本文へ

美容院苦手だなー(駄)

レス39
(トピ主 2
シェザーハンズ
苦手です。美容院でのやりとりが。 昔から苦手なんです。 特に若い美容師さんとの会話が。 美容師はいい人は多いの ですが苦手なタイプがおおいです。 失礼を承知で言えば会話の内容に興味が持てません。 中身が薄い。 何も悪くないんですがそれが苦手 なんです。 盛り上げようとしてくれているのは 分かるのですが話の中に夢中になれる ファクターがほぼ無い。 フェイドアウトも座っているから できません。 普段から歳上で私より知識がかなりある人と なるほど、と思えるはなしをする方が 夢中になれます。質問しながら相手の話を 引き出すのも得意です。 ただ美容師さんにはあまり質問する気になれませんし 興味も湧きません。 腕のいい美容師である事が一番重要なので 会話について合わせてどっと疲れます。 成長する過程で色々克服して来ました。 留学して言葉の壁を乗り越えたり 会社も作りました。 なのに美容師とのやりとりが どうしても苦手です。 みなさんは美容院ではどんな気持ちで どうやって過ごしますか? また、苦手なひとはどんな風にやり過ごしますか? さらにどうしても苦手な場所やシチュエーションって ありますか? 私はそれが美容院です。 あとは、子供が出来てママ友派閥などに 巻き込まれたら嫌だなと、かんじています。

ランキング

レス

ついに行かなくなりました

041
ゆず
私も美容院は苦手。 理由は主さんとほぼ一緒。 なぜそんなことを聞くのか?ってくらいの質問攻めにも閉口。 「結婚してるんですか~?」「子供さんいるんですか~?」 「お仕事してるんですか~?」「どんな仕事なんですか~?」 「その会社どこにあるんですか~?」「ご主人さんどんな人なんですか~?」 あぁ…思い出しただけで疲れる…。 あと、癖毛なのですが癖毛を理解している美容師さんがほぼいないこと。 もうげんなりして、今じゃカットもカラーもセルフです。 セルフ歴6年、腕上げましたよ~。

出た~

🐶
こいぬ
>会話の内容に興味が持てません うふふ~(笑)たまにこの手の方がいますね 決まって、留学経験あり とか 語学が豊富とか 会社を経営していてとか 一流難関大学で・・・とか言うんですけどね 私の周囲には、その手の方はごめんなさい「薄~い方が多いです」 本当に力のある方々は嫉妬をされないように足を引っ張られないように 「実るほど・・・」です 美容師会話でも一般ママでも何でもOK!!余裕ですよ でも、何だか雰囲気がただものではないけどね 巻き込まれたら?派閥?はぁ?? その時点で、あなたはその程度なんですよ(笑) 本当のセレブは動揺しないし、会話を楽しみます トピ主面白い 一杯一杯なんですね がんばって!!でも美容院で「苦手」なんて上から目線だと 生きにくいからね・・・

見下してるから

041
美容師と話したってなんも得るものがないと最初から見下して拒否の姿勢をとってるから向こうもそっけないんですよ。 そういう人って自分では気がついていないだけで態度にでてますから。 嫌なら、短時間でさっとカットしてくれるような所に行ったらどうですか? 話さずにすみますよ。

気をつかうから話しかけてくる

🐧
ぽん
気を使ってあいづちを打っているとあちらも気を使って話しかけてきますが 話しかけてほしくない雰囲気をかもしを出してれば話しかけてきません。 会話は基本一問一答形式だけで、「あははー」って言ってフェードアウトさせちゃいます。 そうなんですかーとかそれってこういうことですか?とか話しはじめると無駄にと盛り上がって?きちゃうので。。 話しかけてほしくない人も多いので、ほとんどの美容師さんがその辺は気を使ってくれますよ。 それでもひたすら話しかけてくる空気の読めない美容師さんは 指名を別の人にするか、店を変えちゃいます。 腕が良くても、高いお金を払って居心地が悪いのは嫌です。 最近は初めて入店したときに「静かに過ごしたい」「楽しくおしゃべりしたい」みたいなアンケートを書かせる店もありますね。 店員さんにも客にもwin-winなシステムだなぁと思いました。

あなたが会話の中心になれば良いだけのこと。

041
闇ちゃん
『合わせよう』と思うからだめなんですよ。 歳上で、知識がある人の話を聞くことなんて、誰でもできます。 自分が知らないことを教わるのだから、さぞかし楽しいし興味深いでしょう。 会話上手は聞き上手とも言いますが、『若い美容師が苦手』と限定しているあたり、聞き上手でもなさそうですよね。 そろそろ受け身の立場を交代してみては? 美容室では腕が一番大事というなら、技術さえあれば、会話の内容なんてどうでも良いわけですよね? それでも有意義に過ごしたいという欲がおありなら、話題を提供して『もらう』立場は卒業して、貴方自身が面白い話題を提供してさしあげたら? 『あたしはお客様なのに気を遣いたくない』と思うならば、『美容師は腕さえ良ければ…』なんて言わなければ良い。 そんなこと言いながら、しっかり求めちゃってるからね。 相手から当たり障りのない話しか引き出せない貴方自身、受け身すぎて引き出しが無さすぎるんですよ。

100パーセント同意します

💢
猫子
私も苦手です、というより10年ぐらい前から苦手になってしまいました。 美容師は技術職なのに、口ばかり動かして手もとがおろそかな人が増えてしまったように感じています。会話の内容も、お客のプライバシーに土足で踏み込むようなことも多いし。 髪は、いちど切ったらすぐには伸びてこないのに、髪質や毛流れ、骨格などをきちんと見ずに、いい加減にカットする美容師ばっかりです。 しかも、「髪質改善」とか「ヘアケア」とかいう名目で店販商品を売りつけたり、トリートメントやヘッドスパなど不要なメニューを強引に勧めてきたり。 そのヘアケア理論や毛髪理論とやらが、また突っ込みどころ満載(笑)。化学や物理、毛髪科学を基礎から勉強しなおせって怒鳴りつけたくなっちゃいます。 以前は、無駄口などきかずに技術に集中して、素晴らしいスタイルに仕上げてくれる美容師さんがたくさんおられたんですけどね……。そういう方は、化学や毛髪理論に関しても、とてもニュートラルでレベルの高い知識を持っておられました。 美容師さんには、技術者としての自覚を再認識していただきたいです。

ドライヤーで頭焼かれそうになった。

041
同意
私もしょっちゅう経験してました。 若い美容師ばかり。ベテラン美容師はどこに行っちゃたの。 いつからまともな会話ができない美容師が増えたんだろう。 話すのは弾丸のように話してるのに、会話の中身と技術が平坦。 説教美容師もいるしね。 この前なんかデブの若い美容師に「30才になる前の心得」教えられました。 私もう40過ぎてるよ。その子は話に夢中で、頭、焼かれそうになったし。 不愉快ざんす。

文庫本を持っていくといいですよ

041
おー
私は本を持ち込みして読みたいんだとアピールしたら無駄に話しかけられなくてすみますよ。

わかります

041
匿名
自分の子供世代の美容師さん達。なにを話せばいいか悩みます。毎回悩みます。雑誌を読んでいてもやはりそれでは悪いかと思い、こちらから話し掛けます。決まったスタッフなので、そう毎回変わった話もなく、同じことを言ってしまってるかも。おばさんの話を聞きながらカットしたりシャンプーしたりも辛いだろうなあと。あえて当たり障りのない話をしますが、親目線になりますし。いっそ、もう少し歳を取ったらそれなりに楽になりますかね。50代だと、まだ若く見られたい意識がどこかにあるから、話も合わせたりで疲れてしまうのかな~。

一度苦手って思うと、中々その印象を消せません。

041
りりり
美容院は大の苦手です。話しかけられると焦ってしまい....。盛り上げようとして下さるその気持ちが、申し訳ないんですが、迷惑でした。 私は寝たふりをしたり、本が楽しくって夢中ですって空気を出しながら読書をしてやり過ごしつつ、色々な美容院を巡り、まだなんとかなる美容院をみつけました。 私は人と話すこと事態が苦手なので、馴染みの店でも必要なこと以外は話せません。でも、信頼する美容師さんなので、大分楽になりました。 ちなみに、化粧品売り場はもっと苦手です。そっちはいまだ慣れません。色々試したいけど出来ず、ずっと同じメーカーさんのを使ってます。肌荒れがないからいいんですけど。苦笑

うんうん

041
セルフカット
わかります。 苦手です、美容院。 ひたすら雑誌を読んで、 話しかけられても適当にかわしたりするしかないよね。 私は予約の電話を入れるのも嫌だったな、 希望の日時が無理だと、また予定を組み直さないといけなくて。 予約なしのとこもいったけど、 それはそれで店での待ち時間がもったいなくて・・ もう、今は自分で髪切ってますよ。

ええ?こちらが客ですし、美容師さんに合せないですよ。

🐶
52歳主婦
私は日本のドラマや、バラエティ番組は一切見ませんので、 まずいきつけの美容師さんと「共通の話題」は無いですねえ。 あ、唯一が「美容院の近くの、美味しいお店」位でしょうか。 まあ、政治経済だの、海外情勢だの、海外ドラマだの、ゲームやアニメだのの話は 一般人の方にも解りやすい様に話し、一応会話は盛り上がっています。 最初の頃は「○×てご存じです?」だの会話を振られましたが、 「ああ、ごめんなさいね、その手のテレビは一切見ないから。」で解決しますし。 もしくは、読みかけの小説などを持ち込み 「今日は、この小説を読みたいから、何かあった時は声を掛けてね」と言っておけば 用が無い限りは特に声も掛けられませんし。 しかし、会社まで興された方が、そんな事で悩まれるなんて・・不思議。

文庫本持っていってます

🐤
きいろ
備え付けの雑誌は読みたいきもち山々なのですが 雑誌を読んでいると 退屈そうに見えるのか ちょいちょい話しかけられて 面倒くさいので 文庫本 持っていくと 話しかけて来ないようです。

きっと、楽しくなれます。

041
元塾講師
>留学して言葉の壁を乗り越えたり と書かれているのですから、 きっと「言葉が本来持つ力」をご存じのはず。 >歳上で私より知識がかなりある人 などと相手頼りの会話に終始するのではなく、 あなたの「言葉の力」を高めて、 美容師さんと関心を共有できる領域を捜し、 相互理解を深め、 より楽しい時間を過ごせるようにすれば良いのでは。 私は講演会や勉強会に呼ばれます。 そのような場で、残念だなと思ってしまう方が 2タイプいらっしゃいます。 ひとつは、ひたすら持論に固執して、 何を言っても理解していただけない方。 かたや、素直に、熱心に話に聞き入ってくださるが、 何の質問も出てこない方です。 人の話を聞いて、何らかの「関心」を発見して、 そこから新しい価値を生み出していくことのできる 「言葉の力」で、ぜひ世界を広げてください。

ふーん

041
ララ
トピ主さんっていわゆる雑談が出来ないタイプなんですね。 誰とでも「なるほど、と思えるはなし」しかしたくないのでしょうか・・・?? 留学もされてるのに海外でsmall talkを学ばなかったんですね。 私も海外に住んでいた期間が長く、仕事でも海外によく行くのですが、 海外に住んでから雑談の楽しさに気づきました。 外国だと店でも病院でもどこでも、どうでもいい雑談ってしますよね? 美容院もそんな感じだと思いますが・・・。 私も美容師さんとの相性は当たりハズレ経験してますが、 話の内容の深さは求めてませんね。 仕事上様々な人に会うのでビジネスの話や為になる話はさんざんしてるし、 何でも話し込める友人も居ます。 2,3ヶ月に一回(私の場合)しか会わない美容師さんにわざわざそこまで求めません。 ちなみに私が美容院でする会話は、美容師さんも海外で仕事をする事が多い為か、海外ネタ(美容院事情とか流行りとか)が多いですね。 まあ、嫌なら雑誌に集中するなりして話さなくてもいいのではないでしょうか。

トピ主です

シェザーハンズ トピ主
見下している。。ちょっと違うんですよ。 私は会社を作りましたがけして気が強いわけ でもなく特別上昇志向があるわけでもありません。 趣味でやっていた事が次第に拡大し、 取り引き上会社組織にしたほうがやりやすくなり 法人登記したにすぎません。 人を見下すというより気を使いすぎて疲れるタイプです。 ただ、頭の中で難しい話をして場を盛り下げたく ないと思っているので、見下しているのかもしれません。 仕事について質問されても答え方に気をつかいます。 Itの専門用語が多い業種です。 ダイジェストでも専門用語を避けて話すと疲れます。 例えば学生でもサクッと理解してくれる人にはあまり 気を使わないで話せるのですが。 私の人間力の限界を突きつけられる試練の場。 それが美容院です。大袈裟ですね。生きにくい、 という指摘はあたってます。 だからこそ面倒な人間関係はうまく逃げる能力を 磨いて来ました。 でも、美容院は座っているから逃げられないんですよ。 頑張ってサッサと切ってくれて腕がいい美容院を 探します。

サービス業と技術職の狭間

Tommy
先日恵比寿のロブションで勤務するサービス担当男性が メートル・ドテルの世界大会で優勝しました。 TVで特集していたのでその勤務態度を見ていました。 相手に呼吸を合わせる。出過ぎない。 様子を見て話をするのが希望の人かゆっくりしたい 人なのかを見抜く。洗練された心配りは芸術の領域。 そこまでいかなくてもほとんどの飲食店、エステサロン、 小売店は客の様子を見てサービスを提供していると感じます。 ですが美容院だけは特殊だなと思います。 やたらと個人的な事を質問してきたり ほぼタメ口に近いような軽い感じで冗談を飛ばしてきたり。 はたまた美容師さんのプライベートライフを披露して きたり。いったい全体あれはなんなんでしょうか。 昔から私も不思議だと思っていました。 会話が楽しい店が流行った前例をお手本に 一斉に会話しろという風潮が出来上がった んでしょうか? 寧ろそんなんなら黙って丁寧に仕事を こなして欲しいです。

理髪店・・・はどうでしょう

041
れい
美容院、私も苦手です。 どうでもいい会話もさることながら「今日は休日ですか?」って知ってどうしたいの?って感じ。 髪の毛のことや、ケアについては興味を持って聞けます。ですがなんで私の話しないといけないの?と毎回思います。 最近、腕が良いと評判の理髪店に行きました。女性も受け付けています。 まさに職人といった感じの方で、いっさい無駄な話はしません。 「こういうふうにカットする、動きがでてセットもしやすいですよ。どうしますか?」 という感じのことしか聞いてきません。 顔剃り、マッサージ、豆から挽いたコーヒー付きで美容院とそんなに変わらない値段で大満足。 理髪店、いかがでしょうか。職人的なスタッフがいるところが見つかればいいのですが。 私的にかなりおすすめです。

勿体ない

041
小雨
トピ主さんは、「美容師=年下で私より知識がない人」と決めつけてるんでしょうね。 若い美容師さんと言っても、年上の自分が知らないジャンルの知識や感覚・視点を持っている方だって沢山いますよ。 と言う私も美容院はあまり得意じゃなく、以前は「できれば無駄に喋らずに過ごしたい」と思っていました。 が、沈黙が苦手でつい気を遣って話すうちに、気がつけば大体が盛り上がって結果的に「面白かった」と思うことが多いです。 若い人との会話だって、こちら側の引き出し方・受け止め方次第でなかなか勉強になるものです。 私にはとても「若い美容師さんは中身が薄い」だなんて一括りに言えません。 トピ主さんは「質問しながら相手の話を引き出すのも得意」なんですよね? 留学経験や会社を作ったとか、ここでは関係ないと思います。 そんなに会話をしたくないなら雑誌等を読んで「話したくないオーラ」を出してみては? 人生経験抱負なトピ主さんなら、そういうことも難なくできそうなものですが。 最後の唐突な「ママ友派閥」も何だかなと思いました。

目を閉じる

041
匿名
無理やり会話すると、双方、肩凝っちゃいますよね。 スタイル伝えたり、確認したりする以外は、目を閉じて、「ちょっと休むね」と伝えれば?

美容師さんの人間が薄っぺらいとは思いませんが

041
はるか
薄っぺらい営業トークで「済ませよう」とか、「美容師のトークってこんなもんでしょ」という固定観念で深く考えずに…という雰囲気が感じられると萎えます。 だったら黙っといてくれた方が百倍ありがたい、そんないい加減なものに人(客に限らず誰でも)を付き合わせるな!と思います。 私も数年前までそれもあって美容室を転々としていました。 個人的な経験からですが、トークが良い意味で当たり障りなくこちらが楽にしていられる美容師さんほど、私の希望を的確に汲んで下さいます。 相手ときちんと向き合うという、人としての基本的な姿勢が、トークにも施術にも反映されているのだと思います。

肩の力抜いて

041
てる
話すのが苦手なら無理やりトピックを決めてしまうのは? 「最近見つけた美味しいお店」「行ったみてい、または行ってみた旅行先」「地元の話」「髪の毛の悩み」など。 特に食べ物と旅行の話なんて誰も傷つけないからおすすめですよ。 私は自分の顔を直視しながら喋ると言うのが苦手です。 日常生活でありませんからね、、、自分が喋ってる顔を見続けるなんて。 電話で予約する時に「お喋りが苦手なのであまり喋りかけてない方で・・・」と言うのはどうでしょう? 恐らく美容師側も喋らないとあとで上司に叱られたりするんだと思います。 あなたが最初から無口な人ってことにしとけば、そういう客として次回からも扱ってくれますよ。 まぁたまに「お客さんアニメ見そうな顔なのに見ないんですね、意外です」 と失礼な?ことを言う美容師さんに当たったりしますがね・・・。

私も苦手です

匿名
美容院が苦手な人、結構いるんですね。 いっそのこと、話さないのがウリの美容院が できたら、流行るかもしれませんね。 美しいクラシック音楽だけが延々と流れている、みたいな。 本当は2ヶ月に1回ぐらい行きたいのですが、 行くのが億劫で、つい髪を伸ばしてしまいます。

ファクター(笑)

041
京様
一体美容師に何を求めているんですか? 髪を切ってもらうだけなのに、夢中になれる話だの人間力の限界だの大げさすぎでしょう。 私に言わせれば美容師との会話なんて「ついで」です。相手に興味があろうがなかろうが、話かけられれば答えるし近所のスーパーやお店のお得情報を教えてもらえることもあるので、そういう時は雑誌よりも会話を楽しみます。 単純にコミュニケーション能力の問題だと思いますよ。トピ主さんは基本的には会話は相手まかせなんですよ。興味がある相手でなおかつ相手が話を引き出してくれないとろくに雑談もできない。 そういう私も最初から会話が得意だったわけではありません。このままではダメだ、と学生時代に気がついて接客業やテレアポのアルバイトをしてコミュニケーション能力を身につけました。 意外と美容室に通い続ければ人間嫌いも克服できるかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます

シェザーハンズ トピ主
私のとりとめもないトピに有益なアドバイスを 寄せていただきまして有難うございます。 少なからず苦手な方がいて、皆さん合理的に 対応しているのを聞いて感心しました。 理髪店は多分私にあっていると思います。 次回探して行ってみます。 その他話題を決めて行ったりセルフカットの 腕を磨くなどの対応方法、皆さん苦手を克服 するために様々なアプローチをしていて ただただ苦手で沈んでいた自分が恥ずかしい。。 このトピを立ててなぜこれほどまで苦手か しみじみ考えました。 美容師さんからたまに飛んで来たトンデモ発言が苦手意識を 助長しているような。 エピソード1 近眼でドライアイ。 休日なのでコンタクトなしで雑誌を至近距離で 読んでいると 'そんなにかぶりつかないで下さいよ' そのページには小池徹平の写真が。 ファンではありませんがアワアワしました。 エピソード2 当時未婚二十代後半の頃雑誌のウエディング特集を読んで いました。 担当美容師さんがアシスタントに '次シャンプートリートメントして。 それから心のトリートメントも。' 念のため私は全然三枚目キャラではありません。

私も苦手

041
ハグ
私の解決法は 10分千円カットのお店に行くことです。 前は 美容室に行っていましたが 値段の割には満足できなくて憂鬱でした。 10分千円の店だと せいぜい待っても20分くらいだし 面倒なシャンプーもないし 千円の店だと まあこんなもんだと割り切れるので気に入っています。 お互いに 余分なストレスは省きましょう!!

美容院 大嫌いです!

041
冬桜
しつこいトークに嫌気がさしてもう行きません! 1000円カットで十分です。 「お久しぶりですね」「安いシャンプー使ってるでしょ」「最低月に1回は来て貰わないとせっかくのカットが台無し」etc… 「本を読むので話しかけないで下さい」 と言っても、おいくつ?お子さんは?旦那さんは何の仕事してるの?バッグ新作ね、ネイルにお金かけても髪にはかけないんですかぁ、そんな固い本読んでるんだ、無口だと友達いなくなっちゃいません? etc… うるさいうるさいうるさい だから美容院が嫌いなのよ! 「必要なこと以外は絶対に話しかけません!」 という美容院があったら通いますね。

うん

041
aro
>失礼を承知で言えば会話の内容に興味が持てません。 中身が薄い。 みんなそんなもんでしょ。 むしろたまに行くだけの美容院で中身が濃い会話される方がうっとうしい(笑) だから上辺だけの会話を適当にしてればいいだけです。 誤解を恐れずに言えば、美容師さんにどう思われても良いと開き直るれば良いんじゃないですか? 好かれる必要はないので。 もちろん嫌われる必要もないのですが・・ 気疲れするほど相手に合わす必要はない所ですよ。 適当に相槌、適当に会話、触れられたくない会話なら適当に流す。 それくらい気負わずに行けばいいんじゃないですか? 私は熱中して雑誌読んでるフリするし。 途中目を閉じて寝ますね(笑) それくらいで良いんじゃないの~? 小池徹平の件なんて、アワアワせずに冷静に「近眼なんで」と言えば良いだけです。

私も苦手

😠
ゆき
美容院では不快な思いをさせられることが多いですね。 美容院なんていくらでもあるので、最近は我慢せずに即効他へ変えるようにしています。 綺麗になるための場で上から目線で物を 言われるなんて冗談じゃないですよね。 少しは接客を学んで欲しいものです。 最近お願いしている美容師さん、とっても腕が良いけど気分屋で…ほんと残念ですよ。

気持ちわかります

041
aaa
美容院にも色々なタイプいますが、新規で行ったところは刑事の尋問かと思うほど聞いてきました。カットやカラーしに行ったのに、何故プライベートの事を聞くのでしょうか?必要以外会話しない美容院があったら真っ先に行きます。 長年行っている美容院も慣れてくれば、雑談の中でプライベートの事は聞いてきます。それを上手く交わすのも必要なのかと思います。それが出来なければ、美容プラージュに行って事務的にカットして貰えば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧