本文へ

働かなくてもいいのに と言われました

レス36
(トピ主 1
041
のんのん
話題
40代、中学生2人の母です。 車で片道約1時間の距離を通勤しています。 たまたま職場が私の実家の近くにあるため、仕事帰りに近くのスーパーに寄っていると幼馴染のお母様(60代)にお会いしました。 私「お久しぶり!お元気ですか?」 幼馴染の母「元気ですよ~○○(幼馴染)も元気にしてるよ!どうしたの?実家に寄ったの?」 「いえいえ、私職場がこの近くなんですよ。」 「ええっ!働いているの?働かなくてもいいのに」 というやり取りでした。 私の実家は自営業で共働きです。退職のない職業のため、60代でも働いています。 職場と実家が近いとはいえ、両親も仕事で家にいないので、たいてい実家に寄らず家と職場の往復だけだという話もしました。 「働かなくてもいいのに」というのは悪い意味で言ったのではないと思います。 お金に不自由していないでしょうに…と受け取りました。 が、私にとっては不思議な感覚でした。 その幼馴染のお母様はずっと専業主婦で、今はおひとりで暮らしています。 年齢的に働いていないのは仕方ないにしても、子どもが大きくなれば家事以外一日いったい何をするのでしょうか… ずっと家庭にいて身ぎれいにして、向上心を持ち日々楽しく生活できるなんて私にはできません。 人それぞれと言ってしまえばそれまでなんですが、私の周りにも専業主婦が一番といっている人がいます。 まあ、楽なんでしょうけど、私は一日人と話すこともなく家にいると気が変になりそうなんです。夫だけに働いてもらって消費するだけの私なんて嫌なんです。 働かなくてもいいのに…でも私は働きたいんです。 生きがい、とも言えるかな… 聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

女性が家を守るのは本来の姿

041
まゆゆゆ
私もどちらかというと裕福ですが(夫が高収入、不動産収入もあります)兼業主婦しています。 兼業と言っても医師等のキャリアとかではなく、年収500万の普通の会社員です。正直経済的には私が働いても働かなくても変わらないです。 外に出て働くのが好きだから働いています。 が、トピ主さんのような奢った考えにならないよう気を付けています。 専業主婦という生き方も素晴らしいと思いますよ。 皮肉ではなく、夫やこどものサポートに徹する生活ってすごいと思いませんか。給与等や社会的地位の評価に関係なく、向上心をもち日々頑張る。そこに生きがいを見つける。 なかなか、難しいです、私にとっては。だから働くのです。 ちなみに昔から、そしてヒト以外の生物でも、 男が外に出て、女が家を守るというのって基本ですよね。 ですから、それが「仕事」であり、決して消費するだけの生活だとは思いませんよ。

経験をしていない事は分からないのでしょう・・・

041
ミント&Gフルーツ
働いても、働かなくても、良い・・ いけないのは 働かなければならないのに働かない 働いちゃいけないのに働く・・・事かな 専業主婦が一日誰とも話さないとも言えないし 働いていても、誰とも話さないような職場もあるんじゃないかな・・・ お友達のお母様に言われたことは そのお母さまの価値観であって それが正解と言っている訳でもないでしょう >働かなくてもいいのに…でも私は働きたいんです。 生きがい、とも言えるかな… トピ主さんステキです 生きがいと言える、事が前向きでイキイキしていると思います。 嫌々働いている人も、少なくないと思いますが、 自分のお仕事に誇りを持って、頑張っていらっしゃる様子がうかがえます。 私は今は専業主婦ですが (しかも子供は大人・・・) 一時パートをしていた時が有ります。 最初は楽しくお仕事できたのですが 最後の方は辛くてつらくて・・・ 本当に価値観色々ですね。 その友人のお母様は、自分の価値観しかわからないのでしょうね。 今のご時世 トピ主さん居賛同する人の方が多いと思いますよ。

主婦も

041
育代
職業ですよ。 外へ働きに行っていないだけです。 貴方はまともに主婦業やっていないでしょう。出来ないはずです。 殆どの人は主婦をやりたいと言っています。 貴方の働くは単に自己満足だけです。

私の場合の働く理由

💍
紅梅
私も働く必要は無いと思われる(大企業で1000万円以上の夫)のですが、違う分野の企業で正社員で働いています。 一つは、退職後の貯金3000万円を貯め、住宅ローンを全て返し、夫にみすぼらしい格好をさせず、子どもを奨学金等使わずに自分達も行かせて貰った大学院までやりたいという希望を叶えるにはすこし足りないということ。 もう一つはリスクヘッジです。今後産業構造の変化があって急に夫の収入が下がったりしても、夫と子供たちを守らないといけない、という強い思いがあります。なので他分野で働いています。年金や保険は、死亡時や障害には対応しますが、リストラや所得の低下のことは保証してくれません。不動産等の収入も、今後人口減で少しずつ減っていくでしょうし、相続税も上がる見込みです。(私はとても心配性です。) 最後に、とても個人的な理由に、働く女性の寿命の短さがあります。私は夫が大好きなので、夫を見送ったらなるべく子供たちの手を煩わせず早く夫の側に行きたいです。一人でずっと過ごすのは嫌です。 でもきっと、専業主婦の人には、私が働く理由を沢山持っているように、主婦でいる理由があるのだろうな、と想像しています。

よそはよそ、うちはうち

041
htst
悪気があって言われたのじゃなければモヤモヤしなくていいじゃないですか。 私は子供3人いる専業主婦ですが、3人目を産んで実家にいたところ母の友達(60代)が訪ねてきて、専業主婦がどれだけ良くないか、子供を産んでも働き続けることが当然とか、あなたは専業主婦だからそんなに所帯じみてる私の娘は働いているからいつだって綺麗にしているとか、さんざん言われたことがあるんですよ。 産んだばかりでゲッソリしている人に向かってですよ。 完全に悪意があるでしょう? 全然マシでしょ? うちは夫が転勤のある職種なので専業なんですよ。 さすがにこれだけ言われると「ああこの人は妬んでいるんだな・・・」とは思いましたけど(笑)生活の為に働いてきた方だったので。 それから60代と言うのは専業主婦が多い世代なんですよ。 思い込みもあるでしょうね。

じゃあ 働けば?

041
かず
働きまくったら いいじゃないですか。 ただ 専業主婦でも 知り合いは、夫と同じ高額収入得てますし くだらない人間関係 ストレスのたまる団体での仕事はまっぴらごめん。と言ってます 専業主婦さんでも ひまじゃないですよ。友人もいますでしょうし。人それぞれですからね

私は働く方が好きですけど・・

041
向き不向きの問題
単に自分を律することができないんですよねー 夫も妻に大甘だしつい手を抜いちゃう スーパー主婦を目指す努力家でないんですよね・・ そして自分が節約を始めると「電気消して!もったいない!」とか家族にヒステリーになるキャパの狭さ そもそもお金使うのも好き(小金ですよ。でも買い物やら旅行やら・・) 夫のお金で化粧品と買うことができない(性格の問題) 専業時代に 毎日スーパーのチラシをチェックして10円安い食材を買いに30分かけて遠いスーパーまで!等の主婦の方の武勇伝をスゴイと思えない。パートすればいいのに・・と思う性格 後は義家族との関係 娘は専業主婦当然だが嫁は1日中何してるの?暇でしょう!働け!と切れる義母 嫁を「暇つぶし要員」と思っている義母、義妹 トータルして「働く方がいい」 それだけです 世の中にはスーパー主婦もいるでしょう。家庭内で見えにくいだけで 主婦業、働くことの向き不向きもあるしね ただこの話題は専業主婦vs兼業主婦の、自分と異なる選択者を侮辱する戦い(?)に発展する場合があるので注意が必要ですよー 自分の選択に自信がある人は他人の生き方や選択を侮辱しません

専業VS兼業になるのはこれが理由

041
はるか
専業VS兼業の基本は 夫の収入だけで十分に生活できるけれど 私は働きたい、夫だけ働いてもらうのがいや という兼業と 家事もろくにできない女性が、主婦を名乗るな という専業の争い いちいち 自分が基準みたいに書き込むから荒れるんですよ 働きたい愚痴は母親にでもしてください

古い考え

🐱
ニャンズ
幼馴染のお母さんはご年配だし古い考えなのでしょう。 生きがい、、、とても良くわかります。 私は専業主婦と兼業主婦、どちらも経験ありますが、働いている方が社会人として実感できる人生です。 主婦も立派な職業、、、と世間では無職の専業主婦への気遣いで言ってあげてますが、職業なのに休み時間は自由、手抜きもし放題が実情です。 これでは職業とは言い難く、そもそも税金を払っていないのだから社会人とも言い難いと思います。 陰でご主人を支えていると言うのなら、ご主人が専業主婦の分も併せて2人分しっかり納税すれば良い。 職業だとして主張したいのなら、納税も社会保険も自分で払ってこそ職業として「働いている」と主張できる事だと思います。 なので、「働かなくても良い」なんてのは、昔の考えです。

男女とも昔から外で働いています

041
いろは
専業主婦は戦後高度経済成長期に生まれた物です。 日本人は貴族や大金持ち以外、男女とも皆昔から外で働いていました。 自分と配偶者が納得してさえいれば、周りの言う事なんて気にする必要ないと思いますよ。

その人の価値観

041
ang
その人はお金があるなら働かなくてもよい考えなのでしょう。主は働くことが当たり前だと思っている。 子供が大きくなっても専業の人もいますし、産休後働きに出る人もいます。 他人と自分の価値観は違います。ここで意見を聞いても賛否両論は必ずあります。自分と価値観や考えが違う人は必ずいます。 自分と違うから愚痴ったり異論に思うことをしなく「こんな考え方もあるんだな」と思ったら気持ちが楽になりますよ。他人と自分は違います。あなただってその人の事不思議な感覚に思ったでしょう?同じですよ。 他人は事情があって働いたり、家を守っています。「自分はこんな考えだけど他人は違うんだな」そう思って他人と接してください。

ジェネレーションギャップ

041
花梨
たんなるジェネレーションギャップだと思いますよ。 40代の子をもつ母親年代は高度成長期に子育てをしていましたから、 モーレツ社員の夫が家計を担い、妻は家庭を守るのがモデルケースであり、 今ほど共働き家庭は一般的ではなかったですから。 したがって、妻が仕事をするのは「家計を助けるため」という目的しか 思い浮かばないのでしょう。 女性の価値観や生活設計が多様化したことが実感できないのです。 私もどちらかというと常に仕事をしていたいタイプなので、 逆に専業主婦だと時間がありあまって困ってしまいます。

生涯設計ができていたらどちらでもいいと思う。

041
人それぞれ
アラフィフ既婚。 30代の頃、経済的働く必要のない環境になり、でも(世間一般的にみると)家庭環境的には働かなくてはならないと周りに思い込まれる状態になったことあります。前職での経験から子育て一段落後に社会復帰をすると決めていてそれが許される、でも世間からの余計な圧力、余計な一言に戸惑い随分模索した経験あります。 世間からは「働いてないなんて信じられない」 我が家は「老後までのキャッシュフロー生涯設計出来た上での選択なのでほっといて」 など随分闘ってみたけど、どれだけ説明しても理解できない人には理解できない(思い込みが激しい)どこまでいっても平行線。 でも何でも無駄にはならないもので理解できる人は現在の仕事に繋げてくれたりと。そんな経験があります。 再就職も転職もすべて織り込み済の選択でも、余計なお世話の一言や的外れな思いこみ激しい人が、世間にはいるということではないでしょうか。ただ一度辞職し縦社会の中で元のポジションを求めるのは難しい場合が多いかも。 個人的には、各家庭が総合的に考えて経済的にも精神的にも(子供や家族サポート含め)に成り立つなら良いのでは。

人それぞれと言いつつ・・・

041
ひばり
専業主婦を見下していませんか? 「楽なんでしょうけど」「消費するだけ」などの言葉にそれが透けて見えます。 掃除ひとつにしても徹底的にやればきりのないこと 料理にしても手をかければきりのないことと思います。 手間をかければ節約できることも多いですし 働かずに楽してる、みたいな言い方は失礼です。 兼業でも専業でも、勤勉な人も怠惰な人もいるでしょう。 当たり前ですが。 「働かなくていいのに」と言われたら 「働くのが好きなんですよ」ってそのまま言えばいいだけでしょう。 そんなに頑張って専業主婦を否定しなくても、、、と思いました。

「働くことが負け」と染み付いている人と相容れることは無理!

😣
おやき
「働くのが負け」は過激な表現ですが、 「働くのが損」であり「負け」と思う人は、 世代問わず老若男女一定数います。 世界共通ではないでしょうか。 女性医師や女性弁護士など、 人の上に立てる地位のある人は別です。 また「投資家」や、 自分で事業を起こした人も、 「働く」という意識は少ないでしょう。 「働く」=辛い、労働、人に使われる、 という意識が強い幼馴染のお母さんは、 あなたが遠くまでお金を稼ぎに行く姿が「可哀想に」だったのよ。 つまり、 「働くということの認識の違う人」とは絶対に相容れない。 世界基準では、 働かなくても食っていける人は、羨望の的よね。 そういう人は慈善事業とかしてるでしょ。 着飾ったパーティーで慈善活動の寄付募ったり。

本当に消費するだけなのだろうか?(独り言)

041
釣り
お金を稼ぐ=生産する。なのか…? 家事を完璧にこなす=消費するだけ。なのか…? 家事もプロに頼めば数万円する。(我が家の場合は8万円。) そのお金をかけずに専業主婦は家事をこなしている。 ということは、逆に言えば、8万円を稼いでいるような気もする。 まあ、(あなたみたいに) TVの裏やカーテンレールの上やトイレの便座の後ろ側に ホコリがたまっていても平気な人はいいのだろうが、 カーテンを半年に一回しか洗わなくても平気な人はいいのだろうが、 そういうのが嫌で、綺麗でアレルゲンのない家に住みたい私にとっては、 また、保存料アレルギーのある私には、 すべて手作りの食事を毎回作ってくれ、 家事を完璧にやってくれる専業主婦はなくてはならないありがたい存在だと思う。 専業主婦なのに、掃除も料理も育児も手抜きな人は、消費するだけと言っても過言ではないかもしれない。 だが、子供を産んだ時点で、次世代の納税者を「生産」している。 果たして、「消費するだけ」と言えるのだろうか…。 考えた結果、お金を稼ぐことだけが生産すること。とは思えない。

他人の価値観は分からない

🐤
そのご婦人はずっと専業でいて、友人も専業ばかりなのでしょうね。なので働く=自分にはできない難しい事・主婦が働く=大半はお金に困ってしかたなくいやいや働いていると思っているのでしょう。仕事が生きがいと言う経験がないから仕事する=お金をもらうためだけに仕方なくやるものと言うイメージしか沸かないのだと思います。価値観だから仕方ありません。 「働かなくてもいいのに」と言うのは「旦那さんが甲斐性があって良いわね。そしてそのような旦那さんがいるのにわざわざ働くなんてよほど仕事が好きなのね。私にはできないわ~」と言う意味で悪い意味ではないと思いますよ。 家事しかやってない=退屈だと思う人もいれば、家事しかやってない=楽でのんびりできて幸せだと思う人もいます。 働かなくてもいいのに・なんで働かないの?=良い天気ですねと同じレベルの挨拶かなぁ。価値観は人それぞれだからあまりそのような挨拶はしないのが無難ですよね。

世代の違い

041
単に世代の違いだと思います。 私の母の世代(70代)だと、「女が働くのは生活が苦しいから」という考えの人が多いようですが、まだ60代でもそういう人がいるんですね。 今では古い考えですが、一度持った価値観というのはなかなか変わらないものです。 周りを見ても、今の新卒のお嬢さん達など、「定年まで働くのが当たり前」という考えですものね。 若い女性は、「働かなくてもいい」という発言を不思議に感じる人も多いと思いますよ。 昔の人の言う事ですから、全然気にしなくて良いと思います。

主婦は

041
のらくろ
職業ではありませんよ。 無職です。 世の中では、そういう認識です。 現在は、TVでも新聞でも、専業主婦→無職、正社員主婦→会社員、と報じられます。 職業選択欄に、主婦があるのは、クレジットカードの申込書くらいじゃないの。 それと、女性向けのアンケート。 既婚女性が働いても働かなくても、社会に迷惑をかけなければ、どちらでも構いませんが、主婦を職業というのは違和感がありますね。

両方経験してますが

041
むら
どっちでもいいじゃんそんなこと って私は思います 夫婦間で納得出来てるならどっちだろうが問題ないでしょ あなたのようにじっとしてられない人も確かにいますし 時間に束縛されたくなくて、家でマッタリとしてたい人だっています 生活が苦しくても病気などの理由で働けない人もいるし 苦しくても育児、家事に専念する為に専業主婦の家庭もあるでしょう 別に、あなたが裕福でも働いてたいのだ!と思うならそれでいいじゃないですか でもね、いかに自分は立派なことをしてるのかってのを アピールしてるかのような、 >夫だけに働いてもらって消費するだけの私なんて嫌なんです。 こういう言い方は嫌だなぁ 専業主婦に喧嘩売ってるの?って思います 「働かなくてもいいのに」って言われたその奥様より あなたの主張のほうがよっぽど他の人のライフスタイルを否定してるように聞こえるのは私だけでしょうか

えらいなあ。

041
吹雪
働き者のトピ主さん。えらいなあ。かく言う私も主婦業だけじゃ生きがい感じられない(しかも完璧にはほど遠い家事)ので時々内&外で仕事します。 毎日が単調っていやなのよねー。でもトピ主さんみたいに多くの日数働くのは怠惰な私には合わないな。

どちらも見て、経験して、思ったこと

041
またこの話し
自分自身が、どちらも経験し、見て、思ったこと。 あくまで印象です。 専業主婦↓ 家が大好き。家にまつわる事も好き。 決断は夫に委ねる。家族が一番で家族の予定を優先する。社会全体のことにはあまり興味なし。 自分自身が評価されなくても、別にかまわない。女子マネ気質。 体育会系とか、意味がわかんない。 マイペース。美味しいご飯を作るとか、こじんまり幸せならそれが一番。 兼業主婦(パートじゃなく本気系) 自立心が強く、自己主張も強い。生活ペースはわりと自分中心。 男らしい。ディスカッションとか好き。 目標を持って努力することをよしとする。上昇指向。 よく稼ぎ、よく使う。よく飲む。 自分にも、人にも厳しい。効率を重んじる。 つまり、猫と犬のように、気質が違うってね。 仕事をしないと、だんだん専業気質になっていくし、 バリバリしてると、だんだん兼業気質になっていくかんじ。 主さんは兼業気質に近いから、働くんだね。

いちいち気にしなくてよろし

041
温泉行きたい
40代、中学生小学生の母です。 バリバリ兼業主婦(下の子保育園まで)→子供の病気で専業主婦2年間→時短パート主婦(現在)と、いろいろな立場を経験しましたが、女性はどんな生き方してたってやいのやいの批判する人いますよ。 あなたが身ぎれいにして家族のために尽くしている人を理解出来ないのと同じように、経済的に不自由していないのに働く気持ちが理解出来ない人もいる。ただそれだけのことです。 相手も悪意があった訳でもなさそうですし、いちいち気にしなくてもいいと思いますけど。 むしろ、トピ主さんの発言の方が、専業主婦の生き方を批判してるように思えるフシがあって、なんだかなあです (子どもが大きくなれば家事以外一日いったい何をするのでしょう) (まあ、楽なんでしょうけど、私は一日人と話すこともなく家にいると気が変になりそうなんです。夫だけに働いてもらって消費するだけの私なんて嫌なんです) ↑なんか、イヤな言い方ですよコレ。それこそ人それぞれでしょ。 生き甲斐があるだけ幸せでしょ? 私も働くの好きだし幸せです。でも専業主婦の生き方を「私にはできない、理解出来ない」なんて思いませんよ。

働くのもいろいろ

041
ぴるる
私は週3で働いてます。1日4時間。 私も主人の給与で充分生活出来ますが、欲しい物、したい事をすぐに出来る魅力と現在30代後半ですが、40.50になった時に仕事をしたくてもロクな仕事がないのではないかと言う不安から今から働いてキャリアを付けてます。幸い、パートですが専門職的な仕事でキャリア形成に役にたっています。 私は大満足で働いてますが・・・・。また専業主婦の魅力も解りますが、子供が手が離れるとかなり退屈です。 何よりお金が入るというのは、物凄く魅力的で、実現したい事が早く出来るのが良く解ります。いつか・・・・の夢が現実になってゆきます。そんな魅力は替え難いですね。 働くのも色んなパターンがありますし、週1回もあるし週5もあるし、色々選べます。私だったら週2でも外で稼いで後3日を楽しむ生活も楽しい主婦生活になるのではないかなぁ~と思いますがね。

なんか嫌

💋
アラジン
なんか、トピ主さんの態度、鼻につくなあ。 悪気はないんだろうけど…。 専業主婦は立派な仕事だと思います。専業主婦は楽だなんて、馬鹿にした言い方しなくてもいいのに。そんなに外で働いている女性は偉いんですか? そもそも女は家を守り、男は外で働くのが、社会の構造だったわけでしょ。女性が高学歴化し、外で働くようになったから、限りあるポストを男女が奪い合うようになったんです。晩婚化に伴い、少子化まで進んでいます。 仕事仕事といいますが、そういう大きな問題を一度でも考えたことがありますか? 働きたいのはあなたが好きでしていることで、他人を批判するためではないでしょう。

勘違いされている方がいますが、

041
lime
主婦は職業じゃないです。 職業欄にどう書きますか? 「無職」ですよ。 職業ならば税金を支払いますし、扶養にもなりません。 働いている夫を支えていると、同等と思いたいのでしょうが、社会的地位からしたら無職なんです。 家庭の中でいえば分業という処でしょうか、たかだか4、5人の世話をみるのに専業の家事をする人間なんか必要ありませんよね。 専業主婦を馬鹿にするのではありません。 あくまでも勘違いされないで欲しい。 社会的地位はないんです。 「働かなくていいのに」というのはその人の考えであって、なぜ?と聞けばいいだけです。 私個人の考えとしては、義務教育を国の制度で受け両親に学位を授けて貰って尚、成人して家事しかしないのにはどうかと思いますが。

余計なお世話

041
薄紫式部
私はフルタイムで働いています。 でも別に、専業主婦は一日中家にいるだろうとも思いません。 私は働きたいから働いているだけ、専業主婦をしたいからしている人がいてもいいです。 トピ主さんのお友達のお母さんも偏っていますが、トピ主さんもどうかと思います。

家庭を持つということは

🐱
それぞれ
みなさん、それぞれリスクも含めて、自分なりの人生設計をしているのではないですか?リスクとは金銭的なものだけではないです。 夫が転勤族の場合でも、夫だけ単身赴任をさせて、仕事を続けるもよし。 妻もついていくのもよしと思いますよ。そのご家庭の考え方次第でしょう。 でも同じ会社に転勤が必要な部署を抱え、会社は妻帯で転勤することを認めているのに、それによって専業主婦になることになった妻を同じ会社の人が非難することがあれば、疑問を感じます。 似たようなことって、転勤以外にもよくあるような気もしますけどね。 夫が勤める会社の場合、夫に単身赴任をさせると自己都合で二重にお金がかかるけど、危妻帯で行動すれば余計なお金もかかりません。住みなれない地は不安が一杯ですけど。 スムーズに働ける人はいいけど、相当無理をしないと共稼ぎができないとか、すれ違いになる、子どもに歪がかかるというような場合(これもリスクの一種)には働かないという選択肢をとる人もいると思います。 出産、育児を経ても続けられる仕事ばかりでもないですし。 独身と違い、家庭を持つってそういうことだと思う。

トピ主さんの気持ち、よく分かります!

🐤
みもざ
人それぞれ、家庭事情それぞれとは言っても、やっぱり私は外で働く方が好きです。 家庭を守るということは、基本的に、いかに消費をうまく抑えるか、いかに効率的に消費するか、が中心になります。もちろん、ネットトレーダーで稼ぎまくるという手もありますが、どう考えても守備体制であることが基本となるので、居る世界が狭くなりますし、逃げ道がないことが一番のストレスになります。 ママ友同士のトラブルなんてものを見ていると、これが端的に出ていると思います。仕事をフルでしている人間や男性から見れば、なんてつまらない(失礼!)細かいことでトラブルになっているのだろう、と思います。婿養子を取った専業主婦な姑が同居していたら最悪ですね。自分が世界の中心のような発言しても許されると何十年も思っているので、腰巾着や人工衛星にならない嫁なんて、使い物にならない発言されますから。 働かなくて良くても、自分の足で立てることは大切だと思います。 ちなみに私は他人と1週間位ぜんぜん言葉でしゃべらなくても苦痛ではないタイプです。こういう人間が家に入ると、あっという間にボケ老人になると思います。

どっちもどっちですけどね。

041
フグくじら
兼業は専業を見下し。兼業は専業を。 専業とか兼業とか相手が誰であれ気にした事がなかったのでコノ関連のトピを見るといつも不思議なんです。 どっちでもいいんじゃない?専業が暇かどうか?兼業がだらしないかどうか人それぞれでしょう。 専業だから家を守る?のが当然で偉いとも、兼業だから働いているのが偉いとは思いません。 各家庭ごとそれぞれで済む話しですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧