのいいものは無いですよね。 現在、アドバイス頂いたことを参考に 腹筋に筋力つけるよう、気が付いた時にお腹に力を入れるようにすることと お尻のうしろ半分にタオルを敷いて坐骨を立てるよう気を付けています。 意識するとしないでは、結構な差がありますね。 ここ数日で、トピに書いたような凄い体勢にはならなくなってきました。 腰痛持ちさんの ベルトで縛るアイディアもナルホドーと思いやってみようかと思いましたが、 良い紐が見当たらなかったので、保留してますが。ありがとうございます。 良い椅子もお金貯めたら買いたいな、と思います。 皆様、沢山のアイディア、お知恵ありがとうございました! 何とか治りそうな気がします。

製品は色々ありますよ

041
なないろ
座布団のようなものやクッションのようなものや座椅子のようなものなど色々あります。 「坐骨」「骨盤」「クッション」「シート」などを組み合わせて検索してみてください。 「坐骨を立てる」「骨盤を立てる」などで検索しても説明や商品を紹介しているものが見れます。

骨盤後屈

🙂
在米
私と同じ骨盤後屈です。検索するといろいろ出てきます。整体に行かなくても自分で出来る方法などがみつかりますよ。 と言っても、私はやってませんが。。。 以前少し努力したんですが、ある事がきっかけで回復してた骨盤が、また悪くなってしまって、、、以来やってませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧