本文へ

義母に困っています。

レス11
(トピ主 2
041
たつまま
ひと
40代の女性です。 主人と幼児の核家族で暮らしております。 数年前に主人が転勤となり、実家も義実家も遠方にあります。 幼児がいることもあり、帰省はお盆と正月にしております。 子供が数ヶ月病院通となり、私が体力と気力的に少し疲れてしまいました。 先日より、私と子供のみ、私の実家に帰省しております。正月が明けてから、主人の実家に移動します。 時々、主人と義母が電話のやり取りをするのですが、先日も掛かって来たらしく、私と子供の不在を知ると、私の実家にクレームの電話を掛けて来ました。 義母は、元々、電話魔な人ですが、耳が遠いため話が通じにくく、ただ言いたいことを言って切るというタイプです。 今日は、もう過ぎ去った子供の誕生日を、次の帰省時に祝うので、ケーキのクリームの種類は何が良いかと言う質問でした。 年末も迫り、正月準備で忙しい上、子供の寝かしつけ中だったもので、子供はお乳を中断されて泣き喚き、部屋の中を散らかしてしまいました。 私の実母は、自分もお嫁さんを持つ身なので、「電話は出てあげなさい。親孝行はしてあげなさい。」というのですが、いつも雑談のような電話が、先方がお暇なときに掛かるため、お相手をすると疲れてしまいます。 主人にも、私の実家と言えども、もう家を出た身なので、私のことでは実家に電話をしてもらわないように伝えてもらったのですが、人の言うことは聞く気がない方なので、いつも気まぐれに掛かって来ます。 電話以外にも色々ありまして、その度に、私と実家が、私と主人が口喧嘩になり疲れてしまいます。 義父は健在ですが、義母は、主人や他の子供達を頼みにしており、主人達が金銭的な援助もしております。 義母との上手な付き合い方をお教えください。 頂いたご意見を拝読するのが遅くなるかもしれません。 どうかご容赦ください。

ランキング

レス

毎回電話に出ない

🙂
みさこ
毎回電話に出る必要はないと思います。 緊急の場合は義父とか、何らかの方法で掛かってきますよ。 居留守を使って良いのです。 まともに相手をするから、掛けてくるのだと思います。 私だったら留守電も切っておくかな。 メッセージを残されたらスルーできないし。 遠方なのが幸いですね。

幼児? 乳児?

041
ガーベラ
寝かせる時に授乳ってお子さんは何歳? 泣き喚いて部屋を散らかす? 通院で大変なのはわかるけど、部屋を散らかすくらいの幼児に授乳は必要なし。トピ主さんが楽したいだけでは? やかましい子どもを黙らせたいからお乳を入れ込んでいるんじゃないの? 別のコミュニケーションをとらないと大切な子どもが自立できないし、食事も満足に食べないでしょ?食事が摂れないから授乳で補うのは間違いです。授乳をやめれば食事も摂れるし、トピ主さんも楽になりますよ。母乳だって栄養ないだろうし。 結婚で家を出たから実家に電話をしてくれるな? じゃあ、帰らなければ? そんな義母と分かっているなら前もって根回ししようよ。 自分が気持ち良く過ごしたいなら、それなりの段取りをしなくちゃ。 義母に考え直してもらうよりトピ主さんが言い方や態度を変えて接したほうが手っ取り早いと思います。

電話しながら

041
れんこ
授乳は出来ますよ 授乳が終わったら、母に相手してもらえばいい もしくは子供に代わって相手が切るまでまつか 話なんかまともに聞かなくてもいい内容なんでしょ?

ありがとうございます。

041
たつまま トピ主
みさこ様  ありがとうございます。  居留守は、実母が失礼になると言うので、使ったことがありませんでした。  子供の寝かしつけの時などは、「子供と一緒に寝ている」など、私が急いで電話に出なくて良い様に、話してもらおうかと思います。  

どうもありがとうございます。お世話になりました。

041
たつまま
ガーベラ様、れんこ様 親身になって頂いてありがとうございます。 まとめての書き込みで申し訳ありません。 家族構成をはっきり書くと、我が家だと分かってしまうかと思い、幼児と書いておりました。 曖昧で失礼しました。 1歳ともうすぐ3歳の子供です。 子供は割と大食いですが、寝つきがとても悪いため、時々、授乳をしております。春に幼稚園に入るまでと決めて授乳をしているのですが、卒乳も考えないといけないかもしれませんね。 根回しは、確かに必要ですね。 実は、主人が義両親には「僕から説明する」というので、「育児疲れだと、しっかりお義母さんに説明しておいてね」と任せて帰省しました。 口下手な主人は、義母の勢いに押されて何も言えず、「息子を放って、勝手に帰省して」となってしまったようです。 義母の話の内容は、深いものは無いです。 義母の耳が遠いもので、どうしてもこちらの電話の声がとても大きくなります。 子供にうるさがられない程度で、授乳しながら電話をしてみます。 あまり気負わず、上手な応対を心掛けてみます。 皆様どうか良い年末年始をお送りください。

電話に出ないで

🐱
しまねこ
実家にも話して電話に出ないで、とお願いしたらいいのではないでしょうか。 それでも電話に出ないと、と思っていて電話に出て、苦情を言って来るなら、 「電話には出ないでとお願いした。それでも出るなら、どうしようもない」と 言って、その件では話はしない。 トピ主さんも電話には出ない。「子供のことで手一杯で申し訳ないけど 出られないことがある。」とご主人に言ってもらいましょう。 後は全部ご主人に。「主人と相談して決めます」等。 幸い今遠方なのですから、このままなるべく疎遠方向で行きましょう・・・

実家を出た身なんでしょ?

041
ゆか
実家を出た身なら実家に甘える期間が長すぎではないですか? 私の子供は1型糖尿病で2か月入院して治らない病気だし毎日の血糖管理や注射など大変で寝不足でしんどくてたまらないけど極力実家には頼りません。遠方で頼れませんが。 旦那さんも自分は仕事して大変なのに嫁は実家に行ったきり帰らないと言ってるからお姑さんも怒って電話してきてるんじゃないですか? みんなしんどい思いして子育てしています。実家に頼れない人もたくさんいます。もう結婚したのだから旦那さんに協力してもらうとか、お子さんが寝た時は自分も休むなどいくらでも方法はあるはずです。 お姑さんもそんなあなたに腹立って電話してきてるんだからとりあえず一度自宅に帰ったらいかがですか?

自分が周りに頼りになる人がいないからと

041
アリゲーター
八つ当たりはやめましょうよ。 ゆかさんがお一人で頑張っているのは解ります。もちろん他の方にも一人で育児をこなしている方もいますし凄いとは思いますが。 トピ主さんが両親を頼っても別に良いのでは? 強烈なお姑さんのご機嫌伺いなどしたくないです。

どうもありがとうございました。

041
たつまま トピ主
しまねこ様、ゆか様、アリゲーター様 ご回答をありがとうございます。 先程、やっと自宅に帰った来たため、乱文になりますことをどうかご容赦くださいませ。 義理の実家に行って参りました。 これまでも、片鱗は見えておりましたが、毎回、毎回、とても不仲だとは感じておりました義両親が、相変わらずで、正直疲れる帰省となりました。 ここまで書くのは、ご本人に失礼かもしれませんが、今回は特に、義両親の喧嘩の仲裁と、家事手伝い、金銭的な援助をしに行った帰省でした。 義両親の家庭は、私が思っていた以上に、根が深い問題がたくさんあることが今回分かりました。 電話の件は、ご回答を折角下さった皆様には大変申し訳ないのですが、些末なこととなりつつあります。 このお正月で、義両親がきっかけで、主人と離婚の話も出ましたが、何とか離婚は思いとどまりました。 色々問題が山積みですが、これから家族で頑張って参ります。 これまで、本当に親身になってご回答を頂いた皆様、大変ありがとうございました。 どうか皆様にとって今年が良い一年となりますように。 お世話になりました。

上手くなろう!

041
クミ
ご自分のお母様に「親孝行はきちんとするから、電話は直接回さないで。外出中だとか、トイレや風呂に入っているとか言って、一旦切って欲しい」とお願いしましょう。 そして自分の態勢が整ったら折り返し電話しましょう。 私の実母も「義両親を蔑ろにしないように」と言いますから「きちんとやってる」と答えてます。(私の姑はわざわざ私の実家に電話してこないですけどね) 親世代は色々思うところがあるようですよ。(とくに嫁を持った親は) お姑さん、自分やご主人が蔑ろにされていると思っているのかな? 折を見てあなたの方から連絡してみたらどうでしょう? 電話やメールではなく、手紙を書くんです。 子どもの写真を入れたり、子どもが描いた絵を入れたり。子どもが手紙を書けるといいですけどね。何でもいいんですよ。 あ、子どもの写真も入れましょう。 あなたからの手紙は一筆箋などでいいんじゃないかしら? あなたが構ってくれないから、お姑さんが構ってくれるんじゃないですか? ガンガン行ってみたら?・・・手紙で。

ありがとうございました。

041
たつまま
クミ様  ご回答ありがとうございます。    先日、自分の相談が自分の中で決着したものですから、こちらを終わりにさせて頂いたものの、書き込みが反映されるのに時間差があるかと思い、また伺ったところです。    貴重なご意見ありがとうございます。  実は、新婚当初も、子供が生まれてからも、写真を入れたり、手紙は書いていました。  義母は失礼ながら、気分屋なので、自分の機嫌が悪いと「私は目が悪いから手紙なんて読めないわよ。写真も見えないわよ」と言い、また違う時は、「早く送りなさいよ、手紙も写真も来ないわよ」と言い・・・  これまで、何度も振り回され続けたので、もう送るのは時々にしています。  主人曰く、「少し、思い込みが激しく、何でもケチをつけないといけない人」だそうです。  古い話ですが、結婚前に、主人があれこれ理由を付けて、一度しか義母に会わなかったのが、私の失敗でした。  なかなか一筋縄ではいかないです。  皆様も、色々おありかもしれませんが、お互いくじけずに頑張りましょうね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧