本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完母で育てています。母乳不足と言われました。

完母で育てています。母乳不足と言われました。

レス67
(トピ主 3
041
ミー
子供
文章が苦手なので、読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 初めての子供で、女の子です。 先日、3カ月検診に行ってきました。 出生時の体重2700グラム、1カ月検診時・3200グラム、2カ月時・4100グラム、3カ月と10日で5050グラム。今の授乳回数が約13回。 小児科の医師に「体重は順調に増えていますが、授乳回数が多い。普通は母乳をお腹いっぱい飲んでいたら3時間は寝るはずです。1時間~2時間で起きるのは母乳不足です。ミルクを足したら?」と指導を受けました。 1カ月の時に体重の増えが悪くて、産婦人科や市の訪問の保健師さんに相談していましたが、ちゃんと増えてるから大丈夫と言われるので、乳首が痛かったり、しこりができたり、トラブルも多くても完母で頑張ってきてたのに、娘に無理させてたのかと思うと悲しくなりました。 できれば、母乳で育てたいと思ってきましたが、私のわがままだったのかなと。 生まれてからすぐ、よく泣く子で、おっぱい飲ませても3分くらいでうとうとしだして飲みがあまくなって寝ちゃって、おっぱいをはずすと起きて泣きだしてって感じが多く、吐くことも多くて、寝かせると泣くで授乳間隔が30分もあかないことも多かったです。2カ月過ぎると、起きてても泣かない時間も増えてきましたが、授乳間隔は2時間が限界です。 最近は起きてる時間も多くなってきましたが、しばらくは寝せて、泣きだしたら、抱っこして、抱っこしてもギャン泣きになると授乳しちゃうって感じです。これで2時間もたせるのがやっとって感じです。3時間も寝てることなんてほとんどありません。 みなさんのお子さんはどうだったのか?教えていただきたいです。 やっぱりミルク足した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

母乳がこれ以上減ったら?完母にこだわる理由は?

041
えむ
今ならまだ、ミルク飲んでくれるかもしれませんよ。 我が子は、5ヶ月を越えたくらいから、ミルクを飲ませようとしました。 海外を行ったり来たりする必要があり、 授乳のできない場合を想定してのことでした。 が、飲みませんでした。 3ヶ月の頃は、搾乳母は飲めました。 5ヶ月になり、ミルクを試しましたが、ダメでした。 これから、どんな体調になるかわからないし、 母乳の量もさらに減るかもしれません。 また、母乳は、しっかり睡眠をとった方がよく出ると思います。 一日1回でも、ミルクを試してみて、 しっかりお母さんも寝てみてはいかがですか? お医者さんも、母乳自体を完全にやめろって言ってるわけではないのですよね? お子さんの睡眠、お母さんの睡眠(母乳のために寝てください)を妨げてまで、 なぜそんなに完母にこだわるんですか?

大丈夫

041
すくすく
もうすぐ3歳になるうちの子もかつてそういう感じで、助産師さんに相談したところ「大人にも食が細い太いがあるように、赤ちゃんも少しずつ飲む子がいる、それはその子の個性。」といわれ安心してそのまま続けました。 体重の増えが順調なのですし、全く問題ないです。 おっぱいライフを楽しんでくださいね。 思い返せば授乳期はかけがえのない時間だったなと、懐かしいです。

医師のアドバイスに従えば?

041
はな
そこまで完全母乳に執着する必要はないと思いますけど。 ミルクに頼ったからといって母親失格なんてことはないです。医師がミルクを足すようアドバイスしてくれたなら、素直にアドバイスに従えばいいのに。育児がもっと楽になりますよ。 赤ちゃんはトピ主さんの母乳を沢山飲んで、免疫も栄養素も十分に受け継いでいます。それはこれまでのトピ主さんの努力のおかげですよ。 それに足りない分のミルクを足すだけです。母乳にミルクを上乗せするだけ。何もサボりじゃないし、むしろ栄養が補充されるんですよ。いいことだらけじゃないですか。 完全母乳に固執というか、ヒステリックになっている感じがします。 別に完全母乳が最上級の子育てというわけではないので、もっと肩の力を抜いて気楽に構えては?

完母でいけるかも

041
わかめ
2番目授乳中です。4ヶ月の女の子で、食が細く、おっぱいを飲まなくて困っています。ただ、私の場合は出すぎてトラブルになっているので、経験談は置いておきます。 私がお世話になった助産師さんは、ご自身の母乳の出が悪くても完母にしたかったから、断乳まで毎日1時間おきに飲ませたと言っていました。だから、トピ主さんの授乳回数は気にしなくても良いかと。ただ、体重はちっちゃめですよね。お医者さんは、「頻回授乳で大変だなあ。平均より小さいし・・・ミルクで一気に解決」と考えたのだと思います。成長曲線の色つき部分に入っているし、そんなに心配ないと思います。 母乳でいけるかの目安は、機嫌と体重だそうです。足りない場合、泣き止まないそうです。昼間は機嫌が良くてニコニコしているのなら、大丈夫だと思います。あと、げっぷが出ないとか、夕方になるとたそがれ泣きと言って、機嫌悪くて泣きますよ。 トピ主さんは、おっぱいの回数は気にしないで、おっぱい後は縦抱っこしてゲーゲーを予防し、母乳外来で完母でいけるのか、相談に行ったら良いと思います。 私は上の子がいて混合にしたかったから、ちょっと羨ましいですけど。

3分で寝ちゃうんだとあまり飲めてないかも

🐤
ひより
うちはまだ0ヶ月ですが毎回左右7分~10分で1回の授乳で20分くらい飲んでます。 3~4時間でお腹空いておきます。 うにゃうにゃ言ってて寝ないで抱っこをせがむ時もありますが、寝ないでもやっぱり3時間を超えてからお腹空いて泣きます。 因みに片側飲ませてゲップさせて、うとうとしてる時はオムツ替えたりしてちょっと目を覚まさせてもう片方に移ります。 吐いてしまうのはちゃんとゲップが出来て無いか、赤ちゃんにとって飲み過ぎた分が出てくるとも言いますがすぐにお腹が空いてしまうならゲップのさせ方が甘いのかもしれません。毎回ゲップは出てますか? 主様のおっぱいはちゃんと張ってきますか? 飲まれてるなーって感覚はあるのでしょうか? まだ赤ちゃんの哺乳力がついてなくておっぱいだと吸うのに疲れて飲みたい分が飲めずに寝てしまっているのかも知れません。 母乳に拘りがあるのでしたら、一度搾乳してみてどれくらい搾れるかみてみるのも良いと思います。 搾乳したものは冷凍して哺乳瓶であげてちゃんとその分が飲めるかみてみるのも良いと思います。 2時間起きの授乳では主様も疲れてしまうと思うので気負わず気楽に頑張ってください。

おきて泣くのはお腹がすいているんです

🐧
ろーるママ
赤ちゃんが快眠できるようにほんの少しミルク足してあげたら? 別に悪くもないんですよ。お腹がすく感覚が短いとその分熟睡できないとしたら赤ちゃんの成長にも影響しますし、あなた自身も心身ともに辛いと思います。 50cc程度でいいから母乳のあとにのませてみては? ミルクにならすことも大事ですよ。いざって時母乳しか受け付けないとなったら大変なのです。

体重は増えてますか?

041
陽子
私もそう思ってたのよ、母乳不足かもって。 1~2時間しか寝ないし、すぐに泣くし・・・ が、そうではなかったの。 実は母乳が出すぎてお腹いっぱいで泣いていたの。 体重が増えているなら、母乳で大丈夫。 なんかね、口寂しくても泣くんですって。 寂しかったり・・神経質な性格なのかもしれませんね。

普通?

🐶
ぷりしら
個人差ありますからね、授乳回数が多いからって、順調に増えているなら即ミルクにしなくてもいいと思うけど。それに母乳の子は哺乳瓶のゴムの乳首を嫌がる子もいるからね…。他の理由は考えられなくないですか?この冬は大人でも寒いし?おんぶしたり出来るなら暖かくていいんだけど、今はしないのかな?

混合だって完ミだっていいじゃない!

041
ひまり
母乳にこだわりすぎて、大事な赤ちゃんが辛い思いをしているかもしれないのに、それでも母乳育児が良いのですか? 少しくらいミルクを足したって良いじゃない! それで、赤ちゃんがぐっすり寝られて、お母さんもゆっくりできると、ストレスが減りますよ。もしかしたら母乳の量も増えてくるかもしれないですよ。 インフルエンザや胃腸風邪のはやる季節です。お母さんが体調を崩して、母乳をあげられなくなった時に、完母では本当に大変です。 完母にこだわる友人が、インフルエンザにかかり、赤ちゃんがミルクをなかなか受け付けず、友人にかわって育児をした家族が大変だった...と言っていました。 ミルクや哺乳瓶に慣れておいても、損ではないと思います。 完母かどうかなんて、卒乳してしまえば、気にしてる余裕ないくらい、些細な事です。

大丈夫

041
はな
ウチもその頃は12回(1日)前後の回数の授乳だったです。 ウチは1回の授乳に左右合わせて40分以上かかって、子供もうとうとしていたりでした。ゲップ待ちやオムツ替えをすると、ひと通りの世話で1時間以上かかり、次の授乳までの時間は1~2時間。 いつ頃までそんな生活リズムだったかな…。 たしか、離乳食を5か月から開始し、1回食、2回食と進んだ頃、気がつけば授乳回数も少しずつ減っていったのです。 母乳相談で助産師さんに会うことも、1年程続けましたが(計4~5回くらい)、回数が多いことは問題にされませんでしたよ。 お仕事に復帰とか、ママの健康や生活に差し障りがあれば、ミルクにすれば良いと思いますが、体重も順調で、ママも大丈夫ならドンと構えて、母子のペースで良いと思いますよ。 我が子可愛さで、時間の無い大変さも乗り切ってしまいましたが、もし精神的に辛いならミルクも有りだと思います。 ウチは3か月頃に、自分の病院検査に行くため、哺乳瓶を使おうとしたら、嫌がりダメでした。 泣き虫で抱っこばかりだったけど、おかげで成長と共に母子分離もうまく出来ました。今は元気な4歳です。

ミルク足してあげて~

041
htst
子供3人です。 真ん中の子のときが一番よく出て、もう捨てるほど出て、3200で生まれたのが一カ月検診では5000弱あって看護師さんにびっくりされました。 私からしたら少し足りてない感じがします。 夜寝る前だけでもたっぷり200CCくらいミルク飲ませたらどうでしょう? それで様子見たら? お腹がいっぱいだとぐっすり寝るしママも体が楽ですよ。 母乳もいい感じに溜まると思うし。 3番目の子のときは3カ月くらいまで母乳がいまいち出なくて(不思議ですよね~)足りない分はミルク飲ませてましたよ。 変にこだわるのはやめた方がいいと思います。 >おっぱい飲ませても3分くらいでうとうとしだして 出が悪いから吸い疲れてうとうとするんじゃないかなあ・・・と思います。

お母さん次第

041
tako
その授乳スケジュールではママが休めなくて大変だろうからということで、混合を薦められたのでは? ママさえ良ければ、このまま三ヶ月ほどで離乳食も始まるので完母を貫いてもいいと思います。 私の時は1~2時間置きの授乳で、少し寝て欲しい時、外出前はミルクを足してという感じの混合でした。 混合いいですよ。哺乳瓶ならパパや祖父母ともコミュニケーション取れる良い機会になりますから。 赤ちゃんの様子をよく見て、情報に振り回されず、母子が一番過ごしやすい方法でやっていってください。

大丈夫ですか?

041
サファイア
現在1歳の子がいます。退院した翌日から完母でおっぱいトラブルもなく子供も順調に育っています。参考までに書きますね。 3ヵ月の頃は授乳回数は1日7回、夜中起きる時もありましたが朝まで7~8時間程続けて寝ていたこともありました。授乳間隔は大体3時間くらい。でも2時間で泣くときもありましたよ。 母乳に悪い食事を避けるだけでなく、母乳にいい食事も取り入れたらどうですか?私は妊娠中ラズベリーリーフティーというのを飲んでいました。陣痛がくるように正産期の時に飲んでいただけですが、母乳にもいいと書いてありました。 それと母乳に拘りすぎてストレスためるのも逆効果です。私は母乳出ればラッキーだなくらいに思ってました。母乳で育てたい気持ちは分かりますが・・・第一にお子さんの成長、次にママの健康(心も体もね)ですよ。医者がそういうならとりあえず混合にしてみたら?別にミルクが悪いわけではないですよ。ミルクだと人に預けられるし、風邪ひいた時に薬飲めるしメリットもありますよ。私は完母なので今でも長時間は預けられないし、胃腸炎になったときも薬は飲まず気合で治しました。あまり自分を責めないでくださいね。

大丈夫ですよ~

🙂
怪獣達のママ
毎日の育児、お疲れ様です。 うちは男の子3人、母乳が順調に出だしてから完母です。1番上と3番目の時は生後1ヶ月は混合でした。 長男、次男は順調に体重も増えていったのですが、三男はかなり緩やか…。私も何回も助産師さん、小児科の先生に母乳が足りてないんじゃないかって言われて、1回、母乳の出を計られましたよ~☆ 結果、母乳は足りていて、三男がただゆっくり大きくなるタイプと言う事に。1歳なった今も、すっごく食べるし母乳も良く飲むけど、体重増加はゆっくり、見た目は9ヶ月の子と同じ位。 授乳回数も家に居たら、ほぼズーッとオッパイですよ。母乳の子はお腹が空いてもオッパイ、喉が渇いてもオッパイ甘えたい時でも眠い時もとかくオッパイ。 外出して、他に気がいってれば3時間位は間隔も空くけど、お家に居たら3時間はうちは無かったです。今も無いです(笑) 心配なら、ショッピングセンターとかの授乳室に体重計があるので、赤ちゃんがお腹空いてる時に計って、お腹いっぱいまで授乳してからもう1回計り、引いてみたらどれだけ飲んでるか分かるのでやってみても良いかもです。

私も完母でした

041
あさ
完母でしたが子どもは本当によく泣く子でした。 3時間なんてあいたことがなかったです。 MAX2時間でしたねー辛かった。 ただ、母乳が足りてないわけではなかったです。 子どもが満足気に自分から離しても、私の方はまだ張っていて搾乳して捨てていましたから。 なので体重もよく増えていきました。 私の場合は母乳が出過ぎる体質で、乳腺が詰まりやすく 二人目の時は乳腺炎に何度もかかりましたが。 今、授乳後の胸の張りはどうですか? 出尽くした感じがあって、体重が増えないのならやっぱり足りてないのかも知れませんね。 完母にこだわらずにミルクも足してあげては? 赤ちゃんがお腹をすかせているのだとしたらかわいそうですよ。 授乳後にお腹がいっぱいなら飲まないでしょうしね。 うちは授乳後に試しにあげようとしたら無反応でしたから。 ああ足りてるんだな、と確認しました。

3ヶ月検診で出生時の2倍

041
たろすけ
が、目安だと思っていました。8歳6歳の母です。 上は混合、下は完母。 上の子は胃袋が小さい子で、3ヶ月検診までは、ミルクも足しつつ、体重が二倍になったので、母乳に比重を置き、ミルクを足さない日もありましたが、授乳間隔が2時間ぐらいと短くなり、私の場合はミルクの時に長時間あくことがわかっていましたから、母乳に拘って赤ちゃんがお腹が空いている、何をしているんだ~と思いました。 夜中~午前中、外出、は母乳、午後~夕方は自分も疲れて母乳量が減るのでミルク、と、交互ではなく時間帯で分けることで調節ができました。1回の量は少なく、回数は多かったけれどお腹いっぱいになればたっぷり寝ました。 ちなみに、完母の下の子は、時計のようにきっちり3時間ごと授乳でした。 授乳の前に、胸を斜め下から撫で上げるだけでも多少の効果はあります。寒いのでママの水分摂取量が減っているのかもしれませんから、温かい飲み物(味噌汁や野菜スープなど)を摂ってみてください。 お母さんが疲れるのもよくないです。ゆっくり休むために、ミルクも上手に使ってくださいね。

哺乳瓶で飲んでくれるかなぁ

041
シュシュ
私も先日4か月健診に行ったら、授乳間隔は4時間を目安にしてくださいって言われましたよ。やってませんけど。 私も二か月の頃は2時間間隔で、トピ主さんと同じ感じでした。 でも3か月半ばになって突然3時間あくようになりました。 母乳は赤ちゃんが欲しがるだけあげてもいいと思うので、授乳間隔にこだわる必要はないと思いますよ。 それに、3か月まで哺乳瓶なしできた赤ちゃんだと哺乳瓶を拒否してミルク飲まないかも。 赤ちゃんを誰かに預けて出かけたいとか思うなら哺乳瓶に慣らしてもいいと思いますが。 あと、3か月だと赤ちゃんもおもちゃで遊びませんかね? まだ自分で持って遊ぶことは出来ないだろうけど、目で追うくらいはするんじゃないですか?絵本とかでもいいと思いますよ。今は寒いですけどお散歩とか。 おっぱいと抱っこ以外のことも試してみては?

大丈夫だと思います

🙂
けい
うちの息子も今は3歳ですが、乳児の時は授乳間隔が三時間も開きませんでしたよ。やはり最大で二時間でした。 泣いたりするとおっぱいが足りないんじゃないかって言われて心配になりましたが、今思えば甘え泣きだと思います。 お腹すいていなくても、抱っこされておっぱいを飲んで甘えたいんだと思います。 そんな頻回授乳をしていた息子はすんなり卒乳して、今は別の方法で甘えてます(笑) ご心配でしたら、桶谷の母乳マッサージを受けられることをオススメします。

うちは

🐤
アリエル
2人共完母でしたがとにかく授乳回数は多かったです。 足りないというよりおっぱい大好きすぎて、離されるのが不安なんでしょうね。 ただ、ミルクを足して、少し授乳間隔があくなら、その方がいいかもしれませんね。 うちは2人共ミルク拒否で困りましたから。

体重が増えていればいいのでは。

041
さつきママ
現在8ヶ月になる娘を育てています。3ヶ月の頃は授乳回数は10数回なんて毎日のことでしたよ。30分くらいくわえていることもしばしば。 市の保健師さんなどからは、あげすぎ、泣いたらおっぱいはだめ、あやすなどして授乳間隔をあけて、などと言われましたが、あまりにも泣かれると、結局おっぱいをあげてました。 体重が順調に増えているなら、何の問題もないと思います。 人によって言うことが全然違うので、軽く流せばいいと思います。 一番大切なのは、ママと赤ちゃんの関係だと思いますよ。赤ちゃんがおっぱいで落ち着くなら、めいっぱいあげていいと思います。 赤ちゃんのこと一番理解してるのは、ずっと一緒にいるママなんですから。 自信を持っていいと思います。 ミルクに関してですが、ミルクの方が腹持ちはいいので、授乳間隔は、多少空くかもしれません。 以前は夜寝る前に一回ミルクを足したりしてましたが、今はパパがいる時にはミルクをあげてもらったりという感じです。 哺乳瓶に慣れさせておいた方が、自分の体調が悪い時とかにいいのかなとは思います。 育児に正解はないですから。 なんだかんだ言っても、ちゃんと育ってくれますよ。

ミルクでも育つから

041
はるか
何が大事って 母乳で育てることではなくいかに 母親と子供が楽しくいられるか なんですよ 母親が母乳にこだわりすぎてイライラしたり悲しくなったり するくらいならミルクを足せばいいじゃないですか それで子供も母親もゆったりした時間が過ごせるのなら それが一番ですよ 100%ミルクで育っている子供だっていっぱいいますから ミルクはダメなんて考えは捨ててください それにね、ミルクの良い点は お父さんが子供にミルクを飲ませてあげられる点なんです おじいちゃんでもおばあちゃんでもあげられる 皆にミルクを飲ませてもらえる赤ちゃんも幸せだと思いますよ

ミルクを足してみて・・・

041
hanako
ミルクを足してみて、今までより長い時間寝る、ゴクゴク飲むなどしたら母乳が足りない証拠だと思います。 一度ミルクを飲ませてみて考えたらどうですか? 飲むかどうかもわからないし、飲んで良く寝てくれたら楽できるじゃないですか!!

私の子供も

🐱
にゃんた
私も母乳で育てたいと思いがんばっていましたが、一番つらかったのがぐっすりと寝てくれないことでした。一時間から二時間ごとに、寝たと思ってもすぐ起きてぐずぐず…半分ノイローゼだったのですが、ある日思いきってミルクを与えてみました。 …三時間以上ぐっすり寝たんです。そこで初めて足りなかったんだ…と気付きました。どんなにがんばっているつもりでも、ストレスなどで母乳が減っていることなどは気付きませんよね。こんなに幸せそうに眠ってくれるなら、もっと早くミルクを飲ませればよかったと思いました。 おかげで私も夜寝られる時間が増えたし、辛いときには夫に任せることができたので気持ちにも余裕ができました。ミルクを最初に飲ませることは勇気もいりますが、一度試しと思って行ってみてはいかがでしょうか。

うちもそんな感じでした

😀
やっとこ
母乳で3時間寝る方が稀だと、私は聞きました。 長男の時の授乳日記を見たら、だいたい10回以上、多くて20回。くわえっぱなしで回数測定不能なんて日もありました。。 そんななので、義母達には赤ちゃんかわいそう。と言われ続けましたが、赤ちゃんが元気で、出るもの出てれば大丈夫。回数は気にしないで欲しがるだけくわえさせてね!と助産師さんが励ましてくれました。 2人目を産んだ病院で教えてもらったことですが、生後1ヶ月と3ヶ月の頃、赤ちゃんの需要におっぱいの供給が追いつかなくなるのだそうです。でも、授乳をしてるうちに、また少しずつ追いつくようになる。のだそうです。長男の時まさにそんな感じだったので、もっと早くに知ってれば、無駄に苦しまずにすんだなあ(涙)と思いました。 必死すぎたし、意固地だったかな。と今なら思いますが、あの頃は何故か必死でした。 主さんがしんどくなければ、状況的にはそのままで、全く問題ないと思います。

大丈夫大丈夫

041
mic
初めてのお子様の育児、毎日お疲れさまです。 トピ文を読ませて頂いて、やはりミルクを足したほうが良いかな?と感じました。 お腹いっぱいになるとよく眠りますよ。赤ちゃんは眠ることも仕事ですしね。 その間、お母さんは身体を休めることもできるでしょう。 「母乳で育てたい」ときっと誰もが思うことでしょうね。でも、人それぞれですから。 この先、母乳で育てた自分はすごい!えらい!と言う人に出会うこともあるでしょうが、気にしてはダメですよ。

完母で育てましたよ~

🎶
いわまり
2歳の息子を完母で育てました。 トピ主さんは娘さんをおっぱいで育てようと、一生懸命頑張っていらっしゃいますね! 専門家ではないのであまりエラそうなことは言えないのですが、おっぱいはミルクと違って消化がいいのですぐにお腹が空くそうです。 おっぱいのんで3時間寝るって、ウチの息子が3か月のときもなかったですよ!トピ主さんのところと同じように2時間とか、ヘタすりゃ1時間で「おっぱいくれ!」と泣かれることもありました。 ミルクと違っておっぱいはいくらあげても良いと聞いたので、ほしがったらあげて良いんじゃないでしょうか? おっぱいが出るのならミルクを足さなくても、その分回数をあげれば良いと思います。 それに、ミルクを足そうとしたところで哺乳瓶を受け付けないかもしれませんし・・・そうなったらいろんな意味で痛いかも。 巷には母乳育児を支援する助産師さんのブログもありますし、検索して読んでみると良いかもしれませんよ。

体重が増えてるならokでは

🙂
めぐ
こんばんは!3ヶ月大変な時ですね。 私は今一歳一ヶ月の息子を育てていますが、 うちは11ヶ月まで2時間おきにおっぱい飲んでました。 生まれてから3ヶ月位は一日中抱っこしていて、おろすと泣くので。 おっぱい含んでウトウト、泣く、おっぱい飲む、ウトウトの繰り返しで、 ほぼ一日中乳首加えてましたよ。 検診では授乳回数については特に指摘されず、 体重も増えてるし順調だね!と言われてました。 (よく吐くのは母乳を飲みすぎてるから要らない分を出してるだけと言われた事ありますよ!) おっぱいは噴水のように出てましたけど、2時間続けて眠ったことなんてほとんど無かったし、 一日中グズグズしてばかりでした。 一歳が近づいてきた辺りから急に授乳間隔が3.4時間にあいてきました。 今は離乳食も食べる量が増えてきたので、あまり欲しがらなくなりましたが、 夜は2.3時間おきに起きておっぱい飲んでます。 ちなみに母乳育児に力を入れてる助産師さんと話す機会があったのですが、お母さん大変ね。 とねぎらいの言葉をかけてもらいましたが、おっぱいあげすぎなんて事は言われませんでした^ ^ 一緒に母乳育児頑張りましょうね!

ミルクでも赤ちゃんは満足

🙂
パプリカ
上の子の時はたっぷり出たのに、下の子の時は足りていませんでした。 確かに、上の子は満ち足りたように寝てプクプク肥えていったのですが、下の子はいつまでもおっぱいにしがみつき、しっかり眠るということが無かったです。 近所の方の「日に日に大きくなるでしょう」の言葉を聞いて「?」。 そう、退院してから泣いてばっかり、泣き疲れて寝る。 でも、すぐ起きる。 またおっぱいを求める・・。 日に日に大きくなるどころか、なんかがりがり・・。 心配して病院に連れて行ったら 「おっぱいがたりてないわよ」 その場で作ってもらったミルクをごくごく飲み干し、満足!とばかりに眠りに落ちました。 そこからしばらくミルクを足し足し育ているうちに、私も気持ちが落ち着いたのか母乳が出るようになりました。 母乳が出なくてもいいじゃない。 ミルクをあげて、お腹一杯になって十分な睡眠をとってすくすく育つ、それが赤ちゃんの幸せだよ♪

おっぱいで3時間なんてあきませんよ

くりきんとん
2児の母。4ヶ月の子がいます。 >生まれてからすぐ、よく泣く子で、おっぱい飲ませても3分くらいでうとうとしだして飲みがあまくなって寝ちゃって、おっぱいをはずすと起きて泣きだしてって感じが多く、吐くことも多くて、寝かせると泣くで授乳間隔が30分もあかないことも多かったです。2カ月過ぎると、起きてても泣かない時間も増えてきましたが、授乳間隔は2時間が限界です。 ↑うちも日中は似たような感じです。欲しがる時はあげて良いですよ。体重の伸びだって全っ然悪くないじゃないですか。気にする必要なし。 おっぱいライフ楽しんでください。

頻回授乳

🐤
ぶんこ
毎日大変ですね。同じ思いで私もおっぱい頑張ってきました。 母乳で育てる場合は2~3時間空くことはないと思います。それはミルクの赤ちゃんに当てはまることです。母乳は腹持ちが悪いのですぐお腹空きますよ。 だから時間関係なく、泣いたら好きなだけあげたらいいのです。私もミルクを足すことを何度も言われましたが、とにかく母乳をあげ続けました。本当に、朝から夜中まで1日中おっぱいです。痛い思いもいっぱいしましたが、とにかく母乳で育てたいというこだわりがあったので頑張りました。1才半で断乳するまで、哺乳瓶を使うことなく、完母で終わることができて満足しています。今1才8ヶ月です。 子どもの成長が大事、ミルクも栄養がある、ママのこだわりで子どもがかわいそうな思いをしている、それから離乳食を食べないのは母乳のせい、虫歯ができやすいのは母乳・・・などなどこれからも母乳はいろんなタイミングで悪く言われることも多いです。でも医学的に問題がなければ、是非頻回授乳で乗り切ってほしいです。応援しています。それから私はずっと桶谷式にお世話になりました。お近くに相談室があれば、きっと力になってくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧