本文へ

滑舌が悪いのを治したい!

レス23
(トピ主 2
041
りゅう
ヘルス
私は滑小さいころから舌が悪く、会話をしていてもよく人から聞き返されます。 仕事に行く前に「あいうえお」と体操?してからいくのですが、それでも聞き返されたりして凹んでしまいます。 みなさん、はっきりしゃべるためのコツがあればご教示下さい。ハキハキしゃべって、もっと人との会話を楽しめるようになりたいです。

ランキング

レス

ゆっくり落ち着いてしゃべる

041
志鶴
もしかしたらトピ主さんはご自身が思っているよりも早口なのかもしれません。 あとは、数年前に流行った本ですが「声に出して読みたい日本語」と言う本があります。この本を音読されてみてはいかがでしょうか? その際に携帯やスマホのボイスレコーダーで録音しておいて、あとでご自身で聞いてみたら直すべき点が分かりやすいと思います。

私の周りに二人居ます

🐱
トピ主さんは、口を正しく開けて(動かして)話していますか? 「あいうえお」と体操するとき、鏡を見て口を正しく開いて発声してるか確認してください。 私の職場に滑舌が悪い男女が居ます。 話は半分しか聞き取れないので、曖昧に聞いています。 こちらから話しかける事は少ないです。 この二人は口を開かない(動かさない)で話します。

カラオケ、

🐤
nahahahana
とかです。 本の朗読、ニュースを見て、アナウンサーのしゃべり方を聞く。 ラジオ、とか、、、

口を大きく開ける

041
ああああ
もごもご喋ると聞き取り難いです。口を大きく開けて喋りましょう。

話し方を学ぶ

🐴
ららるー
まず、なにか「話し方の本」を読んでみてはいかがですか? たとえば 「ひらがな」で話す技術   西任 暁子 (私は図書館で借りました) そのあと、 できればどこかいい教室でレッスンを受ければ楽しいかもですね。

舌は

041
陽子
舌が下あごにくっついてるってことないですか? それを切ったら滑舌がよくなるって言われたことあります。

最初の言葉をはっきりと

😨
のりしお
私もです! 聞き返されてしまうと、ちょっぴり凹んでしまいますよね。 最近気が付いたのですが、私の場合は第一声が小さくかすれてしまうのも問題の一つだと気が付きました。なので最初の言葉をはっきり発音すると伝わりやすい気がします。例えば あけましておめでとうございます なら、「あ」をはっきり強く発音するように心がけます。 文章の前半部分が聞き取れた方が相手も理解しやすいのだと思います。 お互い頑張りましょうね。

ボイストレーニングを

🐶
秋時雨
したらいかがでしょうか? 演劇、アナウンサー、歌 など滑舌がはっきりしないといけない発声を必要とする仕事・役割があると思いますが そういう時に行われる訓練を参考にされたらいかがでしょうか?

舌の体操

041
ピンポン
舌の使い方が下手で発音が不明瞭なのでしたら、誤嚥予防やボイストレーニングの舌の体操があります。 根気よく続けてください。

ハート型?

🐶
ふたば
 舌をベ~っと出した時に、舌の先がハート型になりませんか?舌の下にある筋?の引きが強い?と、発音が悪くなるらしいです。  これ、歯医者さんで簡単にチョッキンと切ってもらえますよ。「さしすせそ」が「しゃししゅしぇしょ」になっていたのが、これで直るらしい。  英語の発音もよくなるらしいです。  一度、歯医者さんで相談してみたらどうですか?

ウーン・・・

041
ようよう
幼稚園児の母親です。 息子は少し特定の音が沈んだようなは発音の仕方をします。 例えば、「うきわ」が「うちわ」と聞こえるような発音です。 そのため、スピーチセラピストを紹介してもらって、発音の訓練をしてもらっています。でも病気ではないので、自腹だと料金が高いかも知れませんが。 トピ主さんも、一度スピーチセラピストに診てもらったらどうでしょうか? 滑舌の悪さの原因が分かるかもしれません。そしてその直し方も。 息子の場合は舌の動きに変なクセがついていました。言葉を話し始めてから数年ですから、直しやすい(訓練の効果が高い)らしいです。 でもトピ主さんは既に大人ですが、少なくとも意識して直したいとおもっているのですから改善はできるのではないでしょうか。 ちなみに、滑舌の悪さの原因は個々あるようで、舌や口の構造で仕方ない方もいるそうです。

滑舌悪かろうと

🐱
ぷーにゃん
口をしっかり開けてハッキリしゃべる努力を 発声練習だと「あいうええおあお、かきくけけこかこ、さしすせせそさそ、たちつててとたと、はひふへへほはほ、まみむめめもまも、らりるれれろららろ」このやり方をやると良いと思います アナウンサーの方などやっているみたいです、私は高校の時に授業で習い覚えました ただ言えば良いってわけではなく、鏡を見ながら口をしっかりあけ「あ、い、う、え、え、お、あ、お」って感じに言うといいよ 大きな声は出せないだろうから、声の大きさは普通で、口をしっかり開ける 職場で相手に伝える時は、自分の普段出している声よりも大きな声でいえば 滑舌が悪かろうと相手には聞こえていると思うよ 私も人から聞き返される事が多かったのですが、練習し、大きな声を出すようになったら聞き返される事が少なくなりました 滑舌確かに私も悪いが気にしない!

トピ主です

🐱
りゅう トピ主
志鶴様 返信ありがとうございます。確かに私は慌てやすい性格なので、早口になっているかもしれません。気をつけて話たいと思います。 声に出して読みたい日本語、気になっておりました。早速購入して練習してみたいと思います。 ボイスレコーダーはたまに使って練習しておりますので、引き続き使っていきます。 ありがとうございました。

側音化構音かも?

🙂
ha
一度専門の機関で診察してもらったほうが良いと思います。 専門家の指導を受ければ短期間での改善も可能だそうです。

吃音があります

🙂
ちょい吃音
滑舌も良くないです。 今度ボイスメイクに行ってみようと思ってます。 私の場合、自分の名前が言いづらくって何回も聞き直しされます。 それが嫌で、嫌で。 お互い頑張りましょう。

発声練習

041
はなな
コーラスなどの発声練習で、よくこんなのをやります。役に立つかも。 あえいうえおあお かけきくけこかこ させしすせそさそ たてちつてとたと なねにぬねのなの はへひふへほはほ まめみむめもまも やえいゆえよやよ られりるれろらろ わえいうえおあお

トピ主です。

041
りゅう トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございました。一括のお礼になってしまい、申し訳ありません。 ボイスレコーダーでの確認や、カラオケはよく利用します。カラオケ行った後は滑舌が良くなるので、毎日利用したいくらいです。 最初の言葉をはっきり言う、口を大きく開け、ゆっくり話すなど、もう一度意識して話していきたいと思います。薦めていただいた本も購入してみます! 舌は生まれつき短いみたいで、関係あるか分かりませんが巻き舌が出来ないです。 頑張ってみます。ありがとうございました。

難しい

041
KK
我が子ですが、舌の裏の筋を切って円滑に話せるようになるのは3歳までだと医師に言われ、3歳までに手術をしましたが・・・大人になっても滑舌は悪いです。(3歳までに舌が動きを覚えるらしいです) 切る前よりはましにはなっていると思います。 話す時に口があいてません。慌てると滑舌が余計悪くなります。 更に指摘すると機嫌が悪くなり・・・・厄介です。 話方を修正するのは至難の業だと思います。 新聞の記事でも音読して訓練するのはいかがでしょうか? 毎日が訓練ですよ。

舌の使い方を直すリハビリ

🙂
頑張ってください
親族に舌の口腔機能障害(舌の使い方に癖が出来てしまっていること)の子がいて、病院で専門のリハビリをして(2年間)少し良くなりました。 舌の使い方を間違ってしまっていると、きちんと筋肉の使い方から直さないとなかなか治らないそうです。 大人でも行く人がいるそうです。お近くにそういうリハビリをしてくれる所があったら通われては?保険が利かないので少し高くつきますが。

腹筋を鍛える

🙂
siso
私も何か言っても聞き返されることが多くて悩んでいましたが、声を使って表現する仕事をしようと思い、色々な訓練を試してみました。 お勧めは腹筋運動です。 お腹から響く声を出すには腹筋を鍛えるのが良いです。 といっても本格的なものではなくて、体育の時間でやった基礎トレ程度のこと。 最初は10回でもやっとでしたが、今は30回は楽々。 あまりストイックにならないで、忙しい日はやらなくてよし、余裕がある時にやればよいと緩く考えています。 ついでにストレッチやヨガもやって体をほぐせば、声は通るようになったし疲れにくくなって一石二鳥。 お腹は引っ込んで声に張りができて若返ったかも?と自負しています。 本の音読も、短時間ですが毎日やっています。 一本調子ではなくメリハリをつけることで分かりやすくなります。 あとは話す内容があること、自分の意見があることが大事なのではないでしょうか。 この話題だったら誰にも負けないという自信があれば、話す声も自然に力強くなります。 結局、会話を楽しむには話の中身が一番重要だと思います。

ボイスレコーダーは使っていらっしゃるんですね。

041
志鶴
でしたら後は、ここまでする必要があるのかどうかはわかりませんが、朗読CD等を聞いてみて、自分の話し方との違いを確認してみても良いかもしれません。「声に出して読みたい日本語」もCDが出ていたように記憶しています。 自分で読んだものを自分で聞き返すだけだと、聞き取りにくい部分を「読んだ」と言う記憶を元に脳が勝手に補正してしまい、聞き取りにくい部分に気がつかない場合があります。 自分で読んでから、プロの方の朗読を聞く。それから自分の録音を聞いてみると違いが鮮明になるかと思います。

私もです!

💋
舌長+歯並悪 女
しかしながら…、職業上、どうしても克服を迫られ(泣)、下記を毎日続けることはや4年…。 まだまだ発展途上ですが、継続は力なり(?!) <夜の部> 1おあやや 母親に お誤り! 2菊ぎり 菊ぎり み(三)菊ぎり 併せて菊ぎり む(六)菊ぎり 以上を、入浴時に妖しく繰り返す。 <朝の部> WCタイムに朝刊を持ち込み、1面の「編集手帳」を口に出して読む。 以上、共に、コツは、 ・発声よりもむしろ、口を一文字ずつめいっぱい形成すること、 ・毎日の習慣にすること、 です。 お互いに頑張りましょう。 ファイト!!

私の場合は

041
ナンダ坂コンナ坂
私も滑舌の悪さでは引けをとらないように思います。 少しでも滑らかに話せるように、田舎から出てきてすぐは聞き取りにくい様子を察するに余りある反応に困った事もあったなぁー。 私は気にせず話すことに加え 、次のようなことをしていました。 いわゆる標準語はNHKのニュースを読むアナウンサーをお手本にするのが良いと考え、朝のニュースを読むアナウンサーの後についてその言葉を繰り返すことをしばらく続けました。効果があったかどうかはわかりません。前後の比較や、誰かに聴き比べてもらったわけでもありませんからね。しかし、気にせず話せるようにはなったと思います。 私の場合なので、参考になるかどうかわかりません。いろいろかんがえてご自分の対応策を立てて見てください。 うまくいかないかも知れませんが、負けてやらないって思ってた記憶は、今では過去のものになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧