40代の女性です。
主人と幼児の核家族で暮らしております。
数年前に主人が転勤となり、実家も義実家も遠方にあります。
幼児がいることもあり、帰省はお盆と正月にしております。
子供が数ヶ月病院通となり、私が体力と気力的に少し疲れてしまいました。
先日より、私と子供のみ、私の実家に帰省しております。正月が明けてから、主人の実家に移動します。
時々、主人と義母が電話のやり取りをするのですが、先日も掛かって来たらしく、私と子供の不在を知ると、私の実家にクレームの電話を掛けて来ました。
義母は、元々、電話魔な人ですが、耳が遠いため話が通じにくく、ただ言いたいことを言って切るというタイプです。
今日は、もう過ぎ去った子供の誕生日を、次の帰省時に祝うので、ケーキのクリームの種類は何が良いかと言う質問でした。
年末も迫り、正月準備で忙しい上、子供の寝かしつけ中だったもので、子供はお乳を中断されて泣き喚き、部屋の中を散らかしてしまいました。
私の実母は、自分もお嫁さんを持つ身なので、「電話は出てあげなさい。親孝行はしてあげなさい。」というのですが、いつも雑談のような電話が、先方がお暇なときに掛かるため、お相手をすると疲れてしまいます。
主人にも、私の実家と言えども、もう家を出た身なので、私のことでは実家に電話をしてもらわないように伝えてもらったのですが、人の言うことは聞く気がない方なので、いつも気まぐれに掛かって来ます。
電話以外にも色々ありまして、その度に、私と実家が、私と主人が口喧嘩になり疲れてしまいます。
義父は健在ですが、義母は、主人や他の子供達を頼みにしており、主人達が金銭的な援助もしております。
義母との上手な付き合い方をお教えください。
頂いたご意見を拝読するのが遅くなるかもしれません。
どうかご容赦ください。