本文へ

クリスマスソング

レス5
(トピ主 0
🐶
happy
話題
アメリカに住んで初めてのクリスマスを経験した私です。
クリスマスが終わってからのトピックで恐縮ですが、
私の住んでいるところではこの時期になるとクリスマスソングがずっと流れるFM局があるので、
クリスマスソングって本当に多いのね~と楽しんで毎日聴いていました。
ここで私からのトピです。
皆様のお気に入りのクリスマスソングがあれば教えて頂きたいです。

今年毎日聴いて決定した私のベスト3は・・・

1・・・HAPPY CHRISTMAS (WAR IS OVER) ダントツの一位。 
    デビッド・ボウイとビング・クロスビーの二人が歌ったバージョン。(セリーヌ・ディオンのも捨てがたい。)

2・・・「チャーリーブラウン」のアニメのピアノテーマ(?)ジャスっぽい曲。

3・・・ LAST CHRISTMAS (・・・日本語のでなくオリジナルー英語ーの方)

同率3位・・・クリスマスまであと何日かということを「一日ずつ数えながら&説明しながら」歌っている曲。(題名は分からないが、古くからある曲)

題名、ご存知の方は教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

順位なしで

🐶
ぽちこ
・Ukranian Bell Carol ボーイソプラノのバージョンが好きです ・Little Drummer Boy ソプラノじゃなくてもいいけど、子供の声のがやっぱり好きかも ・Christmas Time in Blue オリジナルで でも、どのクリスマスソングもいいですよね。

一曲だけ

041
赤鼻のおばさん
今年のナンバーワンクリスマスソングはスティビー・ワンダーの「想い出のクリスマス」です。 恥ずかしながら、今までこの歌を知りませんでした。 某CMで耳にして素敵な曲だなぁと。 調べてみたら反戦を歌った曲なんですね。本来のクリスマスの意味に合った曲だと思いました。 世界の平和、人々の幸せを願うのがクリスマスですよね。日本のように浮かれ気分のクリスマスではない。この曲の歌詞を見て改めてクリスマスの意味を考えさせられました。

十数年前

041
feliznatal
アメリカに1年間交換留学で住んでいたとき、同じ体験をしました! その時に一番好きだったのは、アンダーソンのスレイライドでしたね。 主さんの同率三位の曲は the twelve days of Christmas でしょうか。 5~Golden Rings~~~!!って所だけ、みんな気合いが入って歌う曲。。。

私にとってはこの一曲

🎂
ふらんく
The Pogues 「Fairytale of New York」 カースティ・マッコールとのデュエット曲です。 バンドの代表曲です。

ダントツ一位は

なんちゃってコール
”Grownup Christmas List” です。 ナタリーコールのが一番好きかな。 定番では”Oh Holy Night”でしょうか。  私も英語圏在住でクリスマスソングが一日中流れているのラジオ聞くのは毎年楽しみです。 数年前に始めて聞いてから“Baby it's cold outsid” もかなり好きになりました。 寒い時期にデートしてる男女、夜もう遅いから帰らなくちゃっていう彼女を彼氏が引き止めようとする内容のデュエット曲で、クリスマスソングでは無いんですけど、クリスマスキャロルマラソンの時に流れてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧